Условности

Редкую судьбу можно назвать счастливой. Да и само понятие счастье столь же неопределимо как понятия бесконечность, свобода или истина. Когда я был ещё школьником, я не читал книг по философии, но однажды задался очень сложным вопросом для себя. Представьте, есть два глупых человека, оба просвещаются неизмеримым количеством литературы и выходят в свет, в высшее общество. Один из них, становясь с каждым днём умнее, понимает, насколько он несчастен в этом глубоком и непостижимом мире. Второй, ни на долю не глупее первого, осознаёт, какой же всё-таки он счастливый человек. Я задавался вопросом, на тот момент казавшимся мне важным: если же их мышление отличается только отношением к счастью, то кто же из них умнее?

Ответ сейчас виден невооружённым взглядом: умнее тот, кто счастлив. Он и является свободным человеком ибо не ограничен теми условностями, которые мы воздвигли в своих головах, чтобы отгородить себя от самого главного в нашей жизни.

Так что же такое: быть счастливым?

Опираясь на свой жизненный опыт, я полагаю, что быть счастливым и есть быть свободным. Это и есть бесконечность твоих возможностей и мыслей. Цель добиться счастья - и есть наш смысл жизни и повод для мотивации. Это казалось мне истиной.

"Счастье - это когда тебя понимают..." Конфуций

Поиск своего счастья сподвигнул меня писать стихи. Я поистине был счастлив, когда я начал этим заниматься. Но это мелкое хобби вскоре перерастало в осмысленное самобичевание. Процесс творчества услащал мою эгоистическую и тщеславную натуру, но после тишины своих читателей, меня охватывало помутнение. Я видел, что меня не понимали. Они не знали, о чём я на самом деле кричал со своих строф. И как не гадка порой бывает ирония, именно непонимание остальных вновь выводило меня на самосовершенствование. Оно вело меня на мой путь к счастью. Я чувствовал себя в маленькой шлюпке, качающейся на волнах отрицания и похвалы. Временами я был счастливым, но потом понимал, каким был глупцом, что не смог вовремя донести до родных самые важные слова. Ведь сейчас уже поздно...

И тут я вновь возвращался к вопросу, так кто же был умней? Тот, кто был ослеплён своим счастьем, или тот, кто пытался найти его?

В этих же поисках проходили долгие периоды в моей жизни. Я, словно помешанный, искал свой путь к счастью. Бывало кто-то вёл меня по чужому, но неощутимое чувство пустоты вновь возвращало меня к началу. Помню, подростки шли в школу, я шёл с ними. Студенты ходили на пары, я не отставал от них. Толпа шла на работу, а я дышал ей в след...

А потом внезапно пошёл снег...

И я пошёл за ним...

И порой мне кажется, что я всё ещё не вернулся...


Рецензии