Мелодии одинокой скрипки. Пролог

                Раскрылся цветок орхидеи у меня на окне
                И с удивленьем взирает как шепчет:
                Где ж лес, обещанный Богом?..
                (подражание японским   мастерам хокку)
       

         Можно ли всегда доверять разуму? Друг верный он или коварный враг?
         Нет, речь вовсе не о нашем коллективном человеческом разуме, что дал нам сегодня чудные гаджеты, комфортабельное жилье, возможность летать в небе и опускаться в глубины океанов, и всего за несколько часов оказаться на практически необитаемых островах с диковинными райскими птицами и волшебными белыми песками на нескончаемых теплых пляжах... Мы можем нажав кнопочку связаться с родными и друзьями, живущими на противоположной части земного шара. А написав в Сети зловредные комменты, испортить кому-то жизнь или оказаться в черном списке неблагонадежных граждан своей страны буквально через секунду после того, как поставили точку на клаве  своего компа...
       Нет! Не об этом сейчас говорю я сам с собой. Меня мучает вопрос  непогрешимости индивидуальной разумности  мыслей и действий, вопрос влияния безупречной логики на собственное благополучие. Быть может на счастье?  Бывает ли такое время, когда возможно жить, не проверяя себя логикой, расчетами, подсчетами полезности или вредности собственных поступков, в конце концов - тех или иных мыслей? Какая чушь, скажете! Возможно ли жить не сверяясь с пользой и конечным результатом своих решений? Как вообще без проверки разумности действий? Бред!

      Слышу от делового человека:" Ты что дал ему такую сумму денег просто так?  И он уехал лишь  сказав "спасибо"? Ты что, совсем идиот? Где твои мозги были?... А! Так он вернет тебе в двойном размере? Ну, другое дело. Молодец, ты, однако! Разумно с твоей стороны! Расписку взял? Что?!! Нет! Ну, точно - идиот!!" Безрассудство! Нет никакой логики, а значит и нет разума у человека поступившего столь странным образом. Правильно? Или нет? Разумный ли этот чудак, что бескорыстно помог другу в беде? Наверное, и Вы скажете "Нет"?
      А насколько разумно поступает бизнесмен, жертвующий на храм кругленькую сумму? Вы уверены, что тем самым он задобрил Господа и тот непременно простит ему все грехи и подарит удачу в следующей крупной сделке? А.. вдруг? И сколько здесь логики и разума?
      Или вот, к примеру, брак по расчету разом решит все проблемы и исполнит все голубые мечты молоденькой девушки?  А будет ли она вполне счастлива, дожидаясь скорейшей кончины своего противного и жадного ( а существуют ли богатые и одновременно щедрые?!) старика муженька?

      Да вот и совсем актуальное! Умный, перспективный, уважаемый начальством и сослуживцами товарищ, получив дорогущие консультации лучших экспертов, берет кредит в банке.  И тут вдруг наступает "черный" вторник! Форс-мажор, скажете!?Пардон! Кто же мог предположить, что доллар за какие-то пару месяцев станет в два раза дороже?!  Или можете упрекнуть сего товарища в отсутствии стратегического мышления? Ну, Ну..

     Что, дорогой мой читатель? Невозможно всегда и во всех обстоятельствах поступать абсолютно разумно и оставаться уверенным в успешном результате своих умных действий? Получается ли, в самом деле, все спрогнозировать и все просчитать? Да и, в конце концов, кто тебе лучший подсказчик - разум или сердце? Вот мой главный вопрос!

     Вы же меня спросите, к чему эти рассуждения в романе о любви? Ну, да... А к тому, что Любовь и Разум не дружат с начала Времен! Либо ты разумен и расчетлив и тебя не интересуют сердечные глупые волнения и сантименты, либо ты любишь и теряешь при этом всяческий разум и забываешь о какой-бы то ни было логике! Не так ли?
     Тем более, если речь идет о женской логике. Не даром шутят, что понять ее возможно лишь научившись играть в бильярд кубиками! Что ж говорить о "логике" влюбленной особы?..

     Итак, нам предстоит редкая возможность подсмотреть умопомрачительную игру бурных волнений души и настоящую войну разума с нежным сердцем Женщины, что на пике накала эмоций рискнула мне её приоткрыть. Лишь только ПРИОТКРЫТЬ.
     На мой сайт она прислала свою исповедь, надеясь, что как писатель я смог бы подсказать, достойна ли её история увидеть свет... Решать теперь тебе, читатель!
    
      Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/18/1521


Рецензии