Вглядываясь в прошлое и лица

ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ПРОШЛОЕ И ЛИЦА
(Из книги "О людях и для людей")

Как часто это бывает,что событие незначительное,казалось бы,самого рядового локального значения вдруг вырастает до невероятных размеров и влечёт за собой  большие и очень сложные качественные изменения во всех сторонах нашей повседневной жизни.
…В небольшом помещении школы,где ныне расположился только,что созданный музей,я вдруг неожиданно ощутил странную ностальгию по вот этим старым школьным стенам, где  обучался  столько лет,а после окончания школы к стыду своему особенно-то и  не вспоминал.А тут,надо же,что-то щёлкнуло и защемило внутри,заныло,а в голове неожиданно пронеслась мысль:именно здесь пролетела твоя самая счастливая часть  жизни – детство,которое больше,увы,не повторится!
Всматриваясь в выставленные экспонаты,вслушиваясь в рассказ девочки-подростка, школьного экскурсовода,я думал ещё и о том,что,именно,здесь получил своё главное  в жизни представление о ней,о жизни,и то,что делает каждого из нас счастливее – доброту!Я слушал рассказ девочки о становлении школы,о работавших здесь и работающих ныне учителях,успехах школы,её выпускниках,и не мог отделаться и от своих воспоминаний.Во мне неожиданно проснулась гордость за свою школу,за принадлежность к ней,за её значимость и роль в духовном развитии моих земляков, я почувствовал её определяющую роль в судьбах живущих и уже не живущих ныне в посёлке людей.
Сколько же,школа,пережила ты тяжёлых дней за эти последние перестроечные годы? Сколько прошло сквозь тебя,выросло в этих стенах,поколений косогорцев,и скольким  ты выпускникам дала настоящую путёвку в жизнь? Кем стали твои выпускники и кто твоя гордость? 
Я стараюсь вспомнить лица моих одноклассников и всех,более или менее мне знакомых ребят и девчонок,замечательных твоих выпускников,но вспомнил,к сожалению,не многих.Как же хрупка,всё-таки,наша память,как мало хранит она в себе лиц и событий?!Порой,просто уходит в небытие всё то,что никогда не должно уходить и никогда не должно забываться,а мы всё теряем и теряем это в постоянной спешке,да в суете.И потому я корю иногда сегодня и себя:как же я смог забыть то, что сделала для меня школа?Ведь,только здесь,погружаясь в историю школы, вспомнилась мне и моя школьная жизнь.
В далёком теперь пятьдесят третьем году я впервые переступил порог этой школы. Спустя много лет я написал даже песню о ней:«У школьного порога». Вот и всё. Помню только,что вестибюль школы тогда был украшен большой картиной –  портретом И.В.Сталина,где он был изображён на краю созревшего поля,с перекинутым через руку плащом.Портрет,мне кажется,придавал школе строгость и дисциплинировал. Хотя дети,есть дети,также шалили,баловались,играли во всякие игры,в том числе,и не предусмотренные воспитанием.Вначале школа называлась сорок седьмой,затем стала первой,а ныне её все называют шестьдесят пятой! Но под каким бы номером она не была,внешне,да,и внутри,она ничуть не изменилась и это хорошо для моей памяти. Два этажа,вестибюль-раздевалка и один длинный коридор,другой поменьше,под углом в девяносто градусов друг к другу,два стеклянных фонаря,что предают ей неповторимый облик,а вот и классы,в которых прошли все мои одиннадцать лет. (Н.С.Хрущёв удлинил нам обучение на один год). Единственно,что отличает:в наши годы не было в школе современных спортивного и актового залов.Об их строительстве началась вестись разговоры,когда мы ещё учились,в шестидесятые годы,а началось и завершилось,когда мы уже покинули школу.А тогда будущее строительство нам,казались,только прекрасной мечтой.Хотя,к тому времени в   посёлке к двум школам прибавилась и третья,десятилетняя,в четыре этажа,со спортивным залом и получившая номер второй.Вот этот спортивный зал и был предметом нашей зависти. 
