Как мы праздновали Новый Год. Два Новых года из 60

Как мы праздновали Новый Год. Два Новых года из 60-ых..

Далекие 60-ые. Детство. Наверно, по современным меркам, мы жили бедно. Наверно, очень бедно. Не было роскошных ковров на полу, серебряных столовых приборов, хрустальных бокалов, не было телевизора и холодильника. Телевизор появился чуть позже, маленький, с огромной линзой. Он назывался КВН, и КВН же по нему и показывали, веселые студенческие соревнования на юмор и смекалку. Наверно, позже из этих КВН и выросли первые студенческие капустники. Но это уже потом, в наше время. А холодильники тогда уже придумали, но на них стояли огромные очереди. И он нам был тогда не нужен. У нас на кухне под подоконником прямо в стене был большой ящик. И там всегда было холодно. И продукты мы покупали понемногу, сколько нужно. Не килограммами, а по 200-300 грамм. А помните, какие тогда были добрые и улыбчивые продавщицы? Вам кусочком или нарезать? А нарезать по-тоньше, или посолиднее? А еще в магазине был большой аквариум, и там плавала настоящая живая рыба- огромные сомы и щуки, и даже, наверно, осетры. Они плавали и шевелили плавниками, и о чем-то шептались. А мы, пока мамы что-нибудь покупали, неотрывно стояли, прилипнув носами к аквариуму. И на прилавках в магазине было все. И икра красная , и черная развесная, и разные колбасы и сыры, молоко, и сметана, и чудесные конфеты, которых сейчас уже нет. И в магазинах никогда не было очередей. Огромные залы, люстры хрустальные, и пол светился так, что хочелось танцевать. И можно даже чуть-чуть покружиться, потому что там никогда не ругались.
А еще дома у нас росли большие цветы- до самого потолка. И пальмы, и фикусы, и даже лимон! И каждый раз как раз под Новый Год он приносил ярко-желтые огненные лимоны, 15, а может даже целых 20 штук!
Новый Год…Этот чудесный праздник. Он всегда начинался с белых платьев, таких легких и пушистых как белые новогодние снежинки, все усыпанные звездочками и огоньками. И чем больше было звездочек, тем ты была самая лучшая снежинка. На празднике, в детском саду.
Эти удивительные, волшебные праздники. Огромные ели, пахнущие морозом , хвоей и дремучим лесом, хороводы, песни и стихи, веселье, когда можно бегать и радоваться. И настоящий Дед Мороз, который по-настоящему умеет зажигать огоньки на елках! Вы видели как в ожидание чуда вспыхивают миллиарды ярчайших звезд? Как бегут серебристыми ручейками блестящие светлячки, прыгают с ветки на ветку солнечные зайчики и порхают алмазные мотыльки? Вы видели чудо, в которое никто не верит? А вы летали воздушной снежинкой на балу легкокрылых Ангелов? Это праздник в детском саду..
А дома уже идут приготовления. Все заняты, кто на кухне готовит еду, кто мастерит гирлянды, или разукрашивает комнату, или наряжается к праздничному балу. А мы – украшаем елку. Это самое главное и самое важное дело!
Ну, вот. И огромный стол уже накрыт праздничной скатертью, и тарелки красиво расставлены, и несут уже салаты.. И вдруг громкий звонок в дверь. И хотя у нас двери днем не закрывались на замок, но почему-то все равно все звонили..
Дети! Дети! Скорее бегите- смотрите кто пришел!
А в дверях стоит огромный дяденька с большущим мешком. И на площадке много-много соседей, так что не протолкнуться. А мы должны обязательно рассказать стихи, чтобы Дед Мороз дал нам подарки. Но этот дяденька совсем не Дед Мороз. Потому что настоящий приходил к нам в садик. И он умел зажигать елки! И потом я видела этого дяденьку, он ходил с нами на демонстрацию, давно, когда мы шли с флажками и шариками. И еще он был дружинником. У нас тогда были красные повязки, мы ходили по улице и следили за порядком. Но никто тогда не баловался. И мы просто гуляли.
И борода была у него не настоящая, а похожа на нашу мочалку, что висела в ванной. И я не стала выходить, а немного понаблюдала из-за маминой спины, и убежала в комнату. А Дед Мороз не ушел, а остался пить чай. И борода его куда-то делась. А я спрашивала- а почему бороды нет, куда она делась? А он серьезно отвечал: расстаяла от горячего чая, а потом засмеялся и добавлял: новая вырастет. И я засмеялась и рассказала смешной стишок. Но почему-то запуталась, и допридумала, что придумалось. А он так развеселился и все шутил: ну, ты выдумщица какая! И было очень весело. Но потом он заторопился, и сказал , что его ждет еще очень много детей , и до Нового Года надо успеть навестить всех.
А у нас начался праздник. Все сели за стол. Огромный-огромный стол, и очень много людей. Такие родные и такие далекие, и так многие уже давно ушедшие навсегда… Дедушка, бабушка, дяди и тети, соседи, друзья …. Столько же вас было тогда, за тем праздничным столом.. 20 .. 30.. будто вся жизнь идущая по дорогам России.
И были потом радостные крики «Ура!!!!», а со всех сторон звонко и радостно звенело- С Новым годом! С новым счастьем!
И гремели хлопушки, и зажигались сотни бенгальских огней. И радость, и счастье, сияющие улыбки, ликующие глаза . Это Новый год!
А потом звонки в дверь, поздравления, соседи по площадке, с других этажей, из соседнего дома. Подружки, друзья и просто друзья друзей, все старались поздравить друг друга с Новым Годом. Пожелать счастья, необыкновенного счастья одного большого счастья на всех.
Но нас, детей, рано укладывали спать. Даже в праздники. Даже в Новый Год. Потому что если в комнате будет очень тихо , то придут сказки, и добрые волшебницы принесут заветные подарки..
И мы лежали тихо-тихо в своих кроватках. Смотрели на мерцающие огоньки и разноцветные игрушки. А из-за закрытых дверей доносились приглушенные голоса, отрывки рассказов, песни , и загадки к следующему КВН.. И давно забытые игры студенчества, такие далекие, как полутемная кладовая с таинственным красным огоньком, и медленно проявляющиеся на белом листе бумаги очертания далеких дорогих воспоминаний, новогодней елки, где мы с сестрой со счастливыми лицами среди танцующих огоньков. Детство.
Детство, волшебное, доверчивое и счастливое. Где гости собирались не для застолья, где не было вина, а картошка была самым дорогим угощением. И люди собирались для душевной радости, дружеского общения. Встреча близких любимых и верных друзей. Детство.

