Посадка на брюхо

Я понимаю, что и на этот раз виновники уйдут от ответственности. Система у нас такая кособорюхая. Но, даже понимая это, вынужден написать эту заметку пусть даже в никуда, пусть себе во вред. Вдруг хоть на микрон подвину этим дурацкую систему к краху.Может - удастся хотя бы другие памятники сохранить. Это так, предисловие.
А вот само слово.
Весной в Бирюч призжали представители военной Дальней Авиации. Они восстанавливают историю рода войск, и пути привели их к истокам , на родину своего первого генерала , еще царского - Михаила Владимировича Шидловского. Я об этом много писал, да и на военных сайтах найдете подробный рассказ о бирюченсом детстве генерала.
Вот тогда военные осмотрели фамильный особняк Шидловских, на улице Ольминского (бывшей Дворянской), номер 15. Особняк замечательно сохранился, без трещин, - великолепная кладка, стиль русский классицизм, вторая половина 19-века.
Тогда же , в присутствии городского начальства, представители военного ведомства предложили устроить в особняке музей Дальней Авиации и обещали к её 100-летнему юбилею привести нарочно к тому заказанную Памятную доску.
Как говорится, военные и городская власть ударили по рукам. Со своей стороны, город обещал не только сохранить особняк, но и присвоить имя генерала новой улице в новом микрорайоне.
Я тому свидетель. Я тогда еще подумал :какие наши молодцы - Год российской истории подкрепляют настоящими делами.
И вот прошло полгода.
За это время что сделали военные. С подачи группы бирючан и Совета Ветеранов Дальней Авиации приказом её командующего, новому ракетоносцу присвоено личное имя "Михаил Шидловский". Военные разработали и запустили общероссийский туристический маршрут с ключевыми пунктами Бирюч и село Новохуторное - бывшее поместье Шидловских. Военные изготовилди, как и обещали,Памятную доску.
А что сделал город?
Улицы именной генерал Шидловский так и не получил. Но город учинил совершенно предательский поступок - уничтожил, сравнял с землей старинный дворянский дом . Дом громили воровски, никто из начальства рядом не появлялся, и возмущенные бирючане могли высказать свой гнев только ни в чем не виновным рабочим. Да и рабочие были иногородние, они не сознавали греховность своего разбоя.
Дом уничтожался так быстро,что замечатальный вековой кирпич вывозился в неизвестном направлении едва не раньше, чем успевал очищаться. Я видел, как грузились в багажники машин бронзовые канделябры, старинная посуда, печные заслонки с тиснением "Нижне-Тагильскiй чугунолитейный заводъ, 1886 годъ"... Я молил : отдайте ЭТО в музей. А мне с ухмылкой отвечали : "Купи".
Год истории, говорите?
Когда будут подводить итоги этого года, я знаю пофамильно, кому за его проведение вручат грамоты, медали, денежные премии. Потому что эти личины и есть виновники бирюческого разгрома. Я ж вначале предупреждал, что у нас система такая - поощряет исключительно , извините, негодяев.
Но это еще не все.
Завтра в Бирюч приезжает делегация военных Дальней Авиации . Они едут по упомянутому маршруту, а главное - везут обещанную Памятную доску. Понимая, что такая высокая делегация не может ехать без предварительного уведомленеия о себе, представляю - как лихорадочно ищут сейчас выход в областном департаменте, в городской управе. А как же? Надо хлеб-соль организовать, девочек в кокошниках...
Это они устроют. Но главная задача у начальства теперь - увести в сторону, не допустить военных лётчиков на пепелище дома их первого Главнокомандующего. На это бросят теперь всё. И у них получится - я знаю , эти умеют пускать пыль в глаза. Встретя на границе, постраются вообще не завести в Бирюч, прокатить по касательной
Но я сейчас этот пост переправлю по известному мне генеральскому адресу. И сообщу: господин генерал! Завтра вас постраются водить за нос. Поэтому сообщаю, что с группой горожан будем ждать вашу делегацию на развалинах дома Шидловских. Вы знаете, где это.
А дальше я обращаюсь к начанику областного Управления культуры, к начальнику областного Отдела охраны памятников, градоначальнику.
Господа!
Вас мы тоже ждем на развалинах. И пусть военные летчики , в память о своем первом генерале, повесят Памятную доску на живот тому из вас, кому посчитают нужным. Как мельничный жернов.

На снимке: Год российской истории. Здесь начиналась русская авиация.


Рецензии
Ничего не меняется! Мне до сих пор снится школа, которую тоже нужно было снести. А в ней ещё некогда Учительский институт располагался. Метровые стены, парадная лестница, конечно, же открывавшаяся по большим праздникам. Здравствуйте, земляк! Сил Вам в этой борьбе!

Татьяна Алейникова   27.12.2014 19:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер , Таня! Поздравляю с Новым Годом!

"Я получил блаженное наследство -
Чужих певцов блуждающие сны:
Свое родство и скучное соседство
Мы презирать заведомо должны.

И не одно сокровище, быть может,
Минуя внуков, к правнукам уйдет.
И снова скальд чужую песню сложит,
И как свою её произнесет" -

ровно сто лет назад, 27 декабря, написал Мандельштам. Читается, как написанное сегодня.

Поклон сестре. Она у тебя - Анастасия Цветаева.

Владимир Калуцкий   27.12.2014 20:28   Заявить о нарушении
С праздником, Владимир! Жаль, что у меня сестры нет. Не знала, что Вы есть на сайте, нашла в избранных у Тани Олейниковой, мы с ней знакомы с первого курса института. В районе прежде часто доводилось бывать, жаль, что разрушают так бездумно то, что уже не восстановить. В Белгороде тоже снесено много. Обидно!

Татьяна Алейникова   27.12.2014 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.