Хозяин тайги

 Бригада картографов делала съёмку местности в осенней уссурийской тайге, разбив лагерь из нескольких палаток на солнечной поляне.

 Основная еда, живущих в тайге людей, это различные консервы, и для пустых банок был заведен отдельный мешок.В этот мешок наведывалось много лесных обитателей, но особенно часто туда заглядывал полосатый бурундучок. Жил он неподалёку и ходил к мешку, как в столовую на завтрак, обед и ужин, доедая со стенок консервных банок остатки пищи. Вёл он себя абсолютно свободно и даже вызывающе, не таясь, вытаскивая из мешка банки. Когда кто-нибудь из рабочих подходил поближе и начинал стыдить его за устроенный беспорядок, бурундук угрожающе шипел и огрызался, показывая всем своим видом, что хозяин здесь он, а не какие-то пришельцы.

 Ещё интереснее у него завязались отношения с котом, которого привёз один из рабочих. Рыжий кот в расцвете лет посчитал бурундука лёгким противником, сначала он вальяжно пытался прогнать его, но бурундук игнорировал его, как и всех остальных. С каждым днём кот все настойчивее пытался изловить его, входя в азарт от бессилия перед наглым полосатиком, но безуспешно.

 Картографы заготовили для себя немного кедровой шишки, нашелушили её, и орехи горкой сохли на солнышке. Бурундук, не теряя времени, начал делать себе запасы из этих, легко доступных для него, орешков. Он без устали набивал щёки орехами и таскал их в свои многочисленные норки. Кот бесшумно подкрадывался и, казалось вот-вот схватит воришку, но бурундук оказывался проворнее, он исчезал в своей норке перед самым носом рыжего, и кот часто на всей скорости врезался лбом о вход в норку. Если бурундук забегал на дерево, то и там кот не мог соперничать с ним в скорости.

 Наблюдать за ними было интересно. Все гадали, сможет ли когда-нибудь кот поймать бурундука, но с каждым днём было очевиднее, что равного по ловкости полосатому лесному жителю, здесь нет. Хозяин тайги, да и только.


Рецензии
Очень интересно написано.
Впечатляет Ваша наблюдательность, Ирина, и умение рассказать кратко и интересно.
Спасибо за творчество.

Татьяна Гопина Лобанова   06.11.2021 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и добрые слова, Татьяна.
Желаю Вам всего наилучшего.

Ирина Зурабова   06.11.2021 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.