Нинвэ в Эйлате

Мне сказали, что разговор об Эйлате не очень подходит для дней Хануки. А к чему он тогда подходит? И еще говорят, там сейчас не очень жарко, так что Эйлат неактуален? Отвечаю: про жарко не знаю, но выше теплого.
И еще. Говорят: ты там о пророке Йоне рассказываешь, а это вообще Йом-Кипур. Верно, говорю, только не говорите этого самому пророку, он думать не гадал, что накрепко приурочен к Судному дню. Короче, у нас сегодня кинорассказ об Эйлате с его коралловым рифом.
Темы саундтрека и кадра: (1) океанариум; (2) образ рыбы в символике иудаизма; (2) рассказ о пророке Йоне; (3) функция пророка и пророчества в иудаизме.
Темы текста к сюжету: "Эйлат как таковой"; "Почему Йона не захотел выполнить приказ Всевышнего?"
 

 
Это было мое первое посещение Эйлата со времени переезда в Израиль. Раньше просто не получалось – все годы занимался лишь учебой. Но как только была собрана киногруппа от Центра "Эш-Тора", который организовал съемки первых 10 выпусков программы "Шалом", тут же сам по себе возник в наших планах и Эйлат.
Вернее сказать, мы собирались ехать на съемки сюжета "Поучение Торы на Синае", а Эйлат оттуда совсем не за горами. Потом мы еще однажды в него заезжали – уже по дороге в Иорданию, где снимались ролики – про чудесную Петру (именно чудесную, потому что ничего подобного я в жизни не встречал), про римский амфитеатр в центре Амана и про крепости, оставшиеся от крестоносцев.
Каким образом Эйлат лежит на пути в Иорданию? Очень просто. Здесь находится пограничный переход между двумя странами. Т.е., дипломаты из Израиля могут ездить в Аман напрямую, через мост Аленби, который рядом с Иерихо, а простым смертным ворота открыты только между Эйлатом и Акабой. Поэтому едем на юг, там торчим три часа на пограничном терминале, затем поднимаемся горным шоссе на север, наблюдая по левую сторону плавно уходящий вниз Израиль.
** **
В Эйлате жарко. И тогда, и почти сейчас. Мне кажется, все разговоры о глобальном потеплении – шутки людей, в Эйлате не бывавших. Вот когда температуры повсеместно поднимутся до эйлатских – тогда и можно начинать настоящее переживание.
Впрочем, я там однажды отдыхал с женой несколько дней – где-то в начале ноября. Туристы и жара город к тому времени уже покинули. Помню, жена еще сказала, что если где "бомжевать", то только в Эйлате – и именно начиная с ноября до конца февраля. (В те времена Эйлат еще не был колонией северо-восточной Африки.) А к ранней весне бежать оттуда надо, эвакуироваться.
** **
Теперь о пророке. Вопрос с Йоной, действительно, не совсем очевиден. Пророку было сказано, чтобы он шел и пророчествовал в городе Нинвэ;, а он решил бежать за море, т.е. очевидным образом нарушил приказ Творца. Почему?
Ровно четыре года назад уже писал об этом, но в двух словах опишу схему решения проблемы (самому интересно, ведь все так быстро забывается). Комментаторы отмечают, что пророк не хотел подводить еврейский народ, против которого небо могло выдвинуть такое обвинение: смотрите, даже неевреи, Тору не получившие, способны к самоисправлению, в то время как евреи, Тору не только получившие, но и взявшие на себя обязательство ее соблюдать, ничего подобного не делают.
Убежав, пророк добился того, что с ним произошло чудо – он живым провел несколько дней в брюхе огромной рыбы, откуда неустанно взывал с молитвой к Всевышнему.
Финал всей истории: жители Нинвэ действительно исправились – но не потому, что желали истинного улучшения своих качеств, а только потому, что испугались погибели, обещанной им человеком, с которым произошло столь очевидное чудо. А значит, неевреи (по крайней мере, в "нинвейском" генотипе) не могут служить укором евреям, – ибо от страха любой может пообещать вести себя более праведно, чем раньше. Вы бы пообещали?


Рецензии