Повесть. Мужское счастье

 «Мужское счастье» Повесть

 Изучая народную мудрость, всегда думаю, ну почему мы бываем глухими и слепыми, когда судьба-злодейка шутит с нами чёрным юмором? Мудрыми бываем только задним умом, когда жаренный петух клюнет в одно место.
К данному случаю подходят слова другой народной мудрости:   «Седина в бороду -  бес в ребро!»
В последнее годы мужики как с ума посходили, заглядываются на молоденьких девок, не замечая, что сами уже давно на ходу рассыпаются, но из последние сил, как мотыльки сгорают в пламени страстей и похоти.
Давно я подметила удивительную закономерность: мы сами виноваты в большинстве наших бед. Шагая в бездну, надеемся  на «Авось, пронесёт!  А костлявая не вцепится своими цепкими лапами и  даст шанс на спасение».
Судьба Иван Акимовича Власова для меня не безразлична, мы были хорошими друзьями! Вы возразите мне, сказав: «Нет дружбы между мужчиной и женщиной».  А  я отвечу, - есть! Поведаю вам нашу историю, как на духу расскажу всю правду.
Сосед разменял уже вторую половину века, и решил испытать судьбу в очередной раз, хотя жизнь его не баловала, шла бесшабашно и скомканно. А в лихих девяностых годах даже подложила мужику большую свинью.
 Иван Степанович - профессиональный дальнобойщик, мужик умный, начитанный, многое повидал на своем веку, а вот мудрость к нему так и не пришла.
В тот злополучный рейс он дорогой груз доставил ночью к месту назначения, загнал фуру во двор заказчика. Сам побрёл в сторожку учтивого охранника, усталость сморила сразу. Спал беззаботно, ничего не слышал вокруг себя.
Утром он обнажил только свою пустую фуру. Хозяин товара с братками, как будто уже знал о пропавшем грузе, приехал с нотариусом, принуждая перепуганного Власова отписать его двухкомнатную квартиру в дальнем Подмосковье в зачёт пропавшего товара. Они намекнули отцу, что у него дочь - подросток! Девчонка может рано познать ласки зрелых мужиков.
Честно скажу, я не жалела бедолагу – из-за своей беспечности, в основном,  Иван сам и был виноват в своих бедах. Хотя судьба-злодейка, тоже внесла свою лепту, подставив ему подножку в очередной раз. По правде сказать, не повезло мужику во многом, даже с женой-блондинкой.
Раскованная дамочка, любительница легкой жизни, всегда жаждущая веселья и куража, жила легко. Компании случайных людей со спиртным и сигаретами частенько зависали в её квартире.
Иван оказался слепец. Ему такой тип женщин нравился, потому и стал со временем жертвой алчности и страстей собственной жены. В трудные минуты жизни женщина не поддержала мужа, скандалила, упрекала его во всех семейных неурядицах, грозила уйти от мужа-неудачника.
Съёмная однокомнатная квартира бесила и раздражила строптивую женщину, особенно её перенаселенность. Четыре взрослых человека на тридцати квадратных метрах, теснота угнетала всю семью, назревал развод. Восемнадцать лет совместной жизни пролетели одним мгновением, семейные узы, стали тяжёлыми оковами для обоих.
Муж шофер-дальнобойщик, уехал в очередной дальний рейс, ожидание удручало женщину, один день походил на другой, скука и только. Светке хотелось выть от монотонной семейной жизни, уже не было прежнего достатка, к которому она привыкла. Проблемы с деньгами выводили женщину из себя. Безделье её утомляло, но мысль о работе она гнала прочь.
В парке на гулёну-Светку обратил внимание жаркий кавказский мужчина. Он скоротал время с любвеобильной женщиной, увлекшись доступной и не скованной в сексуальных ласках мадам. Не раздумывая, предложил бежать с ним от мужа-лоха на запад дальнего Подмосковья, а бремя заботы о детях и их содержание оставить на мужа–рогоносца.
Иван страдал, его одолела обида, он озлобился на всех женщин. К тому же, угнетало чувство горечи на подлость жизни, играющей с ним так жёстко и всё не по правилам.
С коварством судьбы он ничего не мог поделать,  а вот женщинам решил мстить, меняя их, как салфетки со стола.
Власову хотелось показать жене, какой он востребованный, пальчиком помани - с пяток одиночек прибежит сразу.
Неожиданно для себя, Иван подружился с зеленым змием, самым лёгким способом забыться от тяжелого груза папаши–одиночки. Он частенько прибывал в компании таких же бедолаг, любителей простого способа бегства от жизненных проблем. Был счастлив, пока нахрдился в пьяном угаре.
Вскоре младшего Власова призвали в армию на два года, а дочь на втором курсе института выскочила замуж за москвича, родив мужу сразу славного карапуза. Иван радовался внуку, но одиночество угнетало его, душевную пустоту продолжал заполнять спиртным.
Вскоре завсегдатаями в его квартире стали молоденькие девахи, сёстры-соседки из этого же дома.
Кто, кого и к кому приревновал неизвестно, только одна другой почему-то перерезала горло.  И они ли? Может их сожитель? Иван был пьян и ничего не помнил.
Смерть девушки следователь квалифицировал, как убийство по неосторожности. Суд определил старшей сестре Екатерине четыре года тюремного заключения, правда потом, зачем-то скостили до двух лет, решив, что в пьяном угаре, девка перепутала палку колбасы с горлом сестры, случайно ножом его перерезав.
А вездесущие бабульки-соседки поговаривали, будто вовсе не Катька порешила сестру, а её сожитель, сын влиятельных родителей, имевших дорогого адвоката. Хоть это все случилось на квартире у Власова, его не привлекли.
А вот сам случай со смертельным исходом напугал мужика, заставив посмотреть на жизнь с другого угла, сделать выводы.
На счастье Ивана, вернулся из армии его сын Вадим. Разумный парень решил всё-таки закончить институт, в который он поступил перед армией. Отца-алкоголика сын хотел закодировать и от себя никуда не отпускать, помня, что сделал для него и сестры Иван после бегства матери.
Вадим особенно дорожил понятием семья. Сестра с племянником стали частыми гостями за праздничным столом Власовых, только  их матери не нашлось места за семейным столом.
Младший Власов определился с работой, не раздумывая, как отец, сел за баранку грузовой фуры, поехал изучать бескрайние просторы своей Родины. Даже пару рейсов сделал за рубеж. Но парень не захотел иностранный язык учить, поэтому ограничился странами ближнего зарубежья.
Старший Власов, на трезвую голову осознав степень своего падения, решил доказать непутевой жене, какого замечательного мужа она променяла на залетного хахаля с Кавказа.
Иван сменил имидж, из помятого неухоженного  преобразился в плейбоя.
Стильный дорогой костюмчик, модная футболка, на шее - толстая золотая цепь, саквояж с компьютером, придали ему солидный вид настоящего коммерсанта. Он сменил работу, устроившись сразу управляющим и шофером в магазин строительных материалов.
Владелец этого магазина, которой непонятно, как разбогател, не ценя того что имел, легко пропивал свой доход и дело. Горе-предприниматель вел разгульный образ жизни, уже не знал, утром - он с похмелья или ещё с перепоя? Но всё же,  держался за руль, заезжая за Власовым утром перед работой.
