Святая простота

Сколько раз в период «медопута»-начала протестного движения на Московии я ходил на митинги и принимал участие в маршах-шествиях.

Народу, порой, видимо-невидимо: пару раз в мэрии так и заявили «Марш миллионов». И самое интересное, никаких лидеров последнее время не видно: кто хочет, тот и лезет бессознательно по высоким ступенькам на трибуну или сознательно перевернутый мусорный контейнер.
Публика отметится, побазарит, повеселится здоровой атмосфере протестного настроения, покажет «кузькину мать» российскому капитализму - и расходится: кто по домам, кто по месту приписки в полицейские околотки для отчета об увиденном и услышанном. Но поскольку ходят одни и те же безалаберные люди, и бессменные лозунги те же самые: «Долой!», «Позор!», «Даешь честные выборы», - то все околоточное дело кончается галочкой в графе: «из города не выезжал» или «митинг не пропустил».

И хоть бы кто спросил:
- Куда эти протестные лидеры деваются из Криминальной России, может за кордон линяют за баксами от Госдепа?
Другое дело, что СК КР периодически требуют их на допрос, а то и арестовывают в день «Марша миллионов», но в чем здесь фишка – не понятно, может Лидеру Нации потрафить, - мол, смотри как мы радеем за твой вздутый авторитет.

Иной раз люди в штатском с дежурными лицами выдернут из среды манифестантов здоровенного знаменосца, глядь, а на его место становятся двое девушка и парень, и так картинно воздевают руки, что тебе скульптура-монумент «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной.

Хорошую школу прошла советская молодежь и их бабки с дедами – таких репрессиями буржуинскими не возьмешь.

Однако: кесарю кесарево, а следствию подследственных!
Как-никак штатная численность Следственного комитета Криминальной России на момент создания определена аж 19 156 сотрудников (Петр 1 – любитель следственных дел и сыска – и то подивился бы!).
И начались проблемы: сотрудникам в белых кителях и белых подштаниках стали предлагать следить за фанатами и дагестанцами, чеченцами и вятичами, мордвой и кривичами, впору хоть изучай языки и диалекты народов Российской Федерации.

В СССР было проще: там каждого несогласного пропускали через лагеря коммунистической трудотерапии, а начальники и охранники были определенно русскоговорящие; в итоге подданный Коммунистической России худо-бедно знал язык следователя и тюремного надзирателя.
Короче, мол, следюки, оправдывайте свои немалые зарплаты, разбирайте подследственных.

Ну, высшее руководство – мандрыкины, шкваркины - оно все больше шастает в Кремле и журналистов президентского пула кошмарит, а у следючей мелочи вариантов два: или в глушь, в Вятку изобличать беловатых либералов, или обзавестись каждому по протестующему белоленточнику на московских площадях.
Выгода и удобство ловли на белую ленточку перед пакетиком наркотиков понятна ежику: белую ленточку можно сжечь, уничтожить, испакостить, а поступить так с пакетиком афганских наркотиков или французских кондомов – рука не поднимется.

Опять же мотаться в бассейн реки Белая, которую, кстати, в Госдуме уже определили к переименованию, или пребывать в бассейне Москва-реки в районе Большого и Малого Каменного моста, Кремлевской, Кадашевской и Бережковской набережных, ресторана Балчуг и пр.

Кому охота мыкаться из края в край криминальной России, другое дело - разрабатывать следонесущую монетизированную жилу здесь же в столице, а потом сливать баксы за рубеж или приобретать там недвижимость с видом на жительство на случай краха криминальной власти своего патрона.

Это я потом раскусил следюков, а до той поры, считай святая простота (sancta simplicitas), им вроде как сочувствовал. У каждого жена, а то и не одна и детей, считай 1,5 на каждого начальника или столоначальницу.
То есть один ребенок на двоих с новым мужем бывшей жены.
Но я отвлекся от темы своего рассказа-былицы.

Митинг 12 августа в первый год Путин-3 как-то сразу не заладился.
Накануне Левый фронт не поделил с Правым фронтом центральную трибуну на площади Мясницкие ворота перед Высоткой «Лукойла» на виду у Главного Почтамта. Правые говорили, что Почтамт не надо трогать, а левые предполагали его взять широкоугольной камерой митингового обзора.
Спор этот возник еще за неделю до митинга, а тут вдруг мэрия льстиво заверила, что все разрешено, что не запрещено.

Вообще-то к тому времени практически все было уже обложено штрафами, приводами и уголовными карами за неподчинение полицейским при исполнении своих обязанностей, хотя откуда взялось в стране столько полицейских, чтобы исполнять свои обязанности на пятачке у Мясницких ворот Комиссия по правам человека Криминальной России выяснить не смогла, отчего с самого начала воцарения Лидера Нации на новый срок численность полицейских стала превышать вдвое численность протестующих.

