По рекам карелии

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД.
- А что, кум, - предложил я, - не сходить ли нам в поход на лодках по нашей милой речке? Возьмем детей и... ёхайды, по морям по волнам! До самого моего дома?
- Ухх, - кум с воодушевлением глянул на меня, - было бы здорово! А лодки?
- Лодки я уже достал, - подмигнул я куму, - и весла и... Впрочем, пиво уже с тебя!
- Идет! Когда отправляемся?
- Пусть все идет, согласно традиции - на 1 мая.

Рано утром, они заехали за нами. Погрузили всю амуницию в багажник и отправились к началу нашего путешествия. Сначала, понятно, в магазин! Купили пива, детям лимонады и соки и, вот, мы уже накачиваем наши лодки на берегу реки.
Договорились, что созвонимся. Женщины приготовят все к вечерним посиделкам и мы отметим поход. Помахав куме на прощание, мы отчалили от берега.
Речка наша не широкая. Местами бобры и ветер навалили деревья поперек реки и нам приходилось обносить лодки по берегу. Это совсем не ухудшало праздничного настроения. Иногда мы сцепляли наши лодки и некоторое время дрейфовали по течению. Мы с кумом в это время спокойно пили пиво, а дети развлекались.
На перекатах над рекой стоял веселый визг. Все было прекрасно и вот уже показался мост. В сотне метров от дома. Конец нашего путешествия. Мы были рады этому, а кум с сыном так обрадовались. что не заметили сук дерева. торчащий из-под воды.
Раздался громкий хлопок и оба мгновенно оказались в воде. Надо было видеть их лица!!! Водичка то не летняя. И неожиданность ... они, забыв про все на свете, отчаянно метнулись к берегу.
Лодка пластиковая, черт с ней, ремонту не подлежала - могла бы и тонуть, а вот... пиво... пиво надо было спасать! Я с девочками, подгребли к наполовину затонувшей лодке и вытащили ее на берег. Кум с сыном побежали по берегу к дому, а мы спокойно двинулись дальше по реке и через несколько минут причалили возле дома.
Вот мы уже все собрались под навесом и весело смеялись над происшествием. Разожгли костер и включили свет. На улице было совсем не холодно...
- Все-таки, ребята, - сказал я, - не сравнить нынешнее время и то, советское, 25 лет назад, когда мы нашей компанией ходили в походы. Сейчас у всех мобильные телефоны, сейчас почти у всех автомобили. Случись что, на реке, позвонил и бац - за тобой уже приехали. А тогда...
- Не забудь, - вмешалась моя жена, - добавь сюда и нынешние продукты. Маленькие, удобные упаковки. Одежду, сейчас такую легкую, теплую и удобную!
- Да, - подхватил я, - и плоты! Ты вспомни те наши плоты, ПСН-6... Боже, как мы их только не переделывали, избавляясь от каждого лишнего грамма. И все равно плоты весили не меньше 30-ти килограммов! И...далекая, глухая Карелия! Большой удачей было договориться с каким-нибудь грузовиком! а так - все на себе, всюду пешком... ох, страшно вспомнить...
- Да уж, - засмеялась жена, - одну только борьбу с алкоголизмом вспомнить!
- А без выпивки...какие ж мы были бы водные туристы!
- Расскажите нам о своих походах! - дружно вскричали дети кума.
- Да, бать, - поддержала моя дочь, - нам очень понравился сегодняшний поход! Расскажи, как вы ходили...
 - Вечер теплый сегодня, - мне ведь тоже было приятно вспоминать то прекрасное время, - мы никуда не торопимся, давайте дружно поднесем сучьев в костер, усядемся поближе к огню и... что же, я расскажу вам о наших, вернее о нашем последнем походе.
Мы так и сделали. Костер запылал.
