Не судите так жестоко

        НЕ СУДИТЕ ТАК ЖЕСТОКО…

У многих людей в жизни происходят события, когда не знаешь за что взяться, чтобы хоть как то разрулить. И хорошо, когда в это время есть рядом люди, которые могли бы помочь советом. А если нет рядом никого, и ты одна… и помочь некому?
Её клеймили, смеялись в лицо, издевались именно те люди, которые с детства, грелись в доме её родителей.
Родители, купали её в роскоши. С самого детства, она видела улыбающихся, источающих лестные оды, бесчисленную армаду друзей, товарищей, подруг, дальних и близких родственников, родителей.  Она так и думала, что так должно быть всегда.
Выросла. Окончила институт. Вышла замуж, и сразу родила двойню – мальчика и девочку.

Родители купили им роскошную квартиру, муж окружил её любовью и заботой.
Правда то, что Беда не приходит одна. Отца посадили надолго за хищение, мать заболела, всё нажитое конфисковали, а армада, которая толкалась в их доме, враз исчезла.
Мать перебралась к дочери, а зять, который, вдруг решивший, что в доме нет его голоса, так же исчез.
Эмма не могла понять - За что? И почему?...
Кому рассказать, о бедах,  и несчастьях, которые свалились одновременно на неё.
Дети, привыкшие есть всё вкусное, сразу лишились этого. А ей надо было самой решать, что надо делать в первую и во вторую очередь. Мать ходила по дому, как привидение. И тут спасительная нить.

Адвокат, который постоянно помогал отцу, защищать семейные и рабочие моменты, сказал, что за определённую сумму, сможет вытащить отца из мест не так отдалённых.
Главное - ему выйти, из тюрьмы.  А там, без проблем, всё встанет на свои места. Он даже подсказал, где можно найти деньги – продать квартиру, где они сейчас живут и перейти в небольшую и скромную.  Откуда об этом узнал её  муж, но он сразу объявился на горизонте:
- Я подпишу согласие на продажу квартиры, только в том случае, если ты мне отдашь определённую сумму. Сумма значительная. Нерешительно хотела возразить, что очень много он просит, ведь машину, гараж, и деньги он уже присвоил…
Но он был неумолим.

Она согласилась на его условия. Лишь бы отец вышел и чтобы всё пошло по старому. Продала квартиру. Нужную сумму отдала адвокату, а ту, что обещала мужу, попридержала, на всякий случай.
И видимо тогда, без какого - то умысла, у неё, появилась эта мысль, во что бы то ни стало вырастить детей самостоятельными и чтобы они были независимы от капризов  судьбы. Она помнила все детали того дня, когда узнала, что её деньги не понадобились отцу. Помнила, как не устояла на ногах и свалилась прямо на пол, когда узнала, что отец ночью повесился в камере. Адвокат сразу открестился тем, что деньги отдал, кому нужно и теперь возвратить не сможет. А вот как сказать матери, которая каждый раз выглядывала в окно, надеясь, что  увидит возвращающегося мужа. 

Скрыть правду так тяжело, когда рядом находятся люди, которым интересно посмотреть на реакцию человека, у которого, приходилось брать подачки. Вот и нашлась одна такая. Сказала, прямо в глаза, о том, что не ожидала, что муж у неё оказался таким слабохарактерным и не смог доказать, что он не виновен.
А ведь знала, что родственница может и не выдержать эту новость.
- Повеситься,… так и не доказав что не виновен, легче всего. Эгоист! Ни грамма не думал о вас.
Сказала и ушла, торжественно, не оглядываясь.
Столько труда стоило Эмме, чтобы поднять мать.
Долгими осенними вечерами, когда за окном моросил противный холодный дождик  она поклялась себе, что подойдёт время и он а отомстит всем им.

А пока, … пока она искала случая, чтобы подработать случайными заработками.
В один из дней пришлось переговорить с бывшим мужем.
На его угрозы, что она кинула его и за это поплатится, она привела к нему в квартиру детей и сказала, что раз он скоро исполнит свою угрозу, пусть дети живут у него. Глаза сухие, вот только стальной отблеск, в них, говорил о её решимости. Вот тогда муж, понял, что переборщил.
Расстались, договорившись, что он никогда не будет ей предъявлять какие – либо претензии, и никогда не будет навещать детей.
Вот так жизнь расставила всё по своим местам.
Они перебрались жить на окраину города.

Ей, привыкшей видеть роскошно одетых женщин, и мужчин в безупречно сшитых костюмах, теперь больше попадались люди одетые в скромные одежды и слышать не совсем интеллигентную речь. Двух комнатная квартирка и от былой роскоши только гардероб с красивой одеждой.
На мать нельзя было смотреть без сострадания. Удар, который она перенесла, так и отпечатался на её лице. Когда – то радостные глаза излучали тоску.
Эмма, каждый раз обнимая мать, шептала ей:
- Мамочка, мы обязательно встанем на ноги. Всё у нас будет хорошо. Только потерпи и немного помоги мне. Не надо преждевременно опускать руки…
И после таких слов, что то вроде улыбки.

Дети, после элитной школы, учились прекрасно. Иностранные языки- для них как родной язык. Учителя в удивление, и не могли нахвалиться такими способными учениками. А они  - так старались, как будто понимали, что от этого зависит их будущее и  дальнейшая жизнь бабушки и матери.
В такой небольшой квартирке два компьютера. Один, в комнате, куда поселили бабушку и где по ночам работала мать, а другой, в бывшей кухне, переоборудованной в жилую. В ней поселили Серёжу. Внук – копия дед. Такой – же с широким лицом, и высоким лбом. Немногословен. Дочка же совершенно другая. С утра только и слышно её. Смех, заразительный и куда ни глянь – везде она…
Потихоньку стали привыкать к такой скромной жизни.

Годы шли. Бабушка в свободное время, сидела на скамейке у дома, и поджидала внука и внучку.  Сидела, чуть поодаль от соседских бабуль и большей частью слушала разговоры.
Соседки удивлялись, почему она такая молчунья? Почему никогда не рассказывает о том, откуда они приехали, и почему их никто не навещает, чем раньше занимались? На эти вопросы как будто наложено табу. Спрашивали – на молчание обижались, а потом привыкли.
Однажды соседка зашла к ним в гости. Сама напросилась на чай… И уже на следующий день разговоры о том, что питание у них такое скудное, что никому не пожелаешь…
Что яблоко и то разделено на четыре части, каждому по дольке.
Есть поговорка – Ближний сосед, лучше дальнего родственника.

Соседи стали, как бы, невзначай угощать.
Кто привезёт с дачи ведро малины, клубники, кто картошку, а кто помидоры и огурцы…
Вначале бабушка отказывалась категорически брать, но видя, что соседи могут обидеться до глубины души своей, стала принимать угощения.
Подошло время и понадобились деньги, которые Эмма, не отдала бывшему мужу от продажи  квартиры. Дочь и сын поступили в финансовый институт. Ещё долгих несколько лет учёбы, а там, как жизнь повернётся…

Продолжение. ЭльХан.
 


Рецензии
Очень хороший рассказ...Видно, что взято из жизни. Людей, все-таки, на свете, больше добрых...Спасибо, Эльза, рассказ отличный.

Людмила Ким 2   15.09.2015 14:44     Заявить о нарушении