Лекарство от всех болезней...

  Лекарство  от всех болезней?!.
Лекарство – это веками наболевшее  и востребованное в Веках  для  «Homo sapiens», человека разумного, -  Любовь?
Лекарство – это, возможно, страсть,   в которой  умираешь и одновременно  возрождаешься?..
Лекарство – Верность?.. «И было непонятно никому, Что и одна, она верна ему!»
(Эдуард Асадов «Одна»)
Лекарство -  Человек?!  Тот,  которого « находишь..., с которым можно говорить молча, находиться вечно, верить беззаветно и радоваться сердцем…»?.. ( А.С. Пушкин)
Человек – Он, Она – единственные?..
Единственные,  дающие уверенность,  купающие  друг друга в мелодиях  желанности, завершенной совершенности, самодостаточности!..
Единственные для нас люди  выхолащивают спесь миллионов дыр – комплексов, оставляя природную  естественность. Диктуют – нет   необходимости в себе что-то менять, подыгрывать, приспосабливаться.
Искренность  не только на кончике языка, она в поступках, действиях.
Искренность двух раскрепощает,  благословляет,   раскрывает  способности, заставляет  чувствовать   исключительность и незаменимость, повышает самооценку, уверенность в себе, собственной полноценности, значимости  человека...
Искренность и Брак – синонимы?..
Какой брак  «от Бога» -  моногамный или  полигамный?
Добрая традиция  считать, что женщина по своей природе – существо моногамное, а мужчина – полигамное. Об этом можно поспорить, так как этот стереотип может иметь сексуально – психологический подтекст. Среди психологов и сексологов также нет единого мнения. Так, например, ведущий научный сотрудник отделения хирургии сосудов и ангио сексологии ММА им. И.М. Сеченова, А. М. Зудина считает, что « примерно 50% женщин полигамны и 50% мужчин – моногамны». То есть пол здесь не имеет большого значения. Гораздо важнее генетическая предрасположенность - тип половой конституции и воспитание. По мнению Н. В. Добаевой, доктора – сексолога, кандидата медицинских наук, научного сотрудника федерального центра сексологии при НИИ психиатрии, «…люди, с сильной половой конституцией, чаще  полигамны, а люди со слабой конституцией - моногамны».
Но и здесь  категоричность –  не последняя  инстанция истины. Позволим  себе не согласиться с мнением Н.В. Добаевой, все – таки в этом случае половая конструкция вторична, первичен культурный идеал, зависящий от объема ресурсов (пахотные земли) и возможности их приобретения?
Историческая справка.
Исторически, полигамия, многоженство, существует на всех обитаемых континентах в самых разнообразных экосистемах, при условии, чтобы  было достаточно ресурсов для поддержки дополнительных жен и детей. (Многоженство — это наиболее эффективный способ для мужчины чтобы зачать как можно больше детей). В обществах, где пахотной земли было мало, моногамия встречалась намного чаще, как эффективная стратегия для создания следующего поколения.
Таким образом, полигамия и моногамия  зависели  от объема ресурсов и возможности их приобретения? Именно из-за этого, разные региональные топологии влияют на социальные нормы брака разных человеческих популяций по всему миру?
Могут ли быть синонимами Любовь и Брак?  Очевидно одно -   не  всегда.
Любовь и Целомудрие – синонимы?..
Кружат голову, пробуждают сексуальность  запахи цветущей природы, пение птиц, всполохи цветного  калейдоскопа  времен года.
Самое  время, чтобы поговорить  о Любви и Целомудрии.

