Проделки хитроумной Вороны. Глава 11

Проделки хитроумной Вороны. Глава 11.

Кто первым заговорил о соревнованиях по сбору грибов  между Вороной и ежиками? Теперь уже и не вспомнить. Но необычное предложение поступает, и все загораются нетерпением. Состязания начинаются сразу же. Какая нужна подготовка для этого? Да, никакой. Вот лес, вот грибы. Бегай да собирай в свое удовольствие! Не откладывая дела в долгий ящик, ежики и Карлуша энергично принимаются за дело, подбадриваемые советами зрителей и болельщиков, в которых недостатка никогда не бывает. Ежики, понятное дело, сбор грибов для них, привычное занятие.

Но, как ни покажется странным, наша милая Ворона ничуть не отстает от заядлых грибников. Сильными лапами она ловко раздвигает траву и веточки, помогая, при этом, мощным клювом. Ни один грибочек не может укрыться от ее зорких глаз. Но именно в этом и заключается ее беда! Она с радостью хватает клювом любой гриб, который только попадается на ее пути. Ежики же, в отличие от торопливой и неразборчивой подруги, тихонько посапывая себе под нос, действуют спокойно, размеренно и уверенно, собирая только хорошие съедобные грибы. Они знают в этом толк, не понаслышке. Выросли на этих грибах. Лес для колючек является родным и любимым домом. Здесь им знаком каждый кустик, каждое деревце, поэтому и торопятся они, не спеша, находя грибы даже по запаху.

Ежики не торопятся. А Карлуша успевает и грибы собирать, и за колючими приятелями подглядывать (не хитрят ли), и с ребятами парой слов успевает перекинуться, и кошечек с кроликом навестить в прохладном укрытии под развесистым деревом. Устраиваются те всегда и везде удобно и, с комфортом, и уже со своего импровизированного ложа тоже с интересом наблюдают за соревнованиями. А наша птичка все красуется, перебегая от одного дерева к другому. Есть от чего красоваться. Кучка собранных Вороной грибов растет на глазах у изумленных зрителей и выглядит значительно солиднее той, что собирают ежики.

Гордость распирает нашу красавицу, даже передвигаться теперь старается  без суеты, а более степенно. Вышагивает важно, грудь колесом. Уж очень она кого-то напоминает ребятишкам в этот момент. Кого, кого? Петуха важного напоминает. Только бы не услышала, как детвора начинает посмеиваться над ее чопорностью. Скандала не оберешься. Можно не бояться, Ворона занята более важным делом, собой любуется. А как же? Карлуша, сравнивая цепким взглядом обе кучки, ни минуты не сомневается, что первое место у нее уже в кармане.

Но скандала ждать долго не приходится. После сортировки грибов независимым жюри, возмущение и негодование птицы не знает предела. Она уже и перья заранее распушила в предвкушении победы, а ей такую подлость подстраивают! Урожай, собранный Вороной, во время сортировки тает на глазах, уменьшаясь до смешных размеров, в то время, как грибы колючих приятелей все, без исключения, оказываются съедобными. Не выдержав такой несправедливости, разгневанная и, разобиженная на весь белый свет, Карлуша устраивает форменный скандал. «Каррраул, засудили, огрррабили! Помогите, люди добрррые! Где спррраведливость? Каррр!!!» - голосит она, что есть мочи.

Вся степенность, подготовленная к победе, сразу испаряется, как вода из чайника при кипении, а рассерженная птица, в этот момент, больше похожа на фурию, чем на гордую и красивую птицу. Ну, и дела… Крику наслушаться приходится много, но это ничего не меняет. Соревнования должны быть честными. Аплодисменты и поздравления по праву достаются колючему семейству. Наша милая Ворона, надеясь добиться победы скоростью, в грибах разбирается, как оказалось, не лучше, чем, всем известная свинья, в апельсинах. Но никак не хочется цыганочке признавать свое поражение. Ведь она так старалась, так надеялась выиграть!

