Беспокойная подружка. Глава 3

Беспокойная подружка. Глава 3.

Как ни покажется странным, после ее объяснений друзьям приходится снять с Вороны все обвинения. Чему все несказанно рады. Оказывается, Карлуша,  не просто хитрая птица, но и находчивая, и предприимчивая хозяйка, в одном лице. Она объясняет неразумным судьям, что облетая чужие огороды, срывает только нижние, ненужные листья капусты. И морковку  вытаскивает только там, где та посажена очень густо и мешает друг другу расти. Так что хозяйки огородов на нее не в обиде и никогда не прогоняют со своих участков. Тем более, что она и гусениц на капусте мимоходом уничтожает. Некоторое время обиженная Ворона, по привычке, продолжает свои причитания. Все кругом довольны, только вы мне постоянно не доверяете! Не любите, не цените! Карр, Карр!

Выпалив все это, оскорбленная птица с надутым и гордым видом отходит в сторонку, незаметно наблюдая за реакцией детей на ее тираду. Не перегнула ли со своими обидами? Ведь и на самом деле сама виновата. Надо было просто все раньше честно рассказать! Вот недотепа, опять ругает она себя. Тайны ей, видите ли, захотелось. Вот и получай! Ребята, конечно, даже и не догадываются о сомнениях своей любимицы, но чувствуют себя не очень уютно. Вывод делается однозначный, что переборщили с натиском и обидели, вообще-то, совсем и не повинную Карлушу. К большой радости детей примирение проходит без сучка и задоринки, лишь только они подбегают к подружке.

Всех мучает чувство собственной вины, включая и Ворону. Совершенно правых, среди присутствующих не наблюдается. Поэтому обид ни у кого не остается. Дело не стоит и выеденного яйца. Только остается непонятным, почему  подруга все добрые дела окутывает каким-то туманом. Ничего плохого не делает, а впечатление создается, будто она преступление какое совершает. Ерунда получается, одним словом. Попадет в какую-нибудь историю со своими секретами! Оказывается, опять милая птичка где-то подслушала, что в каждой женщине всегда должны присутствовать загадка и изюминка. Себя она считает красивой и неотразимой женщиной до мозга костей, поэтому неукоснительно и следует услышанным советам, напуская на себя таинственность. Все становится понятным. С женской логикой не поспоришь.

Логика - логикой, но с Карлуши ребята, все же, берут честное-пречестное слово, в дальнейшем, в неясных ситуациях советоваться с ними. Слово  подруга дает, самое честное. Причем, от всей души и совершенно искренно. Но, надолго ли? С этой фантазеркой ни в чем нельзя быть уверенным до конца.  Что она придумает в следующий раз, можно только догадываться. На радостях, что все так счастливо прояснилось, и Ворона ни в чем не виновата, ребятишки не рискуют выпытывать у плутовки ответ на другой интересный вопрос. Каким это таким чудесным образом вытащенная из земли морковка в рот кролику всегда попадает в чистом виде? Не хочется еще раз обидеть подругу излишним недоверием, поэтому ребята вопрос этот, который не дает им покоя, решают выяснить самостоятельно.

Что бы докопаться до истины, просто начинают незаметно наблюдать за Карлушей. Сразу на следующий же день все тайное становится явным. Дети, занятые своими делами, не всегда замечают, чем занимается непоседливая Ворона, оставаясь без их присмотра. Утром, держа в клюве очередную морковку за хвостик, ни от кого не таясь, наша плутовка приближается к ванне с водой. Спокойно споласкивает ее в чистой воде, мотая головой из стороны в сторону. Завершив операцию, чистую уже морковку укладывает на такую же чистую молодую травку. Тут же, опять совершенно спокойно, запрыгивает в воду сама. Довольно долго купается, блаженно прикрыв глаза от удовольствия. Выпрыгивает и тщательно отряхивается. Чувствуется, весь ритуал отлажен до мелочей и проводится он не в первый раз.

Ай да Ворона, ай да пройдоха! Дети переглядываются в удивлении. Секрет Карлуши, до удивления, прост. Да и секрета самого не существует. Просто нужно  быть немножко внимательнее к предприимчивой птичке. Не зря  она иногда обижается на них. Вода в ванну ежедневно наливается для девочек, чтобы те, при необходимости, имели возможность поплескаться и освежиться. Но им редко удается насладиться этой процедурой. Почти ежедневно, каким-то загадочным и непонятным образом, вода в огромной посудине к середине дня становится мутной и неприглядной. Больше напоминает собой грязную лужу, чем место для купания. Наконец-то, все недоумения девчонок разрешаются сами собой. Да, еще  таким неожиданным образом.

Все вопросы, крутившиеся на языке, улетают, не прощаясь. Все ясно, как Божий день.. Оказывается, наша Карлуша умудрялась принимать ежедневные ванны с опережением графика девчонок. И вины ее в этом нет. Все птицы тоже любят купаться ничуть не меньше, чем дети. Милую предприимчивую плутовку не посвящают в свои открытия. Ребята и не стремятся  к этому, для нее достаточно и вчерашнего случая. Просто с этого дня, специально для Карлуши, выделяется отдельный тазик. Пусть и морковку отмывает и сама плескается в полное удовольствие, никому не мешая.

