Проделки хитроумной Вороны. Глава 8

Проделки хитроумной Вороны. Глава 8.

Но маленькие приятели совершенно выпускают из виду вездесущую Ворону, которая пока просто не обращает внимания на продолжительные ежедневные отлучки мальчишек. При ее-то любопытстве?! Но, не до них ей пока. На Карлушу свалилась куча срочных  дел. В огородах требуется неотложная помощь пернатой санитарки. Капуста молит о спасении от нашествия гусениц, да и картофель выглядит неважно. На него налетели колорадские жуки. Хозяйки боятся остаться без урожая и тоже с надеждой ожидают помощи добровольной помощницы.

Наша цыганочка, забыв на время про танцы и развлечения, все свои силы, с присущей ей энергией, бросает на спасение огородов. Трудится, не покладая  клюва, лап и крыльев. С раннего утра до позднего вечера. Тут уж не до мальчишек, в гнездо бы суметь забраться, да выспаться, как следует. Даже на реку за рыбкой для кошечек залетает мимоходом, на минутку.

Знакомые рыбаки с понятием относятся к такой занятости своей любимицы и стараются помочь, чем могут. Даже рыбу к ее прилету укладывают в пакет, чтобы Карлуша смогла унести все за один раз, а не делать по два вылета, как раньше. Кроме того, и лишнюю штучку подкладывают специально для нее. Птицы тоже обожают свежую рыбешку, тем более такие труженицы. Ворона бесконечно благодарна рыбакам  и, чтобы порадовать и развеселить добрых покровителей, свои прилеты сопровождает художественным свистом, которому научилась специально для них. Ну, и артистка!

Всему приходит конец, завершается и срочная работа на огородах. Уставшая, но счастливая  Карлуша, принимая поздравления от благодарных соседей, вздыхает полной грудью. Свободна! Можно, наконец, заняться чем-то и поинтереснее, чем гусеницами и жуками! Вот тут и наступает пора недоразумений и недоумений для сорванцов. Они продолжают оттачивать мастерство, осваивая новые приемы стрельбы из рогаток на своих тайных  стрельбищах, не предполагая, что тучи над их головами уже начинают сгущаться. Сидя в гнезде и отдыхая от трудов праведных, Ворона, конечно же, сразу обращает внимание на непривычную для этого времени тишину. Даже в ушах звенит.

Изредка слышится ленивый лай соседских собак, гуси и утки тихо и спокойно плескаются в канаве с водой, петух со своим гаремом ковыряются за домом, выискивая затерявшиеся зерна, пушистая троица отдыхает под любимой скамейкой, девчонки крутятся перед зеркалом, прихорашиваясь и сплетничая. Все, как обычно, но чего-то явно не хватает. Только спустя некоторое время до Вороны доходит, что мальчишек-то  нигде не видно и не слышно. Быть такого не может! Столько  шума всегда создает эта громогласная ватага, не по домам же они все разбежались?

Пытаясь разгадать непонятное поведение приятелей, любопытная Варвара, как иногда ее в шутку называют дети, начинает внимательнее осматривать окрестности, пытаясь зацепиться острым взглядом за малейшую подсказку, которая  могла бы помочь в раскрытии замыслов озорников. Чутье подсказывает, что неспроста они куда-то запропастились. Ох, неспроста! Виданное ли дело, они что-то затевают, а самая главная всезнайка не посвящена в заманчивую тайну. Не бывать этому! Для Карлуши становится делом принципа, докопаться до истины.

Задавшись целью, новоиспеченная сыщица с высоты своего удобного наблюдательного пункта продолжает более целенаправленно оглядывать интересующую ее территорию, подмечая каждую мелочь. Результаты не заставляют себя ждать. Внимание Вороны привлекает стайка птиц, неожиданно вспорхнувшая с отдаленного дерева. С чего это они? Да и в воздухе возле испуганных птичек несколько раз сверкает что-то металлическое. Заинтересовавшись, Карлуша устремляется к месту предполагаемых событий. Но летит не напрямую, а обходными путями, стараясь не привлекать к своей особе преждевременного внимания.

Хитрость разведчика, ничего не скажешь. Профессионалка. Детективов насмотрелась  по телевизору, подглядывая в открытые окна, вот и нахваталась хитростей. Бесшумно подкравшись к примеченному дереву, Ворона возмущена до глубины души представшим ее глазам зрелищем. Такие добрые и милые, как она всегда думала, приятели с упоением обстреливают дерево, совершенно не задумываясь о том, что могут нечаянно поранить облюбовавших это пристанище маленьких родственников Карлуши. О более серьезных последствиях и думать даже страшно.

Изумление и возмущение птицы, настолько неподдельные и искренние, что сыщица чуть не выдает свое присутствие раньше времени. До того ей хочется каркнуть во все горло и накричать на озорников! Вовремя сдерживает себя! Надо проучить сорванцов, чтобы урок на всю жизнь запомнился. Может она и девчонкам, конечно, пожаловаться, но Вороне надолго запомнился урок по поводу ябедничества, который ей преподали мальчишки. Да и жалко этих сорванцов, попадет им здорово и от подружек, и от родителей. Поэтому решает  действовать своими силами.