Иван Власов с гордо поднятым носом, демонстрируя перед соседями свою важность и успех, подходил к машине, произнося командным голосом:
 – Поехали!
Сидящие у подъезда бабульки-сторожа нравственности и недвижимости соседей, были ошарашены, удивляясь переменам соседа Власова, даже спорили:
– Надолго хватит соседа или ненадолго? Сорвётся или не сорвётся Власов? В очередной раз уйдет в запой, или нет?
А одна из них, оптимистка, всё твердила:
- У него сын путёвый, присмотрит за отцом. Вадим даже ему дорогую собаку и кота купил, чтоб отец не скучал! - приведя весомый довод, женщина осталась довольна, уважала она соседа.
Магазин строительных материалов располагался на окраине города у развилки областной трассы.
С утра, важничая, Власов давал распоряжения рабочим, а хозяин магазина запирался в своем кабинете, спешил принять похмельное лекарства от зеленого  змия, тем самым лишь усугублял своё самочувствие. О деле он не беспокоился, во всём доверился управляющему Степанычу, так он называл Власова.
Мужики даже не заметили, что за ними давно наблюдает приезжая деваха из провинции, кажись из Чувашии или Марий Эл?
Шустрая охотница за богатенькими мужиками, приехавшая за мужем-олигархом, слепо верила в слухи, будто можно легко, стоя на обочине, красиво и богато устроить свою семейную жизнь.
В Марийской деревне Людка жестко промахнулась в охоте на крутого парня. Связалась с женатым владельцем ресторана, полагая, что «жена не стена, можно отодвинуть», а её дети - помеха.
Людка наивно рассуждала: «Муж татарин-мусульманин может иметь двух жён.» Но она даже не предполагала, сколько подвохов ждало её в этой блудливой связи.
Молодуха безоглядно предалась беспутству, даже не задумываясь, укрепила отношения с женатым мужчиной, родив ему ребёнка - копию любовника.
После рождения сына, неожиданно для Людки, романтические отношения превратились в сексуальное рабство в статусе второй гражданской жены.
Тело женщины уже украшали не золотые побрякушки, а ссадины и гематомы.
Грубый секс по первому требованию, мужчина был склонен к садизму. От ужаса таких отношений у Людки даже иногда глаза вылезали из орбит, обрамлённые кровоподтеками, а её внутренности болели.
Мусульманин руководствовался принципом:  «Любовница - не жена, беречь незачем». Людку спасло от инвалидности уголовное дело любовника, вскоре тот стал зеком, получил срок в тюрьме строгого режима.
Шустрая легкомысленная деваха не извлекла уроков из ворованного  женского счастья, и принялась за старое.
По натуре Людка была оптимистом. Бросив сына на мать, рванула за семейным счастьем в Подмосковье, к двоюродному брату. Правда, там ей не обрадовались и не спешили помогать.
Охотясь за состоятельным владельцем толстого кошелька, Людка обратила внимание  на магазин  «Все стройматериалы»! Она толком не поняла сразу, кто из двух мужиков - хозяин, а кто - его зам?
Иван Степаныч выглядел солиднее и свежее другого, к тому же не пьяница, много работал. Людка остановилась на Власове, приняв его за хозяина.
Неожиданно представ перед Иваном, не поняла, почему мужик вдруг опешил, увидев её. Власову было от чего опешить -  Людка напомнила ему бывшую жену в молодости. Перед ним стояла яркая блондинка, как двадцать пять лет тому назад.
Деваха с крашенными в жёлтый цвет редковатыми волосиками, с простеньким невыразительным лицом, но излучающими соблазн и сладострастие голубыми глазами,  которые скрадывали все другие её недостатки, одурманивали и привлекали мужчин.
Неплохую фигурку украшала мощная упругая грудь, придававшая эффектную стать. Глаза и взгляд похотливого желания сразу сразили Власова.
Кровь в старом теле мужчины взыграла, мгновенная страсть лишила воли, как в молодости! Мужчина,  уже не мечтавший в своём возрасте о молодой ладной бабёнке, был пленён с ходу.
В  притонах подобные особы стоят дорого, его зарплаты не хватит, а на дороге чуть дешевле, но ему не хотелось всё же на них деньги тратить. Да и опасно, лечение от заразной болезни может дорого стоить!
Степаныч всегда сторонился шлюх, предпочитал непритязательных одиноких разведёнок.  А тут перед ним, как в сказке,  ладная принцесса... Ну, почти Афродита!
Мужик не успел опомниться, как очутился в кустах метрах в десяти от дороги. Его брюки, футболка, пиджак улетели в сторону. А резвая сочная девица уже гарцевала на Иване, сидя верхом. Назвавшись Людмилой, прояснила впопыхах:
 - Можно звать просто Люся или Мила...
О таких любовных страстях мужик, прожив полвека, даже не подозревал.
Мила открыто заявила  Власову:
- Я так давно тебя хотела. У меня - любовь к тебе с первого взгляда!
Спустя три дня вечерком Власов заглянул к соседке, знающей толк медицине, показывая ей свою спину, спросил:
- Соседка! Взгляни, что там на моей спине твориться?
Та, так и ахнула:
- Степаныч, где тебя так угораздило спину поцарапать? - иронично хмыкнув, добавила, - Это у тебя только на спине, или ещё где начало гноиться? – смеясь, уточнила язвительная соседка.
Степаныч засмущался:
- Павловна, чего ржёшь! Скажи, что там у меня со спиной! Я машину ремонтировал, на камнях лежал, наверняка поранился?
- Да вижу, что не в кровати лежал, забыв даже обо всём,  – смеясь, добавила соседка,
-  И врёшь, не было там камней! Палки или ветки были точно. - соседка не успокаивалась, продолжала  шутить, - Ну, сосед! Впрямь ты  — мазохист! Восемь глубоких гноящихся ран.
Шутница, смеясь, добавила:
- Ой, сосед! Кажется, ещё и при сифилисе такое бывает! Не! - женщина опять захохотала,   - При СПИДЕ   подобное бывает!
Опять засмеялась Павловна.
– Иди к врачу, получи назначения, потом буду делать перевязки и уколы.
Степаныч начал психовать.
- Ну что ты себе цену набиваешь? Или хочешь, чтобы я заплатил? Лечи сама...
Соседка спокойно посмотрела на горе-мужика:
– Такие гнойные раны свойственны при нарушенном иммунитете, то есть у закодированных, а ты закодирован.
- Ну! И что? - злился Иван.
Соседка опять пошутила:
- А, может, ты  СПИД уже подцепил? Ты же мужик одинокий, злостный ходок по бабам.
Соседка язвительно продолжала шутить.
– Как эти бабы не бояться тебя без справки от венеролога к себе подпускать?
Павловна опять хихикнула.
- Ох, Власов! Я бы не рискнула с тобой дело иметь! - и уже на полном серьёзе добавила:
– Иван, не шуми. Тебе антибиотики придётся проколоть, но пробу на подходящий антибиотик нужной сделать в процедурном кабинете.
