Кто Вы, мистер Zотов? Кажется, я Вас люблю

Я вот тут говорила о том, что ни рубля не потратила в этом году на современную русскую литературу.

Кое-что изменилось  в последнее время после моего возвращения из столицы.

 Открыла давно любимый роман «Демон плюс» и побежала в магазин, чтобы приобрести все,  чего мне не хватает из этой серии, сотворенной самым таинственным  писателем нашим Георгием Зотовым ( боюсь даже имя переврать, потому что называют его по-разному.
А недавно вовсе сомневались в реальности его существования, и кому только не приписывали эти романы, Ивану Урганту и Охлобыстину в частности, в последнее верила еще больше, есть что-то в самом  И.Охлабыстине в стилистике и образе именно от этих творений.

Фотографии какие-то появились полноватого господина, который вполне мог сыграть в экранизации одного из Демонов.

Рублем  (парой тысяч) проголосовала именно за него вчера, в чем могу честно признаться.( Хорошо, что была 30% скидка, а то бы всего не купила).

Мне нравилось его читать прежде в электронном виде ( по-моему ни одного романа других авторов в таком формате не прочитала, старомодна, увы, хотя электронных книг много в компе), а вот его читала, и порой, забывая о времени,  пялилась в  монитор, стараясь понять, что там творится, и как  это может закончиться.

Не открою Америки, если скажу, что особенно удаются  моему любимому русскому автору финалы и эпилоги, предсказать что-то нереально трудно, и это всегда очень интересно.

Но вот «Асмодей», которого я в первый раз увидела в дорогой столице в книжном на Новом Арбате, но везти с собой не хотелось, знала, что в поезде не засну, пока не дочитаю до конца, к счастью, дошел и до нашего града.

Удивило и еще одно, юная продавщица в магазине не просто прекрасно знала о какой книге я спрашиваю,  у нас с этим еще больше проблем, чем в столице, бесполезно спрашивать девчонок,  понравилось или нет творение, которое ищешь, потому что смущать не хочется, не читают они ничего или почти ничего из того, чем торгуют.

 Но тут девушка оживилась, стала цитировать какие-то особенно понравившиеся места, спросила, так ли на самом деле в столице, такой ли там ад, каким его описывает Зотов?

Спасаешься от погони, бежишь по центральным улицам и никого не встретишь, ни одной живой души, хоть помри.

Подтвердила, что он именно такой, как описан, просто мне казалось, что это лучше видно приезжему человеку со стороны, а москвичи к нему давно привыкли.

Может кто и привык, но не наш предводитель Демонов и убийца Ангелов, господин популярный писатель, это все видит и чувствует так же глубоко и остро, как и мы, вторгаясь на полмесяца в это Пекло...

Девушка посетовала, что в этой книге нет так любимой ею любовной линии, где  с непревзойденным даром он описывает любовь- ненависть между мужчиной и женщиной, как в прежних романах. И еще, загадочно улыбнувшись, она подтвердила, что Эпилог в романе совершенно особенный.

- Ничего говорить не буду, читайте сами, а потом расскажете, как вам показалось.
И вручила мне последний экземпляр заветной книги…

Говорить о том, что я прочитала ее  от заката до рассвета не стоит, надеюсь, именно так и читала, пока не перегорела лампочка в светильнике, что навело на странные размышления о том, что Корнелий где-то рядом, и он решил проверить,  закрою ли я книгу и улягусь ли наконец спать, или все-таки дочитаю до конца.
Искушение, скажу я Вам, славно, конечно   врубила светильник с новой лампочкой, какой там сон, если  книга лежит рядом.

Остался только один вопрос: Кто вы такой, господин Зотов? Ну  то, что наши литераторы не присудили Вам ни одной премии, это понятно совершенно, рука не поднимется у всех воспевающих старушек с котами, бомжей и таджиков, признать что Вы клевый, великолепный,  что Вы пишете в десять раз лучше всех, и что и юная продавщица,  и я готовы обсуждать Ваше творчество и цитировать Вас. В то время, как язык не повернулся бы сказать что-то о ком-то еще. Тут как с неразделенной любовью, если прочитала я, продавщица понятия не имеет, если она читала, я вообще не в курсе шедевров всех наших гениев...

