Кризисные извращенцы или?

                Я имею в виду не величие удачливого политика
                или прославленного полководца, ибо оно
                относится скорее к месту, занимаемому человеком,
                чем к нему самому, и перемена обстоятельств
                нередко низводит это величие до весьма скромных
                размеров. Премьер-министр вне своего министерства   
                сплошь и рядом оказывается болтливым фанфароном…
                У. С. Моэм. Луна и грош.
               
Хорошо известно, что истинный характер человека, его подлинный потенциал проявляется в критической ситуации. Нужно ли кого-то убеждать, что именно в ней и оказалась Россия на нынешнем этапе.

Что же демонстрируют в этот опасный для судьбы страны период ее лидеры, элита, управленцы высшего звена? С сожалением приходится констатировать, что основным трендом выступает полная растерянность и абсолютная беспомощность. Российские власти не первые и не последние, кто подпадает под влияние грозных обстоятельств. Главное – способны ли они мобилизовать свою волю на преодоление негативных факторов.

Ничто не ново под луной. И в недавней истории случались похожие прецеденты: «Новая тройка лидеров — Сталин, Вознесенский, Жданов — 22 июня (1941 г. – прим. авт.) не просто растерялась. Они были не в состоянии принять хоть какие-нибудь меры, отвечавшие той экстремальной ситуации, тому катастрофическому положению, в котором оказался Советский Союз. Ту же неспособность действовать проявило и большинство руководства партии, страны». * Привожу этот пример лишь для извлечения из него полезных уроков.

Пока еще, слава Богу, Россия не в том положении, что была 73 года назад. Но «неспособность действовать» уже налицо. Не буду говорить о фактической девальвации рубля, которой наш президент поначалу даже радовался и которая, как признала Э. Набиулина, проводилась на первых этапах в целях пополнения бюджета. Когда же процесс вышел из-под контроля, лучшим доказательством чего является поведение рубля в день выступления В. Путина перед Федеральным собранием, наступил «шок и трепет» на всех этажах власти. Президент призывает теперь наказывать валютных спекулянтов, руководитель Банка России говорит об угрозе стабильности финансовой системы.

Только уверенности в том, что нынешняя управленческая команда способна справится с начатым ими самими процессом девальвации рубля нет. Как же они могут защитить деревянный, если им не под силу остановить цены на гречку. Причем трюк с последней проводят уже второй раз, а вся чиновничья рать никак не найдет противоядия.

А им предлагают браться за величественные задачи, которые ставит президент перед чиновниками, вроде борьбы с коррупцией, которая толь-ко разрастается по данным независимых источников, организации 25 миллионов высоко технологических рабочих мест и других, не менее значимых проблем. Есть ли люди, способные на решительные, а главное профессиональные действия?

Вновь обратимся к истории: ««30 июня (все того же 1941 г. – прим. авт.) произошел один из многих тихих кремлевских переворотов, если называть вещи своими именами, который принципиальным образом изменил и структуру власти, и расстановку сил в ней.
Как оказалось, только Молотов, Берия и Маленков сумели по-настоящему осознать всю опасность паралича власти, который им приходилось наблюдать. А потому были вынуждены пойти на беспрецедентные меры, предпринять, невзирая ни на что, самые решительные действия. Взяли на себя, притом совершенно открыто, всю ответственность за судьбу страны, ее населения, за судьбу строя. Образовали ГКО (Государственный комитет обороны – прим. авт.), провозгласив его высшим органом власти — чрезвычайным органом, официально вставшим над партией, над законодательной и исполнительной ветвями государственной власти.
Разумеется, с подобной характеристикой создания ГКО могут не согласиться. Мотивировать возражения тем, что председателем ГКО все же был объявлен Сталин…
Имя же Сталина новому триумвирату потребовалось прежде всего в интересах дела. Чтобы сохранить столь необходимое морально-политическое единство, целостность страны.
Надо отметить и иное. ГКО, его ядро, отнюдь не стремилось к все-объемлющей власти, не вторгалось в решение чисто военных вопросов. На себя они взяли иное столь же важное — проведение мобилизации, формирование воинских частей и доставку их на фронт, немедленный перевод всей экономики страны на военные рельсы для максимального обеспечения армии и флота оружием и боеприпасами, продовольствием и обмундированием». *

Назовите хоть одного человека из экономического окружения В. Путина, кто бы мог войти в подобный кризисный штаб по управлению страной в нынешних условиях?
Послушаем главу правительства: ««Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Ульяновске на встрече с представителями экспертного совета при правительстве РФ по вопросам улучшения бизнес-климата, отметил, что традиционные факторы роста экономики практически исчерпаны». (Ньюсру. Ком, 04. 04. 2014).

Представляется, что после таких слов должна следовать немедленная отставка. В нашей стране ни один чиновник, не справляющийся со своими обязанностями, добровольно в отставку не ушел. И президент тоже не любит резких шагов. Да, к тому же и в долгу перед Д. Медведевым. А на такую мелочь, как неспособность справиться с нынешней экономической катастрофой России, кто же будет обращать внимание.