Соседка, опять шутя, дополнила:
- Справку и назначение от врача обязательно принеси. Я собственным здоровьем рисковать не стану! Шут знает, от чего кожа у тебя загнила?
Рассерженный Власов прошипел:
- Павловна! Ох, ты и зануда! Поэтому одна живёшь, и мужики к тебе не ходят.
Соседка посмотрела на взбалмошного мужика, хотела выпроводить прочь, но подумала: «У нас в народе чванства много, а вот законов не знают, всё на авось надеются». Спокойно не споря, ответила соседу:
– Есть в уголовном кодексе статья «Убийство по неосторожности.» К профессиональному медику её не применяют, а ко мне, пенсионеру, применят, случись что с тобой. Так что, Степаныч, топай в больницу за назначением! Потом я займусь твоей спиной.
Не на шутку раздосадованный Иван со злости брякнул:
- Ты соседка уже помешалась, каждый шаг сравниваешь с уголовным кодексом или с божьим законом! -  пытаясь побольнее ущемить женское самолюбие Павловны.
– Иди уже, сосед, в больницу, пока совсем не рассорились, - оставила за собой последнее слово Павловна. - Только безумец и дурень плюет в колодец, из которого ему придётся ещё воду пить!  Иван, к твоему сведению, я живу не одна, у меня кот и пес. Они хоть и гадят, но не в душу!
Власов лечение проходил у соседки, а любовные забавы продолжил у блондинки, на её съёмной квартире, совсем потеряв голову!
Мысли его были заняты только страстной молодухой, даже не заметил,  в угаре страстей, как прошло три месяца.
Правда, с первых дней знакомства Власов потребовал от Милки устроиться на работу кассиром в супермаркет, сделав ей протекцию у знакомой заведующей, его бывшей любовницы, с которой раньше по ночам развлекался. Одинокая женщина, не ведая о подвохе, племянницу Власова, Люську устроила на хорошее место.
Однажды вечером, придя к Милке с цветами в очередной раз, Власов увидел у молодухи мальца  лет четырех, с узким разрезом глаз и плоской формой лица, настоящего азиата.
Даже удивленно спросил:
 – А, что он здесь делает?
Людка, улыбаясь сообщила:
– Мой сын, Илья! Двоюродный брат из дома ко мне привёз. Вот не знаю, как я смогу теперь работать? На месяц договорилась с женой брата, та обещала, присмотрит. А дальше что делать? Работать, наверное, я не смогу больше.
Не прошло и десяти дней, как Милка, вновь огорошила влюблённого безбашенного кавалера, заявив:
– Я — беременная. Срок уже три месяца. Власов, забирай меня с сыном к себе домой!
У Степаныча даже глаза расширились от удивления, запинаясь, пояснил ей:
- Я живу в съёмной однокомнатной квартире со взрослым сыном. Он старше тебя на пару лет,  - в ужасе добавил,  - Я не могу тебя забрать! Мы с сыном вскладчину платим за квартиру, планируем эту квартиру выкупить, копим деньги.
Тут уже глаза Людки полезли из орбит и расширились до безобразия. От удивления дыхание ей перехватило, дрожащим и хриплым голосом, полным негодования, она произнесла:
– Как это? Ты живёшь на съёмной квартире? - переведя дух, от ужаса и возмущения, уточнила. - Ты, хозяин магазина, не можешь купить себе хорошую квартиру?
Тут уже удивился Иван, ничего не понимая, пояснил:
– Я не хозяин магазина, я всего лишь шофёр и его зам.
Людку всю затрясло, она резко сделала несколько непонятных движений руками, показывая на дверь и требуя удалиться.
На следующий день она сообщила Ивану, что должна съездить к себе домой в Марий Эл:
– Я решила делать аборт, а Илью возьмёшь к себе! Золовка — стерва, не хочет с ним оставаться. Говорит, сын у меня баловень, много шкодит.
Беременная бабёнка, негодуя, со злостью сказала:
– Золовка брата настроила против меня, не хочет мне давать регистрацию ещё на три месяца.
Подумав, Людка в приказном тоне добавила:
– К моему приезду сделай мне регистрацию! - окончательно озадачив Власова.

Давно дружили по-соседски Степаныч и Павловна, даже относились друг к другу по-родственному, незнающий человек мог предположить, что они брат с сестрой. А общий язык нашли очень просто. У обоих в доме жили собаки и коты. Квартиру с животными без присмотра не оставишь, если на пару дней нужно отлучиться. Вот и выручали друг друга. А потом уже помогали, где кулинарным советом, а где материально, а то по хозяйству: электрика, сантехника -  за соседом; ремонт одежды и медицина - за соседкой.
Власов каждую лишнюю копейку на книжку нёс, мечтал квартиру купить. А у пенсионерки Павловны всегда были деньги. Как она умудрялась делать ещё и заначку, Иван не мог взять в толк.
Соседка всегда помогала Власову, не скупилась, и не мелочилась, рассуждая: «Ведь он мужик толковый! Руки у него растут, откуда надо! Словом, мастеровой мужик!»
И действительно, безотказный добродушный человек по хозяйству всегда поможет. А нынче такие услуги, дорогого стоят. Работа газовщиков, электриков, сантехников, вкупе с дорогостоящей коммуналкой, по миру пустят, на пенсии не выжить.
Мудрая женщина твердила всегда: «С соседями нужно жить дружно, а не лаяться по всяким пустякам. Родственники далеко, а соседи близко, помогут, в случае чего!!
Вот и мирилась со всем рассудительная Павловна, даже прощала Власову язвительные подколки насчёт её одиночества.
Муж Павловны спутался несколько лет назад с молодухой, поделив имущество пополам, быстро его прокутил с молодой пассией, остался ни с чем. Приплёлся опять к Павловне, полагая, что жена его примет, но просчитался. У женщину были другие взгляды на его поступок: «Предавший однажды, предаст ещё раз.»  Она смотрела на новоиспеченного бомжа с брезгливостью. У неё не было к нему уже ни уважения, ни чувств, одно отвращение.  «После молодой шлюхи, бывший супруг - источник инфекций и зараз.  Все они,  мужики — одинаковы: чванства на десятерых, а ума с горох, одна похоть на уме. Они же думают не головой, а головкой одного органа».
Под вечер Власов с шустрым мальцом, вышел из-за угла дома к своему подъезду и сразу наткнулся на соседок, среди них была и Павловна. Женщина  активная,  на пару лет старше Ивана, от её взгляда ничто не могло ускользнуть.
Павловна, увидев шустрого мальца, вскрикнула:
– А это что за домовёнок, Власов? Где ты его взял?
Смущаясь, сосед отшутился:
- Вот усыновил мальца.
А сам уже глазами искал его во дворе. Егозу, который, как заводной, носился, то к горкам, то к по качелям. Мальчишка никак не хотел заходить домой, пока Иван не водворил его себе на плечо, занося извивающего парнишку в дом.
Спустя пару дней Власов появился на пороге Павловны, попросил:
– Выручай соседка, посиди с мальцом-егозой. Ох, боюсь, натворит чего-нибудь? Только,  Павловна,  сразу говорю, денег нет, потом как-нибудь сочтёмся.
