Проделки хитроумной Вороны. Глава 3

Проделки хитроумной Вороны. Глава 3.

Сейчас лето  в самом разгаре.  Сколько интересного  успело случиться в жизни малышни после зимнего перерыва! Сегодня как раз выдалась такая минутка, когда никто никуда не спешит. Можно и повспоминать немножко. Какое там немножко! Как будто у каждого плотину прорвало. Воспоминания льются полноводной рекой. Говорят все, иногда не слыша друг друга. Каждый торопится рассказать о своем участии в том или ином событии, высказать свою версию. Все чувствуют себя настоящими героями. Самый главный итог всех событий заключается, наверно, в том, что они приобрели такую замечательную подругу, как Карлуша.

Это мнение высказывается всеми единогласно! Никто не представляет своей жизни без этой милой и, такой забавной, птицы. Как раньше без нее обходились? Непонятно. При упоминании своего имени Ворона немедленно приходит в себя и выплывает из мечтательного состояния. Увидев улыбки на лицах приятелей, даже пугается. А вдруг проспала что-то интересное и важное?! Осмотревшись по сторонам, вздыхает с облегчением. По веселым глазам ребятишек мгновенно понимает, что разговор крутится вокруг ее персоны. Значит, все нормально, не забывают подругу. Вот если перестанут перемывать ей косточки, тогда напоминать принудительно о себе придется. Быть в центре внимания наша птичка всегда любила, и не собирается расставаться с этой любовью.

Пусть обсуждают, с нее не убудет. И Карлуша, окончательно проснувшись, одаряет всех очаровательной улыбкой. Сама невинность! Но малышей не так-то просто провести хитрыми улыбочками. Все понимают, что никогда не поймут и до конца не узнают, какие мысли прячет от них подруга за этими улыбками. Да и не нужно это никому знать. Пусть, постоянно, радует и удивляет их своей непредсказуемостью. Они потерпят.

После бурных обсуждений своих приключений и подвигов, отдохнувшие мальчишки и девчонки с удвоенной энергией разбегаются в разные стороны. Всех дожидаются дела важные и срочные, которые были прерваны на самом интересном месте. Надо было этой заумной Вороне поссориться с неразлучной пушистой компанией! Не поссорились бы, не пришлось бы и отрываться на их примирение.  Дела эти, поважнее всяких обид будут и отлагательств не терпят. Ну, и мальчишки! Девочки, действительно, не при чем, а озорники-то что себе позволяют? Упорно не хотят вспоминать, что непосредственно по их вине все это и случилось. Ай-ай. Нехорошо как получается.

Ладно, не со зла они все это. Все уже помирились. Если все помнить, тогда точно до вечера не успеют со всем управиться. А завтра – будет завтра. Значит, и дела будут завтрашние. Дни потекли, побежали, поскакали в зависимости от очередных увлечений наших девочек, мальчиков и всей пушистой, колючей и пернатой братии. Но одно увлечение было и остается общим для всех, независимо от других пристрастий. Продолжается купальный сезон, и этим все сказано. Увлечение, действительно, общее. Правда, наметилось четкое разграничение в нашей веселой и дружной компании на непосредственных участников и заинтересованных наблюдателей и болельщиков.

С начала лета погода не очень балует детей теплыми и солнечными деньками. Долгое время им приходится только с берега любоваться манящей голубизной родной речки. Наказы родителей выполняются четко и неукоснительно. Нельзя, значит нельзя! Что-то не похоже на наших сорванцов такое послушание! Не правда ли? Но дело обстоит именно так. Ребята по своему маленькому опыту знают, что лучше пересидеть несколько лишних дней на берегу, чем на все лето остаться без купания. Было такое, даже вспоминать не хочется. Любое ожидание не бесконечно, так и терпение ребятишек в один прекрасный день вознаграждается снятием абсолютно всех ограничений.

Ура! Полная свобода! Выросшие возле реки, дети никогда не боялись воды и чувствуют себя в ней, как рыбы. Родителям не приходится волноваться по этому поводу. Плавают малыши не хуже взрослых, а некоторым, и мастер – класс показать могут. Девчонки в воде ничуть не уступают мальчишкам. Тут они всегда на равных. Даже соревнования устраивают командные – девочки против мальчиков. И личные рекорды устанавливают. За судьями далеко ходить не нужно – знакомые рыбаки почти всегда выручают их в этом вопросе.

Судейством управляет, конечно, наша милая Карлуша. Куда без нее?! Только непонятно всегда становится, чего больше от ее деятельного участия – сумятицы или порядка?  То она за команду девочек начинает неистово болеть и сопровождает каждую пловчиху на протяжении всей дистанции, карканьем подбадривая сверху. То на мальчишек переключается, если в этот момент разобижена на подружек из-за очередной ерунды. То с судьями вступает в перепалку, оспаривая принятое ими решение о присуждении первого места.