Мне сделалось необыкновенно хорошо - полное наше одиночество на нашем собственном хуторе, полное отсутствие людей вокруг нас, прекрасно сочеталось с воспоминаниями о Карелии, где та, наша дружная компания, сидела у костра точно так же... ночь, тайга и ни одного человека на много-много километров. Да и шум нашей речки внизу, под домом.
Все было так похоже! Только... были мы тогда на 25 лет моложе...
Я отхлебнул пива и окунулся в воспоминания...
Рассказ...
На 9 мая мы все собрались у Командора. Прошло чуть больше недели, как мы вернулись из нашего обычного весеннего похода. По реке Огре, в Латвии. Ничего такого, особо интересного и не произошло. Все было здорово и мы все получили большое удовольствие. Сейчас мы со смехом вспоминали окончание похода, когда нам предстояло "крестить" двух новых учасников.
Первый добровольно принял крещение - сам бросился в воду, видя как мы его окружили со всех сторон.
Второй бросился наутек. Но... традиция есть традиция и мы, после долгой беготни, его уловили. Искупали, хотя и сами были по  макушку мокрые.
Мы пили пиво и смеялись, вспоминая. Наконец, кто-то спросил у Командора, куда летом отправимся?
Я уже готовлюсь, ребята, ответил Командор. Хочется чего-то поопаснее, посложнее. Как вы на это смотрите? Конечно, мы все, в один голос, согласились.
Схема подготовки к походу ими была давно отработана. Командор распределил обязанности, а сам занялся проработкой маршрута. За две недели до отпуска, он собрал всех у себя. Честно, по плотам, распределили продовольствие, которое, как говорил Аркадий Райкин, где..."через туваровед, где через задний кирильцо", где с помощью наших профсоюзов, Командору с командой удалось добыть.
Саше, помощнице Командора, как и обычно, было поручено организовать билеты на поезд. Она собрала у всех паспорта (ехать надо было в пограничную зону).
Завхоз наш, Витя, прекрасно знал свои обязанности. Его дело - ремонтный инвентарь.
Капитаны плотов тоже знали, что им надо сделать. Так что...
В последнюю ночь, перед отъездом, все кипело и варилось во многих домах нашей команды. Не стану вас утомлять рассказом о том, что и как готовили участники. Скажу только про Командора...
 В его квартире стоял самогонный аппарат и, пока жена занималась готовкой, процесс заготовки шел на полных оборотах. В комнате на полу были разбросаны вещи.
Выпив по рюмке перваку с женой, он (захватив бутылку) помчался к завхозу и Саше. Жили они в одном районе и бежать было недалеко. "Подбодрив" их, Командор помчался назад. Под утро, все уже, кроме Саши, были тёпленькими. Но...дело свое они знали.
Вот и поезд на Ригу. Вагон попался с сидячими местами, наподобие автобусных. Вам надо было бы видеть глаза пассажиров, когда в вагон, один за другим, ввалилась толпа туристов. У всех, и у детей, разумеется тоже, огромные рюкзаки; на головах плоты; в руках упаковки с веслами. Почти все взрослые уже солидно "под шафе".
Поезд тронулся.
 Командор вышел в голову вагона и подняв руку вверх, призвал пассажиров к вниманию. На трех языках, латышском, русском и английском, он успокоил народ и сказал, что они не помешают ехать хорошим людям по своим делам. В вагоне останутся только дети. Он с трудом стоял на ногах, но говорил внятно и вежливо.
И мы все ушли в тамбур, прихватив необходимое для 4-х часов пути. Нам нечего было опасаться за детей, ибо наша Саша тоже знала свое дело. Она никогда не выпьет больше рюмки, пока в ее руках билеты!
Предстояла пересадка на поезд в Ленинград. Там еще одна - на поезд в Карелию. Не надо думать, что мы все были сплошные алкоголики. Нет, совсем нет... приказ Командора все знали и помнили: весь взятый алколголь должен быть выпит до начала похода! Отпуск, мы снова все вместе, опасность предстоящего похода, предвкушение порогов и водопадов... одним словом, мы были рады и пили. Каждый в меру своих возможностей и ответственности за детей.