В своей манере затягивать любую ситуацию до полнейшего кризиса, как это было с М. Зурабовым, А. Сердюковым, президент, видимо, ждет подходящего момента, чтобы получить те же восторги, как при снятии последнего. Большинство прославляло национального лидера за мудрое решение. И лишь малое число людей вспомнило, кто рекомендовал на ответственную должность явного непрофессионала. 

Стоит ли удивляться тем смехотворным (сквозь слезы, конечно) темпам роста экономики, которые мы наблюдаем в стране. Да и те основаны на повышении тарифов естественных монополий, акцизов, штрафов, налогов и других столь же «эффективных» способов повышения ВВП (валового внутреннего продукта).

А ведь во многих странах введение санкций становилось мощным стимулом для повышения эффективности экономики. Не говорю о Китае, но даже в такой по восточному ленивой стране, как Иран, они заставили шевелиться правящие круги. Судя по сообщениям оттуда, иранцы сравнительно успешно их преодолевают. Одним их факторов положительных изменений служит ротация правящих кадров, в том числе и первых лиц. У нас же в обозримом будущем это вряд ли возможно.

Продолжим изучение потенциала других высших чиновников. Интригуя перед назначением председателя Банка России, В. Путин говорил: «Вам понравится». Следовательно, это был осознанный, а не случайный или вынужденный выбор, как иногда бывает за неимением подходящих кадров. Теперь, когда действиями финансового регулятора, недовольны в Государственной Думе, в Генпрокуратуре, не говоря о подавляющей массе населения, слова президента можно трактовать не иначе, как издевку.

И до этого наши финансисты не блистали умением управлять народными деньгами. Но нынешняя представители финансового сектора превзошли всех предшественников в нанесении ущерба интересам России.

В научной среде есть понятие «метод тыка». Когда мозгов не хватает, чтобы спланировать эксперимент, прибегают к «спасительному» средству. Но даже самый тупой человек, неудачно ткнув один раз, не повторяет попыток в том же направлении. Как же воспринимать действия Банка России, которые тычут и тычут в одно и тоже место, всегда получая прогнозируемый экспертным сообществом отрицательный результат.

Сейчас себе дороже давать реальную оценку нашим руководителям. Можно угодить и под суд. Поэтому воспользуемся высказываниями авторитетных людей, слова которых не подвластны российской Фемиде. «Автор немецкого экономического чуда» Л. Эрхард утверждал, что инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством». Трудно найти более точный термин по определению профессионализма кадров в финансовом секторе правительства.

Добавим к ним спекулянтов, решивших ограбить свой народ, как это было в период шоковой терапии. «Спекулянтов, которые играли и играют против рубля, все знают – это первая десятка крупнейших банков, - сказал «АиФ» Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений. – Они, в том числе за счет инсайдерской информации из Центробанка, знали, когда продавать валюту на максимуме ее цены, и снова покупали, когда курс откатывался к минимуму… Наказывать их за это никто, разумеется, не будет. Во-первых, невозможно высечь себя самого. Во-вторых, допускаю, что ЦБ… просто решил дать им (банкам – прим. авт.) заработать именно на валютных спекуляциях. Ведь, если бы он, к примеру, девальвировал рубль резко, скачков не было бы и никому не удалось бы на них заработать» (АиФ, № 50, 2014).

Если допустить, что в этом мнении высока доля реальности, а в этом убеждает факт удаления заметки «Кто спекулянты?» из интернет-версии указанной газеты, то просто диву даешься как легко игнорируются поручения президента: «Я прошу Банк России и Правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструмента-ми». (Сайт президента России).

Сказано это 4 декабря с. г. в послании Федеральному собранию. С тех пор положение только усугубилось. По темпам обвала рубль обогнал даже украинскую гривну. А там, как нас уверяют со всех сторон, полный финансовый коллапс. А что же тогда у нас?

Самое порочное в этой ситуации, что продолжая свои бесполезные тычки, финансовые власти не желают учиться ни у российских профессионалов, ни у зарубежных. Экспертное сообщество предлагает множество рецептов по выходу из сложившейся ситуации. Все они надменно игнорируются.

Вот какой заголовок предпослал INFOX.ru высказываниям одного из руководителей ЦБ: «Центробанк в открытую смеется над Путиным». Впрочем, судите сами: «Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, заявил, что так называемые валютные спекулянты – не всегда зло для валютного рынка.
 Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие. Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты – это добро для валютных рынков», – подчеркнул он.
… глава государства подписал ряд поручений, одним из которых «рекомендовал» главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Дмитрию Медведеву принять «скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке».
Позднее глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что расследованием спекуляций на валютном рынке займутся Банк России, Министерство финансов и Федеральная служба по финансовому мониторингу». (INFOX.ru, 10.12.2014). Как они занялись наглядно показал «черные понедельник и вторник», 15-16. 12. 2014.

