Рассказ. - Великий путешественник

Рассказ:       « Великий путешественник. »
В силу некоторых обстоятельств, которые иногда случаются в жизни, люди срываются с насиженных мест и уезжают в другие края, собирая свой не богатый скарб, грузят в контейнеры и – в дальний путь!
Один из таких контейнеров на товарную станцию областного городка. Рабочие разгружавшие вагоны.
 Почувствовали зловонный запах, который шёл из одного контейнера. Сообщили  начальству о подозрительном объекте.
Прибывшие таможенники и милиция заподозрили не ладное, решив, что отвлекающий маневр, подумав. - Наверняка хозяева спрятали наркотики?  - Рассуждая. - Ведь груз из Азии. 
Хозяева контейнера сами терялись в догадках, откуда такая вонь. Собака кинологов присутствие наркотиков не подтвердила, но вела себя странно, весело лаяла и  виляла хвостом.  Тогда все решили, вероятно в контейнер проникли крысы, и наверняка одна из них сдохла.
Таможенники предложили хозяевам  по быстрее убрать контейнер с территории терминала, что бы народ не мучился зловонными запахами. У ворот дома машину уже с нетерпением и волнением ожидали хозяйские ребятишки, считая дни и часы. Их мать детей давно заметила странное  поведение её детей, которые постоянно шушукались, нервно ждали прибытие контейнера с вещами.  Мать подумала .- Наверное они  соскучились  по игрушкам?
Не успели взрослые снять пломбу с дверей контейнера, как дети оказались внутри, подозрительный запах их не пугал. Ребятишки стали выкидывать вещи, взрослые едва успевали их ловить на лету, не понимая, в чём дело. Когда освободился проход к шкафу, меньшой  мгновенно юркнул под шкаф, пыхтя, вытащил   мокрую картонную   коробку, из которой  шел злополучный запах, пропитавший все вещи.
 Вскрыв её, все ахнули, взрослых охватил ужас. В коробке лежал любимец семьи – кот Барсик. Весь мокрый, в грязи, рядом лежала бутылка с остатками воды и не догрызенный сухарик.
Хозяйка запричитала. « Ой, помер наш котик! Перед отъездом я же везде его искала, хотела попрощаться. Ведь думала, обиделся на нас,  за то, что его не можем взять с собой, кошки всё предчувствуют
заранее!» От стенающего вопля хозяйки и плача детей кот подал признаки жизни, пошевелился, с трудом поднял голову, с трудом попытался открыть мокрые грязные глаза, ведь коробка почти месяц служила ему спальней и туалетом.
От радости ребятишки взвизгнули, схватили  грязного кота  и приступили к водным процедурам, начав мыть его под краном колонки, не обращая  ни на что внимания. Барсик не сопротивлялся, понимая важность процедуры. Дети насухо вытерли его, покормив заранее приготовленным козьим молоком, выпрошенным у соседки для котика, та подумав, подметила. – «Вот шельмецы как врут, кота в доме нет, наверняка сами захотели молочка.» - налила им больше, чем просили.
После трапезы, Барсик  неуверенно вступая лапами, пошатываясь, подошёл к каждому члену семьи, потерся  головой о ноги в знак примирения, и торжественно произнёс:-« Мур! Мур!» - что означало в переводе с кошачьего языка.  «Наконец- то  прибыл! Я вам всем рад!»
Судьба вознаградила кота за почти месячные мучения сполна. Рядом с домом находился колхозный рынок.
Каждое утро начиналось у Барсика на рынке, туда ходил он как на работу. Кота прельщали мясные ряды со свининой. Величественной походкой он прохаживался между прилавками, походя на тигра только маленького роста. Его грациозные движения завораживали не только продавцов, но и спешащих покупателей.
В нем всё говорило: - « Ну, вы только посмотрите, какой я красавец, ловкий и умный!»
Кот останавливался у приглянувшейся ему парной туши, гордо подымая голову, садился на против продавца, и, как бы невзначай, вежливо и протяжно произносил: «Мур! Мяу!» и все догадывались, что означило это обращение.- «Не угостите ли вы меня свежей свининой?»  Брошенные кусочки он ни когда не подбирал и оскорблено смотрел на продавца, произнося: « Ф-ь-ь!» Брал только из рук, унося в укромный уголок, чтобы ни кто не помешал ему насладиться угощением.
Но не всегда мирно заканчивалась это умилительная картина. Время от времени её нарушала хозяйка кота, она брала его на руки и  ругала на своём языке. Потом обращалась к продавцам с просьбой.- «Прошу вас не кормите кота свининой, нам Коран запрещает её есть . Мы мусульмане, а это наш кот.»
Каждый раз в этот момент Барсик издавал истошный  дикий вопль. «М-а-у! М-а-у!» Что явно значило.
«Не верьте моей хозяйки, я ем свинину!»
Это картина забавляла продавцов и покупателей, вносила весёлую нотку в их однообразную монотонную жизнь. Я сама стала свидетельницей этой интересной сценки, а затем  хозяйка Барсика поведала мне все похождения великого путешественника.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.