В том поезде ехала еще одна группа туристов-байдарочников. Мы вместе выгружались. Стоянка была всего несколько минут. Повыбрасывав вещи из вагона, наша команда чуть ли не лежала на перроне. Те ребята. поглядывая на нас, лишь качали головами. Они резво собрались и ушли в сторону реки, а мы еще хлопнули по рюмке за удачное прибыие и поплелись за ними.
На полпути к реке, у тропы стоял огромный валун. Было очень смешно со стороны видеть, как к нему, один за другим, подходили наши... пару минут лежали грудью на валуне и плелись дальше.   
На берегу реки та группа туристов деловито и молча собирали свои байдарки.
Мы же, побросав все вещи на землю, тут же достали выпивку и закуску.
- Ребят, - не выдержали наши соседи, - вы откуда?
- Из Латвии.
Они так комично остолбенели, что мы дружно расхохотались. Тут же мгновенно накачав плоты и побросав, как попало, в них вещи, мы отчалили от берега.
- Будьте осторожны, - крикнули нам, - река не шуточная!
- Да мы недалеко... счастливого похода, ребята!
Мы и не собирались в таком состоянии куда-то далеко грести. До первого подходящего для ночевки места. Примерно через час, Дима, ответственный за стоянки, такое место и подобрал.
Мы выгрузились. Палатка была у нас на всех одна. Ее быстро установили. Быстро сорганизовали и костер. И... уселись...
Командор был строг: всю выпивку на стол... всю!!!
Как уж мы там покидали тот стол, не могу вам рассказать. Каждый по своей мере. Точно известно только одно - Командор остался последним. Шатаясь, он собирал остатки алкоголя и выливал в костер. Все, до капли. И только потом забрался в палатку.
  Рано утром, он же и поднял дежурную команду. Поход начинался и больше дурака нельзя было валять!
Побудка, завтрак, кофе и... сборы по-серьезному. Плоты на воду...
Первая наша река - Муёзерка, позволяла нам войти в ритм, правда все взрослые частенько наклонялись и черпали ладонью водичку. А на следующий день, мы уже плыли по реке Чирка-Кемь. Это было уже гораздо серьезнее, но мы уже готовы.
Пороги и водопады шли один за другим! Впереди плот Командора, за ним плот Саши, а на страховке - плот Степаныча. Так и продвигались мы до того треклятого порога, под названием Белый. Перед ним мы и зачалились.
Порогом Белый практически и заканчивался поход по Чирка-Кеми. Далее, нам предстоял переезд и переход на самую опасную часть пути - реку Охта.
Краткая инстркция Командора: порог тянется на 6 километров. Начав, мы обязаны и добраться до спокойного места. Всем быть очень внимательными и следовать точно за плотом Командора. Готовы? Все поняли? Тогда - вперед!!!
Ох, уж тот Белый... Он казался, с воды, совсем неопасным! Началось все с того, что Степаныч нарушил приказ и поравнялся с впереди идущими. Он кричал и хохотал, до того ему и его команде нравилось нестись с бешеной скоростью по порогу.
Уже был виден и конец порога...
И тут... плот Саши попал в "бочку"!! Командор сразу же развернул свой плот против течения и стал с тревогой наблюдать. Им было не выбраться!!! Плот кидало и швыряло в бочке. Гребцов, одного за другим просто выбрасывало из плота! Командор и Степаныч кинулись на выручку. Брат Саши, Ваня, и его молодой друг ухитрились схватить поролоновые коврики и держались за них.
К берегу, крикнул им Командор. За этих можно было не опасаться, а где остальные? Из воды показался муж Саши - Юра. И сразу за ним - их дочь Наташа.
Степаныч, гони за Юркой, крикнул Командор и наш плот кинулся за Наташей. Было видно, что девочка тонет! Она проплывала под их плотом уже без сознания... Мы ее вытащили как раз вовремя! Она открыла глаза, а мы уже подгребали к берегу.