Но если верить газете «Завтра», то: «Согласно сообщениям из Цюриха, новое объединение российской "демократической оппозиции" и усиленные трансляции по телевидению сериалов и фильмов с антисоветской направленностью являются "звеньями одной цепи", целью создания которой является идеологический раскол общественной базы поддержки Путина — точно так же, как целью действий "финансово-экономического блока" правительства Медведева, похоже, является создание объективных условий для массового социального протеста: рост цен и налогов, снижение уровня жизни — в том числе за счет снижения доступа к качественному образованию и здравоохранению и т.д. В этой связи отмечается, что в Швейцарии эмиссары ЦБ и Минфина (!) проводят активные консультации с представителями ведущих западных финансовых институтов об условиях возобновления кредитования российских банков и "естественных монополий". Од-ним из таких условий называется "ралли рубля" — сначала с повышением его обменного курса к доллару до 42, а затем — с падением до 55-60 к концу года…». (Газета «Завтра», №47, 20. 11, 2014).

Нетрудно сложить мозаику приведенных фактов из разных источников в единый пазл, явно угрожающий как экономике России, так и уровню жизни населения
Если рубль слабеет из-за падения цен на нефть, то почему валюты подавляющего числа нефтедобывающих стран не повторяют обвал деревянного, даже в такой стране, как Иран, находящейся до сих пор под более строгими санкциями, чем Россия.

Если повышение процентной ставки (последняя случилась 15. 12. 2014) не снижает ни инфляции, ни повышает курс рубля, то зачем прибегать, видимо, к единственному известному нашим банкирам средству, зная, что это удорожает кредиты и тормозит развитие экономики, а самое главное способствует росту цен, обесцениванию рублевых накоплений граждан, и, как следствие снижению уровня их жизни.

Президент это прекрасно понимает: «Необходимо защитить интересы граждан прежде всего с небольшими доходами, а Правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости. Это точно можно сделать и нужно сделать». (Сайт президента России).

Но где уверенность, что и эти пожелания, по-другому их не назовешь при отсутствии действенного контроля в стране, не будут проигнорированы чиновниками, как и многие другие более ранние поручения.

Конечно, любой контроль несет в себе конфликтный потенциал и требует от человека решимости устранять выявленные погрешности. А на это нынешняя власть как раз и неспособна. Потому и приходиться ей прибегать к ручному управлению. Оно способно быть эффективным там, где свое плечо готовы подставить такие профессионалы, как С. Шойгу и С. Лавров.

Но в экономике таких авторитетных людей нет. По меткому выражению А. Тихонова, 4-х кратного олимпийского чемпиона по биатлону, который может себе позволить говорить правду: «Проблема сегодня в стране одна – закончились профессионалы. Куда ни ткни – людей сажают на посты по принципу «хорошие ребята».

Существующие и прогнозируемые темпы роста экономики доказывают – «хорошие ребята» не справляются и даже не знают, куда же вести дальше корабль под названием экономика. 

Но если нынешние управленцы исчерпали свой потенциал, почему бы не послушать умных людей. По утверждению академика Ж. И. Алферова, единственного живущего в России Нобелевского лауреата: «Один килограмм изделий микроэлектроники по стоимости эквивалентен стоимости ста десяти тонн нефти». **

Разве это не факторы роста. Но по его же признанию: «Научные приоритеты - дело учёных. А вот роль государства в этой области - советоваться с высококвалифицированными людьми.
- Существует ли такой диалог сейчас?
- Не знаю. Академия наук - средоточие всех основных высококвалифицированных научных кадров - прекрасно подходит как инструмент такого диалога, но государство её не использует в этой роли».
Более того: «Поэтому только глупостью, а возможно и чем-то хуже, можно объяснить ведущуюся у нас уже более 20 лет кампанию против Российской академии наук и противопоставление вузовской и академической науки».

Похоже, только масштабы глупости и предательства имеют устойчивые тенденции к росту в современной России.

Как показывает опыт Китая, только мощная экономика заставляет считаться со страной. Ни внешнеполитические успехи, ни спортивные достижения, как бы они не были эффектны, не способны укрепить авторитет страны, пока ее экономика болтается, как корабль без руля и без ветрил. Исторический опыт дает рецепт выхода из кризисной ситуации. Пора найти мужество и политическую волю, чтобы им воспользоваться. А то поспешное сравнение В. Путина с бывшим президентом Ф. Д. Рузвельтом, вытащившим США из кризиса 1933 года, останется неоправданным авансом.

*Ю. Жуков «Настольная книга сталиниста», М. Яуза-Пресс, 2012, 320 с.
** *Ж. И. Алферов. Власть без мозгов. Отделение науки от государства. М. Алгоритм. 2013, 320 с.               


Рецензии