Большая пчела. эпизод 2

ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, ЛЮДМИЛА МЕЛЬНИКОВА

ХУДОЖНИК  МИРА, ИЛИ ВАНЯ, СМОТРЯЩИЙ  В  НЕБО
СЦЕНАРИЙ

                БОЛЬШАЯ  ПЧЕЛА. ЭПИЗОД 2

ДЕЙСТВУЮТ

АССИСТЕНТ  РЕЖИССЁРА
РЕЖИССЁР - ПОСТАНОВЩИК
ОПЕРАТОР - ПОСТАНОВЩИК
ВАНЯ

МЕСТО  ДЕЙСТВИЯ
КАНАРСКИЙ  ОСТРОВ  ТЕНЕРИФА  (ИСПАНИЯ)
 
Морипоса.*)Съёмочная площадка.  Ваня сидит  за  дощатым  столом. Вокруг него суетятся гримёры, декораторы,  реквизиторы, электрики, монтировщики,  ассистенты  режиссёра, оператор и его помощники, звукорежиссёры и другие, необходимые  для съёмки специалисты.  Оператор - постановщик стоит в стороне и смотрит на объект съёмки через рамку, сконструированную из четырех пальцев собственных рук. Режиссёр - постановщик, тычет  пальцем  в  грудь  Ассистента режиссёра, - что-то ему пытается объяснить…

АССИСТЕНТ  РЕЖИССЁРА
Я не виновата. Он тайно ушёл в пустыню. Он  всегда  так  делает.
РЕЖИССЁР - ПОСТАНОВЩИК
Вы срываете съёмку. Опоздание на час. Целый час, вы понимаете, что это такое?
АССИСТЕНТ  РЕЖИССЁРА
Понимаю.
РЕЖИССЁР - ПОСТАНОВЩИК
Солнце уходит. Это деньги.
АССИСТЕНТ  РЕЖИССЁРА
Понимаю.
РЕЖИССЁР - ПОСТАНОВЩИК
Что он  там делал?               
АССИСТЕНТ  РЕЖИССЁРА
Его кто-то там напугал. Он  что-то говорил  о Гефесте…
РЕЖИССЁР - ПОСТАНОВЩИК
В этой пустыне  нет  ничего живого. Всё  давно уничтожено…
АССИСТЕНТ  РЕЖИССЁРА
Овод.  Это такая большая пчела...
РЕЖИССЁР - ПОСТАНОВЩИК (раздражённо)
Овод… Гефест…  О Пегасе  он  ничего  не  говорил? А о Беллерофонте  он  ничего  не  заявлял?
АССИСТЕНТ  РЕЖИССЁРА
Нет…
РЕЖИССЁР - ПОСТАНОВЩИК (передразнивает)
Нет… Беллерофонт  возжелал  взлететь  на вершину Олимпа. За это желание  Зевс наказал  Белла. Знаете,  как  Бог  наказал  этого  выскочку?
АССИСТЕНТ  РЕЖИССЁРА
Нет…
РЕЖИССЁР - ПОСТАНОВЩИК (передразнивает)
Нет… Зевс послал большую  пчелу, которая укусила  Пегаса.  А конь  что  сделал?
АССИСТЕНТ  РЕЖИССЁРА
Не  знаю…
РЕЖИССЁР - ПОСТАНОВЩИК (передразнивает)
Не  знаю… Пегас сбросил  на  землю  этого  наглеца.
АССИСТЕНТ  РЕЖИССЁРА
Бедненький…
РЕЖИССЁР - ПОСТАНОВЩИК (передразнивает)
Бледненький… Белл  свалился с лошади и  упал в  том  месте,  где  ваш Ванька  любит  прогуливаться. Понимаете, он головкой ударился. Хромой и слепой скитался по пустыне  до конца своих  дней…   Этот овод  и  вас  ужалит, если  вы будете  срывать  съёмку.
АССИСТЕНТ  РЕЖИССЁРА
Ваня пришёл бледненький…
РЕЖИССЁР - ПОСТАНОВЩИК (не так строго)
Бледненький… Художники - народ впечатлительный и малость  странноватый. Может, и ему захотелось взлететь на Олимп?..  Ладно, не переживай.  Иди,  возьми у меня  Иван-чай, завари  и напои  артиста. Этот чай  действует  успокаивающе. И сама откушай. В твоих пакетиках  не чай, а мусор. Поняла?
АССИСТЕНТ  РЕЖИССЁРА
Ваня  хороший…
РЕЖИССЁР - ПОСТАНОВЩИК
Хороший, хороший  твой  Ваня. Иди, да  побыстрей.  (Ассистент  режиссёра уходит.  Подходит к оператору-постановщику, и стал так же тыкать в его грудь пальцем, пытаясь  ему что-то объяснить. Оба  строят  комбинацию  из  восьми  пальцев, рассматривая Ваню).
Понимаешь, прилетела большая пчела и пыталась укусить нашего Ваню. (Оба хохочут).
АССИСТЕНТ  РЕЖИССЁРА (поит чаем  Ваню из столовой ложки. Одновременно  гримёр обрабатывает  тоном  руки Вани)
Носик, носик припудри. Блестит…
РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК
Все  готовы? Мы можем начинать?
ОПЕРАТОР - ПОСТАНОВЩИК
Мы  готовы.
АССИСТЕНТ  РЕЖИССЁРА
У нас  готово.
РЕЖИССЁР - ПОСТАНОВЩИК
Ваня, вы как?
ВАНЯ
Понимаете, при ясном небе грянул гром…
РЕЖИССЁР – ПОСТАНОВЩИК
Ваня, Ваня, Ваня… Всё, всё, всё. Забыли…  Никаких молний, громов, больших и маленьких  пчёл. Съёмка. Обсудим всё после. Внимание!  Пока солнце не зашло… Звук…
ВАНЯ (собирается)
Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять…
РЕЖИССЁР – ПОСТАНОВЩИК
Ваня, Ваня…  Никаких больших пчёл!   Тишина!  Мотор! Начали!..

Продолжение следует

*) Ваня считает, что «Марипоса, это  есть некое такое  райское место, где  соединяется  в единое  целое  и  художественные  объекты, и художественная идея, и  сама жизнь».


Рецензии