Беспокойная подружка. Глава 4

Беспокойная подружка. Глава 4.

В первый раз в жизни, нашей Карлуше становится, по настоящему, стыдно и неловко за свои дела, делишки. В глазах всех собравшихся она читает только укор и осуждение. В этот раз оправдываться, как раньше уже бывало, да и не один раз, попросту, нечем. И, всегда бойкая и острая на язычок, Ворона сразу сникает. Очень неуютно  чувствовать себя под прицелом презрительных взглядов друзей и подружек. Несчастная птица опускает голову. На нее  жалко смотреть, но всю свою жалость к непутевой подруге ребята зажимают в кулачки. Крепко держат там, не давая ей выскользнуть. Достаточно по головке гладили, пора и ответ держать!

Детвора окончательно теряет доверие к обаятельной воровке. Даже и слушать не хочется ее обычные отговорки. Опять начнет выкручиваться и плести несусветные небылицы. Узнать, конечно, не мешало бы, неужели так трудно было сдержать свое слово? Или совсем не дорожит дружбой с ними? Еще и представления устраивала! Актриса погорелого театра. Ворона в это время готова сквозь землю провалиться. Доигралась! Деваться некуда. Не терять же друзей, не попытавшись даже объясниться?! Хоть и настроена ребятня очень решительно, но остатки неясных сомнений не дают им чувствовать себя совершенно правыми. Трудно окончательно поверить в такую дерзкую непорядочность доброй птицы.

Поэтому не отказываются ее выслушать. Карлуша решает не упускать своего шанса. Может и на этот раз обойдется? Запинаясь и, заикаясь от волнения, она принимается каяться, стараясь и чистую правду рассказать, и себя сильно не очернить незначительными подробностями. От природы черна, как уголь, куда уж больше-то! Старательно подбирая слова, Ворона рассказывает, что пошла на этот проступок по очень веской причине. По крайней мере, для нее причина очень важная, потому, что любит их всех. Пытается быть нужной и полезной, а не бесплатным приложением к своей веселости. Какой толк от смешливой подружки, если только ерундой всякой заниматься? Так и пустышкой бесполезной прослыть не долго.

Ну и каша в голове у этой птицы! Смешала все в общую кучу, а еще умной себя считает. Кто же друзей по степени полезности оценивает?! А Карлуша, следуя своим непонятным принципам, не придумывает ничего лучшего, как потихоньку начать таскать по одной рыбке у местных рыбаков, постоянно сидящих на берегу реки. Кошечек порадовать захотелось, видите ли! Поначалу мужчины гоняют ее от себя, считая просто назойливой воровкой. Правда, после некоторых наблюдений, догадываются, что не так проста эта настойчивая, но совершенно не нахальная гостья. Всего-то и требуется ей только две рыбки, на большее она никогда не претендует.

Веселые рыбачки  догадываются, что умная Ворона, скорее всего, подкармливает какую-нибудь зверушку. И такое в природе случается. Смиряются с незначительными потерями и закрывают глаза на ее проделки. Специально отворачиваются, делая вид, что не замечают уловок хитрой птицы. Если верить словам Вороны, по всем статьям выходит, что рыбешку она таскает с негласного разрешения рыбаков. Только, правда ли это? Но, действительно, никто никогда не обижался по поводу пропадающей рыбы. И жалоб никаких от рыбаков  не поступало. До ребятишек все слухи долетают в первую очередь. Вон их сколько! Хоть один, да обязательно услышал бы что-то!

А сегодня-то, что случилось? Все снова вопросительно поглядывают на притихшую подругу. Горестно вздохнув, Карлуша признается, что сегодня, совершенно неожиданно, и для нее, в первую очередь, случился непредвиденный конфуз. У рыбаков выдался неудачный день, а Карлуша, не подумавши, схватила единственную выловленную за утро рыбку, валявшуюся на берегу. Та, как будто, специально ее дожидалась. На ее беду, рыбка эта оказалась еще с крючка не снятой. Поторопилась наша рыбачка. Надо ж так было опростоволоситься! Вот так все и получилось. В воздухе не заметила лишней поклажи, а приземлившись, уже поздно было исправлять что-то.

После тягостного рассказа Ворона  смотрит на друзей выжидающим взглядом. В глубине души она чувствует, что ей удалось все объяснить все внятно и доходчиво. Может, и на сей раз обойдется? Что стоит ребятишкам в очередной раз поверить, что вовсе никакая она не преступница? Как надеется бедная Карлуша на это чудо, как безоговорочно верит в справедливость детворы! Вся ее виноватая и испуганная душа давно убежала в горячие пятки и трепещется сейчас там, в ожидании решения. Совсем, как та рыба на крючке.

Чувствуя свою вину всей своей непутевой головушкой, Карлуша настолько жалеет о случившемся, что ребята всерьез начинают сомневаться в своих подозрениях. Объяснения ее выглядят правдоподобно, нарочно так не придумаешь. Ведь с капустой и морковкой все оказалось истинной правдой, хозяйки на Ворону не были в обиде. Почему бы и в этот раз не поверить неугомонной птице? Может, просто, со своей вечной привычкой, наводить тень на плетень, снова попала в очередную нелепую историю? Детям очень хочется, чтобы этот рассказ подруги не простой фантазией впечатлительной Вороны. Глубоко в душе, они снова верят, что и на сей раз цыганочка ничего не сочиняет.