Одним словом, наводит полный переполох в настроениях команд. К всеобщему удивлению, свистеть научилась каким-то образом. До определенного момента все выходки Вороны сходят ей с рук. Но, однажды, совершенно забывшись, она совершает большую глупость, выкрикнув: «Судей на мыло!». Опомнившись, сразу же спохватывается и прикусывает длинный язычок. Но поздно. Слово, не воробей.

За такое некорректное поведение ее отстраняют от участия в соревнованиях, в каком бы то ни было качестве. На целых два дня! Сколько ни пытается виновница опротестовать принятое решение, ничего у нее не получается. Судьи, как ни любят эту озорницу, на этот   раз  непреклонны. Разжалобить их тоже не удается. Да, что это такое? Неужели все обаяние растеряла? Даже у ребят Карлуша не находит поддержки. Нарушила правила – отвечай. Глаз, да глаз за ней нужен, а то Карлуша и навредить нечаянно может. Не со зла, конечно, а так просто, для развлечения.

Хитрость ее всего и состоит в том, что Ворона неожиданно каркнув, пролетает возле самой головы плывущего, и тот сбивается с ритма. Никакой мороки, и придраться, вроде бы  не к чему. Ну, летает птичка и летает, ничего не нарушает. Что с нее взять? Но в  результате этих, казалось бы, безобидных милых шалостей многие ребятишки не смогли показать хороших результатов. Обид на зловредную Ворону у всех накопилось такое множество, что даже девочки, которые всегда стараются защищать шкодливую птицу, на этот раз полностью солидарны с мальчишками. Вороне объявляется бойкот.

Сначала Карлуша и внимания особенного не обращает, что  друзья стараются не общаться с ней и прекращают всякие разговоры при ее появлении. И на вопросы не отвечают. Вот беда-то! Подумаешь! Велика важность! Бывают, бывают у нашей милой и дружелюбной Вороны непредсказуемые заскоки зазнайства. Но скоро, и очень скоро, до зазнайки, наконец, доходит, что и к реке ее не допускают, и почти все ребята делают вид, что не замечают ее присутствия.  Осознание такого бедствия  настигает ее в полете, да настолько неожиданно, что Карлуша чуть не грохается на землю.

Осталась в полном одиночестве, констатирует она, горестно взмахнув крыльями. Констатирует, призадумывается и хватается за свою непутевую голову. Начинается сильнейшая паника. Вот это дел опять натворила! Только недавно выпуталась из очередного недоразумения с обучением пушистых приятелей, как сразу попадает в другую ситуацию. Еще похлеще. Причем, по собственной воле. Опять, от излишнего усердия.

Для самой Вороны все эти выходки представляются просто безобидными шуточками. Для общего веселья, так сказать. Надо же вносить разнообразие во все мероприятия. Ну, почему малыши такие непонятливые? Никак до них не доходит, что старается она для общего блага, чтоб не скучно было! Удивляясь такому тугодумству своих приятелей, наша милая затейница, совершенно искренно не понимает, чем это она им так могла насолить? Так весело всегда было. Чем не угодила? Может, надоела им всем? Вот так, так!

Уже хорошо! Наконец-то, Карлуша включает свои мозги, которые, похоже, в длительном отпуске находились. Или перегрелись на ярком солнышке. Кто их знает. Но  остудить эту горячую голову, видно, давно требовалось. Пораскинув отдохнувшими мозгами, Ворона даже вздрагивает от промелькнувшей догадки. А не одной ли ей было весело? Что-то не припоминается, чтоб приятели вместе с ней от души хохотали. Да и в глазах у них последнее время не обычные озорные чертики пляшут, а обида на нее чуть не через край выплескивается. Только сейчас прозревшая птица начинает понимать детские обиды. Это для нее все хиханьки да хаханьки, а для ребятишек  это, все-таки, не всегда просто приятное времяпровождение.

Правда, и отдыхают, и плавают они для удовольствия, но когда проводятся состязания, дело другое. Для малышей это самые настоящие соревнования. Никому не хочется выглядеть слабее других, но соревнования, есть соревнования. Всякое случается. Ребятишки мало уступают друг другу в мастерстве, поэтому лидерство постоянно переходит из рук в руки. Но в честном соперничестве и проиграть не стыдно. Не повезло сегодня,  в следующий раз удача повернется в твою сторону. Соревнования и были честными, пока она не влезла с глупыми розыгрышами, сокрушается Ворона. Как они ее еще не побили? Она бы, точно не сдержалась!

Продолжение следует.


Рецензии