Проделки хитроумной Вороны. Глава 10

Проделки хитроумной Вороны. Глава 10.

Карлуше снова приходится срочно ретироваться в гнездо, где она и отсиживается до самого утра. Надеется, что подружки успокоятся, и расспросы прекратятся сами собой. А на себя совершенно не надеется. Где взять такие силы, чтобы не поддаться на настойчивые расспросы, если проболтаться самой хочется? Клюв, хоть тряпкой завязывай, чтоб помалкивал! Поэтому и прячется, от греха подальше, чтобы случайно не нарушить клятвенный договор с мальчишками.

Не надеется она не только на себя, но и язык длинный может подвести. Вот, наказание-то! Следующий день расставляет все по своим местам. Поняв, что мальчишек не расколоть никакими уговорами, девочки пытаются подступиться к Вороне. Та, состроив невинные глазки, прикидывается наивной простушкой, которая и знать ничего не знает, и ведать, ничего не ведает. Хлоп, хлоп глазами! О чем это вы? Лучше так, чем обидеть подружек прямым обманом.

Они-то к ней всей душой, а ей наизнанку приходится выворачиваться, чтобы скрыть проделки маленьких озорников. В конце концов, глядя на эту актрису, закатывающие красивые глазки, девчонки начинают верить в ее «святую» ложь и отвязываются и от нее, и от мальчишек. Значит, ничего интересного вчера не произошло, просто цену себе набивают. Быть того не может, чтобы Карлуша пропустила что-то, заслуживающее внимания! Да и помалкивать не в ее правилах! Давно бы уже растрезвонила все новости, если б что-то знала!

Подружки-то угомонились, а у хитрой птицы кошки на душе скребут от удачно сыгранной роли простушки. Да, кошки-то, какие-то двойные получается! Одни кошки скребут, что подружек обманывать приходится. Другие кошки самые обидные и скребут ничуть не меньше первых. Она такой подвиг совершает, помалкивая о секретах мальчишек, а ее все болтушкой считают. Есть ли, на этом свете, справедливость? Все она видит, все знает. Не такая и простушка, какую сыграть удалось. Просто друзей подвести боится, вот и ломает из себя непонятливую дурочку. Выкручивается, как может, даже в ущерб своей репутации.

Вот и веское оправдание для своей души и совести нашлось. Успокоившись такой умной мыслью, Ворона решает больше не заморачиваться. Проще жить нужно, милостивые Государи и Государыни! Вот это да! Карлуша даже оглядывается, не услышал ли кто ее мысли. Все-таки, телевизором нужно поменьше увлекаться. А плохого она ничего и не делает. Подумаешь, помолчала немножко! Зато совесть чиста! Сказала, как припечатала! Отбросив все плохие мысли, наша милая птичка направляется в сторону реки. Там рыбка для пушистых любимцев, наверно, ждать ее устала.  Жизнь продолжается!

Наградой Карлуше за все эти моральные мучения, в дальнейшем, послужит искренняя признательность мальчишек, которые, пока еще не очень надеются на сдержанность подруги. При ее-то длинном языке! Несколько дней опасаясь, что все, в конце концов, откроется, ходят, как в воду опущенные. Боятся, что придется, все-таки, объясняться с девчонками, а, самое неприятное, если родителям в глаза смотреть доведется. Перспектива вырисовывается, надо сказать, не самая приятная. Как хотелось бы сорванцам время назад повернуть!

Шушукаясь в редкие моменты, когда их никто не слышит, озорники успокаивают себя, что, может, и сойдет все с рук? Ведь плохого они, все равно, никому не успели сделать. К чему все эти разборки сейчас? Они и сами все осознали. Пусть с подачи неугомонной подруги, но понимают же, что виноваты! Так зачем ворошить прошлое? Провинившиеся  озорники многое отдали бы,  лишь бы, даже воспоминания об этих проклятых рогатках, могли улетучиться без следа.

