Ленин и его жизненный график

Полосы жизни Ленина когда он был "офф-лайн", в сравнительно свободном контакте со своими соратниками и российским обществом
желтый и розовый (лидер советского государства)
Тюрьма, сибирская ссылка, эмиграция, глухая конспиративное подполье (1917 года: Разлив, конспиративные квартиры в Финляндии и Петрограде) , ранение и болезнь.
График ясно без лишних доказательств показывает. что с декабря 1895 года Ленин явно больше половины своего бытия оказывается изолированным.
В ло время революции 1905 года наиболее длительный период пребывания в России, но он прерывался как соображениями конспиративности, так и выездом заграницу на проходящий там съезд.
Но в целом  картина представлена на графике.
Что происходило во время  изоляции?
Узкое общение в среди эмиграции, опосредованное через переписку, изучение газет и т.д.
Большая часть этого времени попадает на филосорфско-теоретическое творчество.
Шушенское.  Искра, С чего Начать Что делать.
Лето осень 1917 "Государство и революция", "Философские тетради".
Улучшение самочувствия в февраля 1923 ("О кооперации", "Как нам реорганизовать Рабкрин" и др.) .
Два момента философско-теоретическая функция.
Выделенность Ленина, управление происходит "извне". Собственно  создание  Октябрьской революции Лениным происходит без его "физического присутствия". (Разлив, конспиративные квартиры) .
То есть, мы хотим обратить внимание  на "особую" функцию Ленина. Наряду с той спецификой "партии нового типа"  (орден меченосцев,  не просто сторонники, но активное дисциплинированное ядро, дисциплинированная идейная организация) присутствует ещё  одна "особенность" большевицкой партии - сам Ленин, как харизмат, вождь, пассионарный дивелопер революционного движения и строительства.    М и э посвящена не только философствованию по ряду вопросов, но леквидации идейно-организационого  разброда. Во имя  социального строительства организма своей организации Ленин и "наказывает" своих колеблющихся сторонников как "Иудушка Троцкий" или эмпириокритицист Богданов или богостроители Луначарский и Горький, но также и прощает "политических проституток" Зиновьева и Каменева, и "немарксиста " Бухарина, и  опять же "не нашего" Троцкого.
"администрирование", грубость Сталина (тоже в сущности "администрирование"), оценка стихотворение Маяковского "Прозаседавшиеся". .
"Учиться, учиться ещё раз учиться". позиция духовного авторитета, учителя, мастера.
Всякая "умственная деятельность" и тем более наиболее сложное как социальная инноватика, строительство государства нового типа неизбежно осуществляется также и "директором"  проекта. После смерти Ленина был некоторый период, когда приемники делили наследство до тех пор пока не оформился авторитет Сталина.  После смерти Сталина, большинство "наследников" были прямо или косвенными убийцами Сталина  и как следствие отвергли и "авторитете", так что уже не выступали в полной мере как наследники, так самостоятельно и открыто отказались от такого наследования. 
Дело в таком "наследовании" не только (и не столько) в наследовании философем, терминологии и флагов  идеологии, но и том, что новый "император" создает свои девизы, и воссоздает  харизму и становится ответственным управленцем, строителем-инженером уже для своего времени. 
В этой функции лидер и партократия находятся  порой в состоянии состязания.  Ленин и Сталин такое состязание выигрывали, так что выигрывал и весь социальный проект, так как нет "командира", понимающего свою ответственность и долг быть именно командира, нет и эффективного управленческого организма, ни с партийного и в целом советского общественного организма.  В ключевых и принципиальных моментах энтропия коллективного (читай усредненно-инертного) руководства гасит видения того, кто "видит больше" в силу уже своего положения лидера. Такое энтропийное управление установилось в конце правления Брежнева, и особенно после его смерти, так как не происходило никакой ни существенной ротации во всех слоях руководства, ни новой , учитывающей новый уровень знаний и новую социальную ситуацию, ответственной  идеологии и стратегии.   Боле того, сложилась своеобразное умонастроение к социальной и идейной инноватике как к заведомо оппортунистической ереси, когда инноватор сдвигался в зону изгоев системы, а сторонник системы мог быть либо ортодоксом, либо романтичным инфантильным критиком мечтателем.