Накричавшись вволю и выпустив пар, она демонстративно удаляется на приличное расстояние от приятелей. Надувается, как мышь на крупу. Налюбовавшись устроенным представлением, и, понимая в душе свою обиженную подругу, расстроенные ребятишки бегут успокаивать свою любимицу. Пар она выпустила, теперь и за лечение приниматься можно. Лечат и успокаивают, как обычно, смехом. Самое лучшее лекарство для надутой приятельницы. Всегда помогает. Но сейчас Карлуша дуется больше на себя, чем на приятелей. Стоя на отдалении, она успевает поразмышлять и сделать неутешительные для себя выводы. Опять сорвалась! Как торговка на базаре!

Не любит она это сравнение, но ничего не попишешь. Сегодня она выглядела именно так. Ворона сокрушается, что опять ни за что обидела своих друзей. Ишь, ты! Какая справедливая птица! Сама себя критикует. Совсем исправляется. Скоро на Доску Почета можно будет портрет повесить. Подбежавшие мальчишки и девчонки оказываются как нельзя, кстати. Все обиды позади, а после того, как закружили и приласкали капризную плясунью, ничего не остается, как помириться. В карманах у девчонок находятся угощения и победителям, и, конечно, успокоенной и обласканной скандалистке. Даже пушистой братии перепадает вкуснятины, хоть они и не заслуживают поощрения. Всем, так всем, ничего не поделаешь.

В последующих соревнованиях победа достается и ежикам, и Карлуше с переменным успехом. Причем, Ворона, сделав правильные выводы, уже не требует к себе никакого снисхождения. Она находит другой, более действенный, выход из положения. По предварительной договоренности с ежиками, потихоньку от ребятишек, берет  несколько уроков у добродушных колючих приятелей. Те быстро обучают жадную до новых знаний птицу разбираться в грибах не хуже, чем настоящие знатоки.

Ученицей она показывает себя прилежной, на лету все схватывает, поэтому быстро осваивает все премудрости грибной науки. Вот так-то! Такая она, наша красавица! Одним словом, не соскучишься. А скучать и не приходится. Каждый день приносит новые радости и новые впечатления. Радоваться вся наша дружная компания умеет от души, а переживания и огорчения, которые, все же, случаются иногда в их жизни, надолго не задерживаются в добрых головках малышей и их любимцев.

Как ни старается доброе Лето порадовать полюбившихся ребятишек и милых зверушек ласковым солнышком и последними погожими деньками, грустный момент расставания неизбежно наступает. Осень окончательно вступает в свои права, и на положенный срок становится полноправной хозяйкой природы. Моросят дождички, вечера уже не такие приветливые и бесконечные, деревья постепенно сбрасывают с себя красивые одежды. Солнышко перестает заигрывать с ребятишками, лишь изредка выглядывая из-за косматых тучек.

Ежики реже наведываются в гости, а потом и окончательно расстаются с приятелями до следующей весны. Прощание не выглядит печальным. Все понимали, что разлука не протянется долго.  Ежики во сне, как всегда, ее просто  не почувствуют, кролик и кошечки остаются возле своих любимых маленьких хозяев. Карлуша, как и в летнее время, зимой будет с нетерпением ожидать появления друзей на прогулках. В холодное время она, конечно, уже не такая бойкая и говорливая, но на санках с ребятишками катается с удовольствием, да и снеговиков  помогает лепить, вставляя на место носа оранжевые морковки. Интересных занятий много, просто очень холодно бывает, много не нагуляешь.

А ребята? А что ребята, они так же не заметят, как пролетит это времечко. Дни будут такими же интересными, просто летние забавы сменят зимние развлечения, а дружба, если она настоящая, не зависит от времени года. Следующим летом все станут на целый год старше, а это очень даже радует нашу малышню, которой не терпится поскорее вырасти. Будем надеяться, что новое лето принесет нашим приятелям новые интересные приключения. До встречи.


Рецензии