Никогда в жизни они больше не вернутся к этой теме. Паника постепенно утихает, ребятишки начинают приходить в себя. Время лечит. И Ворона не подводит своих друзей. Чего ей это стоило, вопрос другой. Но, как ни тяжело ей было сдерживать себя, надежды испуганных стрелков она оправдывает. При встречах с приятелями она ведет себя, как обычно. Ни тени намека на существующую между ними тайну. Настоящая подруга!

Они и раньше хорошо к ней относились, если не считать недоразумений по поводу  доносов, но сейчас Карлуша становится для них не просто подругой, а своим парнем, с которым и в разведку можно идти, не задумываясь. Большей похвалы для сорванцов  не существует, Они принимают спасительницу в свой круг на равных. А это что-то, да значит! Никогда больше мальчишки не подсмеиваются над проделками «любопытной Варвары», принимая все ее выходки, как должное. Вороне, конечно, это всегда на руку, но, удивительное дело, не зазнается наша красавица на этот раз, не прыгает до небес от радости. Тоже с большим пониманием начинает относиться к озорникам, часто вставая на их защиту в щекотливых вопросах. Перевоспитали друг друга, называется!

Девчонки, глядя на их потеплевшие отношения, только диву даются. Может и перевоспиталась Ворона, но, собой быть не перестает. Куда же суетливый и скандальный характер  денешь? Его не спрячешь, и от него не укроешься. Никак не может Карлуша избавиться от своих недостатков, сколько ни пытается. Да, собственно, и  необходимости в этом нет, друзья любят ее такой, какая есть. Никто другой не сможет заменить такую подругу. Дружбой с ней гордятся, только не всегда показывают это, а то, на радостях, очередной фортель выкинет. Потом замучаешься расхлебывать эти, ее выкрутасы. Иногда и спокойно пожить нужно.

Сейчас, когда Лето красное, стремясь на встречу с рыжеволосой Осенью, неумолимо катится к закату, наступает долгожданная грибная пора. Вот уж раздолье для непоседливой и живой Вороны! Какое спокойствие? Сейчас только и развернуться в полную силу. Целый лес в распоряжении. Ребята только диву даются, сколько энергии и азарта может умещаться в таком создании. Благодаря стараниям лесных колючек, первыми грибами ребятишки лакомятся почти с начала лета. Сейчас же настоящий грибной сезон  в самом разгаре. Временами кажется, что грибников в лесных чащах бродит значительно  больше, чем самих грибов уродилось.

Но опасения совершенно напрасны, нынешнего урожая на всех хватает. Никто не уходит из леса с пустыми корзинками. Наша дружная и веселая компания тоже увлекается этой, так называемой, тихой охотой. Только в нашем случае такую охоту тихой никак не назовешь. Шум и гам впереди всей многочисленной ватаги сорванцов летит, бежит и скачет вприпрыжку. В каждом уголке осеннего леса слышится их многоголосая перекличка. Постоянно наведываясь к лесным колючкам в гости, теперь никто  времени зря не теряет. Разбежавшись в разные стороны, и, громко перекликаясь, чтобы не заблудиться, все силы бросают на поиски грибов. Да их в этом году и искать особо не приходится. Сами под ноги прыгают да в корзинку просятся.

Домой все являются уставшими, иногда, и вымокшими с головы до ног, если дождик случается, но счастливыми и гордыми. Не стыдно и по улице пройтись с высоко поднятой головой, если в руках полная корзинка крепких красавцев. Вот, как раз, при сборе грибов Ворона опять приятно удивляет своих друзей совершенно новыми способностями. Никто не ожидает от нее такой прыти в, казалось бы, непривычном для нее занятии. Но Карлуша – есть Карлуша! Никогда они не заскучают с такой незаурядной птицей. Нескончаемые таланты так и лезут из нее со всех сторон, вызывая у ребятни заслуженную гордость за свою приятельницу.

Продолжение следует.


Рецензии