В тот день, видит Бог, я не хотел идти. Но меня подговорили мои два друга: Павел и Филя, - мол, сходим в последний раз и… до новых выборов Президента завяжем – пусть не нервничает и спокойно досиживает или мотает, как кому нравится, свой третий срок.

Я, как чувствовал, полицейских-таки оказалось больше, чем неугомонных митингующих. Это при том, что среди митингующих было полно людей в штатском в белых рубахах навыпуск, какие на Руси уже не носят с советских времен. С историей России у них, видимо, были проблемы со школы. Порой вообще складывается впечатление, что в спецорганы берут наших соотечественников, у которых плохи дела с историей. Впрочем, русская история никого ничему не учит, разве одних людей лечит, например, монархистов, а других калечит, например, коммунистов.

Державных сексотов и кремлевских провокаторов мели в этот день за милую душу, как белые грибы на солнечной опушке.

По причине конспирации они открывали свои истинные подсадные лица «подосиновиков и подберезовиков» уже в самом околотке: облом наблюдался офигенный и полный. Дело в том, что грозила накрыться медным тазом зарплата за два месяца, на которые митингующие намеревались взять тайм-аут. Это если конечно, левые в пику правым не призовут народ выйти на протестный митинг в середине лета, но здесь бабушка надвое сказала: Мосгордума против, а левые совсем отбились от организационного комитета митингующих, в котором в последнее время по причине превентивных арестов, ослабло влияние реальных противников криминального режима, а начинают доминировать настроения соглашательства с властью, готовой подкупить маргинальную шоблу лемпен-аристократии.

Впрочем, я могу ошибаться, потому что предвидеть действия Лидера Нации в состоянии психотерапевтической нирваны безграничной власти и верноподданических кайфовых настроений высшего эшелона подхалимов и прихлебателей – не представляется возможным даже доморощенным глобам и белковским.

Короче, в тот день – а это была 10-я годовщина празднования Дня России – намечался праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех россиян на основе закона и справедливости, символа национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Следюки с особым азартом возвращались на проспект Сахарова и хватали кого ни попадя: коммунистов и анархистов, яблочников и демпартийцев. Не трогали только привокзальных путан и бандюков в малиновых жилетах с золотой цепью на шее.

Кое-где по периметру попадались единоросы в основном среди чекистов и представителей администрации нового мэра, которому хочется понять, почему при прежнем градоначальнике протестующие собирались на маленьком пятачке Триумфальной площади, а ему выпал Проспект Сахарова от Мясницких ворот аж до площади Трех Вокзалов.

Такое впечатление, что мэр отрабатывает чьи-то грехи в качестве козла отпущения. Уж не за то ли, что Москва  не отдала половины голосов избирателей ни за ЕдРо, ни за ныне действующего Президента, который спит и видит, как отомстить своим неусердным доброжелателям.
А как градоначальник может ратовать за этих жуликов и воров, не вносящих в доходную часть столичного бюджета ни рубля со своих 10-ти миллионных доходов? Не говоря уже о тех 18-ти неприкасаемых, задекларированные доходы которых превышают 100 миллионов рублей.

Вообще-то жулики всячески скрывают свою партийную принадлежность и на контакты с электоратом идут неохотно, предпочитая голубой экран, под защитой которого они ощущают безопасность для своей власти.

Я этих партийных бонз и мелкопартийную шушеру мгновенно вычисляю в массовке: у них кислые рожи, на которых написано: когда же это кончится? кто же нас освободит от порочащего успешного человека партийного билета?
Все единороссы по-черному завидуют сексотам, которым не надо открывать свое истинное лицо, и даже на допросах-расспросах они могут находиться за ширмой, а во рту у их всегда катается кремлевская таблетка, которая до неузнаваемости искажает их голос.

Впрочем, недалеко то время, когда всех единороссов объявят шпионами и предателями родины, и они смогут излечиться от своей зависти к сексотам.
Другое дело демонстрант - он весел и беззаботен, он упивается предоставленной мэрией свободой отвести душу и послать куда подальше сексотов, депутатов правящей партии и их блудящего лидера.

Сегодня же никто из нормальных людей не скажет, кто же лидер у партии жуликов и воров, которые только и делают что покрывают и выдвигают друг друга на откормление гипертрофированной вертикали власти.