Но какой бы наша школа не была,одно неизменно:она всегда была и будет для нас самой дорогой и лучшей!И если мне вслед за экскурсоводом оглянуться назад и  проследить весь её путь с самого начала,то,можно сказать,что она,хоть сегодня не молода,но всё также прекрасна,оставшись такой наяву и в нашей памяти такой же, как в наши детские годы! Построена она была давно,даже и не верится,в прошлом веке,в 1935 году.Но ведь и мы тоже все из прошлого века!Сегодня она своим обликом,своим архитектурным исполнением,напоминает нам детство,однако,ничуть не постарела,даже очень и очень красива и может послужить просто прекрасным украшением для посёлка.Здание школы – не только исторический памятник,но и памятник архитектуры тридцатых годов.Мы помним её облик всегда,когда она была ещё сравнительно молода,когда были живы её строители и многие её выпускники,и такой,какой она стала сегодня.
Школа возникла в посёлке в самое стремительное время его развития,когда быстрыми темпами в нём велось жилищное строительство и объектов соцкультбыта.Именно,в  тридцатые годы Косая Гора получает свой первый официальный статус населённого пункта – рабочего посёлка городского типа.
Долгое время в посёлке школа была единственным учебным заведением,дающим полное  среднее десятилетнее образование.Была ещё и семилетняя школа,здание которой было так варварски и бездумно уничтожено в «лихие девяностые»,развалины которой видны до сих пор.И по сути своей она являлась дополнительной базой для обучения в десятилетке.Кроме как после семилетки,десятилетнее образование в сорок седьмой школе получали и все дети,проживающие в окрестных сёлах и деревнях.
С удивлением и гордостью,например,я смотрю на фотографии самых разных лет,что ныне хранятся в школьном музее,где среди выпускников можно увидеть самые интереснейшие личности!Вот,к примеру,передо мной фотография замечательного тульского оружейника и создателя «Града» и «Смерча» А.Н.Ганичева.А ведь он жил в деревне Судаково,которая сегодня полностью территориально слилась с Косой Горой.Не может не порадовать взгляд фотография и другого очень известного в посёлке человека,полного кавалера ордена Солдатской Славы,бывшего работника проектного отдела нашего завода М.Потапова.Точно такая же фотографию есть и в музее Косогорского металлургического завода.Потапов тоже учился в нашей  школе, хотя родился  в деревне Струково, что находится недалеко от Косой Горы.   А  вот ещё одна просто замечательная фотография!  Инженера-конструктора и прославленного  нашего  оружейника – И.Я.Стечкина,сына заслуженного врача РСФСР, учёного и хирурга-кудесника Я.С.Стечкина.
Но тут моё внимание привлекает женская фотография: заслуженного учителя РСФСР А.С.Казаковой. Это лицо вряд ли можно забыть,она ведь учила всех нас много лет математике! А рядом вижу фотографии членов Союза художников СССР и России  Е.С.Дрофина и В.И.Бочарова – моего брата,в прошлом,учеников этой же школы.А вот и фотографии моих соавторов, музыкантов и композиторов – С.Д.Соловьёва и В.И.Сергеева.Кроме того,С.Д.Соловьёв не только учился в этой школе,но и долгое время преподавал.А вот просто уникальные фотографии,на которых запечатлены  лица мастеров спорта СССР, членов молодёжной сборной страны, а затем игроков ЦСКА –  Владимира Бабенко и Александра Кузнецова.И дня не хватит,чтобы рассмотреть все имеющиеся здесь фотографии,рассмотреть все лица,проследить жизненные пути выпускников школы.Пусть теперь музей хранит их для будущих поколений,для тех, кто будет учиться в этой школе и брать с них пример. 
И как тут не воскликнуть:как же талантливы,оказывается,наши земляки!Смотришь и дивишься на многое,что есть в тебе – есть,оказывается,и в тебе,дорогой,  местечковый патриотизм!Но это совсем неплохо,думаю,раз сегодня лично мне в этом музее так хорошо и приятно.Не потому ли в создании этого неброского музея принимали участие не только педагоги и её сегодняшние ученики,но и многие её  бывшие выпускники!Дорог,оказывается,нам всем наш школьный дом,дорога память о днях молодости и безмятежной юности,о тех наших друзьях-товарищах,с кем сидели за партами многие годы.
