Новые герои или как спасли сказку

В ролях:
1 Илья Муромец
2 Красная Шапочка
3 Волк
4 Баба-Яга
5 Новый русский
6 Вовочка

Сцена 1. Вокруг ёлки (камина) сидят понурые Красная Шапочка, Илья Муромец.

К.Ш.: Ну что, Илюшенька. Чувствуется дух рождества?
Илья: Да какое там… Проклятые бандиты одолели. Рэкет, шантаж, бизнес. Всю сказку порушили. Раньше как выйдешь в чисто поле, как махнёшь богатырским мечом! Налево махнул – нету половины войска! Направо махнул – другой половины нету. И стоишь себе дальше на заставе с братьями Алёшей и Добрыней.
К.Ш.: Даа. Раньше проще было. Раньше меня на утренниках волк пять раз в неделю съедал, столько же раз охотники спасали. Свою стабильную зарплату имела, заметьте. А теперь… Эх, кончилась сказка!
Хором: Да-а-а-а…

Стук в дверь, вваливается запыхавшийся Серый Волк.

Волк: Сидите? Болтаете? Хороводы водите? А слышали новости? Лес-то наш срубить собрались. Не будет больше Тёмного Леса, высушат Синее Море. Мне-то ладно, я вон сторожем в овчарню устроюсь. А вы как, старое племя? (Смотрит на Красную Шапочку, облизывается)
К.Ш.: Но-но. Ты мне тут не это. У нас выходной, а выходные не оплачиваются!
Волк: Да ладно бы если просто выходной. Спасать тебя больше некому. Охотника нашего в капусту порубила братва. За то, что попытался с ружьём отстоять Лес наш Тёмный.
Илья: Как?! Серёгу-охотника?!
Волк, передразнивая: Серёгу! Охотника!
Хором: Да-а-а-а…
;
Сцена 2. Стоит посреди поляны Новый русский и рассуждает вслух. На доске табличка: налево – тёмный лес, направо – синее море.
Н.Р.: Так… Это… Короче… Вон тама (показывает в сторону тёмого леса) поставим виллу с джакузи! И баньку. И ваще-е-е…
Со старушечьим воплем со стороны тёмного леса вылетает баба яга, машущая веником. На полдороги останавливается, обращается к залу:
Яга: Ну а что? Кризис нонча, мятлы нету! Вот, веник остался! Ну а чо, тоже оружие!
Опять поворачивается к Новому Русскому, бежит с воплем. Тот, не глядя, разворачивает её за голову, даёт пинка в мягкое место, Баба Яга с воем улетает обратно в Тёмный Лес. Оттуда же с рыком выскакивает Серый Волк. Бежит на Н.Р., но, не добежав, останавливается и, скуля, трусит обратно.
Со стороны Синего Моря крик: «Ах ты, гад, женщин обижать!» и выносится Илья Муромец, размахивая мечом. Подбегает, бьёт мечом Нового русского в грудь.
Н.Р.: Эта… типа-типа… Оппа.
Хватает Илью, разворачивает, даёт пинка, тот с криком улетает в сторону Синего моря. Новый русский идёт в ту же сторону, вперевалочку. Приговаривает невозмутимым тоном:
Н.Р.: А тама (машет в сторону синего моря) бассейн сделаем! И сауну!  И ваще-е-е-е…
Уходит.
;
Сцена 3. У камина в хижине сидят Красная Шапочка, побитая Баба-Яга, потрёпанный Илья Муромец и Серый волк.
К.Ш.: Может его отравить? У меня как раз есть просроченные пирожки…
Яга: Его волшебный веник не взял! Он твои пирожки знаешь куда засунет?!
Илья: Всё, пора на пенсию. Старею. Раньше мечом махнёшь налево – половину войска положишь! Махнёшь направо…
Шапочка и Яга хором: Да знаем уж!
Молчат.
Волк: Слушайте, женщины!
Илья: Но-но! Тут не только женщины!
Волк презрительно пфекает, продолжает: Слушайте, женщины! А ведь пора признать: не справляется наша сказка с современностью. Не выжить нам. Новые русские и бандиты нонча в большей моде, чем устаревшие герои…