Но  они, эти самые награжденные друг другом за сомнительные заслуги, никогда не признают, что  Москва, наполненная вампирами  и демонами – это и есть настоящая Москва, а вовсе она не та сусально – золотисто прекрасная из снов и воспоминаний, фантазий наших необузданных.

Канут в Лету, если уже не канули, лауреаты всех без исключения премий, а этот адский загадочный творец останется, останутся его странные герои, фразы и диалоги, остается адский город, где давно нет места  и условий для жизни нормальным людям.

И самое главное, поймала себя на мысли, что я жду новых романов господина Зотова, как жду свидания с самым моим любимым мужчиной, который сегодня далеко от дома… И затрудняюсь сказать, чего жду больше –новой книги или возвращения этого парня в мои объятья.

Но как все-таки приятно, что он у нас есть, этот таинственный Зотов с его «Демонов +»  и «Ангелом-«., жаль только одного, что его книги прочитываются так быстро…

Но будет возможность вернуться и перечитать их медленно и с удовольствием,  это тоже большая радость….

Фанатея  от Д.Краули и М.Митчелла, с радостью признаюсь в любви именно Георгию Зотову, хорошо, что он у нас есть… И один в поле воин, если это Зотов

У  нас есть Георгий  Зотов - молодой, талантливый уникальный  автор.
Но в чем его уникальность?

Во-первых,  может быть впервые во всей русской литературе с ним никогда не было  и, надеюсь, не будет скучно. А ведь именно за это упрекают и наших классиков в том числе. Там есть все- психология, философия, нравственность, мораль, но интересный сюжет, такой, чтобы не отпускал до последней страницы, как правило, отсутствует... Здесь он есть всегда, и это невероятно притягательно.

Во-вторых, это очень живые повествования, яркие, образные, зримые. Кто только не писал об Ангелах и Демонах, уж более избитой темы и нет, но так, как пишет он, не писал никто и никогда...

В-третьих, стилистика, та легкость, с которой текст воспринимается, уникальна, но это не простота, которая хуже воровства, а  тот случай, когда все гениальное просто, и  складно и ладно, и не раздражает, а чарует, а это дорого стоит.

В-четвертых, точное описание конкретных реалий столицы и всего остального мира- ярко, образно, зримо, конечно, для тех, кто имеет представление, о чем идет речь, о каком городе, о каких улицах - это адище города здесь во всей своей ужасной красе.

В-пятых, и может быть самое главное - обилие черного юмора, что само по себе ново и интересно, но  автор балансирует на грани и не переступает эту грань - все точно, все к месту, и все вплетено в ткань повествования.

В-шестых, - его ангелы и демоны и остальные духи живее всех живых,  и они невероятно симпатичны, это удавалось только М.А.Булгакову в свое время, но Г.Зотов не боится с ними общаться, жить в одном пространстве, беседовать, для него это не корабль-призрак, который наводит  ужас на отважных моряков, с ним повстречавшихся, он сам остается на том самом корабле, и ведет его к нам навстречу.

В-седьмых, он по-настоящему популярен. Когда-то  была реклама о Веллере, о том, что его книги воруют в магазинах, это была только реклама, если какие-то книги кто-то решится украсть, то это будут книги именно Г.Зотова..

Информация  из сети



Георгий Зотов - известный автор и неизвестная личность. По данным газеты «Коммерсантъ», Г.А. Зотов - «сын полка» или группа безымянных литературных негров. По мнению «РИА-Новости», это скрывающий свое имя известный писатель. В Интернете всплывала версия, что автор - Пелевин или Лукьяненко, и даже одновременно тот и другой - «совместный авторский проект прозаика и фантаста». На одном из форумов было мнение, что Г.А. Зотов – это Павел Воля из Comedy Сlub. В ЖЖ юмориста Бачило ему также задавали вопрос – он ли Zотов? …

Между тем, Г.А. Зотов – реальный человек, с паспортом и пропиской. Просто светиться очень не любит. О себе рассказал только это:

1. «По основной работе я связан с частыми поездками за границу – был в горных монастырях Тибета, принимал участие в церемониях вуду на Гаити, общался с русскими староверами в Боливии».

