Вернуть из небытия

ВЕРНУТЬ ИЗ НЕБЫТИЯ
(Из книги «О людях и для людей»)

Край наш Тульский!Много ли мы о нём знаем?Не спешите сказать «да»,а прежде попробуйте окинуть мысленно взором дорогие вам улочки и переулочки,постоять у памятных мест,оглянуться на старинных перекрёстках и всмотреться в архитектурные и скульптурные решения памятников истории.Обширна история Тулы,но много ли вам из неё известно?
 Безусловно,вам известно то,что наш областной город – это один из древнейших городов России,причём на год старше Москвы.Много славных имён и достойных граждан родила земля тульская,много великих имён связано с историей Тулы – с городом оружейников и металлургов,химиков и машиностроителей,создателей сельскохозяйственных комбайнов и радиоаппаратуры,инженеров и учёных,художников и писателей,врачей и литераторов,актёров и музыкантов,спортсменов и педагогов и так далее.Можно назвать множество имён и это перечисление займёт немало времени и многих страниц,но хочется спросить сейчас другое:есть ли,как вы думаете, есть ли нераскрытые и неизвестные имена и страницы,есть ли белые пятна в истории нашего города?Есть ли ещё замечательные люди,наши земляки,жизнь которых осталась в тени и о которых мы ещё толком ничего не знаем?!
Именно об этом,о неизвестном и малоизведанном в истории города и шла речь на одной из очередных встреч в клубе «Диалог»(при библиотеке профкома нашего завода) с писателем и краеведом Сергеем Андреевичем Рассадневым.
Тяжек путь первооткрывателя,в том числе и в историческом поиске.Нужен здесь и   великий труд,и великое терпение,чтобы изо дня в день копаться в архивах, отыскивая следы потерянного в прошлом,создавая целостные картины утраченных биографий и судеб.
Так,например,после кропотливого труда Сергея Андреевича и напряжённой его работы родилась книга о Николае Лисицине.Это книга о нашем земляке,о котором ещё мало кто что знает.Это друг и сподвижник писателя,героя гражданской войны Николая Островского.
Не менее напряжённо шла его работа по сбору материалов о наших земляках –  санитарном враче Петре Петровиче Белоусове и докторе В.И.Смидовиче,и о многих, многих других замечательных туляках,о которых он рассказал.
«…Много санитарных врачей было в Туле,до и после Белоусова,- говорил членам  клуба Сергей Александрович Рассаднев,-но единственный памятник санитарному врачу в Туле установлен именно ему! Почему именно ему одному выпала такая честь?А потому,что только ему мы обязаны появлением в Туле водопровода и созданием прекрасного парка в центре города.Изобретенный Белоусовым способ запахивания свалок привлёк внимание санитарных врачей всего мира…».
Много нового узнали на этой встрече члены клуба и о докторе Смидовиче.И этот рассказ Сергея Андреевича был отмечен большим интересом.Но более того,мы, участники этой встречи,не только познакомились с неизвестными страницами в биографии доктора Смидовича(многое уже известно  из книг Рассаднева),но и узнали ещё много нового и интересного из ещё им не опубликованных открытиях и находках, обнаруженных недавно в архивах.Писатель-краевед познакомил нас не только с этими   открытиями,но ещё и рассказал об истории написания книг,освоей творческой «кухне».То есть,как ведётся поиск,о существующих трудностях при подборе материалов и доступа к ним,о многом сложном и важном в работе краеведа.В том числе он подчеркнул особое значение поиска в ещё неизвестных страницах истории, в сборе того бесценного материала,который пока пылится на архивных полках.
Для нас косогорцев большой интерес представляет нынешняя работа этого известного краеведа,которую он сегодня ведёт по созданию биографии замечательного хирурга Якова Сергеевича Стечкина,многие годы жизни которого связаны с Косой Горой.  Они попросили писателя-краеведа рассказать об этой работе подробнее и постараться как можно быстрее завершить её,чтобы каждый туляк,а тем более косогорец,смог более полно узнать о жизни и деятельности этого замечательного человека,нашего земляка-косогорца.
А.Бочаров.
1988.


Рецензии