Лилия из снов - 6

-Варенька! - радостно воскликнула матушка Михаила, укутываясь в шубку и ступая по заснеженной тропинке к саду возле усадьбы.

Она направлялась к стоящей у одной из берёз Варе и улыбалась ей в ответ:

-Вот Михаил рад будет, коли не заболеешь! Предупреждал он, чтобы заботилась о здоровье?
-Предупреждал, Анна Сергеевна, и я послушная, - кивнула довольная Варя, поправив замотанный на голове шерстяной платок.

Она вся была укутана в шубку, варежки, выглядела так тепло одета, что у Анны Сергеевны не было причин для беспокойства.

-Идём, чаю подадут нам, а потом будем готовиться на днях вновь посетить дворец! Уж больно ты пригляделась княжне Анне, хочет пригласить нас с тобою полюбоваться коллекцией картин, которые она обожает. Известно, что у княжны великолепный вкус к искусству! А как рисовать умеет! Вам будет о чём поговорить! Может попросишь её показать тебе некоторые приёмы! Ты же тоже так любишь рисовать!

Но Варя лишь улыбнулась в ответ и, опустив глаза,  последовала  с ней обратно в дом.

-Что за печаль, голубка моя? - обняла сразу Анна Сергеевна за плечи.
-Я такая уставшая вчера была после бала, что сразу уснула, а Мишель не стал меня утром будить и уехал, - призналась Варя о причине грусти. - Скучаю...
Но он же тебе записку-то оставил! - улыбалась Анна Сергеевна, но Варя помотала головой, став вдруг серьёзнее и ещё более тоскливой:
-Написал... И двадцать раз слово «люблю» написал.
-Ну вот, видишь. А то, что всего двадцать, тебя расстроило?
-Даже не знаю, - вздохнула Варя. - Может быть.
-Ах, егоза, поди времени у него и не хватило написать сто раз «люблю»?! - засмеялась умиляющаяся ею Анна Сергеевна, и они вошли в дом через раскрывшиеся дворецким двери.

День проходил тихо и мирно в разговорах, размышлениях о нарядах к предстоящей встрече с княжной, пока они знали: Михаил в то время уже в пути...

Дорога его была не из лёгких. Декабрь 1815 года был холодным и снежным. Приходилось часто останавливаться в деревнях, а то и гостиницах близлежащих городов.

На одном из повстречавшемся постоялом дворе Михаил  остановился, когда метель поднялась такая, что уже днём нельзя было разглядеть пути...

-Благодарю, - вздрогнув от пронизывающего холода, ответил он, когда конюх повёл его коня на конюшню позади двухэтажной постройки, где на первом этаже был трактир, а наверху — меблированные комнаты.

-Прошу, сударь, - встретил Михаила вышедший из дома хозяин и пригласил тут же пройти в дом.

Сразу же лицо Михаила почувствовало тепло. Он вдохнул полной грудью и тут же устроился за один из столиков, сняв при этом меховую шапку и верхнюю одежду, которые хозяин любезно сам принял и повесил на крюк в стене рядом...

-Вам что поесть подать? - поинтересовался он.
-Горячее, и побольше! - улыбнулся Михаил, и тот поспешил через дальнюю дверь на кухню.

В трактире было практически безлюдно и пахло свежевыпеченным хлебом. Всё располагало к уюту, отдыху. Погладив по груди, где прощупывался важный конверт, что вёз, Михаил обратил внимание на сидевшего за столиком в углу молодого офицера.

Тот сидел к нему лицом и будто бы внимательно рассматривал.
Вскоре к ним в зал спустилась по лестнице, ведущей от комнат сверху, в сопровождении ещё одного офицера молодая дама. Её наружная красота бросалась в глаза. Яркие большие глаза, пышные ресницы, тонкий стан и ласковый взгляд, который она будто бы мельком бросила следившему за всем Михаилу.

Дама остановилась у одного из столиков и спутник приставил для неё стул. Медленно снимая шерстяную шаль, дама слегка дёрнула плечиком, от чего пышная грудь, вздымающаяся в глубоком вырезе платья, обращала на себя ещё большее внимание.

Вышедший из кухни пожилой человек принял заказ дамы, её кавалера и быстро удалился назад... В зале же продолжала царить тишина и скоро стал слышен лишь шёпот спутника дамы. Он что-то увлечённо ей пояснял, а она время от времени устало вздыхала и бросала неловкий взгляд в сторону Михаила...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/18/1345


Рецензии
Доброго всего, Танечка!
Так естественно расписала зиму, что даже пальцы замёрзли.:-))
А от запаха свежевыпеченного хлеба захотелось хоть кусочек.:-))
Удачи Михаилу выполнить поручение.
И тебе дней солнечных!
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   19.05.2017 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Натальюшка!!! Так тебе всегда рада!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   19.05.2017 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.