И только сейчас, плот Саши вылетел из бочки... он был пуст!
Мы были у берега, когда плот поравнялся с нами и все отчетливо услышали стон. Он раздавался из плота.
Командор мгновенно разделся и, крикнув нам всем быть на берегу, кинулся в воду. Мы видели, как быстро он приближался к плоту!
Саша держалась за веревку снаружи плота. Командор потащил плот к берегу. Вскоре они выбрались... далеко внизу по течению. Бросились к ним.
Командор и Саша брели навстречу. Он смеялся, а Саша... Саша была в шоке. Закончилось все тем, что мы притащили плот к остальным, а Командор получил своими мокрыми спортивными штанами по голове от Саши, когда сказал, что ее стоны над рекой ... очень уж напоминали оргазмические.
Все были живы! Кое-что из вещей уплыло, но нам было плевать на эти "потери".
Витя, завхоз, отозвал Командора в сторону и они о чем-то пошептались. Подошли... Ну, надо же! Витя, покопавшись в рюкзаке, достал металлическую фляжку! Завхооооз!!!
Хоть по грамульке, но...было и достаточно!
Вниз по течению виднелись дома поселка, но мы остались на ночевку здесь. Поставили палатку, разожгли костер. Забавно было видеть разложенные на камнях, десятирублевые купюры. Сашины деньги сохли...
Спокойно и безо всякой паники ту передрягу вынесла только младшая дочь Командора - Люба, а ей в том походе было всего 3 года и 9 месяцев. Она искренне радовалась вместе со всеми.
А в первый раз, она была с нами в походе, когда ей стукнуло 9 месяцев! По Ю. Бугу. Дааааа....
Так вот, шок от пережитого был так велик, что Саша и ее команда наотрез отказались продолжать поход. Ни на какие уговоры они не поддавались! В поселке Боровой, мы сели на один автобус. Ребята поехали дальше в Кемь, а мы вышли и пешком отправились на Охту.
Болото было огромным! Не меньше 10 км мы тащились по нему с плотами и с рюкзаками на плечах. Но... благополучно прибыли и... Командор объявил "дневку", всем нужен был отдых!
Отдых на реках Карелии, скажу я вам, это нечто! Во-первых, конечно - морошка! Ягода, которой точно нет равных. А потом...
Мужчины кинулись на рыбалку. Не надо было особо мудрить, не надо было прятаться - рыба клевала везде и на все! Мы наслаждались. Щуку выбирали только красивую и крупную. Все остальное, без сожаления, выпускали. Это была уха! С большой буквы, я бы сказал.
Устроили мы и баню. И дров и можжевельника вокруг было в изобилии. И кристально чистая река!
Сначала, река не выглядела страшной. Быстрое течение; несильные пороги; никаких водопадов. Мы уже начали расслабляться, но тут, по берегам стали появляться предупреждающие знаки.
Шум впереди становился все громче и громче! И вот...
Мы были просто потрясены! Совершенно неожиданно, после поворота, мы увидели... чуть ли не город!!! После полного безлюдия, после тишины тайги, перед нами открылся лагерь туристов. Казалось, вся страна прибыла сюда.
Это был знаменитый водопад "Кивиристи". Подплыв совсем близко, мы зачалились и вышли осмотреться.
Вид водопада и пугал и одновременно завораживал! Перед входом в него, были натянуты "ворота", указывающие, где и как нужно входить. Далее - на усмотрение и мастерство туристов. Река резко изгибались и с огромной скоростью неслась круто вниз!!!
Мы подошли к табличке, привинченной к скале: такие-то и такие-то погибли здесь тогда-то и тогда-то. Дааа....
Бояться нечего, сказал Командор, мы не чайники. Сколько людей вокруг - вытащат и спасут, если что. Но... стать "посмешищем" ведь тоже неохота. Туристы из Латвии... будут говорить и смеяться. Нет уж! Мы пойдем первыми...