Удивлённая женщина всё же уточнила:
– А где мамаша ребенка?
Иван помялся, уклоняясь от ответа, махнул рукой.
- Потом расскажу, – и пояснил, - Парнишка два дня сидел один дома, пока я был на работе, ел только печенье и сок, смотрел телик.
 Соседка возмутилась:
- Ты сума сошёл! Ребенка - одного! Он мог затопить квартиру или пожар устроить!
- Да, не шуми ты! Вечно вы, бабы, на пустом месте проблему делаете... Газ и воду я перекрыл.
- А телевизор и свет? – возмутилась, озадаченная женщина.
В планы Павловны не входило нянчиться с чужим ребёнком, сущим бесёнком. Женщине со своим внуком хватало забот. Но, подумав о собственной безопасности, она согласилась присмотреть за  непоседой.
Через день она уже поняла, это не  домовёнок, а сущий чертёнок. Особенно озадачивала  его страсть пинать всё, что лежит под ногами. Дитя оказалось с задатками футболиста.
Деревенский мальчонка-метис отличался неординарным умом, но было понятно, что ему ничего никто не запрещал.
Илья не понимал слов  «нельзя» и «хватит».  Хотя ребёнок он был не злой, а даже по-детски непосредственный, его можно было на пару часов увлечь рисованием или лепкой. Но энергия из него била, парень постоянно искал, где бы её применить.
Болтливый малец не знал, о чём можно и  о чём нельзя говорить с чужими людьми.
Павловна через неделю была уже ему родной бабушкой и знала биографию Людки из Марий Эл, и сама могла заполнить её анкету, составить генеалогическое древо её рода.
Из всего было ясно: Ильюшкины папа и дядя сидят в тюрьме. Это женщине не понравилось, и она насторожилась.
Мамаша Людмила получила письмо от папы мальца, поехала к нему в тюрьму.
Павловна даже забеспокоилась, что сосед Иван связался с каким-то криминалом и её впутывает.
Павловна уже думала: « А может, пацанёнка прячут у неё?»
Тревожилась, ворчала соседка:
- Мне только неприятностей с  урками не хватало и с ворованными детьми.  Сам Власов уже побывал в переделке, чего он судьбу испытывает дважды?
Людка вернулась из поездки в хорошем расположении духа, сообщив Ивану, что она его любит, и поэтому решила родить от любимого мужчины ребёнка.
Аргументировала своё решение:
 - Получим материнский капитал на второго ребенка, можем взять кредит и купим наконец нам квартиру.
Илью Людка оставила у Власова, чтобы тот побыстрее выжил из квартиры собственного сына. Вадим Власов  противился браку отца с прохиндейкой из провинции, и не собирался выезжать из квартиры.
Однажды, вечерком, Иван попросил соседку погадать ему, всё сомневался, связываться ли ему с молодухой или бросить?
Карты Власову ничего хорошего не предвещали: одни беды и даже смерть.
Тут не выдержал мужик, и все карты смешал, заявив:
- Всё карты врут, я счастлив, я даже помолодел! Я решил так. Брак не оформлю, но беременную девку не брошу. Ребёнка усыновлю! -  высоко подняв голову, заявил,  - Ты, Павловна, от зависти нагадала мне ерунду. Ты - одна и никому не нужна, кроме внуков. Вот мстишь мне! Фу! Нагадала пакость, даже на душе противно стало!
Тут же, как бы спохватившись, стал извиняться, что брякнул, не подумав. Немного помявшись, уже ласково спросил:
– Павловна, ты в квартире прописана одна? Не могла бы зарегистрировать Людмилу Николаевну у себя?
- Кого? Кого зарегистрировать? Людку что ли? – уточнила соседка.
- Соседка! Ты меня обижаешь! Зови её теперь Людмила Николаевна,  - неожиданно потребовал сосед.
- И с какого перепугу я буду деревенскую девку с уважением по имени и отчеству называть? Пойми, Власов! Уважение нужно заслужить!
Пожилая женщина, осерчала совсем.
- Ты меня по отчеству называешь? А я ведь заслуженный учитель-пенсионер.
- Павловна! Ну, ладно шуметь! Вам бабам только тему на язык положи, потом не успокоитесь,  - выждав паузу, добавил, – Мне нужно Людмилин авторитет поднять перед моими детьми? Они оба её старше на несколько лет.  Всё же, Павловна, ты дашь ей постоянную регистрацию или нет?
- Иван! Я не поняла. Я что, больная на всю голову? – возмутилась соседка,
- У тебя же домик есть в деревне. Почему ты не можешь в своем домике её зарегистрировать? Или ты совсем совесть потерял? Меня за дуру считаешь?
Сосед помрачнев, сопя, ответил:
- Вадим не разрешает. Даже все деньги перевел на себя! Решил себе дорогую машину купить. Мне попроще купил, на себя оформил, мне сунул доверенность. Вот так, соседка! Накрылась наша квартира.
Иван смачно выругался.
- Вот сын, стервец! Павловна, представь! Вадим не хочет из этой квартиры на другую уходить.
Посмотрев на соседа, Павловна подытожила:
- Иван! Ты мужик? Или не мужик? Заварил эту кашу, теперь расхлёбывай сам!  А то решил переложить свои проблемы на всех. Я у тебя ничего не занимала! Дружба, дружбой, но наглеть не надо!
Подумав, Павловна добавила:
- Не требуй от людей больше положенного,  - потом сердито буркнула. - С Людкой, может и подружусь, а вот с Ильей более не останусь. Я не мать-Тереза, благотворительностью  занимаюсь  в разумных пределах,  - подумав ещё,  дополнила,  - Иван, ты перешёл все грани добрососедских отношений. Иди! До свидания!
Прошла пара недель, в дверь Павловны позвонили, на пороге стояло несколько пятикилограммовых сетчатых мешков с овощами: капуста, свекла, морковка, картошка, лук. И  улыбающийся Власов.
- Павловна, не серчай на меня! Ну! Давай мириться. Ты пойми! Столько неприятностей сразу на меня свалилось! Вадим чудит, Людмилу Николаевну не хочет видеть, просто выживает. Ты  поговорила бы с ним, он тебя уважает!
Занося овощи в коридор опешившей соседки, которая думала:  «Дружба с соседями уже закончена. Она стала тяжким ярмом, для пожилой женщины».
Зайдя в коридор и закрыв за собой дверь, Иван выжидал. Ему захотелось выговориться и получить мудрый совет.
Женщина не спешила с ответом:
- Я не могу ничего советовать! У вас уже в квартире дурдом,  реалитишоу отдыхают! Шум, гам стоит, хоть участковому пиши заявление.
- Соседка! И я об том же! – дрожащим голосом произнёс Иван, - Только представь. Вадим притащил в нашу квартиру бабу с ребёнком. Мы на одном диване, они - на другом. Ночью с ней милуется так, чтобы мы слышали.
- Какой срам! И ужас! - возмутилась Павловна, но с любопытством спросила, - А где Вадим взял эту бабёнку с ребенком?
- Павловна, не представляешь, у этой дурёхи с головой не всё нормально.  Вадим нашёл её по интернету, – сокрушаясь, Иван добавил,  -  он её всего дважды видел и проволок в квартиру, сказав, что это  - его гражданская жена, а ребенок будет пасынком.
