Лилия из снов - 10

Актриса шла, накинув шаль,
На сцену не спеша,
И было ей чего-то жаль -
И её голос задрожал.

Играл оркестр ей романс,
А слёзы - вновь из глаз,
И что бывает только раз -
Песней тронуло нас:

"Я не права была с тобой -
Я думала, что ты с другой,
И звёздной ночью на балу
Мы масок сбросили игру...
Я не права была..."

А в зале слушатель один -
Свой взгляд он опустил,
И вспомнил он о том, чем жил,
Что так и не забыл.

Оркестр играл, романс звучал,
Предчувствуя финал.
Актрису слушатель позвал,
И вот, что ей сказал:

"Прости, не прав я был с тобой,
В тот вечер я был сам не свой,
Но без тебя я не смогу,
Я без тебя с ума сойду.
И это не игра..."

Ушёл оркестр, зал опустел,
Закончился романс.
Обнял актрису слушатель:
В гримерной свет погас...

С непонятной для окружающих, неземной, как они шептались, грустью и тоской сидела теперь Варя в обществе фрейлин, приглашённых светских лиц на очередной музыкальной встрече во дворце.

Варя была рада, что никто не догадывается о её положении, что тошнота уже давно не мучает, и даже сама не замечает, как внутри  развивается её с Михаилом ребёночек. Но думала она о малыше постоянно, мечтая о том, кто это — мальчик, или девочка, как будет выглядеть, как она его будет вечно и нежно любить...

-Прекрасный романс! Ах, чудесно! Браво! - разбудили её мечтания в очередной раз голоса девушек вокруг, когда одна из них закончила петь, заиграл вдруг оркестр, а несколько молодых кавалеров стали кружиться в вальсе с прекрасными дамами.
Варя отошла чуть в сторону и с наслаждением наблюдала за столь небольшим празднеством. Почувствовав, будто жарко стало, она повесила тонкую шаль на спинку стула перед собой и взяла со столика возле веер...
-Варенька, - подошла княжна Анна Павловна. - Ты так молчалива сегодня, - сложила она свой веер, которым до того обмахивалась. - Тебя что-то тревожит?

-До сих пор под впечатлением от нашей последней беседы, - призналась Варя, но тут же улыбнулась, не скрывая тоски в глазах. - Мишенька письмо написал! Тяжело ему в пути. Погода не радует. Кажется, что там больше холода, мороза да метелиц, чем у нас здесь.
-Варвара Игоревна, - кокетливо улыбаясь проходящим мимо кавалерам, подошла к Варе с Анной и красавица Венера.

Её неземное очарование, как казалось, замечали все, завидовали и восхищались. Видя Венеру, Варя впервые почувствовала радость, что Михаил в данный момент не здесь, а то бы приревновала. Только равнодушный к такой красавице взгляд Анны успокоил...

-Вы получили письмо от суженого? - продолжала с улыбкой говорить Венера, обратившись к Варе после того, как поприветствовала княжну рядом.
-Конечно же, - удивилась Варя такому вопросу, и Венера легонько повела в воздухе рукой:
-Ах, не волнуйтесь так! По воле случая я повстречалась с ним на одном постоялом дворе! Ах, как он был голоден, так замёрз! Мы были рады встрече, долго беседовали. Кстати, там кормили отменно!

Варя и Анна вместе с нею молчали, не находя слов от возмущения, которое вселилось в душу и рвалось наружу, а воспитание требовало выдерживать, терпеть...

Варя ещё в институте чувствовала отвращение к Венере, которая была старше, которой повезло танцевать на балу с Михаилом. Хотя танцевала она со многими, но Варе было больно вспоминать именно этот момент. Венера всегда отличалась особенной и очень яркой красотой, от чего любой мужчина, молодой, или в возрасте, первым делом обращал своё внимание и восхищение именно к ней.

Варя смотрела на неё, слушала, ловила каждый жест и тон голоса. Снова и снова убеждалась она, что Венера — коварная натура, но красотою своею победить может всё и всех. Представив, как Михаил прибыл на постоялый двор, повстречал такую прелестницу, расслабился за разговором и ужином, Варя пошатнулась...

-Варя, - шепнула Анна, подставив своё плечо, и Венера замолчала, удивлённо взглянув и немедленно отправившись беседовать с другими.
-Жарко здесь,... душно, не могу, - задышала взволнованно Варя.
-Идём, - позвала Анна её за собой, и они вскоре вышли на вечерний морозный воздух...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/18/1366


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
С наступающим Крещением!

Венера коварная и подлая душа сделала таки свое грязное дело. Подставила Михаила и внесла сумятицу в сознание Вари.

С теплом души и симпатией.

Владимир Чугай   16.01.2021 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!!! С Крещением!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   21.01.2021 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.