Они сели в плот, подбодрили жену Командора и стали медленно приближаться ко входу. Вот, плот "завис" на кромке водопада и тут... Третьим членом команды Командора был его племянник Дима. Они вместе ходили давно. Дима был парень, как бы сказать, здоровый такой бугай, вес у него был очень приличный. Вот это то и сыграло с ними злую шутку!
Под его весом, плот зацепил днищем валун и его мгновенно развернуло. Они полетели в водопад боком, что было самым опасным в подобной ситуации. Жена Командора закричала, что они прорвали плот! Командор и Дима среагировали сразу и, крутанув плот вокруг оси, заскочили в небольшой омуток.
Но, все оказалось совсем не так. Она стояла на коленках на носу плота и ее задачей было уводить нос плота, в ту сторону, которая была нужна. Вот она и стукнулась коленкой об камень под плотом. Возбуждение и испуг, сделали свое дело: ей показалось, что плот порвало.
На то, чтобы это выяснить, понадобилось несколько секунд, плот выскочил из омутка и понесся вниз. Тут уж было просто дело техники, а гребцы наши ею владели. Мы сверху видели, как они развернулись далеко внизу и исчезли из виду. Вскоре они поднялись к нам.
Руки Галины тряслись, зубы клацали, она своими силами каску с головы снять не смогла. Это выглядело очень смешно!
Дочь их  кинулась им на шею. Эо было трогательно, но... пришла пора и второму плоту идти вниз.
Степаныч, пригрозил Командор, никаких расслабух, никаких фокусов! Тот лишь засмеялся и показал большой палец. Что что, а нервы у него были стальные.
Их плот упал в водопад удачно и, не останавливаясь, полетел дальше. Прекрасно! Мы увидели их уже разворачивающих плот к берегу и побежали вниз.
Тут же открытая банка сгущенки, была все нам "наградой" за благополучный проход "Кивиристи". Мы банку передавали друг другу, как... банку с пивом. У нас был Завхоз!
 Охта, до самого впадения в Кемь, была полна туристов. Везде была налажена страховка, везде сначала расспрашивали, кто мы и откуда. Затем следовало напутствие и доброе пожелание и... к полудню перед нами открылась Кемь.
Мама родная! У нас было полное ощущение, что мы вышли в открытое море! Ширина реки пугала. Пошел проливной дождь. Мы старались держаться у самого берега. Все время, до самого города, один член команды был занят вычерпыванием воды, таким сильным был ливень! Но... всему приходит конец и нашему путешествию тоже.
Город Кемь. Здесь, как и вдругих городах, в других кассах, мы позанимали очередь во все окошки и, сменяя друг дружку, добыли билеты. Поезд снова вез нас в Ленинград.
Прибыли мы утром, а на Ригу поезд отходил вечером. Возвращаясь домой, мы вели себя совсем по-другому!
Сдавали все вещи в багажное отделение, а сами отправлялись то в Петергоф, то в Павловск, то гуляли по Русскому Музею. Каждый год мы бывали в Ленинграде и использовали это уже для души, а не для живота.
Командор знал, казалось, все... о царях, царицах, о русских художниках, о картинах. Он вел свою маленькую дочь за ручку и рассказывал, рассказывал, расссказывал.
Поезд на Ригу, еще один и мы дома!
Наш отпуск и походы, Командор всегда подгадывал так, что мы возвращались прямо ко дню Строителя. Спартакиада проходила в палаточном городке. И...это было всегда очень забавно! Взрослые дяди и тети, как вы понимаете, не все и не всегда трезвые, бегали, плавали, играли в волейбол, устанавливали палатки на время.
И, конечно, я не удивлю вас, если скажу, что наша команда, в любом состоянии, всегда занимала первые места.
Может быть, в следующем году, после похода, я и расскажу вам о наших соревнования, но не сегодня. Уже поздно и холодно, пора нам и по домам!
- Бать, а мы в следующем году пойдем в поход? По какой реке?


Рецензии