Из пресс-центра о пресс-конференции Президента
Общение главы государства с журналистами транслировали телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». На пресс-конференцию были аккредитованы 1259 российских и иностранных журналистов.Пишущий эти строки как и год назад все время держал плакат СУХОЙ ЗАКОН. У меня сложилось впечатление, что и Президент, и его пресс-секретарь Дмитрий Песков обратили на него внимание.Интересно, что рядом две девушки держали в руках плакаты от одного питерского информагентства НЕВА и за спорт.
Президент предоставил возможность задать вопрос украинскому корреспонденту УНИАН, на майке которого была надпись "Укроп".
Одним из, что называется, нервных узлов пресс-конференции было выступление и вопросы Ксении Собчак, которая представляла "Дождь". До начала мероприятия она дала много интервью и, быстро проходя мимо меня, мило улыбнулась.
Удивительно, что эта хрупкая девушка Ксения Собчак демонстрирует такой уровень решительности при общении с Президентом. Её вопросы касались ситуации с правами человека в Чечне и судьбы первого мэра Санкт-Петербурга А.А.Собчака. Ксения Собчак решила задать свои вопросы после того, как посмотрела репортаж Олега Ясакова «Этот Грозный в огне». Президент Путин рассказал о травле её отца Анатолия Собчака, о которой он узнал в Москве.
Видимо, чрезвычайно активное прошлогоднее упоминание присутствия Трезвого Петрограда на пресс-конференции 2013 года привлекло к автору этих строк как представителю трезвенного движения и общественному деятелю внимание Администрации Президента. В этот раз со мной пообщались распорядитель в зале от ФСО и один из сотрудников. Подробности разговора передавать не буду, суть же его в следующем. Меня спросили: "Вы с нами?". Мой ответ: "Конечно, да. Россия, Путин, Крым, Зенит!". Оказалось, что беседовавшие со мной сотрудники поддерживают идею СУХОГО ЗАКОНА. При входе в непосредственно зал для пресс-конференций мне сказали, что в ФСО все спортсмены и рекомендуют в следующий раз написать что-нибудь против курения.В ФСО отметили,что они цензурой не занимаются.
Еще раз убедился, что ФСО в настоящее время это наиболее профессиональная спецслужба.
Замечу, что со мной был и Христианский Крест.Это важно.
В кулуарах дал два видеоинтервью региональным телекомпаниям. Одна из них была из Челябинска, Телефакт.ру. Корреспондентка разделяет идею СУХОГО ЗАКОНА.
Познакомился и с известной журналисткой Машей Соловьяненко. В этот раз она не задала свой вопрос, но её много интервьюировали после пресс-конференции.
Она попросила меня пофотографировать, что и сделал.
Из Большой пресс-конференции Президента
К.СОБЧАК: Телеканал «Дождь», Ксения Собчак.
У меня к Вам два вопроса, если позволите.
Первое. Пока все озабочены событиями в Украине, происходит событие, которое волнует нас, на территории Чеченской Республики. А именно: глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров де-факто объявил, что на территории Чеченской Республики не работают законы Российской Федерации и не работает российская Конституция. А именно: публично он заявил о том, что будут некие расправы над родственниками людей, обвиняемых в терактах, по которым ещё не были приняты судебные решения.
В связи с этим хотелось бы получить ответ. Вы как юрист, как гарант Конституции будете ли защищать тех граждан, которые сейчас подвергаются, по сути дела, досудебным расправам? Их дома уже сжигаются. В единственной правозащитной организации, в ней сегодня происходят в Чечне обыски, был поджог и так далее. Как с этим быть и что с этим делать?
В.ПУТИН: Зачем ты ей дал слово?
Д.ПЕСКОВ: Виноват.
К.СОБЧАК: А можно сразу я второй вопрос тогда задам?
Д.ПЕСКОВ: По одному вопросу. Давайте уважать всех.
В.ПУТИН: Ладно. Давайте второй вопрос.
К.СОБЧАК: Второй вопрос. Я бы хотела всё-таки разъяснить для себя и нашей аудитории по поводу вот этой тонкой грани между «пятой колонной» и оппозиционерами. С Лермонтовым всё стало понятно, но вот хотелось бы с ныне живущими.
Вы, Владимир Владимирович, в своё время публично объявили о том, что против моего отца была развёрнута травля в СМИ. И мне кажется, что сегодня этот термин «травля» опять вернулся в нашу жизнь. Я имею в виду не только травлю Макаревича, травлю какими-то фильмами про выдуманных друзей хунты – а я знаю этих людей и знаю, что они, многие из них, точно патриоты своей страны, – всякими обзывалками типа «жидобандеровцы» на первых федеральных каналах.
