Рассказ. - Домашний Дятел

Страстная любительница тихой грибной охоты  Ивановна наслаждалась  лесным воздухом, размышляя.- Прекрасное лето в лесу под тремя соснами, лежишь, сразу тебе массаж из сосновых шишек на всю спину  и  свежий воздух, да что там воздух,  птицы  весело щебечут, душа радуется.
Только трудяга -  дятел, нарушал  эту идиллию, женщина даже произнесла вслух.
- Вот неугомонная птица, стучит, без устали, добывает себе пропитание, видать очень проголодался «санитар» леса, червячка учуял. 
 А дятел не обращая внимания на незваного лесного гостя, сидевшего под деревом,  монотонно долбил клювом старые дерево.
- Хорошо этой благодатью наслаждаться первые  полчаса, а вот вторые полчаса, уже радость уходит, и дробь дятла  утомляет,  не слышно   других птичек, а только нудный стук, а второй час  начинает раздражать. 
Нет уже прежнего наслаждения, приходиться дислоцироваться на другое место, не лишать же «санитара» леса  приятного обеда.

Благо лес большой, можно найти другое укромное местечко, и вновь блаженствуешь, глядя в бездонную небесную лазурь, радуясь жизни.

Вот  совсем по другому всё обстоит, когда за полночь, лежишь в своей кровати первого этаже, а на втором этаже проживает старая , одинокая дева по прозвищу   Елена « Чумачиха»,  с признаками старческого маразма, но  с замашками молодухи.  
 Бывшая сотрудница- пенсионерка   министерства, посвятила свою молодость женатому  чиновнику этого же учреждения. 
Женщина мечтает вновь найти свою запоздалую половинку,   когда  старикашка - любовник  приказал всем долго жить, а сам предстал пред Всевышнем.
Дамочка ни как не могла смерится с ушедшими быстро годами, молодилась,  не понимая, что она уже  не в цене, а обесцененная. и уценёная.  
Это как подпорченный фрукт на прилавке магазина, обертка красивая, яркая, а снимешь,  фрукт  дряблый и местами с гнильцой.
Сегодня  Елена   уже  битый час носиться по квартире на каблуках, как ужаленная. 
Дамочка  вернулась  поздно , с каких то посиделок, или вечеринок. 
  После пережитых впечатлений  пожилая мадам    ни как не могла  заснуть,   затеяла уборку в квартире.  Пылесос работал в ночью, как мотор трактора.  
 К тому же у Ленки  была скверная привычка, швабру не ставить в уголок к стене, а отпускала из рук, та с грохотом падала на пол.
Терпение   полусонной  Ивановны   лопнуло, она   поднялась на второй этаж, постучала в дверь, звонка Елена не слышала.
Ивановна  пыталась  спокойно объяснить   даме. 
 – Соседка!  - Нельзя жить  для себя одной,  любимой.   Я имею законное право на полноценный сон в тишине. Ты же, как дятел,  стучишь каблуками.
В ответ Ивановна  услышала раздражённое объяснение.
- Я не могу уснуть, к тому же голова и ноги болят. Мне , что по квартире летать прикажете?
Жертва , соседского самодурства ,  попыталась вразумить соседку,   поясняя ей.
 –   Мадам!  А туфли на каблуках  не пробовали снять? Вы пожилой человек,  оденьте тапочки.  Кровообращение улучшится,  и сон придёт, в душ сходите.
Старческий маразм, есть  маразм,  плюс высокомерие  с  чванством министерского чиновника, полное отсутствие уважения соседей, да  и вообще всех окружающих. Она же  «дама высшего света».  
Дружеский совет  не услышала или просто игнорировала, хлопнув громко дверью, перед носом соседки, продолжала ещё громче топать, и  назло  двигать стулом.
   Ивановне пришлось писать на двери. -« Лошадь сними копыта, под тобой люди живут!» 
Очередная бессонная ночь, довела   женщину до отчаяния, уши от "беруш"  уже  раздрожали кожу. Голова раскалывалась от бессонной ночи и боли.  
Несчастной жертве соседского произвола оставалась одно,  принять только радикальнее меры. 
«Чумачиха»  как  всегда,  по расписанию выходила в семь тридцать из своей квартиры,  и вот тут  разъяренная «жертва» ночного бес  предела, окатила соседку верхней  из ковша водой, предупредив   её на всякий случай, даже    серьезно напугав. - Следующий раз будет уксусная кислота, вместо воды.
 Какая была  великая радость    у Ивановны! Ведь  вразумила   холодная водица соседку, а может и впрямь поверила в уксусную  кислоту?
 В обед « Чумачиха» постучалась в дверь, показывая   Ивановне легкие мягкие тапочки, тихо сказав. – Во, смотрите, я тапочки купила.
 А главное,  Елене давно  нужны были тапочки, её старческие ноги гудели  к вечеру,  ноющая боль  не давала покоя «жертве» моды и желанию, выглядеть моложе. Как никак  ей пошёл седьмлдесяток, страсть на пороге. 
Этим вечером «Чумочиху» не было слышно, видать спала, как сурок в норке. 
Радостная Ивановна тоже сладко заснула, желая , своей соседке крепкого здоровья и доброго сна.
Все соседи  завидовали  Ивановне , так как на пятом этаже  этого  подъезда жила  стервозная бабенка,    Маринка.
 Мощная  молодуха в центр весом, ни чем не пробиваемая, глуха к словам и просьбам соседей, жила только для себя.
На всех смотрела свысока, соседей за людей не считала, полагая, что мир вращается вокруг  только неё.
 Такую  твердолобую бабенку, холодной водой не проймёшь,  и кислотой не напугаешь, даже соляной!  
Её  муж , тихоня, сбежал от деспотичной женщины, подальше   в другой город, бросив её с ребёнком, хотя в дочке души не чаял.
 В шесть  часов утра Маринка всегда выходила из квартиры, шла  по лестнице на высоченных каблуках, сотрясая лестничный пролет подъезда, а при выходе, обязательно, с размаху хлопала входной дверью подъезда.
 Несчастные , жильцы  в ужасе вскакивали с кроватей, думая.-  А вдруг пролет однажды рухнет? 
  Жильцы озлобились,  осыпали  Маринку проклятиями, которые доходили по назначению. 
 Даже беда случившееся с её ребёнком, ни чему не научили беспечную  и бесердечную Маринку.  
Мать постоянно на неё орала, пытаясь перекричать магнитофон.  У девочки сначала был нервный тик, а затем вовсе наступила глухота. 
Маринке пришлось работать на полторы ставки, чтобы  операцию сделать  дочки.
 Её родственники и соседи, узнав о беде,  проявили милосердия, собрали деньги, кто сколько мог! 
 Даже " Чумачиха" принесла одну треть своей пенсии, тем самым , удивив старшую по дому.   К тому же  вдруг  она стала  жильцами здороваться, её ровесницы -старушки за уважали соседку " Чумачиху."








             


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.