Перепрятушки

Неспешно шурша на широких охотничьих лыжах по припорошенному снегом насту, встретил в перелеске след куницы. Цепочка чуть обгоняющих друг друга парных отпечатков лап на снегу была совершенно свежей. След был попутным, и я решил по нему пройти. Через некоторое время, идя уже по дубовой роще, соединяющей два отстоящих друг от друга островка леса, замечаю разрытый снег и разворошенную листву. Куница что-то искала под снегом. Оглядевшись, чуть в стороне обнаруживаю лежащий на снегу странный шар с налипшими на него листьями. Присмотревшись, вижу, что это ежик, уже чуть припорошенный поземкой. Куница, учуяв ежа, спящего закатавшись в листья под толщей снега, выкопала его. Но поняв, что колючий шар даже ей не по зубам, она оставила его замерзать на снегу, чтобы позже прийти и съесть. А на дворе сейчас уже минус тринадцать, и ночью станет заметно холоднее.
  Оцепенев от холода, ежик уже не мог двигаться и вновь спрятаться под снег. Обреченный на замерзание, он тихо погибал.  Держа колючий шар руками в меховых рукавицах, я разглядел в глубине клубка шевелящийся носик, почувствовал трясущееся мелкой дрожью под колючками тельце.
Спрятав под куртку и придерживая рукой, унес бедолагу подальше от опасного места. Там, припомнив, куда по осени наметает побольше облетевших с деревьев листьев, выкопал ямку и укрыв ежика толстым слоем сухой листвы, засыпал его ещё и толстым слоем снега. Рядом, чтоб отпугнуть хищников, воткнул в снег пахнущую сгоревшим порохом стреляную гильзу. Теперь, Бог даст, доживет до весны. А там, глядишь, еще и встретимся. Будет, что вспомнить, о чем поговорить.


Рецензии