У меня есть ощущение, что сегодня ситуация, в которой федеральные каналы специально сеют и разжигают ненависть внутри российского общества. Например, один сюжет о распятом мальчике из Славянска, показанный по первому федеральному каналу, где у государства есть блокирующий пакет.
Этот сюжет был признан, доказано уже, что это была ложь, но никто за этот сюжет не извинился. Вы не боитесь такого градуса ненависти в нашем обществе? Того, что одни люди так настроены против других? И что Вы собираетесь делать для того, чтобы этот градус ненависти снизить? Считаете ли Вы, что по-прежнему люди делятся на Ваших соратников и бандерлогов?
В.ПУТИН: Бандерлоги, конечно, существуют, это Киплинг ещё сказал, не я же.
А если по сути, начнём с первого вопроса, по поводу того, что было сказано Кадыровым в отношении родственников террористов, в отношении их жилья, изгнания из республики и так далее. Вы знаете, конечно, – и здесь у меня нет и не может быть никакого другого подхода, кроме одного, – в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом. Это первое.
Второе. Я уже говорил, что жизнь сложнее и многообразнее. И должен сказать вам из практики работы антитеррористических подразделений, как правило, – я не говорю «всегда», я сейчас поясню, что я имею в виду, – как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, это как минимум, в подавляющем большинстве случаев.
Но это не даёт права никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы. Здесь абсолютно точно с Вами согласен. И более того, соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку. Кто были те люди, которые сожгли дома, уничтожили родственников террористов, это нужно выяснить, потому что это были люди в масках.
Само заявление Кадырова могло быть и просто эмоциональным, а этим мог кто-то и воспользоваться. Эмоции в таких случаях, мне кажется, понятны, потому что в ходе этого теракта в Чечне было убито 14 милиционеров. И началось всё с убийства сотрудников ДПС не в ходе какого-то боя, столкновения, а просто людей подло расстреляли в упор, и потом погибло ещё дополнительно большое количество людей, всего 14, 38 ранены, в том числе есть тяжелораненые.
Как вы знаете, тысячи людей потом вышли на митинг. В этих условиях, конечно, руководитель республики сделал определённые эмоциональные заявления. Уверен, эти заявления полностью соответствовали ожиданиям со стороны людей, но он не имел на это права. И совершенно правильно будет проверить все эти факты.
Повторяю, кроме публичных заявлений и последовавших затем действий, в том числе по уничтожению этих жилищ, должна быть проведена проверка и установлено, что же на самом деле произошло. Может быть, просто кто-то воспользовался этим и сделал это. Может быть, нет. И тогда соответствующие правоохранительные органы должны будут определённым образом отреагировать.
Вместе с тем, и вы это хорошо знаете, к сожалению или к счастью, как хотите, в мировой практике борьбы с террором такие методы применяются, самым активным образом применяются в Израиле. Но и это ещё не всё, дело не в Израиле.
Сейчас мы стали свидетелями того, что в Соединённых Штатах после 11 сентября были легализованы пытки. Это как можно объяснить? Больше того, они не просто были легализованы, разрабатывалась методика использования этих пыток.
Поэтому жизнь сложна и многообразна, но мы должны придерживаться закона, и здесь я с Вами согласен. Если мы будем выходить за рамки закона, это приведет нас к хаосу. Будем и эти факты тоже расследовать и реагировать на это.
Теперь что касается различных кампаний по травле, как Вы сказали. Я узнал об этом, когда в Москву приехал. У меня и так были подозрения, что в отношении Вашего отца была развёрнута травля, именно организована травля, но когда я приехал в Москву, то нашёл этому прямое подтверждение.
Мне и тогда казалось странным, что после приобретения Анатолием Александровичем Собчаком какой-то несчастной квартиры из 100 метров против него было возбуждено два уголовных дела в течение недели. Месяцами не возбуждают, а здесь в течение недели были возбуждены дела, а потом в ходе избирательной кампании сам факт возбуждения был распечатан в листовках и разбрасывался в Ленинграде с самолётов. Конечно, была явно кампания организована, причём организована определёнными представителями власти в борьбе с ним.
Хочу Вас заверить, что никакой организации какой бы то ни было травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями, скажем, на Украине, в Крыму или по каким-то внутриполитическим вопросам, никто этим из официальных органов власти, представителей органов власти не занимается.
