Проделки хитроумной Вороны. Глава 5

Проделки хитроумной Вороны. Глава 5.

Ворона с поставленной задачей справляется  блестяще. Наверно, помогает прирожденный талант актрисы. Ни разу впросак не попадает. Наградой за вынужденное безделье ей служат всеобщие забота и внимание, которые прямо сыплются со всех сторон. Занимаясь своими делами, друзья по очереди дежурят возле нее, приносят угощения, развлекают разговорами. Хотя в разговорах, как раз, нужды и не наблюдается. Соскучившись по слушателям, Карлуша сама трещит без остановок. Кролик, кошечки и ежики целый день неотлучно находятся возле «пострадавшей» подруги.

А куда им еще деваться? Они единственные, кто относится к воде абсолютно равнодушно, а к купанию, так просто с отвращением. Никакие увещевания не могут  убедить их в полезности воды. Они и не спорят ни с кем, и пить ее не отказываются, но купаться - увольте. В конце концов, махнув рукой, все отступаются. Зверушкам только того и надобно. Вот и валяются теперь целыми днями в тенечке, со стороны наблюдая за веселыми соревнованиями. Сегодня приходится потесниться, но с такой приятной собеседницей ужиться совсем не трудно. Места всем хватает, а слушать Карлушу, если та не увлекается нудными поучениями, можно до бесконечности.

Рассказчицей она и всегда была прекрасной, а сегодня превосходит саму себя. Речи так и льются нескончаемым потоком. Кроме того, и угощениями не забывает поделиться. Полная гармония и взаимопонимание царит на тихом островке. Накупавшись и наигравшись вдоволь, к концу дня мальчишки со всей осторожностью доставляют «пострадавшую» во двор Девочки. Для этой цели приходится прибегнуть к помощи техники в виде велосипеда. А как же? Попробуй донести большую птицу на руках, да если у нее, ко всему прочему, такая травма! Девочки даже подушечку на багажник для полного комфорта подкладывают. Чем не трон? Чем не королева?

Карлуше от такой заботы даже дурно становится. Всю дорогу чувствует себя, как на раскаленной сковороде. При всех угрызениях совести, все равно приходится роль до конца доигрывать. Зря, что ли, целый день без движения мучилась? А так хочется вскочить и покаяться! С каким облегчением она устраивается под родным деревом, не высказать словами. Поднять Ворону в гнездо никто не решается. Приходится на скорую руку соорудить временное пристанище прямо под ее деревом.

Хитрой птице не терпится остаться одной, поэтому спать она согласна, где угодно. Ей остается  только эту ночку переждать, а наутро  все костыли в сторону полетят. Кстати, кажется, и летать нечему будет. Палку-то свою она, голова дырявая, возле реки забыла! Не забыть бы и завтра похромать немножко для приличия. Не дай, Бог, у кого сомнения возникнут! Поворочавшись, устраиваясь на непривычный ночлег, Карлуша сладко и крепко засыпает. Примолкнувшая совесть ее спит также сладко, как и хозяйка.

Утром, когда дети прибежали поздороваться с ней, картина, представшая их глазам, не поддается никакому описанию. Карлуша со всей прытью разрабатывает свои лапки, пританцовывая и подпрыгивая. И получается у нее совсем даже неплохо. От вчерашней болезни не осталось и следа. У ребят ни на минуту не возникает и тени сомнения в реальности такого скорого выздоровления. Они и так считают  свою любимицу особенным и необыкновенным созданием, а своим исцелением она лишний раз убеждает их в этом. Да и слова рыбаков очень кстати припоминаются. Поэтому ребятишки принимают все за чистую монету и искренно радуются за свою подругу.

На сегодня не намечается никаких соревнований, зато Карлуша интригует  приятелей и подружек необычным сообщением. Грозится отпраздновать свое выздоровление представлением на воде, в котором кроме нее будут участвовать совершенно неожиданные артисты. Для полноты интриги, а, может, и для красного словца, добавляет, что артисты эти до сей поры старались обходить стороной любую лужу. Одновременно болтушка заверяет испугавшихся за нее друзей, что лапка  действительно уже не болит, а с сильными и крепкими крыльями никогда и  никаких проблем у нее, попросту, не бывает.

Опомнившись, Ворона тут же поправляется, что вчера, первый и единственный раз, такие надежные летательные принадлежности  подвели свою хозяйку. Тут же и оправдание им находит, объясняя произошедшее величайшим расстройством своей скромной персоны. Потупив очаровательные и хитрые глазки, Карлуша смиренно принимает утешения своих друзей, которых снова  начинают глодать угрызения совести. Довели подругу до травмы!