И еще про один Новый год расскажу. По воспоминаниям моего давнего и очень далекого друга. Он вырос в Университетской семье. На Новый год в большой старой Петербургской квартире собирались преподаватели, студенты, родственники и друзья.
И как всегда перед самым Новым Годом в празднично убранной гирляндами квартире начали собираться близкие и знакомые люди, студенты, преподаватели. А елки не было! Даже самой маленькой. Не было ни в комнатах, ни на балконе, ни на лестничной площадке- нигде! А как же без елки Новый Год? Куда же Дед Мороз принесет подарки? Он бегал по квартире, и спрашивал у всех- а когда будет елка? А мы успеем ее нарядить? А Дед Мороз придет? И все его успокаивали- еще рано, не волнуйся, все будет. Ведь это Новый Год- время чудес, волшебства и сказок.
И вот уже стол накрыт, и все готовы к встрече Нового года, но елки все нет. И он уже готов был расплакаться, как в прихожей зазвонил звонок. Он радостно выбежал навстречу. Но это пришли опять гости. Он заглянул за спины гостей, протиснулся на лестничную площадку- но и там не было елки… Вдруг он услышал: Сашенька! Сашенька! Беги скорее сюда! Он, грустно опустив голову, поплелся в большую комнату. И замер на пороге. От восхищения. Посередине комнаты стояла огромная, просто невероятно огромная елка, до самого потолка! И на ней блестели шары, шарики, звезды, игрушки , гирлянды и фонарики. Она светилась, играла и кружилась как распрекрасная волшебная красавица. Это было невероятно. Невероятно до такой степени, что он еще потом долгие годы спрашивал у взрослых- как такое возможно, и где они прятали елку, но взрослые только улыбались в ответ. И прошло уже много-много лет, но он до сих пор не знает, как тогда этим большим и важным ученым и озорным студентам удалось совершить настоящее чудо.
А потом все сели за стол. Но он все смотрел на елку и не мог оторвать взгляда от Новогодней красавицы. А потом раздался долгий требовательный звонок и пришел настоящий Дед Мороз с огромным-преогромным мешком. И чего только не было в этом мешке- и маленькие машинки- много-много, и игрушки- зверюшки, мишки, зайчики и солдатики, и паровозики, и краски, карандаши и даже маленький бинокль.. Все было в этом огромном мире. И весь этот мир принадлежал ему. А взрослые играли в увлекательные игры, на смекалку, на любознательность, в вопросы и ответы, где надо было решать , думать и радоваться. А он, слушая взрослых и разбирая чудесные волшебные игрушки, наверно, так и уснул, под веселые песни и смех. А за окном рождался Новый удивительный счастливый год. Годы. Нашего далекого безмятежного и счастливого детства.
… и в том далеком году, так же как и у нас, не приняты было широкие застолья , люди, пережившие блокаду не искали радостей в вине и еде. Скромно жили. А его бабушка через много лет, когда мы, маленькие дети, стали взрослыми , сказала: « В этом доме никогда не пили вина». Так велико было величие науки. Уважения, дружбы и огромной всепоглощающей радости открытий.


Рецензии