С чувством удивления продолжаю вглядываться в старые учебники и чернильницы, смотрю на портфели и мешочки для сменной обуви,восхищаюсь почётными грамотами  и аттестатами зрелости разных лет и образцов:как же это всё сохранилось!В том числе в любопытны мне сохранившиеся физические и химические приборы,которыми когда-то все мы пользовались!Но вот упираюсь неожиданно взглядом на какое-то чудо,сохранившееся самым невероятным образом,вижу целый ряд ученических форм, причём,самых разных лет и образцов.А вот и старая школьная парта.Такая же была и у меня!Она,как всегда,массивна и тяжела на взгляд,с откидывающимися крышками и крючками по бокам для портфелей.Именно,за такими партами сидел я на уроках в классе не десять,а одиннадцать лет! Два года школа была не десятилетней,а одиннадцатилетней,политехнической,с двухлетней практикой на Косогорском металлургическом заводе. 
А вот этому экспонату нельзя не обрадоваться и не удивиться – деревянная ручка с пером железным (одиннадцатый номер!). Не удержался и потрогал рукой!А вот ещё большая древность – «Букварь» выпуска1953 года!
Как же,всё-таки,быстро убегает от нас детство!И как же тут не удивиться  просто уникальному экспонату – школьному колокольчику,изготовленному ещё в 1818 году на фабрике Ф.Веденеева,о чём гласит литьё на нём.И этот колокольчик  до сих пор звенит ежегодно первого сентября,сзывая в классы первоклассников с первой торжественной линейки и на последнем звонке каждого выпуска!
С особым чувством уважения все посетители вглядываются в портреты первых и последующих директоров школы,в лица работающих здесь в различные годы педагогов.Заслуженных и почётных,отличников народного образования и,конечно же,в лица ветеранов педагогического труда.А вот и особая гордость школы – её медалисты!За семьдесят лет работы школа вручила своим выпускникам 28 золотых и 48 серебряных медалей!И это,довольно,неплохо!
Особый интерес вызвала у первых посетителей музея экспозиция,посвящённая семье Стечкиных.Эта семья – гордость Косой Горы!Ведь все четверо детей заслуженного хирурга России Якова Сергеевича Стечкина – Олег,Евгения,Игорь и Мстислав – учились в нашей школе!В этой связи мы узнали,что в городском конкурсе  «Ступени» письменный рассказ ученицы девятого класса шестьдесят пятой школы Екатерины Паршиковой об этой замечательной династии Стечкиных(её творческая работа в номинации «Краеведение») занял первое место!И Екатерина рассказала немало интересного о каждом члене семьи.
Её рассказ дополнил не менее интересно внук Якова Сергеевича и сын Игоря Яковлевича Стечкина – Ярослав Игоревич. Сегодня он здесь в качестве почётного  гостя, что для посетителей музея было приятным сюрпризом.Они с интересом  рассматривали личные вещи дяди Ярослава – Олега Яковлевича Стечкина(профессора Тульского педагогического университета)и его отца – Игоря Яковлевича Стечкина (заслуженного конструктора России). Кроме того,они ещё узнали,что два брата Стечкиных,ещё два дяди Ярослава:Олег и Мстислав,участники Великой Отечественной войны.Мстислав погиб,а Олег остался жив.После войны стал профессором.Младший из братьев Стечкиных – Игорь,во время войны учился в этой школе, затем стал конструировать оружие.Пистолет Стечкина,к примеру,до настоящего времени является одной из лучших систем и пользуется признанием у военных.Немало у него и других конструкторских удач. Так что школа может с  полным правом гордиться всей семьёй Стечкиных.
Да,многих гостей в этот день принимала школа. Среди них сегодня были и учителя, то есть,ветераны педагогического труда. Были здесь и представители местной администрации, и депутаты всех уровней – они тоже выпускники  прошлых её лет, а также присутствовали здесь сегодня работники ОАО «КМЗ».И все они оставили взволнованные впечатления в книге отзывов,как память об открытии нового школьного музея.
А.Бочаров.
2007.


Рецензии
Да спасибо Вам Александр , что Вы еще раз обратили внимание на один из самых наших сокровенных мест нашего детства. нашей юности, нашей жизни. И это прекрасное время всегда остается в нашей памяти и все и всё причастное к нему - остается с нами.

Еще раз спасибо Вам большое за разговор на эту прекрасную тему.

Михаил

Михаил Палкин   10.12.2016 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку.

Александр Бочаров 3   10.12.2016 21:53   Заявить о нарушении