Решить-то, решила, а как приступить к поставленной задаче, она и придумать не может. Сначала додумывается проследить, куда прячут такое грозное и ненавистное оружие, так называемые друзья. Домой ведь не появишься вооруженным до зубов, у родителей сразу возникнут подозрения. Проще в тайниках прятать такие неопровержимые улики. И надежнее, и спокойнее. И  от наказания отвертеться, при неблагоприятном раскладе, всегда проще. Я не я, и хата не моя. Не пойман – не вор.

Ведь понимают озорники, что не делом занимаются, потому и пути к отступлению готовят. А отказаться от новой затеи, видно, не могут. Запретный плод сладок, да и таинственность, которой они окутывают свое занятие, тоже привлекает малышей. С трудом сдерживая искреннее негодование, притаившаяся  Карлуша с превеликим трудом дожидается окончания стрельбищ и запоминает все укромные уголки, куда мальчишки рассовывают рогатки. У каждого имеется свое облюбованное местечко. По неписаному закону никто, кроме хозяина рогатки, не имеет права туда соваться.

На нашу милую Ворону этот закон не распространяется. Да в такой ситуации она бы и слушать никого не стала. Убедившись, что все до одного, сорванцы разбежались в разные стороны и ей не угрожает преждевременное разоблачение, Карлуша  вынуждена заняться прежним ремеслом, которое в свое время принесло ей немало неприятностей. На этот же раз она конфискует (проще, ворует)  незаконное оружие совершенно с чистой совестью. Сомнения ее не мучают ни одной минуты. Правда на ее стороне, и точка!

На первом этапе правого дела Ворона решает внести разлад в дружные ряды маленьких нарушителей птичьего спокойствия, поэтому конфискует не все рогатки, а самые симпатичные. Если так можно сказать об оружии. Пусть ребята начнут относиться друг к другу с недоверием, считая, что некоторые из них, из зависти к обладателям более красивых рогаток причастны к их исчезновению. Конкуренция, так сказать.

Откуда пернатая сыщица может знать психологию мальчишек? Опять из телевизора, или сама такая умная? Кто знает, но план ее удается на славу. Все верно рассчитала предусмотрительная птица. Конфискованные рогатки Карлуша прячет в землю, подальше от любопытных глаз. На радостях, еще и приплясывает на этом месте, окончательно утрамбовав следы захоронения. Вернувшаяся в  гнездо «расхитительница тайников» видит нарушителей, мирно катающихся на велосипедах. Ворона пикирует на багажник одного из велосипедов, катается вместе со всеми несколько кругов в свое удовольствие, мимоходом подслушивая болтовню приятелей.

Все тихо и мирно. Никто ни о чем не догадывается. Успокоенная птичка, нарушая ежедневную традицию, остерегается залететь к девочкам на посиделки. За язык свой длинный боится. С головой может выдать родную хозяйку своей несдержанностью. Иногда Карлуше кажется, что язык живет своей, отдельной от нее жизнью, и частенько, разболтавшись не в меру, ставит ее в неловкое положение. Саму Карлушу тоже сейчас прямо-таки распирает от желания поделиться с подружками неожиданным и неприятным открытием. Чтобы не искушать судьбу, Ворона прямиком направляется в гнездо. На сегодня хватит, пора и отдохнуть. Утро вечера мудренее. Лишь бы не проспать.

На следующее утро Карлуша заранее поджидает мальчишек возле тайников с рогатками, чтобы полюбоваться их растерянностью. И испуга, и растерянности хватает в полной мере. Вороне остается только крылья потирать от удовольствия. Получилось! Сработало! Первоначальный испуг от предположений, что их тайна раскрыта взрослыми, сменяется у ребят  подозрительными взглядами и недоверием друг к другу. Особенно, когда  рассмотрели, что пропало самое лучшее оружие. До ссоры дело не доходит, но осадок остается.

Приходится им сегодня обойтись оставшимися рогатками, но стреляют вяло, без задоринки. Настроение безвозвратно испорчено. Да и подозрения делают свое черное дело. Исподтишка ребятишки наблюдают друг за другом. Рогатки сегодня прячут более тщательным образом, стараясь, чтобы не только посторонние, но и свои не смогли вычислить тайник. Зря стараются! Недоразумения только начинаются.

Маленькие нарушители на следующий день появляются с новым оружием. Ворона не смогла усмотреть, где они занимаются таким недостойным делом. Но это сейчас не так и важно. Обнаружив, что вчерашние оставшиеся рогатки тоже, как сквозь землю провалились, озорникам становится дурно. Они ошарашены и напуганы непонятной ситуацией. И присутствия посторонних вокруг не наблюдается, а рогатки испаряются куда-то уже целых два дня. Даже следов не остается.

Продолжение следует.


Рецензии