Сокрушаясь, сосед пояснил:
- Она же старше Вадима на лет шесть? О чём он только думает?
Соседка даже хихикнула в ответ:
- По-моему, вы оба ни о чём не думаете! Вас всех уже лечить нужно в психушке! - Павловна, пожав плечами, возмущенно покачала головой.
Сосед продолжал жаловаться.
- Представь себе, соседка! А ребёнок у неё дебил неуправляемый, сущий кошмар. Юла заведённая! Весь диван мокрый. Ему три года, а он писает в постель до сих пор. - огорчённо заключил Власов, сделавшись мрачнее мрачного.
Павловна с укором посмотрела на соседа:
- Этот шум и гам опять в твоей квартире? Я уже от него устала! - Помолчав, показала пальцем на потолок,  – Слышишь? Началось представление с диким ором.
Власов влетел в свою квартиру сломя голову, увидел поле битвы.  Бабы дрались подушками не на шутку, прыгая по дивану. Дети, собака, кот носились вокруг, с визгом играя в казаков-разбойников.
В углу у компьютера в кресле спокойно сидел довольной Вадим. На его лице сияла улыбка счастья. Бабья разборка забавляла его. Недавно он сказал своей сожительнице, что квартира у них с отцом в равных долях, если она выживет Людку из квартиры, то им будет меньше расходов.
Главное, старший сын Ивана знал, что псевдомачеха врёт отцу, на целый месяц, ребёнок у неё не от отца.
Степаныч гневно крикнул на сына:
– Вадим! Ты, что, олух! Чего сидишь, как болван? Почему не разнимаешь баб?
Сын спокойно ответил ему.
- Двое дерутся, третий лишний.
- Ты что, специально придуриваешься? Ты, не видишь, как твоя баба лупит, беременную Людмилу Николаевну.
- Отец остынь! Давай не будем из-за этих лохушек ссориться.
Потом твердым голосом заявил:
– Знай, у нас с тобой баб может быть много, а отец у меня - один! Я тебя ни на одну из этих шлюх не променяю.
Хлопнув дверью, Вадим вышел на улицу. Через пару дней он вернул надоевших ему ребёнка и бабёнку туда, откуда взял. Вадим решил применить другую тактику выживания Людки мачехи-приживалки.
Спустя некоторое время, рано утром позвонил Власов к соседке, опять с просьбой:
- Соседка! Выручи, забери Илью к себе, всего на три часа. В квартиру входи потише, Вадим спит ещё. Поздно с поездки вернулся. Ты его не буди! Он постоянно злой и недовольный. Людмиле Николаевне к 10 часам в гинекологию нужно, УЗИ сделать.
Суеверная Павловна считала, что беременным отказывать нельзя, а то убыток в доме будет и мыши заведутся. Подумав, женщина согласилась, но увлёкшись делами, припозднилась.
Тихо открывая дверь к соседям, Павловна увидела странную картину: при виде неё Вадим, а был он в одних плавках, водворился в кресло, мышцы его тела дёргались, пальцы рук нервно дрожали. Людка, тоже в плавках и топике, со взъерошенными волосами, спешно расправляла покрывало на диване. На её спине красовалось тату в виде то ли чёрного дракона, то ли змеи. Малыш Илья спокойно спал на другом диване.
Удивлённая Павловна подумала: «Во — эгоисты, до чего довели парня? Наверное, с мачехой врукопашную пошёл?»  И тут же призадумалась: « А, почему Людка не визжала? Ведь Вадим её за волосы, наверное таскал?» – посмотрев на обоих, решила не вмешиваться, сказав только:
- Иван просил меня присмотреть за Ильей. - бросив пренебрежительный взгляд на Людку, добавила, - Сама его заведёшь ко мне.
Павловна вышла из квартиры с мрачными мыслями. « До чего опустились нравы у молодежи! Перед взрослым мужиком, выставила голое пузо и груди. Срам и только! Распутство!» Женщина сплюнула, сказав вслух:
 – П-фу! Срамота. Беременная баба украсила своё пузо и спину  гадами ползучими!
Ай, я-я-яй! Ни стыда, ни совести у девки не осталась! Ведь из глухой деревни, а такой разврат творит! Где она успела набраться такого? Беременная женщина должна прятать свой живот от посторонних глаз! Как бы ребёнку худого сглаза не приключилось.

Часть 2

Вадим продолжал жить вместе с отцом и мачехой, даже после рождения у них ребёнка.
Ивана переполняло счастье, он не удержался, и показал своё произведение  Павловне.
Та, посмотрев на новорожденного, произнесла:
 – Копия, один в один её брат Илья.
Власов вспылил:
 - Ты что? Меня хочешь обидеть?
- Не хочу я никого обижать. Разрез глаз узкий и вздутые, верхние припухлые азиатские веки.
- Павловна! Ни хрена, ты не понимаешь! - сосед рассвирепел, - У всех недоношенных детей глаза припухлые. Это - мой ребенок! - потом успокоившись, добавил, - Завидуешь мне! Вот и говоришь гадости!
- Чего ты кричишь? Я рада за тебя, - смеялась соседка. - Я честно скажу, тебе завидовать нечего. Не мне их кормить и не мне содержать, а тебе. Ты через четыре года на пенсию идёшь. Как думаешь жить? Людка любит роскошную жизнь!
Посмотрев на соседа, добавила:
- Ты уже согнулся, как вопросительный знак, и ноги заплетаются. Вечером усталый, пыхтя идёшь по лестнице.
Возмущенный Иван буркнул:
- Я опять перешёл на фуру и хожу в дальние рейсы. Ни хрена не высыпаюсь, кроха малая по ночам кричит,  - вздыхал усталый Власов,  - Ох! Я за рулём по 12-14 часов, устаю. Сил хватает поесть и поспать.
 Павловна съязвила:
- Дети - дорогое удовольствие, а ты взвалил на себя обязанности молодого парня. Эх, Иван, не по твоим силам эта ноша!
- Павловна, это ты уже - старая! Бурчишь много и не по делу. Это зависть тебя гложет! Мне всё равно лучше, чем тебе! Я с семьей и счастливый! А ты одна и потому злая. Яду в тебе, как у гюрзы.
Считая, что задел соседку за больное, с радостью сообщил ей:
 - Дочке я дам мою фамилию. Она моя дочь, и всё тут! - довольно улыбаясь, сообщил,  - А с Людмилой Николаевной мы заявление подали, законными станем мужем и женой. - на лице Ивана расплылась улыбка счастья.
- Эх , Власов! Ты слепец и глупец! – женщина только махнула рукой, – Ну, и ладно, время нас рассудит, - помолчав, добавила, - Что зря языком чесать!
Спустя некоторое время, Вадим капитулировал, ушёл на съёмную квартиру.
Людка торжествовала, она взяла верх! Потребовала от мужа проверить сердце, доказывая, что оно у него болит.
Ивана поставили на учёт  с высоким давлением и аритмией.
