Шпицберген. Ледяное безмолвие. Норвегия. Гл. 16

                Из цикла "Европа своими глазами"   

На авторском фото из музея Севера в Анданесе, Норвегия - отпечаток скелета динозавра; обитатели Шпицбергена. Исследовательское поселение Ню-Олесунн на Щпицбергене - фото из интернета.

                * * *

... Наше путешествие по островам Лофотенского архипелага подходило к концу, мы двигались по шоссе из Сортленда, через мост, к острову Хиннея, что на северном архипелаге Вестерлен. Практически, это продолжение Лофотенской гряды.

Но это не самый северный архипелаг Норвегии.

Моё повествование о путешествии по Норвегии будет неполным, если не рассказать о Шпицбергене. Где, к сожалению, нам побывать не пришлось. А вот посмотреть на его обитателей и белого медведя возможность представилась: в Анданасе, самом северном поселении Лофотенского архипелага, существует музей Севера. Самым ярким экспонатом которого является глыба с острова Шпицберген с отпечатком скелета динозавра (см фото).


Шпицберген, находящийся в 1000 км отсюда, в Северном Ледовитом океане, является крайней северной островной грядой Норвегии. И пока мы едем по Вестерленду, хочу рассказать о нём. Хоть и встречи с ним не состоялось, но очень бы хотелось.

Согласно исландским источникам, архипелаг Свальбард (дословно «холодное побережье») был открыт скандинавскими мореплавателями в 1194 году. В 15 веке на Шпицберген (древнерусское названии Грумант) зачастили русские поморы.

 Полноценной частью Европы он стал в 1596 году, когда на острова высадилась экспедиция голландского исследователя Вильгельма Баренца. Которым он и дал название архипелаг Шпицберген.

Это дало толчок к разработке и использованию природных ресурсов. В следующие столетия Англия, Германия  и Россия отстаивали права на производство горных работ, рыболовство и бой морского зверя. Пока в 1925 году архипелаг не был окончательно закреплён за Норвегией.

Шпицберген  с 1920 года запрещено использовать в военных целях. Архипелаг находится на 80 градусе северной широты, полярная ночь длится с 14 ноября по 1 февраля.

Климат на островах арктический. На западе смягчён тёплым течением Гольфстрим, средняя температура от + 4 до – 14 градусов по Цельсию.

Архипелаг находится в зоне сейсмической активности, отмечены землетрясения силой 4 – 5 баллов по шкале Рихтера.

Архипелаг состоит более чем из 1000 островов. На Шпицбергене действуют строгие природоохранные законы, поэтому в некоторые части острова доступ закрыт.

Коренного населения нет. И поэтому кроме различных морских млекопитающих и белых медведей на острове проживают ещё люди с континента - менее 4000 человек.

В административном центре Лонгьербин около 1800 человек, около 800 человек работает на российской геолого – разведочной станции Баренцбург, остальная часть приходится на норвежскую и польскую станции (Нью-Олесунн и Хорсунн), центры добычи угля, традиционные охотничьи и рыбацкие общины.

В 2007 году норвежской группе палеонтологов удалось обнаружить останки крупного плеозавра, названного Хищник Х. Высокое разнообразие геологических пород архипелага объясняется его длительной миграцией по мантии Земли, во время которой Шпицберген побывал в разных климатических зонах.

В своём путешествии по Лофотенским островам мы посетили один частный музей Севера. И там представлен экспонат из Шпицбергена - в каменной глыбе отпечаток скелета динозавра.

 На Шпицбергене существует 3 заповедника и 3 заказника. Из млекопитающих обитают лишь белый медведь, шпицбергенский северный олень (самый маленький из северных оленей) и песец.

Попытки переселения на острова архипелага других млекопитающих, в частности, полярных зайцев и овцебыков из Гренландии, не увенчались успехом.

 Из морских животных обитают нерпа, гренландский тюлень, морской заяц, моржи, белухи, киты. Все, кроме белых медведей, часто встречаются  в непосредственной близости от жилищ людей.

Из пернатых на островах обитает около 90 видов птиц, 36 из которых постоянно гнездятся. Постоянно проживают лишь только полярные куропатки, остальные птицы на зиму улетают в южные страны.

Суров климат архипелага!
 

А мне хочется рассказать историю, которая не имеет отношения к нашему путешествию по Норвегии. Но очень красочно говорит о том, как далеко этот остров и как трудно пережить зиму в этом безмолвии и однообразии.

