Кампания 1942 года. Глава 227

                Глава 228.


  Шла последняя декада ноября. Уже несколько суток генерал Катуков спал только урывками, не выходя из командирского танка. Бригада была обескровлена в последних боях. В довершение всех бед генерал сильно простудился и едва держался на ногах. Армия Рокоссовского отступала к Истре. Отступали панфиловцы. Отступал 3-й кавалерийский корпус Доватора. Отход прикрывали танкисты Катукова. Открытые фланги его бригады обтекали аванпосты 4-й танковой группы.   

 20 ноября Рокоссовский разрешил Катукову отвести правый фланг в Федюково. Катуков выполнил приказ. Противник преследовал танкистов по пятам, и на окраинах Федюково разгорелся жестокий бой. В это время Рокоссовский отменил прежний приказ и приказал Катукову сосредоточить бригаду в Ново-Петровском. Катуков схватился за голову. Бригада его была разбросана и находилась в полуокружении. Оставался лишь семикилометровый коридор вдоль Волоколамского шоссе, проходящий через густой лес. Одиннадцать танков на правом фланге вели бой в Федюково и не могли сразу оторваться от наседающего противника. Штаб бригады и батальон мотострелков стояли в Колпаках. В Чисмене уже была демонтирована телефонная связь, но там ещё оставалось несколько отремонтированных в последний момент грузовиков под защитой зенитной батареи. Генерал вызвал командира роты управления.

 - Есть у вас в роте хороший бегун?

 - Так точно. Лейтенант Лукьянов.

 - Пусть сейчас же бежит в Чисмену. Всё, что там осталось, пусть приведёт сюда. Сроку ему на всё полчаса.

 Лейтенант исполнил приказ, и через полчаса штаб Катукова отступил в Ново-Петровское через лесной коридор, отстреливаясь на ходу из зениток от висящей над шоссе немецкой авиации. Следом, под прикрытием темноты, отступили танки. В первом донесении Рокоссовскому, отправленном из Ново-Петровского, лейтенант Лукьянов был представлен к ордену.

 Из Истры в Ново-Петровское позвонил помощник Катукова по технике.

 - Только что прибыло пополнение - пять танков Т-34. Куда направить машины?

 - Посадите в танки наших ветеранов, оставшихся без машин, - и немедленно сюда.

 До Ново-Петровского танки не дошли. На лесной дороге возле деревни Язвище танкистам преградили дорогу конники. Впереди был генерал в чёрной бурке, с рукой на перевязи.

 - Я генерал Доватор. Чьи танки?

 - 1-й гвардейской бригады, товарищ генерал. Следуем в штаб бригады по приказу генерала Катукова.

 - Я забираю вас себе.

 - А как же приказ нашего командира?

 - Катуков меня поймёт. А вы следуйте за мной, я соединю вас со штабом армии, и там подтвердят мой приказ.

 Доватор спешился и повёл командира колонны к штабной землянке.

 Генерал Рокоссовский приказ Доватора подтвердил, но от себя добавил, что категорически запрещает использовать танки на передовой. Доватору разрешено лишь выставлять танковые засады на танкоопасных направлениях в тылу обороняемого Доватором рубежа Федюково - Деньково.

  Крайне раздосадованный генерал Катуков позвонил Рокоссовскому.

 - Доватору сейчас очень тяжело, генерал. Я очень опасаюсь, что и пяти тридцатьчетвёрок ему не хватит. Немедленно отправьте к нему в Язвище хотя бы один КВ.

 Едва неповоротливый КВ остановился у штабной избы Доватора, как возле околицы деревни на дороге показались немецкие танки. Их было восемнадцать. Танки шли в походной колонне без обычного на марше авангарда из мотоциклов и бронемашин. Командир КВ поставил танк в засаду за крайней избой, имея слева и справа от себя по противотанковой пушке из охраны штаба 3-го кавалерийского корпуса.

 Когда голова колонны оказалась в зоне эффективного огня, прогремел залп, и загорелся головной танк. После второго залпа загорелись ещё два. Колонна остановилась, произвела залп по деревне, развернулась и двинулась в обратном направлении. Вслед прогремел третий залп, и хвостовой танк запылал.

  Генерал Доватор обнял вылезшего из люка командира КВ.

 - Молодец! За спасение красных конников получишь орден Красного Знамени.   

 В ночь на 21 ноября Рокоссовский приказал Катукову сворачивать штаб бригады в Ново-Петровском и отходить на рубеж Назарово, Медведки, Филюкино.

 В ночь на 22 ноября последовал новый приказ - отвести танки к западному берегу Истры, прикрыть отступление 16-й армии за Истру, а левым флангом, во взаимодействии с двумя стрелковыми дивизиями, развёрнутыми фронтом на юго-запад, не допустить прорыва к городу Истре правофланговой группировки 4-й танковой группы. В ту же ночь из штаба фронта пришёл приказ Жукова и Соколовского: "Ни шагу назад. Позади Москва." И в самом деле, от Истры до Москвы было 60 километров по шоссе.

 Два дня и две ночи отступала армия Рокоссовского за Истру. По мосту отходила тяжёлая техника и грузовики с ранеными. Остальные переходили реку по льду по щиколотку в воде, покрывшей лёд из-за начавшейся оттепели. Противник атаковал непрерывно. 22 ноября тридцать немецких танков прорвали фронт и выбили из села Чаново стоявший в нём кавалерийский полк. Катуков послал в Чаново старшего лейтенанта Бурду со взводом автоматчиков на броне. Выдвинувшись ночью к окраине села, Бурда внезапной атакой выбил из Чаново немцев. На следующий день разведчики противника пересчитали танки Бурды, к вечеру немецкие танки вернулись в Чаново и, преследуя Бурду, на его плечах ворвались в Глебово и отрезали от штаба бригады танкистов Гусева, оказавшихся в окружении на станции Мартюшино. Ночью Гусев с боем прорвался через Гусево в Саввино и соединился с Катуковым в истринском предмостном укреплении. 

 В ночь на 24 ноября подвергся внезапной ночной атаке батальон пограничников на крайнем левом фланге. Взлетели осветительные ракеты, прогремел залп артиллерии, и под звуки полкового оркестра, барабанный бой и дикие гортанные крики команд на пограничников поползли, развернувшись в цепь, танки. Следом за танками шли с включенными фарами грузовики с пехотой.   Встреченные сначала бронебойщиками и бутылкометателями пограничников, а затем нарвавшись на танковые засады Катукова, немецкие танки отступили вместе с мотопехотой и оркестром.

 В ночь на 26 ноября, когда последние части армии Рокоссовского отошли за Истру, командарм разрешил отступление и сильно поредевшей бригаде Катукова. На просьбу Катукова отвести бригаду с передовой на шесть километров для двухдневного ремонта Рокоссовский ответил отказом.

  - Обстановка, генерал, сейчас такая, что о передышках, переформированиях и прочем подобном нужно забыть. Сейчас каждый красноармеец с винтовкой в руках представляет боеспособную единицу. Деритесь до последнего танка. Ремонтируйтесь и налаживайте тыл в процессе боя и во время походов.   

 

   


Рецензии