Долго сосед не заходил, жену увёз к матери, там оформил все документы на ребёнка, и только после привёз их к себе обратно. Собаку и кота поручили присматривать и выгуливать всё той же Павловне. Вадим наотрез отказался смотреть за животными. По приезду Иван Власов, как всегда, заглянул к соседке посоветоваться и с очередной просьбой.
- Соседка помоги устроить Илью в садик.
Начал так:
- Рассуди соседка, Людмила требует от меня, усыновить Илью, говорит, надо, чтобы у всей семьи была одна фамилия. А мне кажется, есть здесь какой-то подвох…
Соседка усмехнулась, подумав: «Иван начинает осторожничать, значит, скоро прозреет».
Павловна спросила:
- Людка получает на Илью пособие, как мать-одиночка?
- Ну, да. Это ты к чему? – поинтересовался Степаныч.
Павловна продолжала:
- Спрашивается! Зачем ей эти деньги терять?
Власов удивился:
- А действительно, зачем? Мы еле-еле концы с концами сводим. Людмила Николаевна ни в чём себе не отказывает. Много тратит на детей. Нам эти деньги не лишние! Подытожил Иван.
Павловна рассмеялась.
- Значит, она рассчитывает получить намного больше.
- Это с меня что ли? – удивился Иван,  -  Что она может получить? Я нищий и почти бомж с больным сердцем.
Довольно улыбающийся Власов подытожил:
- Ну, чтобы ты не говорила, наш брак по большой любви! - с улыбкой добавил, - Людмила Николаевна хочет, чтобы её дети носили мою фамилию. Соседка! Завидуй мне, а то всё старый, старый! Я - орёл! И ещё ух, какой! - и поднял с гордостью палец вверх.
О-о-о-о! Сосед, гляжу ты совсем поглупел. Иди домой!
Павловна прогнала прочь слепца-безумца.
Прошёл месяц. Мрачный Власов появился на пороге соседки, и сразу заявил:
- Займи денег, Людмиле Николаевне в больницу нужно!
Павловна поинтересовалась.
– А что с ней такого, что деньги такие понадобились?
- Ну, ты же знаешь, у неё нет регистрации, вот и платим за всё.
Иван сказал с упреком, будто соседка виновна в том, что у его жены нет регистрации.
Павловна не согласилась с Власовым, возразив ему.
– По российскому законодательству жена может воспользоваться полисом мужа, как и муж её полисом.
Помолчав, сказала резко:
- Сосед! Не пудри мне мозги. Говори, зачем тебе деньги? Я требую объяснения.
 У меня в квартире нет печатного станка. И в моём кошельке наступит дефолт, как в твоём!
Молчишь? Ладно. Когда вернёте? Я должна знать…  А лучше, возьмите кредит и не морочьте мне голову.
Иван возмутился.
- Я что - дурак, брать кредит? За него проценты платить надо. Павловна! Ох, ты и зануда. Просто не можешь дать денег человеку?
Тут спохватилась Павловна, вспомнив про газовую колонку.
- А ну, Иван, зайди на кухню! Посмотри, почему не зажигается горелка в колонке?
Иван поковырялся в приборе, устранив неполадки, объяснил:
- Батарейки неправильно поставлены. Занимай деньги.
Но соседка не унималась:
– Скажи - зачем? Займу.
Власов выругался и раскололся.
– Людмиле нужно операцию сделать.
Власов понял, если не рассказать подробности, соседка от него не отстанет!
- Матка у неё выскочила, пришить надо. - буркнул недовольный Власов.
Павловна хихикнула:
- Ух ты! Сосед! Ты - молодчина! Опроверг старинную пословицу:  «Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет!»
Женщина, смакуя новость, подтрунила над соседом, посмотрев на Власова сверху вниз. Смеясь, злобно пошутила:
– Ну! Не думала, что ты жёстко и грубо можешь поиметь собственную жену!
 Что аж матку с места у жены сорвало.
Женщина добавила в голос ещё сарказма:
- Ну, ты, Иван - половой гигант!
А потом почти шепотом спросила:
– А может ты - сексуальный монстр?
Злой и бледный Иван готов был уже крыть матом, но соседка скрылась и быстро вынесла ему деньги, со словами:
-  Верни в срок.
Власов убитым голосом произнёс:
- Верну, только ты Людмиле не говори, что это ты мне деньги заняла. Она тебя терпеть не может.
- Я это давно заметила. Исподлобья смотрит. Слова цедит сквозь зубы.
Вздыхая, добавила соседка:
- Неблагодарная она у тебя! Давеча прошла, и даже не поздоровалась. Я ей вслед бросила,  - Как с детьми и собакой сидеть, так Павловна? А уважать за доброту мою не обязана? Твоя Людка повернулась, в ответ брякнул: - Я вас ни разу ни о чём не просила! Это проблемы Ивана Степановича, с ним и разбирайтесь.
Иван пожал плечами, смущаясь, пробормотал.
- Ну! Ты, Павловна сама должна понимать! Вот такая нынче молодёжь, потребители. Спасибо от них не дождёшься!
- Да нет, не молодёжь виновата. Просто у тебя Людка - наглая хамка! – подытожила женщина.
 Но Власов возразил ей:
– Просто ты у неё не заслужила уважение.
У Павловны даже лицо вытянулось.
– А ты стал такой же хам, как и твоя Людка. Сосед, я тебе эти слова припомню. Я обиделась. Ко мне более не подходите с просьбами.
Спустя несколько дней опять Власов увез жену к матери в деревню.
С собакой и котом пришлось Вадиму остался. Рано утром увидев Павловну, парень решился посоветоваться с мудрой женщиной, спросив сразу, не ходя вокруг, да около.
- Какую выгоду может иметь Людка, если отец усыновит Илью?
Павловна подумав, пояснила:
- Вадим! Сам рассуди! Вот, ты,  молодой мужчина, встретишь женщину-вдову с ребенком и женщину- рошенку или гулёну с ребенком? На ком ты женишься?
Парень засмеялся:
– Святое дело взять в жёны вдову! Ну, и на детей пенсия идёт! Всё же их можно прокормить.
- Вот видишь!  Ты сам дал себе ответ.
- О чёрт! - Воскликнул Вадим. - Вот Людка, сучка. Уже поставила отца на учёт к кардиологу. Ну, же хитрющая бабёнка!
Женщина рассмеялась, добавив.
– Твой отец был закодированный, осталось за малым. В чай налить водки и размешать клофелин. Люська у меня уже раз таблетку для Ивана брала.
Встревоженный Вадим помрачнел, сообразив сразу, и с ужасом добавил.
- Это же ни одна экспертиза ничего не докажет!
- Теперь понял. Батя хотел материнский капитал на квартиру получить, а Людка отказалась наотрез ему давать документы. – Всё понятно, почему не дала денег! У неё другие планы на эту сумму!
Помолчав в раздумье, вдруг попросил женщину помочь ему.
– Лидия Павловна, Вас отец уважает! Поговорите с ним, может Вас он послушает. Мы с сестрой не можем ему ничего доказать. Нет сил уже с мачехой бороться.
- Ах, Вадим! Меня он тоже не слушает,  – сочувственно ответила женщина, - Иван твердит, что я от зависти ему говорю гадости. Так что придётся Вам смириться и ждать, пока всё само собой не разрешится.
