Беспокойная подружка. Глава 1

Беспокойная подружка. Глава 1.

С появлением, а, можно сказать, с приобретением новой подруги, ее Высочества Вороны, жизнь нашей детворы и пушистых и колючих приятелей кардинально меняется. Покой теперь им только снится! Непоседливая птица моментально и без проблем вливается в дружный коллектив и заполняет собой все пространство. Характер у нее энергичный, без дела она сидеть просто не умеет.  Всегда предпочитает быть в центре внимания, а не отсиживаться в тенечке, как некоторые. Под некоторыми, наша милая Ворона, конечно, подразумевает пушистую и колючую братию, которая, вместо полезных занятий, частенько лениво потягивается в тенечке. В ее понятии, жизнь всегда должна бить ключом!

Детвора уже и не знает, радоваться ли такой неуемной энергии новой подруги, или огорчаться? Спокойной жизни она никому не дает, это точно! Мало того, вечно попадает в какие-то нелепые истории, из которых приходится выпутываться всем вместе. Мороки хватает всем. Но обижаться на нее? Нет, ребята никогда не обижаются. Хоть и много хлопот доставляет Ворона своим друзьям, но жизнь с непоседливой птицей становится намного веселее и интереснее. В душе все этому рады, но стараются не очень часто показывать свою радость пернатой подружке. Еще зазнается, тогда точно на нее не будет никакой управы!

Кроме того, наша милая плутовка очень любопытна и сует свой крепкий клюв, куда надо и, куда ее совсем не просят соваться. Одно время принимается следить и подглядывать за мальчишками, отмечая и запоминая все их проделки. Ворона, по природе своей очень наблюдательна и быстро соображает, что озорники немного побаиваются маленькой Девочки и не хотят ее лишний раз огорчать своими выходками. Но мальчишки, на то и мальчишки! Их всегда тянет на подвиги. А какие приключения обходятся без нарушений? И наша пернатая ябеда, желая угодить и сделать что-то приятное для самой любимой Девочки на свете, принимается докладывать ей обо всех секретах сорванцов. При этом Ворона искренно полагает, что совершает благое дело.

Каково же оказывается ее изумление и разочарование, когда не получает не то, что благодарности, но чуть навсегда не теряет приобретенных такими усилиями новых друзей. Совершенно неожиданно для себя она оказывается между двух огней. Несколько раз Девочка выслушивает доносы угодливой птицы,  не сказав ни слова, но, однажды, Малышка все-таки не может сдержать свое возмущение.  Она высказывает глупой Вороне много неприятных слов, от которых у той лезут на лоб красивые и выразительные глаза, которыми, втайне от всех, наша черная красавица очень гордится.

В первый момент обескураженная, но гордая по характеру птица, хочет обидеться на свою любимицу. Но, после разъяснений Малышки, она смиряется с полученным выговором. Девочка просто рассказывает любопытной Варваре, что у каждого живого существа могут быть какие-то секреты и тайны, о которых другим знать совсем необязательно. А уж, следить и подглядывать за кем-то, это просто некрасиво. И уж совсем некрасиво, ябедничеством заниматься. Ворона никогда не была глупой птицей, сразу же понимает, что как раз глупостей-то, она и натворила целую кучу. Вот беда, так беда.

И наша поборница правды сникает. Даже в размерах уменьшается, до того ей становится неловко перед подругой. Но любимая подруга понимает и принимает искреннее раскаяние несмышленой птицы. Приобняв глупышку, советует ей наладить отношения с мальчишками, которые на нее в большой обиде. Сердце у Вороны так и вздрагивает при этих словах. Про мальчишек-то у нее совсем из головы выскочило! Как она в глаза им теперь посмотрит? Плохого они ей ничего и никогда не делают, даже червячками подкармливают, а она, неблагодарная, что делает? Чтобы выслужиться перед Девочкой, каждый раз предает верных приятелей. Совсем с ума сошла! Надоело в дружбе жить? По одиночеству соскучилась? Ну, и балда!

Но, сколько ни ругает себя удрученная птица, легче не становится. Наоборот, стыд и неловкость перед мальчишками нарастает с бешеной скоростью. Если бы Ворона не была так черна от природы, стало бы заметно, как красный румянец заливает ее от клюва до самых лапок. В эти тяжкие минуты один единственный вопрос мучает нашу красавицу. Вопрос, действительно, серьезный и требует немедленного ответа.  Как теперь вернуть доверие мальчишек? Что для этого придумать можно? Сама она, может, и не простила бы такого предательства. Хотя, как знать? Оправдания себе ищет, наша красавица.

Понурившись, она отправляется на поиски друзей, которым столько успела насолить за столь непродолжительное время, что пальцев на ногах не хватит, чтобы пересчитать. Самой тошно становится. А тех и искать не приходится. Мальчишки и так уже за углом поджидают, чтобы поставить зарвавшуюся Ворону на место. Вот так подруга навязалась им на голову! Одни хлопоты с этим приобретением. Не успевает несчастная птица и рта раскрыть, как приятели сразу и, без особенных церемоний, высказывают прямо в глаза все, что про нее думают и, что хотелось бы им с ней сделать. Грозятся прекратить с ней всяческие отношения. Знать ее не желают! Дружбы не получается. Да и какая может быть дружба с предательницей! И виновата в этом только сама ябеда – корябеда.

Вот тут Ворона действительно пугается, и очень даже сильно. Сердце теперь не только вздрагивает, а в пятки с бешеной скоростью скатывается. Раньше тоже случались небольшие размолвки с мальчишками, но они всегда быстро затихали, едва начавшись. Сейчас дело принимает более серьезный оборот. Безжалостно проклиная в душе свое любопытство и длинный язык, наша милая птичка на всю оставшуюся жизнь зарекается хоть одно плохое словечко сказать о ком-либо. А перед друзьями, ничего не остается делать, как просто повиниться и покаяться. И прощения просит, и клятвенное обещание дает исправиться, во, что бы то, ни стало. Даже расшаркивается перед приятелями.