Где-то в середине по времени празднично-протестного мероприятия, когда мы с приятелями опорожнили бутыль пепси-кола, - Павел исчез в недрах ближайшего биотуалета, Филя протиснулся к боковому столику, стоявшему на тротуаре за посадками бордюрных лип, чтобы подтвердить вопросы предполагаемого референдума среди жителей Москвы, - ко мне приблизился человек в штатском и стал тянуть меня за собой вправо, вдруг с левой стороны подошел другой человек тоже в штатском и стал тянуть меня за собой влево.

- Что за напасть? - сзади меня ухватил третий человек и тоже в штатском без опознавательных жетонов и билетов.
- Бог, мой, сколько же вас тут? – только и успел я пошевелить одной из своих загрустивших извилин.

Короче, втроем они рванули так, что я оказался в их объятьях вместе с веткой чахлой городской липой, которую мне пришлось отпустить в свободном полете, чтобы меня не привлекла до совокупности еще и экологическая полиция города, отслеживающая, кто где помочился и правильно ли плюнул в нужную урну, а не на рекламный щит с мироточащим изображением первых лиц государства и церкви.
Намерения у мастаков были более, чем серьезнее. Но вместо того,  чтобы объединить свои усилия и этапировать схваченного оппозиционера в один из автозаков, стоявших за линией оцепления вояк из подразделений ВВ, они стали враздрай дергать меня.

Могло показаться, что заштатники надумали расчленить мое тело на месте, а в гроб положить вместо лавра скукоженную ветку городской липы и белую ленточку вместо белых тапочек.

В конце концов оказалось, что каждый из них хочет заполучить протестанта целиком, но они не могут поделить его живьем между собой. Расчлененка же не входила и в мои планы.

- Это что же? В случае чего хоронить меня придется в открытом цинковом гробу, в который кому не лень будут на поминках сливать остатки кагора и портвейна, как если бы из моего мяса надумали сварганить шашлык в винном соусе. - Я буквально запаниковал.
- А что? Сегодня в криминальной России кому-то запросто может прийти такая каннибальская идея.

Когда людоеда Бокассо спрашивали, зачем он поедает человеческое мясо, диктатор ЦАР ехидно оценивал тушу интервьюирующего его журналиста и отвечал, что оно сладкое.
Количество поеденных Бокассой людей поражает воображение даже наших звериноподобных соотечественников: черепами съеденных были завалены чердак, подпол и четыре сейфа каннибала.

- Господа, вы в своем уме, - завопил я в полном соответствии с листовкой, которую дают у главной сцены несистемной оппозиции, где черным по белому прописано: «Если вас задерживает человек не в форме полицейского, если он не предъявил удостоверение или на удостоверении не его фотография, громко зовите сотрудника полиции. Не деритесь, уходите от нападения. Скорее всего, это сотрудник спецслужб или провокатор из «наших»».

Из рядов оцепления выбежали два полицейских-космонавта в панцирном обмундировании, похожем на черные щитки навозного жука. Они подбежали и попытались схватить меня за грудки. Один из ретивых служак выхватил из-за пазухи краснокожее удостоверение и завопил:
- Он наш, не смейте его трогать, добром требую!
Бравые ребятушки развернулись и, вибрируя задницами, убрались за линию оцепления.

- Вы что дуроломы? - осознав драматизм своего положения запричитал я. - Да здесь таких как я тысячи.
- Не совсем, – обронил тот, что справа. – Это нас тысячи, а вас сегодня в десять раз меньше, чем нас.
У меня челюсть так и отвисла.
- Вас-нас? Что за чертовщина!
- Вы откуда?
- Из СК?
- И вас больше, чем нас?
- А что тут удивляться?  - парировал кремлевский службист. - Нас теперь по штату на 1 января 2012 года — 21 156 сотрудников. Каждого подследственного ведут два следока.

Я аж рот закрыл и задумался.
- Получается, нас сегодня должно было быть 10 тыс чел, чтобы у каждого из них на ближайшие полгода была непыльная работа в Москве, а не в каком-нибудь Сагранске на реке Белая.

- Эврика! Я помогу вам: сейчас вернуться два моих приятеля и мы вместе…
Подошли Павел и Филя. Взаимно представились.
Надо сказать, вежливость современных полицейских и следователей меня умиляет, это не изверги рода человеческого времен Сталина и Берии: тут все культурно – за плечами каждого не рабфак или рабкрин, а институт, университет или даже академия.

Особенно умилили три пухленьких визитки следаков.
Мы с друзьями попробовали уйти вместе со службистами.
- Нет, - пояснили они. – С завтрашнего дня Госдумой вводится штраф за уход с митинга раньше срока, поскольку организаторы-блюдители  порой не успевают в режиме он-лайн выполнить фотографии, записать тембр голоса участника в нормальном и возбужденном состоянии.