Целомудрие – это принцип сексуального самоконтроля, или  ценность?
Наших родителей, а тем более предыдущие поколения никто “сексуально” не воспитывал. В этом отношении их воспитывала  семья, сохраняющаяся в народе традиционная  мораль. Естественное нравственное чувство подсказывало девочкам, что добрачное целомудрие – это хорошо (психологический штамп «умри, но не дай поцелуя без любви», возможно, не такой уж и  смешной?)
Для юношей и девушек моего поколения, в большинстве случаев, не было вариантов вступления в брак - только по любви, даже в том случае, если это был брак “вдогонку”, когда  невеста беременна. Брак - необходимость, но  и ему  предшествовала любовь.
Я на всю жизнь запомнила мамины слова и повторяла  их своей дочери: « женщины в нашей семье если любят, то только одного мужчину – мужа».
Народная мудрость гласит:  «Верная жена становится лучшим другом для мужа: он шутит, тебе смешно, муж - планирует, тебя это устраивает наилучшим образом и, если этого нет, тогда в доме нет процветания, бедность».
Дети воспринимают наш стиль жизни, наше отношение к жизни гораздо быстрее и лучше, чем наши поучения или даже нейтрально подаваемую информацию. Информация без нашего отношения к ней ничего не значит.
Должно быть еще и нечто гораздо более важное, чем «нотации» и нравоучения   - это  семья, в которой есть папа и мама, родители, которые верны друг другу, которые, поссорившись, могут примириться, которые любят друг друга и своих детей такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть.
 И это, пожалуй, самое сложное, потому что нормальную семью в нашей стране пора уже заносить в Красную книгу.
Целомудрие означает действовать с любовью к партнёру, в его интересах, контролируя свои сексуальные чувства.  Многие  из нас  стремятся к сексу потому, что им не хватает любви, принятия их другими людьми. Нам  гораздо легче сбросить одежду и разделить друг с другом свои тела, чем снять с себя маски и разделить свои мысли, мечты, надежды.
Только Любовь способна  убедить, что каждый из нас  ценный, единственный и достойный уважения.
Но как научить Любить?  Да и  необходима ли  Любовь   21 веку, который  диктует «секс – это центр Вселенной, чем больше человек его получает, тем счастливее становится»?..
В жизни столько соблазнов, что  нотации и внушение  истин с позиций силы приведут к противоположному эффекту? В Ведах говорится, что «…ум и разум бегут оттуда, где есть насилие. Когда сказано просто, человек принимает. Когда сказано с давлением, человек не может принять». Как научить любить? Возможно, это не так уж и сложно: Любовь, Терпение, Личный пример, который они видят в своей семье? Любовь – образ жизни, это способность сделать несколько шагов назад, а может, даже и больше - дать место счастью тому, кого любишь.
Любовь творит чудеса с человеком. Она, действительно, становится «Лекарством от всех болезней» и психологических и физических. Так, по результатам исследований американских ученых, которые прошли в 60-е годы, сегодня об этом говорят наши ученые с телевизионных экранов, отсутствие любви, интимных отношений между мужчиной и женщиной влияет на психику, на обмен веществ, на кровообращение, опорно – двигательную систему – чревато серьезными последствиями.
Божий путь Любви  - не бывает сладок? «Любовь есть не только радость, но и подвиг, и не имеет ничего общего с той «свободной любовью», которая по распространенному легкомысленному взгляду, должна заменить будто бы устаревший институт брака. В любви мы не только получаем другого, но и всецело отдаем себя, и без полной смерти личного эгоизма не может быть и воскресения для новой вышеличной жизни...» (Ин. 15, 13; 1 Ин. 3, 16 и др.),
Любовь – это  неограниченные жертвы, Любящий готов  положить душу, ибо только через такую любовь  человек возвышается.

Так давайте любить и верить в Любовь, даже если она еще не пришла к нам…
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая... Р. Киплинг «Заповедь»









Рецензии
"Любовь творит чудеса с человеком. Когда любишь, она действительно становится «Лекарством от всех болезней» и психологических и физических." Замечательно!!! Это так!!! Ирина, мне понравились Ваши мысли о любви! Спасибо Вам!

Чудесной, доброй недели и солнышка в душе!

С теплом,

Катюша Кравцова   23.02.2016 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.