Павловна вздохнула с сожалением:
- Как только Иван Илью усыновит, так и подпишет сам себе смертный приговор. Надеюсь, до летального исхода не дойдет. А ты не будь лохом.
Женщина дала парню простой совет:
- Ты ненароком брякни отцу, что сейчас старики в цене у девок. Вдова с пенсионом на детей считается как солидный капитал при новом замужестве.
Вадим, мрачно сдвинув брови, сказал:
– Спасибо! Я попытаюсь ему объяснить. Чтобы он не сделал очередную глупость. Скажу, что если он признает сыном Илью, пусть забудет про меня! Я ему больше не сын.
Павловна засмеялась.
– Браво! Компромисс найден. Действуй парень!
И осмотрительно предупредила Вадима, на всякий случай.
- Только ты разговаривай с Иваном не при Людке, лучше, чтобы она вообще не знала об этом разговоре.
Людка пришла в ярость, получив отказ в очередной раз, усыновить Илью, и в ультимативной форме покинула город, но в марте вдруг вернулась с детьми.
Илья бегал во дворе. Увидев бабушку Павловну, весёлый жизнерадостный  домовёнок  подошёл к ней. Ему хотелось рассказывать, как ему хорошо в деревне, что первый папа вышел из тюрьмы, и часто бывает у них, приносит иногда ему подарки.
Соседка не удержалось, задав провокационный вопрос.
- Кто из пап лучше?
Малыш, подумав, ответил.
- Папа Ваня - наш кошелёк, а мой папа, просто папа.
Разговор прервала Людка, увидев дружно беседующего сына с соседкой, увела ребёнка прочь на другую сторону двора.
Через неделю на пороге соседки показался Власов с просьбой, присмотреть за собакой, объяснив – Муська старая стала, больная, совсем гулять не выходит. Устал уже за ней убирать. Я увожу семью опять в деревню.
Павловна, удивилась.
– Что собаку в деревню вместе с женой не увозишь?
В ответ услышала.
- Она женщина молодая, не хочет с ней возиться. Руки бережёт, у неё же маникюр.
Злобно махнув рукой, пояснил. - Да поругались мы с ней, заявила мне, что она не вернётся, если до сентября не усыновлю Илью.
- Стоп, сосед! Она - молодая, не хочет с псом возится! А зачем мне убирать дерьмо за твоей больной собакой? Ты что, на голову больной? Или совсем наглый?
Власов со злостью молча хлопнул дверью.
Через неделю радостный Иван пришёл к соседке с гостинцами.
- Вот я овощи у фермера приобрел.
Власову крайне нужны были опять деньги, хотел у соседки занять под зарплату, пояснив.
- Людмила собирает Илью в школу, нужно тридцать тысяч рублей. Он учиться будет в деревне.
Павловна опять вставила свои "пять", удивляясь. - В Марий-эльской деревне тридцатку на сборы ученика в школу? Моя дочь в Подмосковье умудрилась за 12 тысяч снарядить сына в школу.
Власов недовольно махнул рукой, погрозив ей пальцем.
- Ну! Ты язва, тебе лишь бы поддеть мою жену.
Иван уточнил раздраженно.
- Ты мне займешь деньги?
- Сосед, рассуди, случись что с тобой, кто вернёт мне этот долг?
Власов буркнул, возмущенно.
- Что ты меня хоронишь заранее?
- Да живи сколько хочешь! Иван, ты, водитель, а на дороге всякое случается. Людка, твои долги отдавать мне не станет.
- Понятно. Значит, не займёшь? А я тебя считал другом! А ты,  как простая баба, считаешься по мелочам. - с обидой, он собрался уже уходить.
Подумав немного, Павловна ответила соседу
- Постой, Иван. Займу тебе деньги, но при одном условии! Ты месяц будешь по вечерам включать свет в моей квартире. – Горестно вздохнув, добавила. – Моя собака померла, первый этаж, теперь могут залезть в квартиру.
- А ты куда, Павловна? - уточнил сосед.
- Я к дочке на дачу, сторожить буду. Они уезжают на море отдыхать.
На том соседи и порешили.
Славная тёплая осень - радость для садовода. Павловна, управившись во дворе и по хозяйству, уставшая за день, уселась удобно в уютном кресле в беседке, любовалась вечерним закатом алого большого солнечного шара  на фоне трех берез. Хорошо, как на картине!
Пожилая женщина, радуясь последним теплым денькам бабьего лета, наслаждалась красками семерок, включила транзистор, нашла «Радио классик». Музыка чередовалась с лирическими стихами, прекрасно! Душа радуется и отдыхает!
Подул прохладный ветер с пруда, припозднившиеся рыбаки сматывали удочки, надеясь, что пробки уже на Ленинградском шоссе рассосались, и они смогут добраться до дома без препятствий. Транспортная проблема на левом берегу Химок возникла со строительством жилищного комплекса, но все жители с нетерпением ждут окончания строительного бума, чтобы спокойно наслаждаться каналом, проходящими по нему катерами, гулять по небрежной в Химкинском лесу.
В сентябре вечереет рано, одно развлечение - полазить в интернете в «одноклассниках», просмотреть все статусы своих знакомых, поострив и пошутив над всеми, кто попался под руку любительнице злословия, коротавшей в одиночестве вечер.
Павловна забрела на страничку к соседке Людке Власовой, рассмотрев её откровенное, полуголое фото, будто это сайт знакомств. Женщина решила почитать Людкину переписку в обсуждениях, и наткнулась на интересную запись от лица молодого мужчины, ведущего переписку приватного содержания с Людкой.
Павловна даже ахнула, прочитав вслух:
- А твой старый козёл ещё не сдох? Рога ещё носит?
Павловна не удержалась, ответила ему: « Её усталый старый козёл каждый день ходит на работу и зарабатывает деньги для Люськи и её детей.
Павловне было интересно, что ей ответит молодой человек. На следующий день, нашла запись: «Доступ для вас заблокирован.» И сообщение: «Пользователь занесла Вас в "чёрный список"».
По возвращении к себе домой, Павловна ненароком спросила у Ивана с иронией:
-  За что твоя жена занесла меня в "чёрный список" в Одноклассниках?
На что сосед, с гордостью ей ответил:
- Значит ты, Павловна не то ответила моей жене. Ей видней, с кем дружить в «Одноклассниках»!
И небрежно подал Павловне деньги.
- Я всегда долги отдаю. Зря ты беспокоилась.
Сосед, ответил грубо, будто это Павловна занимала у него деньги. Дружба с Власовыми Лидии Павловне становилась в тягость, старалась более не встречаться и не общаться с проблемными соседями.
Вскоре Людка приехала без детей и перешла работать кассиром в соседский супермаркет.
Власов продолжал здороваться соседкой, и при встрече вежливо и учтиво спрашивал:
- Как дела Павловна?
Ответив ему сдержанно:
- У меня всё хорошо! - пожилая женщина быстренько скрывалась за дверью.
Однажды встретив на соседку на лестнице, Власов пожаловался ей, надеясь на помощь и сочувствие:
- Ох, соседка! Я на больничном, операцию на руке сделали. У меня доброкачественную опухоль удаляли. Замучился, бегаю на перевязки в поликлинику, рука гниёт. Может, поможешь?
