Боевая психическая мобилизациЯ... 2

Продолжение. Начало в БПМ.1

Психологические показатели
состояния боевой психической мобилизации
бойца спецподразделения

Во второй эмпирической главе работы излагаются результаты исследования состояния БПМ и обсуждаются  полученные результаты.
В качестве объекта исследования были отобраны бойцы трех спецподразделений УВД Нской области в возрасте от 20 до 37 лет. Выборку для экспериментальной группы составили 12 человек в возрасте от 21 до 37 лет. Выборку для контрольной группы составили  12 человек в возрасте от 20 до 33 лет. В каждой из групп по 5 сотрудников выезжали в «горячие точки», что составило 42 % из общего количества участвующих в исследовании. При поступлении на службу в спецподразделения ОВД изучаются: психологические характеристики (интеллект, морально-волевые, нравственные характерологические особенности личности) и психофизические качества (внимание, кратковременная память, координация, вестибюлярная  устойчивость), т.е.  изучаются функциональные резервы ЦНС и функциональные резервы сердечно-сосудистой системы.
Этапы  эмпирического исследования:
1) Ориентировочный – формирование экспериментальной (ЭГ) и контрольной групп ( КГ); 2) Исследования свойств внимания и динамики микрокоординации движений - до и после (состояние БПМ в ЭГ), первый и второй  этап (в КГ), с использованием трех тестов – КП, ТТ, ТШ; 3) Первичная обработка полученных результатов, составление матрицы по двум выборкам (экспериментальная и контрольная группы); 4) Обработка полученных данных с помощью методов математической статистики; 5) Интерпретация результатов; 6) Формулировка выводов.
На каждого испытуемого в ЭГ (всего 12 сотрудников) в среднем затрачивалось времени 30-35 минут. Для определения объема и концентрации внимания в проводимом исследовании использовался тест КП (автор Анфимов). Для определения динамики микрокоординации движений в проводимом исследовании использовался Теппинг тест (далее ТТ). Для определения скорости переключения внимания в проводимом исследовании использовался тест - Таблица Шульте (ТШ). Все исследования (всего три теста) проводились: «до» (обычное состояние сознания); далее исследуемому зачитывалась разработанная автором «Инструкция», т.е. таким образом он искусственно вводился в особое состояние сознания и «после» данной установки, испытуемый вновь выполнял тест (КП, ТТ, ТШ).
Инструкция для введения испытуемого в состояние боевой психической мобилизации и дальнейшее этапы усиления данного состояния:
а)  «Родина выбрала Вас для защиты своих граждан........................
Мы должны победить и выжить, чтобы вновь победить. Если не мы,  то кто»;  Разработка автора, полностью не приводится.
б)  Представьте возникший по «инструкции» - образ, сосредоточьтесь на нем для усиления нужного состояния, т.е. не думайте больше ни о чем, расфокусируйте зрение;
в)  В состоянии боевой психической мобилизации выполните необходимые по заданию тесты;
г)  После выполнения задания (тестов) вернитесь в исходное (обычное) состояние (см. Приложение 5);
Контрольная группа состояла также из 12 сотрудников разных спецподразделений, в возрасте от 20 до 33 лет. В среднем на исследование затрачивалось около 30-35 минут.  Тестирование на первом этапе проходило аналогичным образом, а далее на 2 этапе без «Инструкции».
Результаты эмпирического исследования:
В Табл.  1 указаны психологические показатели «до» и «после» (состояние БПМ) бойцов спецподразделений в ЭГ.
В Табл. 2 указаны психологические показатели бойцов спецподразделений в КГ.
Проанализируем полученные результаты в исследовании.
В связи с относительно небольшим количеством исследуемых в экспериментальной (ЭГ) и контрольной (КГ) группах, всего по 12 человек, сравнение между исходными состояниями в указанных группах не производились.
В ЭГ были получены следующие результаты:
Средний показатель объема  внимания (рис.5) равен: «До» 5,6 ; 0,3; «После»  6,5 ; 0,3; где р = 0,006. Таким образом, в результате проведенного исследования установлена достоверная вероятность при (р; 0,05), т.е. достоверное увеличение.
Средний показатель скорости микрокоординации движений (рис.6) равен: «До» 558,8 ; 10,5;  «После» 589,6 ; 12,0; где р = 0,002. Таким образом, в результате проведенного исследования установлена достоверная вероятность при (р; 0,05), т.е. достоверное увеличение.
Средний показатель концентрации внимания равен: «До»  0,04 ; 0,01;  «После» 0,03 ; 0,01;, где  р = 0,4. Таким образом, в результате проведенного исследования не установлена достоверная вероятность при (р; 0,05).
Средний показатель скорости переключения внимания равен: «До» 60,3 ; 3,0; «После» 59,7 ; 2,3; где р = 0, 07. Таким образом, в результате проведенного исследования не установлена достоверная вероятность при (р; 0,05).
В КГ были получены следующие результаты:
Средний показатель объема внимания (рис.7) равен: «1 этап» 5,5 ; 0,2; «2 этап» 6,2 ; 0,3; где р = 0,004. Таким образом, в результате проведенного исследования установлена достоверная вероятность при (р; 0,05), т.е. достоверное увеличение.
 Средний показатель скорости микрокоординации движений (рис.8) равен: «1 этап»  627,8 ; 14,5;  «2 этап» 609,0 ; 15,7; где р = 0,01. Таким образом, в результате проведенного исследования установлена достоверная вероятность при (р; 0,05), т.е. достоверное уменьшение.