Если есть какая-то реакция общественности, людей, которые не согласны с этой позицией, то люди, которые столкнулись с этим сегодня, должны понять, что они не могут монополизировать право всех обвинять. Есть люди, которые не согласны с их позицией, и их тоже будут обвинять. Надо научиться на это реагировать адекватно, не шуметь и кричать на каждом углу: «Караул! Рятуйте, громадяне, меня шельмуют!» – а отвечать также в публичной сфере.
Что касается официальных органов власти, хочу ещё раз повторить: никаких попыток, никаких указаний, никакой организации никогда не было и не будет, какой бы то ни было травли в отношении кого бы то ни было. В отличие от нас наши, скажем, европейские партнёры поступают по-другому.
Например, тому же Газманову, Валерии или Иосифу Давыдовичу Кобзону Министерством иностранных дел Латвии было запрещено въехать на территорию Латвийской Республики. Вот это называется «позиция официальных властей». Такой позиции российских властей не было, нет и не будет никогда.
Весь текст см.http://www.kremlin.ru/news/47250
Большая пресс-конференция Владимира Путина: главные тезисы
— Ускорилось промышленное производство. В период с января по октябрь — 1,7%. На низких значениях находится уровень безработицы, сейчас он в районе 5%. 3,3% — составит рост аграрного комплекса, кроме того, мы ожидаем рекордный урожай. Доходы будут превышать наши расходы на 1,3 триллиона рублей. То, что бюджет будет профицитным — это точно.
— В России наблюдается позитивная демографическая динамика. Смертность уменьшается.
— Прежде всего, меняется цена на нефть, а за ней тянется цена на газ. Есть вопросы к правительству, к Центробанку, но в целом — все происходит в адекватном направлении. Я надеюсь, что снижение курса иностранной валюты сохранится. Это возможно. Также возможно, что цены на нефть продолжат снижаться.
— Если ситуация будет неблагоприятно развиваться, то мы будем вносить коррективы. Нам придется что-то сокращать. Но отскок в плюс и последующий рост неизбежны. Рост мировой экономики будет сохраняться. Экономика будет расти. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств на это потребуется два года. Мы будем исполнять социальные обязательства, основываясь на те резервы, которые у нас есть. И они подросли. Общий объем всех наших резервов — 8,4 триллиона рублей.
— Экономическая ситуация может выправляться в середине 2015 года или в конце. Никто не знает, когда это произойдёт. ЦБ и правительство в целом действуют адекватно. Полагаю, что некоторые действия можно было бы совершать оперативнее. Так или иначе, экономика будет неизбежно приспосабливаться в условиях низких цен на энергоносители. Нужно немного зажать рублевую ликвидность. Дать доступ к валютной ликвидности. Не раздавать золотовалютные резервы, а идти по предоставлению кредитных ресурсов. Сейчас мы видим, что отскок происходит. Правительству нужно помогать Центральному банку бороться с инфляцией. Надо заниматься ценами на бензин и на продукты питания.
— 80% обращений в правительство связаны с тем, чтобы получить некое месторождение, ведь там большие деньги. Иногда жизнь подталкивает, чтобы деньги вкладывать во что-то другое.
— Работать надо. В этом смысле мало что изменилось. Сегодняшние внешние условия подталкивают нас, чтобы мы были более эффективными. Мы должны создать свободу предпринимательства, должны гарантировать собственность.
— Стена начала создаваться. Разве система ПРО рядом с нашими границами — это не стена? Наши партнеры решили, что они победители, а все остальные — вассалы. Проблема в том, что многие не остановились строить стены. Я думаю, что наша жесткая позиция по ситуации в Украине, должна дать понять нашим партнерам, что они должны прекратить возводить стены.
— В зале сидят коллеги тех журналистов, которые погибли, исполняя служебный долг на востоке Украины. Обязанность всех государственных структур — охранять жизнь и здоровье журналистов. Это общепризнанный в цивилизованном мире факт. Наводчиком, когда погибли двое журналистов ВГТРК, была госпожа Савченко. Если в ходе судебного разбирательства выяснится , что она была не при чем — то она будет освобождена. Если нет — то суд примет необходимое решение. Никто не имеет права объявлять человека виновным до решения суда.
— Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг или добровольно принимают участие в действиях, не являются наемниками. В нашем общественном сознании — карательная операция на юго-востоке Украины есть, но она проводится со стороны Киева. Именно киевские власти подогнали вооруженные силы к юго-востоку.
— То, что происходит с экономикой — это не расплата за Крым. Это расплата за естественное желание самосохраниться как нация. Дело в том, что мы защищаем наш суверенитет.
