На границе Крыма стреляют...

Больше месяца я уже нахожусь на Урале. Сначала в Пермском крае, последние несколько дней в Удмуртии.

Каждый раз своим родным задаю один и тот же дежурный вопрос, давно ставший чистой формальностью:

- Как у нас на границе? Тихо ли?

Всегда примерно одно и тоже слышу в ответ:

- Нормально!! Иногда слышен шум, но это скорее сигнальные ракеты.

Сам город Армянск находится почти на самой границе, примерно в 4 километрах. При желании, его окраины могут обстрелять даже из обычного 120-миллиметрового полкового миномета, у которого дальность стрельбы 6 км. В общем, рядом.

Бывало вертолеты проскакивают. Бывало военная техника по городу быстренько так проскакивала. Но за все время нахождения Крыма в России только в марте-мае было более тревожно. Тогда войск с обеих сторон было многовато.

До недавнего времени все более-менее было спокойно. Еще несколько дней назад ответ был как всегда. Только не вчера. На мой традиционный вопрос, сын дал абсолютно неожиданный для меня ответ:

- Сегодня забыл сказать, много стрельбы на границе, и автоматные очередями стреляет и арт (артиллерия - примечание) походу, но так взрывалось, что немного аж стекла в зале тряслись. Вертолеты вечером видел, как к бабушке шел. Летел низко, этаж 7-8 наверное. Летели возле пушки в сторону границе , все это весь день так длится.

Фраза "возле пушки" да не вводит в заблуждение читателя. Это памятник в виде 152-миллиметровой гаубицы, который в 100 метрах от нашего дома находится. Кстати, вертолеты и раньше пролетали, но нередко стороной и повыше. Если к границе на малой высоте и второпях, то явно им не до реверансов было.

Итог вполне предсказуемый и следует из описания сына:

- Люди напуганы, давно такого не было слышно.

Эхе-хе! Таки давно. Помню, как в марте бахнули артиллеристы осветительными снарядами. Тогда весь Армянск на балконы повыскакивал! Я был тоже в том числе. Это уже потом пояснили, что ничего страшного не было.

И опять же, без вертолетов и стрельбы автоматическим оружием. Для диверсионной группы как-то вроде и много шума. К нам периодически проникали подобные группы. Даже на даче однажды отец видел спецназ с собаками. Кто-то выпрыгнул в районе садово-огородного общества с поезда не доезжая таможни. Как сказали позже, нашли беглецов.

Пока ничего внятного сказать нельзя насчет происходящего на границе, но будем как всегда надеяться на лучшее...

P.S. Некоторые армянцы говорят, что это вроде как учения проходят. Странные, конечно, учения с артстрельбой на границе, но лучше уж верить в такое. Кстати, в городке имеется больше напуганных падением курса рубля, чем стрельбой))))



==На фото та самая пушка)


Рецензии
Лучше верить в доброе, чем в злое.
Однако, ждем подробностей о дальнейшей обстановке.
Храни Бог Вас и Ваших!

Татьяна Вика   17.12.2014 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.
По непроверенным данным, около месяца назад была уничтожена разведгруппа украинская прямо в заливе. Возможно и сейчас кто-то прорывался. Но точно тут никто не скажет((. Даст Бог, все будет хорошо. Я к концу недели буду уже дома)

С уважением

Василий Гапонов   18.12.2014 15:24   Заявить о нарушении
Василий ваши очерки необходимы и очень полезны. с удовольствием читаю и пересказываю вас.

Андрей Гамола   20.12.2014 00:30   Заявить о нарушении
Премного благодарен за такое расположение ко мне!

С уважением

Василий Гапонов   20.12.2014 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.