Средний показатель концентрации внимания равен: «1 этап»  0,02 ; 0,004;  «2 этап» 0,01 ; 0,005; где р= 0,2. Таким образом, в результате проведенного не установлена достоверная вероятность при (р; 0,05).
Средний показатель скорости переключения внимания равен: «1 этап» 55,0 ; 3,0; «2 этап» 54,0 ; 2,7; где р= 0,7. Таким образом, полученные психологические показатели не достоверны при (р; 0,05).
Анализ результатов, полученных в процессе проведения формирующего эксперимента на ЭГ и КГ с общим количеством 24 человека, подтвердил наличие устойчивого достоверного результата по показателям  теста ТТ - скорости микрокоординации движений.
Сравним средние показатели теста ТТ, - скорости микрокоординации движений (рис.6, 8) в двух группах:
- ЭГ: «До» 558,8 ; 10,5;  «После» 589,6 ; 12,0; где р = 0,002;
- КГ: «1 этап»  627,8 ; 14,5;  «2 этап» 609,0 ; 15,7; где р = 0,01.
 На основании полученных данных можно предположить, что в процессе боевой психической мобилизации (ЭГ) произошла актуализация нравственных мотивов, что и проявилось в повышении скорости микрокоординации движений в данной группе. При определенном психоэмоциональном состоянии может включаться особый форсированный режим циклической прогонки информации, который характеризуется частотой более 100 Гц. Наша мысль работает чрезвычайно быстро, что свидетельствует об ускорении внутреннего времени. Исходя, из этого можно констатировать, что чем быстрее процесс обработки, тем быстрее скорость.
Способность адекватно ориентироваться и организовать свое поведение в соответствии с ходом времени является одним из важнейших факторов эффективности познавательной деятельности человека. При этом восприятие астрономических временных отрезков существенно зависит  от психоэмоционального состояния субъекта. Известны случаи, когда в условиях высокого психоэмоционального напряжения внешние события начинают казаться замедленными, в то время как сознание работает чрезвычайно быстро [36]. Чаще всего этот феномен проявляется в ситуациях, угрожающих жизни человека. Тогда человек успевает увидеть движение разлетающихся после взрыва осколков снаряда, а короткий боевой эпизод оценивается его участниками как более продолжительный, чем на самом деле.
Многочисленные исследования показали, что величина времени, необходимого для восприятия, зависит как от параметров действующего раздражителя, так и от функционального  состояния ЦНС.  Время восприятия колеблется в довольно широком диапазоне, однако, в большинстве случаев составляет около 100-200 мс [18, 14].
В своей работе «Психология спортивного поединка» А.В. Родионов [33] констатирует, что поскольку скорость и качество центральной переработки информации связаны у человека с индивидуальной динамикой его нервных процессов, которые крайне вариативны, не может быть двух людей, совершенно одинаково воспринимающих всю информацию о какой-то ситуации. Двигательные реакции, как и любой психический процесс или показатель деятельности, очень вариативны по своим проявлениям у различных людей [33].
Поэтому, проанализировав  данные психологических показателей, а именно скорости микрокоординации движений (тест ТТ) - «до и после инструкции», есть основания полагать, что в 90 % cлучаев  аналогичный результат получится у всех испытуемых. 
На наш взгляд, достоверное уменьшение скорости микрокоординации движений в КГ обусловлено утомлением испытуемых сотрудников.
Сравним средние показатели ОВ в двух группах:
- ЭГ: «До» 5,6 ; 0,3;  «После»  6,5 ; 0,3; где р = 0,006;
- КГ: «1 этап» 5,5 ; 0,2;  «2 этап» 6,2 ; 0,3; где р = 0,004.
На основании полученных данных видно, что в обеих группах (ЭГ и КГ) установлена достоверная вероятность при (р; 0,05), т.е. произошло достоверное увеличение.
На наш взгляд это объясняется тем, что произошла врабатываемость на данный тест (КП). Это также подтверждается тем, что после проведения всех тестов в КГ были опрошены испытуемые, где 42 % опрошенных сообщили, что выполнили тест (КП) быстрее потому, что второй раз они уже знали тест. Хотя в КГ мы видим небольшое снижение, по сравнению с ЭГ.
Сравним средние показатели КВ в двух группах:
-    ЭГ: «До»  0,04 ; 0,01;  «После» 0,03 ; 0,01;, где  р = 0,4;
- КГ: «1 этап»  0,02 ; 0,004;  «2 этап» 0,01 ; 0,005; где р= 0,2.
На основании полученных данных видно, что в обеих группах (ЭГ и КГ) не установлена достоверная вероятность при (р; 0,05). Концентрация внимания осталась практически без изменений.
Сравним средние показатели скорости ПВ в двух группах:
-   ЭГ:  «До» 60,3 ; 3,0;  «После» 59,7 ; 2,3; где р = 0, 07;
- КГ: «1 этап» 55,0 ; 3,0; «2 этап» 54,0 ; 2,7; где р= 0,7.
На основании полученных данных видно, что в обеих группах (ЭГ и КГ) не установлена достоверная вероятность при (р; 0,05). Скорость переключение внимания осталась практически без изменений.
Таким образом:  - выдвигаемая в работе 1-я гипотеза исследования – состояние БПМ не влияет на объем внимания – на наш взгляд подтвердилась;
- выдвигаемая в работе 2-я гипотеза исследования – в состоянии БПМ концентрация внимания  не ухудшается - подтвердилась полностью;
- выдвигаемая в работе 3-я гипотеза исследования – в состоянии БПМ скорость микрокоординация движений возрастает, подтвердилась полностью.