Чтобы убедиться в истинности слов пернатой рыбачки (доверяй, но проверяй), все вместе отправляются на реку, не забыв прихватить и украденную удочку. На берегу застают всех рыбаков, громко обсуждающих невиданный доселе случай. На их глазах, средь бела дня, Ворона похищает удочку! Они и глазом моргнуть не успели. Не сразу и в себя приходят от увиденного зрелища. Им  и удочку жалко, и смешно до слез, и о непутевой птице беспокоятся. Как бы та о крючок не поранилась! Когда на берегу появляется вся наша разношерстная компания под предводительством Девочки и Мальчика с их пропавшей удочкой в руках, рыбаки удивляются ничуть не меньше, чем пропажей этой злополучной удочки.

Ребята и зверушки наперебой рассказывают озадаченным рыбачкам о подробностях необычного похищения. И удочка эта была прихвачена совершенно случайно. Все хором просят прощения за проделки своей подруги, которая к тому же, с виноватым видом, еще и расшаркивается своими лапками перед мужчинами. Рыбачки обладают достаточным чувством юмора и, окинув веселыми взглядами такую представительную и дружную делегацию, громко смеются. Напряженной обстановки, как не бывало. Слышится единый и шумный вздох облегчения.

Карлуша, от радости, что все проясняется, на минутку приседает  в сторонке от всех. Ноги ватными сделались. Конечно, такие переживания не проходят даром. Рыбаки, посмеиваясь, все же признают и оценивают мужество гордой птицы. Не убежала, не спряталась от объяснений, а честно рассказала всю правду. Пусть и под нажимом свершившихся фактов, но лучше поздно, чем никогда. Тем более, что она, действительно ни в чем не виновата.

Рыбаки на предприимчивую птицу не обижаются, удочка благополучно возвращается к своему хозяину. Никаких претензий просто не имеется, и вопрос исчерпан. И, самое главное! Рыбаки подтверждают, что по две рыбешки в день Карлуша действительно получает с их молчаливого согласия. Нравится им наблюдать со стороны за действиями и увертками хитрой птицы. Так она все это красиво проворачивает, что любо-дорого. Все это сейчас больше игру напоминает, кто кого перехитрит.

При прощании все рыбаки признаются и ребятам, и их зверушкам, что наслышаны об их необычайной дружбе и глубоко ценят ее. Если появится необходимость в их помощи, мужчины всегда готовы откликнуться на их просьбу. Напоследок они ласково треплют по крылышкам пернатую рыбачку, которая ради друзей была готова рискнуть репутацией честной Вороны. Как выяснилось, милая наша Карлуша, незаметно даже для самой себя, и на самом деле перевоспиталась. Просто птица и сама еще не понимает, что стала другой, поэтому и хитрит постоянно. Все ее поступки, пусть иногда и нелепые, доказывают только одно, что законов она не нарушает. Просто мудрит много.

Друзья несостоявшейся рыбачки еще раз убедились в этом. Теперь все понимают, что подруга заслуживает всеобщее доверие. Ведь после знакомства с ними, она и не воровала никогда. Просто, от излишнего усердия и, стараясь всем быть нужной и полезной, вечно попадает в нелепые ситуации. И плохого ничего не делает, а неприятностей получает выше крыши. Теперь все сто раз подумают, прежде чем, не разобравшись, обвинять верную подругу в чем-то.  Собравшись во дворе Девочки, друзья, все вместе приносят извинения своей подруге за то, что не всегда доверяли ей. Карлуша, воспрянув духом, громко хлопает крыльями. От радости она готова петухом прокукарекать. Этому она еще не успела научиться, как бы сейчас кстати было. Ворона счастлива! Наконец-то все недоразумения позади. Она полностью и со всех сторон оправдана! Ура! Ура! Ура!

В который раз неугомонная птица жалеет, что природа слухом ее обделила. Петь не умеет наша красавица. Ничего, душа у нее все равно распевает от радости, хоть этого никто и не слышит. Жаль. Песня звучит очень добрая и красивая. О чем? О верной дружбе, конечно! Все же еще несколько дней наша Ворона бродит в задумчивости, потихоньку оправляясь от перенесенного шока. После долгих раздумий она самостоятельно, без подсказок со стороны, Раз и, Навсегда дает себе зарок – жить честно! Ради друзей, ради собственного спокойствия, наконец!

Никогда впоследствии она не нарушит своего слова, но ребятам и зверушкам от этого легче не становится. Беспокойной и непоседливой наша милая Карлуша не перестанет быть НИКОГДА. Скучать возле нее  никому не удается, а приключений и искать не приходится. С такой подругой приключения и недоразумения сами находят ее любимых друзей. Но это уже другая история. А сейчас в нашей веселой компании царят мир и спокойствие. Надолго ли?


Рецензии