Речь пойдёт о российских полярниках, которые работают там по полгода. Отец одного нашего знакомого был полярным лётчиком. Он-то и рассказал эту историю.

Кто-то из полярников в своих вещах случайно завёз муху. А может, её завезли в салоне самолёта. Не важно, как она там оказалась, но оказалась она в жилище.

Это была обыкновенная большая муха. Ловить её не стали, потому что своим жужжанием она напоминала дом, луга, и много всего, что человек начинает ценить только на краю света, в холодном безмолвии. Так продолжалось более 3-х месяцев полярной зимы.

Муха билась об оконное стекло и жужжала, напоминая полярникам о доме. С нею засыпалось легче, думалось, что завтра засветит солнце, и природа наполнится привычными звуками, а глаза увидят привычные картинки.

Но однажды в запале, во время игры в карты, один полярник забылся настолько, что прихлопнул муху. Игра потеряла смысл, наступила немая сцена... Его товарищи готовы были растерзать.
 

Ну, а теперь об уникальности Шпицбергена. Его изолированность от внешнего мира и особенные климатические условия создают практически стерильную обстановку. В воздухе и в почве почти совсем нет микробов, пыли и паразитов. И это обеспечивает высокую сохранность как органических, так и искусственных сооружений.

Даже брошенные десятки лет назад дома и сооружения выглядят, как будто их только вчера покинули. По этой же причине на острове не производится захоронение людей. Умирать - пожалуйста на Большую Землю! Тем более, что с Норвегией установлены постоянные авиарейсы с 1947 года.

По этой же причине именно на Шпицбергене в 2000 году было выстроено Всемирное семенохранилище, так называемое «Хранилище Судного дня». В нём находится Банк Семян, как культурных, так и диких растений. Он рассчитан на выживание семян даже в условиях ядерной войны.

Здесь 2 официальных языка, норвежский и русский. Баренцево сотрудничество Норвегии и России оформлено в январе 1993 года. Визы для россиян также не нужны.

 Шпицберген связан с материком оптоволоконным кабелем. А в пределах поселений работает сотовая связь, как норвежских, так и российских операторов.

Не могу ещё не сказать о том, что Шпицберген – идеальное место для наблюдения за северными полярными сияниями! Поскольку именно в этих широтах они возникают. Это так называемая зона северного аврорального овала.

                * * *

Глава из авторской книги "Дорога на север. Норвегия", 2012 год.

Предыдущая "Лофотены - край спокойствия" - http://proza.ru/2014/12/19/947

Начало "Ставангер - нефтяная столица Норвегии" - http://www.proza.ru/2015/01/28/812


Рецензии
Большое спасибо, Татьяна Сергеевна,
за прекрасный ракурс на таинственный Дальний Север,
знаменитый на весь мир, Шпицберген! Написано Вами талантливо, как
говорится, не только с умением оное делать, но и с Душой. Кстати, по ходу дела у профана в этом деле, возник вопрос. Почему древнерусское название Шпицбергена - Грумант? Пытался додуматься, но не смог. Знаний не хватило. Ведь слово "Грумант" не похоже на слово славянское, не говоря уже о слове русском? Что в переводе Грумант означает? Было бы "Громант" - то ближе к теме бы, там "гром"? Доброго здоровья Вами и всех творческих благ! С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   17.10.2023 18:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор Владимирович!
Кроме того, что Грумант - поморское название Шпицбергена, ничего не удалось выяснить. Возможно, в каких-то Поморских сёлах это известно. Но современные энциклопедии молчат. У Поморов было много общих слов со скандинавами. Возможно, шведское слово, или транформированное.

С пожеланием творческих успехов и доброго здоровья!

Ведь творчество - средство преображения души. А, значит, успехи в творчестве - шаг на пути к преображению!

С уважением к Вам,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   17.10.2023 19:24   Заявить о нарушении
Согласно одной из версий, архангельские поморы принимали Шпицберген за Гренландию, которую называли на свой лад - "Грундланд/Грунланд" , или, еще более искаженно, "Грумант"

Алексей Аксельрод   17.10.2023 23:10   Заявить о нарушении
Алексей, спасибо большое за дополнение!
Теперь понятно.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   17.10.2023 23:47   Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей
с удивительно красивой,
и знаменитой европейской фамилией,
(или псевдонимом?), "Аксельрод", примите от автора вторую благодарность, ибо он уверен, что Ваша мысль и впрямь вернА! С уважением к Вам, Виктор, отнюдь не псевдоним.

Виктор Сургаев   18.10.2023 04:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.