2. «По образованию – историк (изучал историю античного мира, Арабского халифата), обожаю перечитывать Библию и Коран – в этих книгах каждый раз находишь что-то новое».

3. «По специальности ни одного дня не работал. Сложно отношусь к любой церкви. Ненавижу суши. Собираю магниты на холодильник, и книги по истории отдельных стран. Люблю пиво – но кто ж его не любит?»

Официальный клуб читателей Zотова - http://vkontakte.ru/club904326

Блог автора в ЖЖ - http://rl2.livejournal.com/


Москва Георгия Зотова

Рушатся миры, сгорают звезды,
Только Демон бродит средь руин,
Ангел мертв, опомнился он поздно,
И в аду остался ты один…

Асмодей по Сретенке гуляет,
Там, где мы влюблялись в веке том,
И никто теперь  не понимает,
Где твой кров, бродяга, где твой дом.

Встретит наш таджик и дверь откроет,
Без таджиков ад Москвы, не ад,
И ищу напрасно я героя,
Ангелов здесь жарят и едят.

Только он, лукавый и веселый,
Не влюблен  в столицу до поры,
Бродят девы темные, и снова,
Соблюдая правила игры,

Нас они забавно искушают,
Или мы, поди-ка разбери,
Новый  я роман его читаю,
«Демон плюс», листаю до зари.

Понимаю ад, его истоки,
И хочу, чтобы новый Асмодей
Оказался не таким жестоким,
Затерявшись там, среди людей.

До абсурда доживи спокойно,
А потом об этом напиши,
Все закончив яростные войны,
Мертвецы внезапно хороши,

Если снова с демонами рядом
Бродят по столице миражи.
Кто вы, мистер Зотов, о, не надо
Забывать, что так ужасна жизнь..

Ангел мертв, опомнился он поздно,
И в аду остался ты один…
Рушатся миры, сгорают звезды,
Только Демон бродит средь руин,


Рецензии
Вот это признание в любви! Прямо второй Булгаков с Воландом?:-) Нужно почитать бы...

Всеволод Шипунский   14.09.2017 11:28     Заявить о нарушении
Не Булгаков, но в наше время и в контексте этого времени, ну очень хорош.
Кстати, единственный, чьи все книги прочитала от начала до конца, кроме последней, еще руки не дошли, но лежит на столе тоже
Любовь

Любовь Сушко   14.09.2017 13:48   Заявить о нарушении
Вспомнил!.. Ещё в 2015 скачал его "Элемент крови", ничего об авторе не зная... Прочёл пару десятков страниц, и отложил... Почему-то не пошло.

Всеволод Шипунский   14.09.2017 14:02   Заявить о нарушении
Да и сейчас о нем знают не больше...Но не пошло сегодня, это не значит, что завтра читать не захочется. Не знаю, как у вас, у меня лично настрой должен быть определенный на тему, на стиль, на автора. Так чтобы в любой день с закрытыми глазами взять и читать любую книгу из стопки -не получается...

Но наверное, это действительно тоска по Булгакову.
Кстати, последователем его называли В.Орлова с "Альтистом Даниловым", чем ему писательскую карьеру и испортили, он совсем другой, ну вот ничего общего, а раз нет Булгакова -в сторону, только сейчас открываю Орлова, жаль уже не поговорить, умер писатель...
Любовь

Любовь Сушко   14.09.2017 15:16   Заявить о нарушении
Да, "Альтист" сильный роман, фантазийный! А Зотов, скорее всего, весьма и очень фантазийный! Но стилистически он не очень... Не Булгаков.

Всеволод Шипунский   14.09.2017 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.