— Мы исходим из того, что кризис должен быть решен. Он должен решиться политическими средствами, а не давлением. Мы будем помогать людям так, как мы делаем это сейчас. Мы исходим из того, что будет восстановлено общеполитическое пространство. Но к этому должны стремиться обе стороны. Никакого пути урегулирования, кроме мирного, не существует. Нужно соблюдать минские договоренности. Кроме того, там были протоколы о линии разграничения. Но представители Донецка их не подписали. Я считаю, что необходимо всех пленных поменять на всех.
— С киевскими властями была договоренность о принятии закона об амнистии. И где он? Нужно понять, что если Украина хочет восстановить мир, то нужно уважать людей, которые проживают на определенных территориях страны.
— Восточная часть развивается быстрее, чем все остальные части мира. Потребность в энергоресурсах для этих стран растет. Контракт с Китаем — не убыточный. Мы пошли на льготирование этого проекта. И он, безусловно, стал рентабельным. Мы начнем газификацию Дальнего Востока. Мы сможем соединить западную трубопроводную систему с восточной. Турецкая экономика тоже растет. Мы построили много лет назад «Голубой поток» и сейчас турецкая сторона просит увеличить поставку на их внутренний рынок. Существование европейского хаба зависит только от желания наших европейских партнеров.
— ЦБ не планирует ограничивать наших экспортеров. Это не значит, что правительство не может работать через своих представителей в совете директоров. Но никаких директивных указаний об ограничений не планируется. Правительство должно работать в тесном контакте с госкомпаниями. Спекулянтами могут быть и иностранцы, и наши компании. Это вполне соответствует практике любой рыночной экономике. Спекулянты появляются всегда, чтобы заработать денег.
— Мы должны понимать то, что происходит в конкретном профессиональном сообществе. Все изменения мы должны делать в контакте с представителями медицинской общественности. При решении вопросов, например, здравоохранения или образования, мы должны ориентироваться на тех людей, кто пользуется этими услугами. То, что в последнее время было сделано московскими властями по реформе здравоохранения — это правильные действия.
— Я не чувствую никакой ответственности за возвращение таких терминов, как «пятая колонна» и «национал-предатели». В своих высказываниях я, наверное, должен быть более аккуратным. Трудно дать научное определение, где заканчивается оппозиция, а где начинается «пятая колонна». Оппозиционеры всегда очень жесткие. А «пятая колонна» — это люди, которых используют для достижения чуждых нам политических целей.
— Михаил Ходорковский попросил о помиловании, и я не исходил из того, будет ли он или не будет заниматься политикой. Это его выбор. А я принимал решение по гуманитарным соображением. Он писал, что у него тяжело больная мать. Лично я не жалею, что помиловал его. Я поступил абсолютно правильно.
— Не мы же переворот в Украине устраивали. Лучше бы этого не было, но так случилось.
— Приехав в Москву, я узнал, что в отношении Анатолия Собчака была настоящая травля. Но сейчас никакой организации травли тех людей, которые не согласны с нашей позицией, нет. Никто ей не занимается. Нельзя монополизировать право всех обвинять.
— Никаких попыток и указаний на травлю кого-либо не было и не будет. Но европейские партнеры поступают по-другому. По отношению к Иосифу Кобзону, Олегу Газманову, Валерии.
— Стабильность основана на поддержке российского народа. По основным направлениям нашей политики такая поддержка есть. Люди душой и сердцем чувствуют, что мы действуем в их интересах.
— В США нам все время говорили: «Пусть Янукович не принимает силу». Он и не применял. И произошел государственный переворот. Наша позиция по Украине изначально была абсолютно выверенной и объективной.
— Российская элита — это работяга, крестьянин. Все остальное разделение я считаю необоснованным. Есть и богатые люди, которые настроены патриотично.
— Самым главным защитником интересов российского бизнеса может быть только российское государство.
— Мы не планируем возвращать капитал. Вопрос в его легализации. Если бизнес хочет оставить деньги за границей — пусть оставляет. Я лично буду следить, чтобы не было каким-то нарушений. Будем принимать самые жесткие меры к тем, кто будет нарушать правила. Механизмы пока не отработаны, но правительство пока работает. Нужно легализовать не только имущество в офшорах, но и то, которые «скрыто» на территории России.
— У нас абсолютно неравномерно распределены рабочие силы по территории России. Доходы различных субъектов отличаются в разы. Уровень жизни людей тоже отличается в разы. Мы не будем идти по пути принудительного объединения.
