Лилия из снов - 4

-Вы в этом уверены? - спросил молодой господин у статного, среднего возраста и приятной внешности офицера, наблюдая среди роскоши императорского бала за Михаилом, который стоял в стороне с Дмитрием и беседовал с несколькими из гостей.
 
Потом он перевёл свой взгляд на беседующих молодых барышень, среди которых стояла и Варя:

-И как кстати та, Венера, красавица из красавиц! Это нам лишь на руку.
-Уверяю, Михаил сделает всё, чтобы не причинить зла той, которую так самоотверженно любит, - ответил гордо офицер.
-Вы уверены, что он её так уж и любит? - усмехнулся собеседник.
-Qui n’a jamais connut ce que c’est que l’amour, n’a jamais pu savoir ce que c’est que la peine, (Кто никогда не испытывал, что такое любовь, тому не понять, чего она стоит) - взглянул в его удивлённые глаза тот.
-Вы занимайтесь своим делом, я — своим, - кивнул ему собеседник, и ответа не последовало. - Что ж, - легко вздохнул он и расплылся в победной улыбке. - ;a va, j`ai pigе, je me casse, salut! (Ладно, я понял, ухожу!)

Офицер остался стоять в напряжении и наблюдать мельком за его действиями, за Михаилом и Варей. Все скулы напряглись, рот сжался, но сделать шаг не решался. Зато его недавний собеседник уже подошёл к Варе и её подругам...

-Значит, ты вот-вот будешь Аргамаковой! - восхищалась одна из девушек. - Очень достойны род! Богаты, знатны, добры! Чего ещё желать?!
-А как ты переживала в институте! - хлопнула легонько в ладоши другая, искренне радуясь за счастье Вари.
-Колечко-то подарил? - подмигнула соседка, и Варя с гордостью показала надетый на перчатке перстень, что ей будто блеснул искоркой счастья.
-Повезло тебе, - с чувством зависти молвила выделяющаяся яркой красотой среди них девушка. - И я бы мечтала о таком женихе! Помню, как танцевала тогда на балу с Михаилом Алексеевичем в институте! Приятно было!
-Не говорите ж так, Венера, - остановила её речь соседка, всем видом возмутившись подобным заявлением.

-Как приятно лицезреть счастливые лица столь прекрасных дам, - высказал вставший рядом незнакомый им молодой и довольно симпатичный, как заметили тут же кокетливыми взглядами некоторые из девушек, господин.
-Разрешите пригласить на следующий танец? - спросил он, уставившись лишь на Варю и будто не замечая никого больше вокруг.

Варя от его приглашения словно онемела. Она взглянула в его глаза и некоторое время молчала, не находя в себе то ли ответа, то ли воли. Ошарашенная и не ожидавшая, что кто-то когда-либо пригласит на танец, Варя совсем растерялась, а собеседник ждал и зачарованно смотрел...

-Прошу, - прошептал он и протянул руку, чтобы принять её, но Варя тут же очнулась и вздёрнула с гордостью бровями:
-Простите, я уже все танцы обещала!
-Не может быть, какая досада! Разрешите хотя бы представиться, - выпрямился он с нежной улыбкой совершенно спокойного человека. - Рощин, Сергей Васильевич.

Но Варя ни подала руки, ни ответила. Её взгляд обратился к приближающемуся Михаилу. В глазах обоих сияла нежность друг к другу и крепкая любовь...

-Разрешите, - поклонился Михаил своей милой Варе, и они спокойно удалились, влившись в очередной круг вальса.

Девицы что-то стали шептать друг дружке, поглядывая то на танцующих, то на оставшегося ни с чем этого Рощина, но тот их так и не замечал.

-Венера, - прошептал он вдруг себе под нос и обернулся к девушкам, тут же отыскав взглядом нужную:
-Вы Венера? - переспросил он с поклоном у черноволосой красавицы, глаза которой были редкого серо-зелёного цвета, от чего девушка казалась ещё прекраснее.

Она удивлённо посмотрела, но пока ничего не говорила, показывая всем видом, что горда своим превосходством и что он, обратившийся к ней,... низок...
Решив, что узнал достаточно, Рощин поклонился и отправился дальше...



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/18/1338


Рецензии
Начала читать и с первых строчек перенеслась. Как будто рядом с героями стою в ту пору. Поздновато схватилась что есть, история до этой, но видимо прочту теперь уже позже.
Очень атмосферно, легко читается. Буду читать дальше!

Виктория Ева Чашина   19.11.2023 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Ева, так приятно!!!

с теплом души,

мира и радости,

Ренсинк Татьяна   03.12.2023 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.