За пополнением воды в новом «бассейне» мальчишки следят неукоснительно. Все вопросы на сегодняшний день закрываются.  Ворона полностью реабилитирована. Кролика, после своего чудесного оправдания, наша непоседливая красавица подкармливает теперь совершенно спокойно. Не привычно, конечно, что скрывать ничего не надо. Ладно, другой секрет найдется. Вот, например, кошечкам ей тоже не терпится доставить удовольствие. А как это сделать? Пока не понятно. Они всегда сыты  и довольны своей жизнью. Чем же их удивить-то?

Услужливая и цепкая память деятельной Вороны приходит ей на помощь. Когда-то, краем уха, наша благодетельница услышала, что пушистые красавицы мечтают полакомиться свежей рыбкой Требуется уточнение. В этот раз, действительно, Карлуша слышала случайно, а не подслушивала, как обычно. Конечно, иногда им перепадают небольшие кусочки от хозяев, но слюнки, при обсуждении этой темы, все равно текут, не переставая. Хотелось бы и больше, и чаще получать такое удовольствие. Мрр… Кошки помечтали и забыли о своем разговоре, но не Карлуша. Для нее воспоминание об этом разговоре служит толчком к действию. Уж больно велико желание порадовать своих подружек.

После некоторых раздумий, в голове умной птицы рождается, по ее убеждению, гениальный план. Остается только осуществить его, за что Ворона и берется со всем пылом своего доброго сердечка. Теперь ежедневно и, без единого выходного, вместо утренней разминки Карлуша совершает целенаправленные полеты на реку.  Оттуда она никогда не возвращается пустая. Из клюва всегда торчит приличных размеров свежая рыбешка. Кошек в хозяйстве у них две, и наша работящая птичка не ленится делать по два вылета за день. Чтоб обид и ссор не было.

Вот как! Обе любимицы получают по рыбке на нос прямо из клюва старшей подруги. С пылу, с жару, так сказать. Насытившиеся мурлыки только жмурятся от удовольствия, греясь на солнышке после вкусного завтрака. Вот это жизнь! Всегда бы так! Ни у кого не возникает и тени сомнения относительно действий Вороны. Все абсолютно уверены, что подружка не совершает ничего противозаконного. Ребятишки предполагают, что такой мастерице на все лапки не составляет труда выучиться новому ремеслу. Значит, каким-то образом и рыбу научилась ловить. С нее станется!

В способностях и талантах Карлуши никто не сомневается, а она и не собирается никого разуверять в этом. Даже движениям некоторым ей приходится выучиться, чтоб все достоверно выглядело. Да, рыбачка. Еще и пантомимы устраивает для общего обозрения и наглядности, изображая настоящую рыбалку.  Мол, и мы не лыком шиты! Но идиллия продолжается недолго. Сколько веревочке ни виться, конец появляется, рано или поздно. Так и в нашем случае. Но только не веревочка подводит нашу плутовку, а нечто, совсем неожиданное, для всех, не исключая и саму Ворону.

Но, все по порядку. Сколько ни напускает густого тумана наша плутовка на свои рыбацкие способности, в один прекрасный момент туман неожиданно для всех рассеивается. И Карлуша предстает перед друзьями во всей своей истинной красоте. И прикрыться нечем, от фактов не спрячешься. Как ни печально, но милая и приятная танцовщица, на самом деле, так и не стала совершенно чистой на свои загребущие лапки. Вот понимает, хитрая девица, что не делом занимается, и добром все эти дурные наклонности никогда не заканчиваются, но навсегда распрощаться с навязчивым пороком просто не в состоянии.

Значит, правду говорят умные люди, что приобрести дурные наклонности гораздо легче, чем потом от них избавиться. Хотя, при ее-то невезучести, давно стоило бы задуматься и жирный крест на этом неблагородном занятии поставить. Все равно попадется и все откроется. Так зачем рисковать своей репутацией? Догадывается, конечно, Ворона об этих житейских мудростях, но в исключительных случаях, справиться с собой просто не в состоянии. Эта тяга к легкой наживе выше ее вороньих сил.

Все становится ясно, когда перед детьми раскрывается ее очередной проступок. Воровская натура служит Карлуше плохую службу. Невезение, так невезение! Столько раз все с рук (или лап) сходило, но в один момент истины все нечаянно раскрывается. Вот досада! В один из злополучных дней Ворона вместе с рыбкой для своих кошечек приносит и удочку, на которую та поймалась. Оплошность со стороны плутовки, но получилось именно так, как получилось.  Для плутовки это так же неожиданно, как и для всех окружающих.  И дети, и зверушки сразу все понимают.

Продолжение следует.


Рецензии