Он играл

Он играл…
Некоторые останавливались и слушали…
Инструмент был необычный, духовой… Походил на большую дудку…
Старик расположился прямо на тротуаре, прислонившись спиной к стене дома.
Широкий конец дудки лежал на гранитных камнях тротуара и мешал прохожим. Некоторые обходили стороной, другие просто перешагивали и шли дальше.
Мелодия непрерывно лилась снизу и поднималась вверх, завораживая пространство вокруг старика…
Он был старый, седой, с распахнутыми глазами, смотрящими куда-то вперед, в некую ему одному известную бездну…
Он играл… Его музыка, по всему видимо, отражала его душевное состояние, переживания, воспоминания…
Он играл о высоких чувствах, молодости, о своей любви и счастливом времени… Радость наполняла мелодию и передавалась слушателям. Они улыбались, улыбались старику, радуясь старику и своим чувствам…
Иногда мелодия затихала и затем наполнялась переживаниями, грустью и тоской. Все понимали, что драма жизни разыгрывалась в душе старика,  эта драма заполняла целиком музыканта и его музыку… В музыке он вспоминал о невостребованных чувствах и желаниях, несправедливых на его взгляд поворотах судьбы, о прожитых годах…
Старик играл и играл…
Большая дудка своими звуками будоражила души слушателей и прохожих, заставляя их в своих мыслях вернуться к вечному, к мыслям о любви…


Рецензии