Подивились мы с парнями:
- Завтра, вчера сегодня, - какая-то фантасмагория.
Кто же всем этим руководит, кто все это отслеживает, регулирует, сочиняет указы, раздает приказы и еще успевает пополнить свежими данными свою декларацию о доходах, отстегивая лишнее бывшей жене и на «пежо» внучатым племянникам?

Ведь русскому человеку, что ни поручи все извратит, изгадит, - говорил же дядька Черногвардин:

- Хотели как лучше, а получилось как всегда… пакостно и мерзко.

Делать нечего – уж больно культурные попались служаки, хотя на любом митинге можно ускользнуть в бок, не доходя до трибун.
Пару раз нас пытались захомутать другие следаки, но мы показывали визитные карточки, и нас с неудовольствием отпускали.

Оттянулись мы в тот день по полной программе: поддержали лозунги с трибун, потом повторили наиболее сочные с предыдущего раза, под конец стали выкрикивать лозунги на злобу следующего митинга, посвященного требованию роспуска Госдумы, где нелегитимно воцарилась партия жуликов и воров.

После митинга втроем зашли в таверну на Ярославском вокзале, пропустили по две кружки пива (на митинге особо не напьешься – туалетов хватает только для беременных женщин и мужчин, страдающих мочеполовым недержанием).
Короче, рассказали друг другу с десяток соленых анекдотов про действующую и недействующую части вертикали власти и разошлись по домам.

Это была суббота. Встретились  в понедельник по адресу: 105005, Россия, г. Москва, Технический переулок, д. 2.
На КПП СК по МО при СК РФ нас спросили, вежливо так:
- Вы к кому?

Мы предъявили визитные карточки, которые нам вручили служаки.
Скопом провели в Интернет-класс, где располагались звукозаписывающая аппаратура и стенд, на котором была табличка «Детектор лжи».
По очереди карточки были введены в считывающее устройство, и каждый из нас мог воочию убедиться, что его речи содержали призывы, которые можно трактовать как экстремистские поползновения против особ действующей власти и бездействующих органов этих особ.

Каждому было предложено положить правую руку на специальный коврик для компьютерной мыши и громко произнести «Господи, помилуй за грехи мои тяжкие!».

Три раза прозвучало от нас троих эта фраза, и три раза детектор лжи графитовом  голосом изрек:
- Не лги, наш Бог тебе не поможет.

Короче, полгода мы ходили на допросы, очные ставки друг с другом, составляли списки своих друзей и врагов, выписывали эпитеты, которыми разрисовывали все ветви власти в последнем выпускном классе средней школы, божились, что будем честно служить в армии, если она сочтет достойным для нас обслуживать ее начальников.

Мы уже были готовы оговорить не только Лидера Нации, но и высшего иерархомонаха пресвятой девы великомученицы, когда … нас выставили из СледКома со словами:
- Убирайтесь на все четыре стороны…

Оказалось, что Госдеп опубликовал весь список штатных сотрудников СК, заморозив их счета в американских банках.
Откуда у рядовых сотрудников спецслужб счета в заграничных банках для населения России осталось тайной великой.

Тем временем, чтобы рядовые сотрудники СК не роптали на высших с 1 августа текущего года всех их послали куда подальше от города Владивостока до спорной гряды Курильских островов, бесспорно включая о.Русский, где к этому времени коррупция, казнокрадство и мошенничество по случаю проведения саммита АТЭС-2012 достигло критических масштабов, троекратно превышающих уровень времен царствования Петра 1, правда, не дотягивая до уровня Олимпиады в Сочи зимой 2014 года.
Но здесь подоспела работа, порученная Президентом своему СК РФ, установить причины «кубанской Катрины» и найти «стрелочников» в отдаленных от столицы местах.

С тех пор мы с приятелями зареклись ходить на митинги, чтобы следаки и следючки не отвлекались от проблем снижения криминогенной обстановки на обширных просторах Российской Антидемократической Империи периода постепенной смены власти.


Рецензии
Митинг изнутри. Отличная зарисовка.

Количество сотрудников СК поражает. Это не только бюджетные расходы, но и нравственное разложение здоровых, грамотных людей, которые могли бы принести стране настоящую пользу.
Успехов.

Владимир Толок   02.01.2015 21:52     Заявить о нарушении
Владимир, в пределах сервера мы с Вами писатели, художники, одним словом изобразители. То, о чем вы написали, для меня - фон. В основе рассказа замордованный нелепым режимом "хомячок", который потихоньку начинает приходить в себя. Но пока его восприятие мира можно оценить как "святая простота". Он же не бунтует, он пытается вести себя по правилам нелегитимного режима.
Успехов в писательстве и чтении.

Эдуард Скворцов   03.01.2015 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.