Баба Яга, встрепенувшись: А значит…
Красная Шапочка: А значит, надо попросить кого-нибудь из новых героев.
Илья: А кого?
Раздаётся звон разбитого стекла, в комнату влетает футбольный мяч, останавливается рядом с героями. За мячом входит деловой парнишка, подбоченившись, подходит к мячу, ставит на него ногу.
Илья, Яга, Волк и Шапочка хором: Вовочка!
Вовочка: Для кого Вовочка, а для кого Владимир Владимирович!
Волк подскакивает: Вовочка, выручай. Надо спасать сказку! Совсем Новый Русский жизни не даёт. Говорит, лес спилит, море высушит!
Вовочка: Ну а мне-то чо?
Красная Шапочка: Жителям сказочным жить негде будет!
Вовочка: Ну а мне-то чо?
Илья: Помрём ведь, Владимир!
Вовочка: Ну а мне-то чо?
Баба Яга сидит боком, поправляет пилкой ногти и говорит, якобы в никуда, в пространство: А говорят, школ настроят на месте леса и моря…
Вовочка: Кааак?!! Ах он гад!! Ну я ему устрою!
Хватает мяч, убегает из хижины.
;
Сцена 4. По поляне хозяйски прохаживается Новый Русский, гнёт пальцы, вертит мобильник. Внезапно из кустов вылетает футбольный мяч, бьёт его по спине (любой части тела, куда попадут). Новый русский озирается, трясёт кулаком в сторону Тёмного леса, откуда и прилетел мяч. Потом не спеша идёт туда. Со стороны синего моря на цыпочках выходит Вовочка, подкрадывается к Н.Р. и даёт ему пинка, отскакивает. Новый Русский хватается за зад, подскакивает, оборачивается. В это время Вовочка запрыгивает к нему за спину, отходит к границе Тёмного леса, стреляет из рогатки в Нового русского. Попадает в голову. Тот хватается за затылок, начинает приплясывать от боли.
Вовочка: Школу построить решил? Вот я тебе устрою!
Выковыривает из носа соплю, кидает её в лицо Новому русскому. Тот хватается за лицо, начинает тереть глаза: сопля попала ему прямо туда. Вовочка подбегает и прыгает ему на спину, начинает колошматить учебником по голове, приговаривает:
Вовочка: Вот тебе, вот тебе, вот тебе!
Новый русский с воплями убегает в сторону Синего моря.
;
Сцена 5. Вокруг ёлки сидят все персонажи: Вовочка, Баба Яга, Волк, Илья Муромец, Красная Шапочка.
Яга.: Как хорошо снова чувствовать себя в безопасности!
Волк потирает ладошки: Да-а-а, а то я уже соскучился по старой жизни!
К.Ш. Серый, угомонись! Охотника уже не вернуть, так что твой пир закончился!
Волк скулит. Илья: А самое главное, что я теперь опять самый сильный богатырь!
Яга: Сиди уж, герой. Вот у нас герой (хлопает Вовочку по плечу, тот шмыгает и утирает нос). Всё-таки без новых героев и сказка не сказка!
Волк: Нам у них ещё учиться и учиться!
Вовочка: Учиться? Не хочу учиться!

Все вскакивают, встают в хоровод и поют на мотив Бременских музыкантов, шагая вокруг Ёлки:

 Каждую секунду жизнь проходит,
И приходят новые герои,
Но пока дружны мы и едины,
Будем мы всегда непобедимы
Будем мы всегда непобедимы,
Ла-ла-ла-ла-ла-ла, ее.

Мы своё призванье не забудем:
Смех и радость мы приносим людям,
А когда злодей придёт к нам в гости,
Мы ему пересчитаем кости,
Мы ему пересчитаем кости,
Ла-ла-ла-ла-ла-ла, ее!

Пусть живём мы в разные эпохи,
Но когда кому-то будет плохо,
Соберёмся вместе, если нужно,
Вот что значит вековая дружба,
Вот что значит вековая дружба,
Ла-ла-ла-ла-ла-ла, ее!


Рецензии