Выводы для Главы 2:
1. Эмпирические данные, полученные в процессе проведения формирующего эксперимента на ЭГ и КГ (группах) с общим количеством 24 человека, подтвердили наличие устойчивого достоверного результата по показателям Теппинг-теста. Выдвигаемая в работе третья гипотеза исследования – в состоянии БПМ скорость микрокоординация движений возрастает, подтвердилась полностью.
2.  В процесс исследования свойств внимания (объема, концентрации, скорости переключения), как показателя состояния БПМ установлено, что состояние БПМ практически не влияет, и не ухудшает указанные свойства внимания.
3. Проанализировав полученные данные, можно констатировать, что  особые состояния сознания, в том числе и боевая психическая мобилизация, связаны с искаженным восприятием времени. Представление об объективном, измеримом времени помогает организовать сознательный опыт.  Время нужно сознанию. Очевидно, что бессознательному до всего этого может и вовсе не быть дела. В считанные секунды (и не только во сне) перед глазами проходят события месяцев и лет. И не просто проходят: они могут быть прожиты. Там, во внутреннем мире. Так что при отвлеченном сознании исказить представление о времени – дело техники [6] .
4. На наш взгляд, субъективная оценка реальных временных интервалов зависит от частоты циклической обработки сенсорных сигналов. В условиях  высокого психоэмоционального напряжения частота циклической обработки информации в системе мозга возрастает. Ускорение реверберации сенсорных сигналов вызывает уменьшение величины субъективного эталона времени. Это приводит к переоценке индивидуумом реальной длительности стандартного астрономического временного интервала. Поэтому внешние события начинают казаться замедленными. За единицу времени сознание успевает переработать большой объем информации. Это обеспечивает осознание быстрых биологически важных сигналов об изменениях в среде обитания и создает наиболее благоприятные условия для высших форм адаптации человека.

Выполнена
в 2004-2005гг.


Рецензии
Спасибо, интересная тема и работа. От себя скажу - нечто похожее и нам читали году этак в 92?...Практика показывает еще одну забавную вещь - в условиях внезапного наступления шоковой(боевой) ситуации ровно половина личного состава, не прошедшие психологическую подготовку и тренинги - в ступор впадает, что негативно сказывается не только на выполнении боевой задачи, но и к сожалению, на численности группы. Предсказать и спрогнозировать индивидуальные реакции (и натренировать их, насколько возможно) это возможно только длительной "обкаткой" и "притиркой" личного состава в боевых (или приближенных) условиях. С уважением,

Иван Таратинский   13.04.2015 17:23     Заявить о нарушении
Все зависит от нас.
С уважением,

Виталий Червонный   12.05.2015 21:18   Заявить о нарушении
И от подготовки. "Мясо" в бою быстро превращается в парнину. А подготовленный боец - имеет куда больше шансов заведомо. С уважением,

Иван Таратинский   12.05.2015 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.