Маленькая аферистка

  "Распишись, Павла, что получила извещение,-налоговый агент дядя Саша протянул маме тетрадь,-готовь теперь маслице". Мама расписалась в тетради, прочитала извещение,  всплеснула руками.
  "Да, откуда же я возьму три килограмма масла? У меня корова дает  по семь литров молока, десять в лучшую пору, дети его и выпивают. Как я сливки соберу  и сделаю три кило масла?"- мама тупо смотрела в бумажку. Дядя Саша засунул тетрадь в сумку.  "Паля, от меня ничего не зависит. Мне надо сдать пять килограмм. Вам послабление, как многодетной семье. Правительство решило, не нам отменять. Дети в городах должны получать бутерброды с маслом".
  "А наши дети? Они масло не должны получать? Да что же делается-то, Господи? Ладно картошку , свеклу, сушим, сдаем. Теперь еще и масло"
 Ответа не было. Дядя Саша  вышел и понес "радостную весть" соседям.
  Вечером мама долго обсуждала с папой проблему масла. Так ничего и не решив, легли спать. Несколько недель  мама пыталась собрать сливки, даже сбили масла. Комочек масла был размером с кулак. Дети так смотрели на него, глотая слюнки, что она не выдержала и намазала им по куску хлеба. Масла осталось чуть-чуть. Больше мама не собирала масло, дети пили молоко, а не перегон. За зиму семья насушила картошку, свеклу и морковку, которые должна была сдать на заготпункт. Мама взяла с собой Шурку, и они понесли это на сдачу. С ними пошла и баба Маша, которая несла сдавать свои пять килограммов масла. Они с дедом легко собрали и сбили свою повинность. Баба Маша и раньше масло продавала. За разговорами незаметно прошли четыре километра. Шурка несла свеклу и морковку. Тяжесть-не велика.
  У заготовителя никого не было. Полная, румяная тетка забрала овощи, вычеркнула маму из должников, спросила про масло. Предупредила она и о том, что, если масло не сдадут, то опишут их имущество. Шурка смотрела на ее румяные щеки и с ненавистью думала, что она , наверное, сама то масло и съедает. Баба Маша сдала масло, и тетка пригласила ее пройти в магазин, куда она передаст масло, а баба  Маша получит деньги. Хранить масло негде, из района за пятью килограммами не поедут. В этом случае они масло продают.  Они перешли  в магазин прямо с черного входа. Шурка увязалась за ними. Тетя Маша получила деньги, и Шурку- осенило.
"Тетя Маша, дайте деньги нам, мы купим Ваше масло и сдадим его заготовителю,-прошептала она соседке. Баба Маша глянула на девочку. в глазах заиграли смешинки. Она протянула деньги девочке и попросила продавщицу не выносить масло в магазин.
"Шурка его покупает. Они давно масла не ели."
 Продавщица тоже заулыбалась , но предупредила, что денег надо добавить. Продают они дороже, чем принимают заготовители. Нужные деньги собрали. Часть продавщица до вечера дала в долг. Женщины вернулись в заготпункт. Там было оформлено, что мама сдала три килограмма масла. Два лишних  килограмма сдали за соседку. Пашкина мать должна как раз два килограмма, так как отец Пашки был инвалидом войны. Заготовитель им еще и деньги за сданное масло выдала. Их хватило на отдачу долга продавщице.
  Домой компания вернулась довольная. Вечером мама сообщила отцу, что они должны деньги бабе Маше, но рассчитались с государством по овощам и маслу. Папа не понял. Когда ему разъяснили ситуацию, он долго смотрел на дочь.
  "Шурка, это же не честно. Мы обманываем государство. Масла-то не прибавилось в магазине,- потом долго думал и махнул рукой,- ладно, как с нами, так и мы. Бог простит этот обман.  Но ты, дочь, выдала так выдала. " он засмеялся и попросил только не рассказывать об этом людям, могут и посадить за такую  махинацию. Соседка была несказанно рада, что масло сдали.  Баба  Маша согласилась подождать долг, все сложилось хорошо. Все молчали об удачной покупке и сдаче.
  В конце месяца в районной газете опубликовали сводку. Из нее следовало, что их сельсовет выполнил план сдачи государству овощей и масла. Дядя Саша со смехом по секрету рассказал папе, что с маслом-то очень интересно все. Не успеют его в магазин выставить, его покупают  и тут же сдают заготовителю. Пока его в район не забирают, одно масло по пять и больше раз пересдают. Район разобрался в чем дело, почему в те дни, когда они масло не забирают его сдают много, и почему его не сдают или сдают мало тогда, когда есть представители района.  Магазину не разрешают больше продавать масло. Закрылась лавочка. А, говорят, что начала все это маленькая девочка. Папа посомневался, что ребенок это не мог сообразить. Это и взрослый не каждый додумается.  Он говорил, а сам поглядывал предупреждающим взглядом на дочь, что играла с куклой в уголке. А дочь сидела довольная. Жаль, только, что люди не узнают "героиню".
            


Рецензии
Александра, у моей бабушки отобрали корову, когда наш местный "губернатор"
отчитался правительству, что за год наша область удвоит, нет утроит -говорил он,- сдачу мяса государству. В результате всех коров отобрали, мясо сдали, а на следующий год сдавать нечего, короче он застрелился. Это 1959год по моему был.

Анатолий Копин   28.12.2014 19:26     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за почтение. Это было раньше-52-53. Не помню точно. Про мясо я не помню, а вот масло очень страшило всех. У нас почему-то коровы давали мало молока, может. потому что только траву ели. Отрубей не было. хлеба- тоже.

Александра Румянцева3   28.12.2014 19:49   Заявить о нарушении
Верно Александра только с травы молока не надоишь, надо еще зерна или комбикорма, но в то время это было не реально.

Анатолий Копин   28.12.2014 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.