Без вести пропавшие

В гостях у «Диалога»
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ
(О людях и для людей)

 Двери литературного клуба «Диалог»,  что работает при заводской профсоюзной библиотеке у нас на Косой Горе, вновь открылись  после долгих летних каникул,  и началась его  новая жизнь со встречи с замечательным тульским писателем  Николаем Константиновичем Дружининым. И как оказалось, не только с замечательным писателем, но и с прекрасным, очень даже обаятельным человеком, интересным собеседником.
  … Проходят годы. Великая Отечественная война всё дальше и дальше уходит от нас в историю, прошлое.  И уходит  не просто в прошлое, а именно в своё бессмертие! Вы скажите, какое может быть тут бессмертие у такой страшной войны, а забыть её надо, как страшный сон. И вы будете не правы!  Иначе она сама напомнит нам о себе. Нельзя забывать героев, отдавших  свои жизни без остатка за свободу нашей Родины, нельзя забывать те жертвы, которые принесла наша страна на алтарь свободы и спасения мира от такой страшной беды.
То, что я сказал не ново и это все мы давно и отлично знаем. Но сегодня в наши непростые дни  случились и такое, когда в нашей жизни произошли такие перемены, что тут и  сам себя перестаёшь узнавать, не говоря уже о том, что было в годы войны, и какая она была на самом деле. Вокруг много различных сугубо личных мнений, всяких «историков» и разных развелось, что только диву дивишься – такое вдруг нагородят, аж ужас забирает. Вот  для того чтобы понять, где правда, а где  вымысел, что было  действительно так, а не иначе,  нужно обратиться к самим документам и свидетельствам современников, предаться к глубинным, а не поверхностным размышлениям. А ведь для достаточно серьёзного обращения к истории  нужен сегодня  очень сильный толчок! И прежде всего,  для серьёзного осмысления   величая подвига нашего народа  и его огромного вклада в Победу. Это особенно важно и для дней нынешних, здесь  необходима полная и ясная, совершенно  объективная и непредвзятая оценка  героических событий, происшедших в дни войны, в том числе и  в боях под Тулой. И здесь, оказывается, тоже нет чёткой и ясной позиции, верного взгляда, на происходившие события, многое напутано и извращено, что сегодня просто необходимо иметь чёткое представление о том, что здесь было.
 Вот потому все мы с большим  интересом и напряженным  вниманием,  прислушиваемся  сегодня к писательскому слову  Дружинина, который приложили немало  сил и своего писательского таланта к проникновению в те события, а также в души советских солдат и ополченцев, понимание того, что ими руководило и подвигало к подвигу. Без этого невозможно осознание судьбоносных событий в истории нашей страны.
Но не только это делало слова Николая Константиновича важными и весомыми, его собеседники хорошо знали, что сам он ветеран и участник Великой Отечественной войны.
 Вечер открылся премьерой его новой книги «Без вести пропавшие». И  читатели, поклонники писателя Дружинина,  с нетерпением ждали  его рассказа о  создании книги  и о том, как автор над ней работал. Николай Константинович, оказывается,  давно её задумал, сюжет новой  книги о войне давно зрел в нём, ведь Дружинин воевал в Белоруссии. Именно о здешних   происходивших  боях  и сражениях рассказывает новая книга. Она является также для него, а теперь и для нас, как бы  книгой памяти о  павших  его солдатах-однополчанах. А помнить героическую историю  страны, как отметил на встрече писатель, а более того – земляках, мы должны всегда!
 Как-то так само собой дальше получилось, что общаясь с Николаем Константиновичем,  мы сразу же ощутили не только искренность и правдивость в его словах при  изложении им событий в  книге, но и почувствовали глубокий ум писателя в осознании и осмыслении военного прошлого страны.  А его интеллигентность и внимание к собеседникам подкупало, делало беседу более творческим диспутом, чем беседой, а и при рассмотрении  того или иного вопроса его творчества диспут становился всеобщим. И такое постепенное построение встречи сразу же пришлись всем по душе.  Он держался со всеми собеседниками на равных,  так как будто бы мы с ним были давно знакомы и являемся его близкими друзьями и даже единомышленниками.
  Он говорил о себе просто, и очень даже доступно об излагаемых в книге событиях.  Без особого пафоса о войне и без преувеличенной значимости своей роли в её осознании и понимании тех событий, как о своей повседневной и рутиной работе писателя. Честно и без прикрас  повествуя о трудностях писательского дела, он не скрывал тех затруднений, что пришлось ему преодолеть при  сборе документации и материала для будущей книги. Кто же такой  Дружинин, что за человек, пытались мы понять его ближе и глубже: откуда в нём вот эта интеллигентность  и галантность, что делает нашу беседу столь приятной, об этом, наверное, думал каждый из нас, членов клуба «Диалог»? И следуя за мыслью его повествования,  мы видим его в начале беседы  совсем юным пареньком, который только-только начинает учиться жизни. Но вот случилась война! И это есть его особый пласт жизненных испытаний и обретения  не только военного, но и жизненного опыта.
 Однако, самая яркая и интересная часть его жизни  началась после окончания войны.  Именно тогда он погрузился в литературное творчество,  стал писателем. И здесь-то с особой остротой востребовался его жизненный опыт, в том числе и военный! Так, что пережитое не отпускает его и сейчас, тревожит душу, беспокоит, заставляет ещё и ещё раз осмысливать пройденное и увиденное на войне.
 И вот перед нами на столе его новая книга, она из тех же пережитых им военных лет. И мы, участники сегодняшнего её обсуждения, считаем, что она обращена ко всем нам, живущим сегодня, но прежде всего, именно к молодому  поколению. Молодёжь должна знать только правду и достоверно, какие тяжкие и великие испытания выпали на долю наших отцов и дедов, правдивую  историю своей страны. И лучше из первых рук! Именно из таких честных  рук фронтовиков, как писатель Николай  Константинович Дружинин. В  новой его книге не просто документы и сводки информбюро военного времени, а с её страниц бьёт сама жизнь, во всём её  многообразии и различных ситуационных проявлениях.
 Его военный роман на наш читательский взгляд написан живо и интересно, легко читаем, со сложной сюжетной линией, потому и не даёт оторваться от него до конца,  что и вызывает живой отклик членов литературного клуба, успевших познакомиться с книгой до встречи с писателем. Встреча проходила бурно, было задано много вопросов и по созданию романа, и по таинству писательского труда, на что гость «Диалога» ответил с полной откровенностью и искренностью. Дружеское общение позволило членам литературного клуба обрести твёрдую уверенность в дальнейшей интересной его работе будет немало интересных романов, что эта встреча с нами не будет последней и Николай Константинович ещё не раз побывает у нас в гостях.
 Тем более, что автор понравившегося всем романа ныне работает над новой книгой, как бы продолжением нынешней – «Без вести пропавшие». И, возможно, будет иметь такое название как «Тульский рубеж». И потому члены клуба «Диалог» желают писателю Николаю Константиновичу Дружинину дальнейших творческих успехов,  и чтобы новый роман был тоже интересен читателям, а получился бы таким же искренним и достоверным. Ведь таких книг сегодня о войне, как его новый роман, к сожалению, пишется немного,  правдивых и честных, и потому таких романов очень и очень  не хватает читателям. И особенно они нужны сегодня молодёжи, будущему нашей страны.
А.Бочаров.
2001.
      
    


Рецензии