Хотел ещё, что-то сказать Павловне, но та молча и быстро юркнула за дверь, подумав про себя: « Моё милосердие и дружба закончилась навсегда с этой семьей!»
После рождественских праздников, в дверь позвонили. На пороге стоял Власов, вид у него был такой же, как лет десять назад, когда Иван находился в глубоком запое. С порога пробормотал невнятно:
- Займи на хлеб сто рублей. Людка все деньги забрала,  - решительно заявил,  - Всё, соседка! Я с молодухой разведусь! Пусть катит к себе домой в свою Чувашию!
И жалостливо произнес:
- Соседка, у меня беда! Врачи обнаружили рак. Мне осталось жить месяц. Ну, дай мне денег!
Павловна внимательно посмотрев на соседа, спросила:
- Ты пьян?
- Ну и что? Все равно подыхать,  - пробормотал Власов, -  Эх , жаль! Зря я тебя не послушал! Ты же тогда мне правду нагадала! - пошатываясь, держась за дверь, добавил,  - Ох! На горе мне Людка, досталась!
Замолчал. Потом сказал тоскливо:
- Павловна, только представь.  Людка заявила мне, что она не хочет с больным мужем сидеть! - он погрозил пальцем, Эта сволочь, мне заявила, что без неё я быстрее сдохну!
Павловна подала Ивану сто рублей и тут же позвонила Вадиму, сообщив ему ужаснейшую новость.
Младший Власов через десяток минут был уже у отца, вызвав врачей.
Павловна только одного не смогла понять. Почему Вадим сразу пошёл к соседке Катьке? И почему Вадим устроил там скандал? А напоследок, крикнул на весь коридор:
– Алкашка! Ты сучка тюремная! Не отстанешь от отца, назад на нары пойдёшь!- Хлопнув громко железной дверью горе-соседки.
Спустя некоторое время в дверь Павловны постучала сама Катька.
Все в доме знали, что после второй тюремной отсидки, она не сделала для себя никаких выводов, продолжала вести беспутную, разгульную жизнь. Она, потеряв на зоне несколько передних зубов, уже больше походила на кикимору болотную. Распущенные волосы торчали клоками, от былой красоты ничего не осталось.
Прямо с порога Катька принялась, бранить Павловну.
– Ты! Старая карга! Почему везде лезешь? Всё вынюхиваешь! Свой нос суешь, куда не просят! Ты зачем Вадиму позвонила?
Недоумевающая Павловна спросила:
- А ты тут при чем?
- Это у меня Власов был три дня! С горя выпил, жена у него, змея подколодная.
Недоумевающая Павловна, сказала.
- Мужик с горя запил! У человека раковые клетки нашли.
- Нет у него рака, ни хрена не нашли, - крикнула Катька. - У него отрицательный анализ. Власов вернулся с МОНИКОВ, и нарочно, хотел Людку проверить! Он ей соврал, что у него анализ положительный! Хороша женушка, собрала чемодан и укатила к матери в деревню!
Теперь уже Катька шатаясь, держалась за косяк двери. Она злобно прорычала:
- Ну, старуха! Ты, зачем позвонила Вадиму? Ванька Власов достался бы мне. Я этого давно ждала. Иван - хороший мужик, я бы его прибрала к рукам наконец!
Громко выругавшись матом, Катька побрела к себе, у её двери уже стояла пара мужиков с бутылками.
- Дурдом и только,  – произнесла Павловна, закрыв дверь за Катькой.

Утром позвонил Власов по телефону, извинился за вчерашнее, просил совета.
- Как мне развестись с Людкой, чтобы алименты не платить?
Павловна сразу не ответила, сначала уточнила:
- А сегодня ты уже можешь соображать? Голова у тебя трезвая?
Сосед радостным голосом сообщил:
- Вчера Вадим был у меня, промыл мне мозги и желудок. Сын сейчас привезёт врачей, по новой меня кодировать станет. Так ты мне не сказала, как развестись с Людкой.
- Подай заявление в ЗАГС: « Молодуха обманула, заключила фиктивный брак со стариком! Уговорила детей усыновить, чтобы получить Московскую прописку.» Пусть она сама подаст заявление.
- Нет, сама она не подаст, - возразил Власов.
- А ты подай в отдел опеки заявление. Знаешь об Ювенальной юстиции? Напиши, что детей бросала без присмотра! Нет регистрации. У неё детей заберут сразу в приют, а материнский капитал аннулируют. Так что сама подаст заявление, и бежать будет без оглядки до самой Чувашии или Марий Эл.
Не прошло и часа после звонка Ивана, как в дверь Павловны грубо постучались. В подъезде стояла сама Людка, рядом с ней чемодан.
Она швырнула соседке сто рублей, и с гонором произнесла:
- Я требую, чтобы больше в мою семью Вы не вмешивались.
Недоумевающая Павловна, улыбнулась, подумала про себя: « Зачем мне вмешиваться? Я даже не расскажу тебе, что Степаныч три дня был у Катьки. И что на днях бабы Катьку таскали за волосы, лупили, чем ни попадя, крича ей:
- Сучка, тюремная, заразила сифилисом наших мужей и нас. Теперь мы из–за тебя ходим все лечится.
Катька стучалась ко мне в дверь, прося, заступиться. Дверь я открыла, но к себе не впустила, сказав ей:
- Заступаться не буду! Не трогай чужих мужей.
 Но тогда я всё же предупредила соседку.
– Катька, это - провокация, за углом стоят полицейские, чтобы тебя снова посадить.
А разъяренным бабам тогда же посоветовала:
- Девчата! Не переусердствуйте, побили и будет, а то сами сядете на нары вместо Катьки.»

Уставшая  от дрязг и склок Павловна сказала Любке:
- Как же вы мне все надоели! - и закрыла дверь квартиры.

С горечью  думала женщина:  Мир сошёл с ума. Обещали Конец Света! Наверное, это и есть настоящий Конец Света. Лучше бы пообещали конец ТЬМЫ!
Я не могу ни жалеть, ни осуждать Ивана!  Это - его жизнь, и ему видней. Может, он и счастлив по-своему? Хоть и рогатое, но это  - его мужское счастье!

 ЭПИЛОГ

Спустя год Павловна пришла в часовню, поставила заупокойную свечу новопреставленному рабу Ивану. Власов неудачно пошутил насчёт злокачественной опухоли, сам на себя накликал беду! Рак печени уничтожил мужика за три месяца, сказалось кодирование от алкоголя.
Вадим с горечью заявил соседям:
- На нервной почве болезнь протекала быстро! Эта деревенская сучка загнала отца в гроб. Он - старый дурак! Четыре кредита взял для Людки! Отец подорвал своё здоровье. Теперь эта стерва будет получать пенсию по потере кормильца на себя и двух детей! Ей работать не надо!!!



   


Рецензии
Все герои повести реальные и интересные. Автор раскрыл в этом произведение актуальную тему современности. Молодые девушки в погоне за дармовым обогащением, теряют честь и совесть.
Автору успехов.

Бабаёжка Шаршова   20.01.2017 16:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.