Лилия из снов - 9

-Ах, всё здесь сверкает и блещет, как лучики солнца в весенней реке. Любовь к красоте, любовь к жизни и роскоши сбывающихся мечтаний, - напевно говорила Варя, кружась с княжной в великом королевском зале.

И никого там больше, кроме них, не было. Золотые рамки картин и зеркалов будто улыбались им. Солнечный свет ласкал от больших окон. Души парили в дружеском понимании и восторге от красоты существования и гармонии...

-Как мне эти слова к душе! - воскликнула счастливая Анна, покружившись и остановившись у окна. - Вот эта большая звезда, - щурилась она к солнцу. - Ослепит мою жизнь!

Варя, посмеявшись радостным, звонким голоском, помахала веером и встала рядом:

-Отчего же? Ослеплённой быть крайне неудобно! Вот тепло получить, счастье, то — да!
-Ах, Варенька, у тебя всё будет просто великолепно! А мне мой век проживать и довольствоваться может мимолётным вниманием супруга, а вот себя всю надо будет отдать на благо тех, кто зависеть будет от нас, правителей. Знаю я, что не принадлежу себе, что подобна кукле, иль пешке на шахматной доске Европы...
-А любовь? - стала Варя серьёзной, уставившись на княжну и начиная беспокоиться за её судьбу.
-Любовь тут ни при чём, - пожала та плечами. - Нас воспитывают иначе. Наш рок иной.

-Так что же, если принц не приглянется, не полюбится, ты сможешь ему себя посвятить?! - удивилась Варя. - Это же предательство себя!
-Ах, Варенька, ты начиталась романов. В жизни так редко бывает! А потому я и говорю, не потеряй Михаила Алексеевича! Вы прекрасный пример настоящей любви и исполнения мечтаний, к которым бы многим да стремиться, - улыбнулась Анна, совершенно спокойная на вид, но была ли она так же спокойна в душе — Варя не смогла прочитать в её глазах, которые сияли так добро, что казалось, будто она святая, и не для любви рождена, а для блага людей.

...Глубоко задумываясь от этой очередной встречи со ставшей дорогой подругой княжной, Варя вернулась обратно, в имение Аргамаковых, где всё рассказала Анне Сергеевне, и та погладила её по голове, поправив и упрямо выпадающий локон чёлки:

-Ах, голубка ты наша, нежная, ранимая. А за княжну можно только радоваться! Сила её духа поможет вытерпеть всё.
-А как же любовь?! - не унималась растроганная Варя.
-Милая моя, королевский двор воспитывает иначе. Правителю должна быть соответствующая супруга, а любовь зачастую там не при чём. Но наследники должны быть истинные!
-Понимаю, конечно же, - задумчиво опустила взгляд Варя и села в кресло у камина, где огонь танцевал уже давно и пытался веселить своим светом, потрескиванием, но Варе стало только тоскливее. - Она так хороша, так мила, душа её нежнее ландыша!
-Лапушка моя, - встала позади Анна Сергеевна и от умиления обняла за плечи. - Всё будет у княжны замечательно! Ты бы выбрала иной путь, дак ты ж и не она!
-Да, да, конечно же, - закивала Варя. - Я не хотела бы ею быть, коль надо вот так вот жертвовать.

-Барыня, - появился на пороге открытых к ним в гостиную дверей дворецкий и протянул конверт. - Письмо для барышни, Варвары Игоревны.
-Мишенька!!! - радостно воскликнула Варя, вскочила и тут же приняла под радостные взоры дворецкого и Анны Сергеевны письмо...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/18/1360


Рецензии
Танюшка я скучаю по тебе.....Если это Варенька на балу....то ты похожа на нее....
ооочень.
Какая же она наивная и искренняя одновременно....видно,как сильно Варя любит Михаила!
Со Светлой Пасхой тебя Танюша!....можно всю неделю Христосоваться....
Пусть Божье Благословение помогает всегда твоей семье!


Татьяна Самань   02.05.2016 23:34     Заявить о нарушении
Танечка!!! Спасибо, что ты со мной!!! Так рада тебе всегда!!!

с праздниками!!! А у меня 1 мая еще и День Рождения был!:)

с теплом души,

мира и тепла тебе,

Ренсинк Татьяна   04.05.2016 15:45   Заявить о нарушении
С прошедшим Днем рождения тебя Танюшка!
Крепко обнимаю!Счастья и любви желаю!

Татьяна Самань   05.05.2016 00:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!!! Обнимаю!!!

Ренсинк Татьяна   05.05.2016 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.