— Россия жестко защищает национальные интересы. Мы не нападем. Американские партнеры недовольны именно из-за этого. Россия в начале 90-х годов полностью прекратила полеты в отдаленных районах патрулирования. А американские самолеты с ядерным оружием продолжали летать. Пару тройку лет назад мы все-таки решили возобновить полеты. Американские базы по всему земному шару. Бюджет оборонного комплекса примерно 50 миллиардов долларов. А бюджет Пентагона — в два раза больше. Мы хотим равноправных отношений с западными странами, но при условии уважения наших национальных интересов.
— Наш товарооборот увеличился на 50% за время существования Таможенного союза.
— Расчистка внутреннего рынка дает дополнительные возможности для сельского хозяйства. В 2015 году дополнительно добавим около 20 миллиардов рублей на помощь сельскому хозяйству, то есть всего будет помощь аграриям на 200 миллиардов.
— При 17% ключевой ставки ЦБ развивать ипотеку сложно, если вообще возможно. За прошедшие года ипотека развивалась большими темпами, чем мы ожидали. Я надеюсь, что сейчас банки не будут спешить с пересмотром ставок по ипотеке из-за решения Центробанка. Для ипотеки очень важно субсидирование. Банк России сохранил ставку для малого и среднего бизнеса в 6,5%, а для остального — в 9%.
— Китай — наш крупнейший экономический и деловой партнер. Наша главная задача — в диверсификация наших торговых связей. С Китаем мы работаем и в космосе, и в авиастроение. Самое главное, у нас много совпадающих интересов на международной арене. Мы очень тесно сотрудничаем на площадке ООН. Сотрудничество с Китаем на площадке ООН — один из важнейших элементов стабилизации во всем мире.
— Дело «Башнефти» не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации. Судом не поставлена под сомнение законность приватизации. Судом поставлен под сомнение факт передачи собственности из федерального владения в региональное. Следователи заподозрили Евтушенкова в том, что он, зная о высокой стоимости актива, купил его за 2 миллиарда долларов, при его реальной цене в 5-7 миллиардов. Но следствие этого факта не доказало.
— Славянские страны очень зависимы от давления. Санкции влияют не только на нас, но на малые страны они влияют больше. Я уверен и знаю, что внутри славянского народа тяга к определенному культурному и духовному единству сохранится и никуда не денется.
— Когда мы столкнулись с санкционным незаконным беспределом, то в правительстве начали думать, чем бы ответить. Один из запретов — ввоз на российский рынок импортных новых и поддержанных автомобилей. Но курс сам по себе все расставил на место. Мы будем поддерживать тех производителей, включая и иностранных, которые соглашаются с условием глубокой локализации в 50% и более.
— Зарплату Сечина не знаю. Но знаю, что сотрудники крупных компаний получают солидные деньги. Сечин работает исправно и эффективно. Он хороший менеджер. Зарплаты нужно соотносить с зарплатами на таких же постах по всему меру. Золотые парашюты нужно вычищать. В моем ближайшем отношении нет чиновников и, надеюсь, никогда не будет. Они коллеги. Да, бывает, что они перегибают палку. Если СМИ будут обращать на это внимание, то это будет самый лучший способ бороться с подобными перегибами.
— В обязанности после не входит увеличение товарооборота. Эффективность работы послов определяет Министерство иностранных дел. В целом, мы удовлетворены, как они работают.
— Я буду готов поддержать все то, что связано с материнством и детством.
— Рекламный рынок всегда сужается. И мы должны либо поддерживать общефедеральные каналы из бюджета, либо дать им возможность воспользоваться возможностями рекламного рынка. Эти решения были инициированы представителями масс-медиа. Если кабельные каналы существуют, то их никто не будет закрывать. Пусть учатся сами зарабатывать деньги.
— Решение о президентских выборах принимать рано. Надо настойчиво работать в интересах граждан России. А по результатам можно будет сделать вывод, кому идти на выборы. Ответственность за то, что происходит в стране лежит на главе государства. Я от нее не уклоняюсь. Кадровые ошибки есть всегда. Должна быть поднята персональная ответственность сотрудников Центробанка за результаты работы на тех участках, которые им доверили. Времена непростые. Экономика неизбежно приспособится к условию низких цен на энергоносители. Даже если мы исходим, что цены на энергоносители будут снижаться, наступит момент, когда цена все-таки начнет расти. Я не сомневаюсь, что это будет. Важно проиндексировать пенсии пенсионерам. И мы это сделаем не по прогнозной, а по фактической инфляции.
Весь текст см.http://www.kremlin.ru/news/47250
Свидетельство о публикации №214121801348