Зато нашей мошеннице такие угрызения, видимо, не ведомы, и жить не мешают. Заслушавшись жалостливыми речами, уже и сама начинает думать, что с лапами у нее не все в порядке. Даже проверяет их, непроизвольно пошевеливая пальчиками.  Не мешало бы поберечь себя, любимую. Тьфу, ты! Совсем свихнулась! Наслушаешься утешений да соболезнований, точно заболит что-нибудь. Прекращать нужно этот бесконечный словесный поток! И, немедленно!

Расшаркавшись перед друзьями, Ворона с громким шумом поднимается в воздух, залихватски свистнув при этом. Сделав над ребятами крутой разворот, призывно машет своими летательными принадлежностями, приглашая всех к реке. А ребятам только того и надо, второй раз повторять приглашение не приходится. Мчатся наперегонки, не выбирая дороги, которую и выбирать нет никакой необходимости. Крепкие пятки бегущих ребятишек знают каждую ямку и колдобинку знакомой тропинки значительно лучше своих маленьких хозяев.

Едва завидев заманчивую кромку прохладной и манящей к себе воды, малышня, по сложившейся привычке, прямо на ходу, не останавливаясь ни на секунду, начинает скидывать с себя незамысловатое одеяние. После пробега шумной ватаги прибрежная полоса напоминает собой яркое лоскутное одеяло. Ребятам никогда не приходится волноваться по поводу разбросанной в беспорядке одежды, и неспроста. Совсем избаловали их пушистые и колючие приятели, которые и к воде не торопятся, и от малышни отставать не хотят. Вот и выручают заядлых купальщиков в награду за то, что те навсегда распрощались с надеждой приучить их к воде.

Долг платежом красен. Поэтому, когда, обессиленная от возни в речке, детвора в изнеможении выползает погреться на солнышке, все маечки, сарафанчики, шортики всегда дожидаются своих маленьких хозяев и хозяек в совершенном порядке. Даже по кучкам аккуратным разложены. Уму непостижимо, каким образом преданные животные никогда не ошибаются при разборке общей кучи. Каждого ребенка поджидает своя кучка и, именно с его одеждой. Загадка! Сегодня же по неизвестным причинам привычный порядок нарушен. Когда насладившиеся водной прохладой девчонки и мальчишки выбираются на теплый берег отогреться и успокоить барабанную дробь своих зубов, их поджидает неожиданное разочарование.

Вся одежда валяется в таком же художественном беспорядке, в каком они ее побросали. Да и колючек с пушистой троицей нигде не наблюдается. Их любимое место в тенечке пустует, даже надувной матрац куда- то подевался. Ребята невольно еще больший озноб прохватывает  от представшей перед их глазами картины. Не случилось ли чего? И спросить не у кого. Даже вездесущая Ворона, которая вечно крутится под ногами, как назло, тоже куда- то запропастилась. Она-то бы уж точно смогла объяснить случившееся. Хоть бы знакомые рыбаки поскорее появились, что ли! А и появятся, так чем они помочь смогут? Сами ничего не видели.

Ребятишки судорожно пытаются отыскать свою одежонку, чтобы хоть немного согреться и унять не прекращающийся стук зубов. Да. что тут найдешь в этой свалке? Некоторые не особенно и помнят, что с утра на себя нацепили. Особенно это касается мальчишек, которые, вообще, мало внимания обращают на такие мелочи. Одеты, и ладно. Да и шорты похожи у всех, как две капли воды. Разберись тут, попробуй! Несколько футболок чуть не порвали, пока разбирались. В конце концов, с превеликим трудом, но все оказываются одетыми. Вспомнишь тут зверушек добрым словом. Надо будет им отдельное спасибо не забыть сказать, когда найдутся.

Ох, а, что же такого могло случиться, что они изменили своим привычкам? Не похоже это на них. Вчера с Вороной беда приключилась, сегодня, не дай, Бог, с ними. За всеми глаз да глаз нужен! Хоть сторожа к каждому приставляй, пока все кости себе не переломали. Возбужденно переговариваясь, ребятишки собираются осматривать всю ближайшую территорию. Только бы ничего не случилось! Будут теперь отчитываться за каждый шаг. Лишь бы найти. Неожиданно поиски заканчиваются, не успев начаться.

Обернувшись в сторону реки  на какой-то неясный шум, ребятишки останавливаются, как вкопанные, заинтригованные непонятным видением. Из-за поворота реки плавно и торжественно выплывает большой яркий плот. Плот этот величаво держит свой путь  не куда-нибудь, а именно к месту отдыха малышей. У приятелей и подружек, в изумлении от увиденного, непроизвольно вытягиваются мордашки. И глаза округляются до невероятных размеров. Даже зубы от растерянности такой не знают, что и делать. То ли стучать продолжать, то ли замолкнуть, наконец?! Решают замолкнуть. И правильно, не до них сейчас!

Продолжение следует.


Рецензии