По веселым глазам мальчишек понимает, что те больше на нее не дуются. Сразу и солнышко ярче светить начинает, и сама красавица веселеет. Даже на месте не стоится, подпрыгивать начинает. Окончательно осмелев, Ворона не упускает возможности воспользоваться ситуацией и, как настоящая бабушка-старушка, начинает причитать о доле свое горькой и о судьбине несчастной. Да так это у нее хорошо получается, что сердца озорных мальчишек совсем оттаивают. Но Карлуша и на этом не останавливается.  Своего добилась, прощение получено, теперь и на жалость надавить не мешает.

Одаривая приятелей хитрыми взглядами, просит к себе снисхождения, оправдываясь пробелами в воспитании. Откуда ей было, сиротинушке одинокой, знать правила хорошего тона? Воспитанием никто не занимается, а спрашивают по полной программе! Совсем разбаловали  девчонки своими нежностями эту красу-птицу. А нашей красавице, действительно, хочется услышать ласковое слово. А, как же?! Сколько нервов за сегодняшний день потеряно? А нервные клетки, как всем известно, не восстанавливаются. Даже это она знает! Глядя на ее выступление, ребята хватаются за животики. Ну и актриса! Как не пожалеть такую? Теперь понятно, почему девчонки так балуют свою любимицу.

Лед окончательно тает, не оставляя после себя даже малюсенькой льдинки. Примирение приносит всем огромное облегчение. Своему драгоценному времени всегда можно найти более достойное применение, чем тратить его на бесполезные ссоры. Чтобы немножко остудить развеселившуюся подругу, друзья, с хитрецой в голосе, обещают заняться на досуге ее воспитанием. Чтоб не было причин, потом обижаться да жаловаться. Сама Ворона не очень-то и радуется этому сообщению. Вот еще новости, какие! Про воспитание, это просто так, для красного слова с языка слетело. Да и мальчишек рассмешить хотелось. Кто знал, что они прицепятся к этому. Опять накаркала на свою непутевую голову!

Но слово – не воробей, придется и  потерпеть, если потребуется. Как ни радуется Карлуша, что все уже позади, но ей приходится еще дать ребятишкам крепкое обещание, что навсегда выбросит из головы всякие глупости и оставит их в покое. Только после этой процедуры сами озорники тоже отвязываются от уставшей птицы. Замучили этими клятвами. Чай, не маленькая, сама понимает, что к чему. Интересно, кому бы это захотелось повторять свои ошибки? Может, и находятся такие чудаки, но нашей птичке одного раза достаточно. Довольные результатами переговоров, все разбегаются по своим неотложным делам. Ворона тоже спешит поделиться своей радостью с Девочкой.

Но все же радость ее омрачается некоторыми сомнениями. Пообещать-то, она пообещала, ябедничать и сплетничать, точно не будет. А вот как быть со всякими глупостями, которые постоянно навещают ее умную головку? Проблема! Да и характер у нее не сахар, Ворона это и сама понимает. Немного погоревав о своей нелегкой доле, она отбрасывает все сомнения. Будь, что будет! Надо поставить на этом жирную точку. Нечего голову заморачивать всякой ерундой, там итак уже тесновато от мыслей и всяческих грандиозных планов.

Характер у нее, и на самом деле,  не ангельский. Наградила же, природа! Всегда шумная, всегда крикливая, всегда торопится куда-то! Ни минуты на месте посидеть не может. Никуда от этой непоседы не спрячешься! Ребятишки и сами, не ангелы, но иногда это утомляет их до такой степени, что, хоть из дома не выходи. Так она и там покоя не дает. Облетает все дома по очереди, усаживаясь на наружные подоконники, и делает вид, что только телевизор и привлекает ее пристальное внимание. Вроде бы и придраться не к чему, делом птичка занята. Ну, да! Хитрые глаза так и преследуют ребятишек, чем бы те ни занимались. Разве усидишь в доме, если такие сигналы посылаются? Приходится мириться с такой егозой. Дружба – есть дружба!

Со временем и постепенно ребята начинают понимать, что душа их милой непоседы, добрая и ласковая. Карлуша (с некоторых пор, именно так они стали называть свою любимицу) сама часто раскаивается в своем скандальном поведении. Главная беда ее заключается в том, что тормозить совершенно не умеет. Стоп-кран, напрочь отсутствует. Шутки, шутками, но именно так и есть. Натворит глупостей, потом сама переживает больше всех. Ну, вот такая она, эта новая подружка! Карр!

Продолжение следует.


Рецензии
Чтобы так великолепно писать о вороне, нужно за ней наблюдать длительное время и все отмечать. Меня всегда интересовала ворона, как таковая, и я вижу, что автор любит птиц и многое примечает. Жаль, что не было таких рассказов, когда наш сын был еще маленьким. Спасибо. Понравилось. Удачи. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   02.09.2015 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за доброжелательный отзыв. И наблюдать, конечно, приходилось за этими хитрыми бестиями,но кроме того, мне еще в детстве частенько доводилось присутствовать на зимних вечерних посиделках взрослых. О чем там только не велись разговоры! Заслушаешься. На всю жизнь отпечатались в памяти. Вот и всплывают некоторые воспоминания. И воображение, конечно включается. Успехов Вам! С уважением Н. Литвиненко.

Нина Литвиненко   08.09.2015 12:21   Заявить о нарушении