Лилия из снов - 3

«Когда душа разрывается от незнания, на какой путь встать и по какой дороге отправиться, совесть борется с разумом, но кто из них победит?» - Михаил медленно шёл по расчищенной от снега тропинке к скамье у сада, на которой сидела Варя и ёжилась в шубке от всё же пронизывающего холода. Михаил недовольно покачал головой, заметив, что шубка расстёгнута, а голова не укрыта, и на её убранные наверх волосы уже легли медленно падающие с неба снежинки...

-Родная, простудиться захотела? - сел он рядом и обнял Варю за плечи.
-Тебе не всё равно, - с наслаждением улыбнулась она и закрыла глаза, не желая, чтобы этот момент уходил. - Мне так хорошо с тобой.
-Лапушка моя,... ненаглядная, - ласково шептал милый, нежно касаясь губами её щёк. - Идём в дом скорее, по-хорошему, а то на руках унесу, но верну в тепло. Думай и о нашем ребёночке.
-Беспокоишься, - продолжала улыбаться Варя и взглянула в его глаза с искрами упрёка. - А вчера тебе было всё равно.

-Прошу тебя, не осуждай. Всё же вчера тебе объяснил, или опять не понятно?! Я служу России, и согласен помочь и в этом деле. Идём в дом, - строго ответил Михаил и потянул за руку подняться.
-Хорошо, - усмехнулась Варя и послушно отправилась с ним к теплу дома.

Слуга помог снять верхнюю одежду и удалился, с поклоном оставив, а они молча прошли в гостиную, где за небольшим столом  красовались самовар и корзиночка с пряниками. Вокруг царила абсолютная тишина, словно никого, кроме них двоих больше в доме не было... Только тихое тиканье часов у стены и было слышно...

-Пряниками решил меня задобрить? - продолжала язвить Варя и села к столу, сложив на груди руки, всем видом показывая, что чаю не желает.
-Не усложняй, умоляю, - проговорил Михаил и сел рядом. - Послушай, у матушки сейчас модистка, и после чая они ждут тебя, чтобы подобрать платье к балу во дворце. Ты ведь желаешь поехать со мной на этот бал?
-Возьми меня с собой на встречу, - глядя в пол высказалась Варя с горечью в голосе, но понимала, что не возьмёт.
-Это не увеселительная прогулка, Варенька, - нежно ответил Михаил и взял её руку в свои тёплые ладони. - Я сразу вернусь. Мне надо сопровождать их в пути к нашему императорскому двору и доставить как можно скорее!

-Почему они решили это столь скоро совершить?
-Наш государь в дружеских отношениях с королём Голландии, и договорились они об этом ещё на поле Ватерлоо после сражения. В том бою зелёный лягушонок отличился. Может, потому? - улыбнулся Михаил.
-Зелёный лягушонок, - хихикнула Варя. - Почему его так называют?
-Мундиры у голландской армии зелёного цвета, - пояснил Михаил и поцеловал её ручку. - Собираемся на бал?
-Разлуки с тобой я не вынесу, - прослезилась вдруг она, и Михаил с появившимся угрызением совести сглотнул, но ничего не ответил...
Только обнял...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/18/1325


Рецензии
Танечка!
Как прекрасно, что влюблённые вместе, Михаил заботлив и внимателен.
Думаю, что всё у них будет хорошо. А разлука только укрепит чувства.
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   29.03.2017 11:15     Заявить о нарушении
Наташенька!!! Спасибо!!! Так рада тебе всегда!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   29.03.2017 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.