Путин в плане своей "ответственности", надо сказать, относительно трех пар предыдущих лидеров, свой рейтинг увеличивает. Такой популярности ни один из лидеров, с Хрущева до Ельцина, не имел. Конечно в целом и уверено это стало возможно сказать лишь в 2014 Но социально-идеологической инновационности "миссия" покамест Путина не обрела Во всяком случае можно говорить об очень пунктироном обозначении так называемой приверженности к многополярности и антинеолиберализму, но очень дипломатически сдержанной  форме.  Пока нет ясно уверенности, что представляет Путин: псевдосоветское возражденине или всё же он творец скрытой реставрации. Во всяком случае Путин не воспринимается как партийный карьерист   или идеологический формалист,  разве что, как политик, умело дистанцирующийся от "фундаменталистских" полюсов советской и антисоветской идеологии. То есть, Путин - "темная лошадка", в прямом смысле, как не вполне ещё понятный по своей исторической роли деятель . 
Но Ленин,  надо сказать, также "проявлялся" не сразу, этапами. Сначала критика "друзей народа". Потом критика "легального марксизма". Потом критика "оппортунизма" и меньшевизма. Строительство идеологии русской революции с её неизбежной и принципиальной  антибуржуазностью.   Потом - курс на  социалистическую революцию. И потом особый взгляд на строительство социализма через кооперацию, строительство особой советской экономики с идеологией оседлания "советского госкапитализма" Рабкрином,  которое  в целом пока ещё так и не состоялось.
Идеология невзятия ответственности в позднем СССР привела к мифологии, что проблемы советского общество сводятся исключительно к недостаточности ленинских принципов. Но "ответственной" же является лишь позиция,  что и даже сами  ленинские принципы были в чем-то недостаточны.  Или если ту же мысль выразить по-другому:  "подлинные ленинские принципы" - это лишь продуктом нашего собственного современного и ответственного понимания.   
"Усвоить все знания" - это же не сверхпамять или сверхэрудиция. Это именно призыв к тому пониманию, что сегодняшнего и устоявшегося знания  (марксистского или ещё какого)  недостаточно, чтобы "стать коммунистом".  Нужно и большее знание, и более точная и устойчивая точка опоры, чтобы перевернуть мир.  "Всех" своих сторонников и приемников упрекнул в администрировании, то есть, "путь", указанный Лениным, лежит за пределами "увлеченного администрирования".  И также можно сказать, что Ленинский проект оставался (как это и предполагает идеология развития и диалектики)   незавершенным. Решиться на миссию быть аватаром Великого Вождя   (даже в рамках некоторой группы) пока никто не сподобился. То есть, задача состоит не в том, чтобы выбрать нового генсека, а в том, чтобы  явился новый "Ленин", не спрашивающий на то право каких-либо выборщиков или  архимандритов.  Такой "Самозванец" должен получить признание, но "явиться" он должен по собственной инициативе.  Также вряд ли нужно "Его" ждать. Никаких иных "чегевар", как ты да я, не будет, никто не придёт. Тот  из "леваков", кто жалуется на Зюганова в тысячу раз хуже, площе, близко не сравним с Геннадием Андреевичем.  Весь "фрейдизм" критики Зю, Зюги обнаруживает лишь политическую импотенцию и комплекс политической неполноценности критикана.    
Вернемся к Ленину. График Ленина рисует нам  некоторые моменты его харизматичности. Он решал теоретические проблему русской революции, его "теоретическое" решение было также и практическим, так как обращал он его прежде всего к движению социал-демократов и особенно к тому крылу, которое стояла на именно практических позициях и готово было взять на себя миссию преобразования общества.. 


Рецензии