Лилия из снов - 15

(принц Willem II, неизвестный художник)


Проговорив несколько часов с Варей в своей комнате на постоялом дворе, где дождались приезда Михаила и тех, кого он сопровождал, Анна  окликнула её, когда та уже стояла у дверей, чтобы выйти...

-Варенька! Ты предупреди жениха, чтобы не выдал?
-Да, Аннет, всё будет хорошо! Принц не узнает, - прошептала та и ушла.

Успокоившись, что всё будет хорошо, Анна вскоре и сама покинула свою комнату, спустившись в зал трактира, где всё уже было готово к обеду... Тепло, потрескивающий камин, аромат горячего кушанья и шёпот переговаривающихся между собой — всё, что пока заметила Анна. Она устроилась за столик, где уже ждала Варя, но поднять глаза и осмотреть остальных в зале не смела...

-Что же ты так робка, - шепнула Варя, улыбнувшись подмигнувшему возлюбленному...

...Он сидел за столиком у стены и на французском языке о чём-то тихо беседовал со строгим на вид господином, по богатому и статному виду которого Варя догадалась, что тот и был новым королём Голландии. Молчаливо сидевший с ними и молодой красивый человек то удивлённо кивал Михаилу, то пытался при любом удобном случае взглянуть всё же в сторону Вари и Анны...

-А принц сюда поглядывает, - хихикнула тихонько Варя.
-У меня сейчас сердце выпрыгнет из груди, - вымолвила взволнованная Анна. - Как он?
-Так взгляни, - хотела дальше что-то добавить Варя, но увидев, что Михаил встал и взглядом позвал за собою, поспешила подняться. - Обожди меня, сейчас вернусь и пообедаем!
-Хорошо, - словно испуганная птица в клетке, взглянула Анна вслед удаляющейся подруги.

Сидеть ей вот так вот долго не пришлось. Взволнованность и тревогу в глазах заметил бы любой, кто обратил бы на неё внимание, и принц подошёл:

-Bonjour, (Добрый день) - кивнул он в приветствие.

Но Анна лишь взглянула в его глаза, и они оба ещё некоторое время молчали, разглядывая друг друга,... пытаясь не выдать трепета в душах... Того трепета, которого пока разум не мог понять. Душа же боялась того чувства, что стало вдруг тревожить...

-Vous allez bien? (У Вас всё хорошо?) - спросил принц, не заметив, как сам сел к Анне за столик, не отрывая той линии их взглядов, что так пока и не оборвалась.
-Moi je vais bien, (У меня всё хорошо) - прорезался голос и у Анны.

Наблюдая за взволнованными и вскоре уже вместе обедающими принцем и княжной, Варя и Михаил сели за другой столик, куда им тоже подали обед.

-Как нехорошо получается, - грустно сказала Варя.
-Ну, уж объясни Анне. Никак нельзя было скрыть сего... Портрет у них небольшой имеется. Знают они, как она выглядит, так что признали сами, - развёл руками Михаил. - И кто только надоумил вас обеих в такой путь отправиться?!
-Снова ругаешь? - взглянула обиженно Варя, на что Михаил лишь ласково заулыбался:
-Не могу я больше сердиться на тебя. Девицы вы ещё несмышлёные.
-Анна обидится, может, - взглянула Варя на княжну, но та была увлечена беседой с принцем, который уже более раскрепощённо ей что-то рассказывал, и было видно, что им вместе весело и интересно.

-Он ей сказал, что знает о том, кто она? - спросила вдруг Варя, вновь взглянув на любимого, начавшего кушать свой суп.
-Не знаю, но нам лучше теперь не мешать! Вы по утру отбываете первыми в Петербург. Мы отправляемся следом, - пояснил тот.
-Почему не вместе?! - встревожилась Варя.
-Пойми, таков мне дан указ, я изменить его не могу. Вы будете под охраной!

И с теми словами дальнейший путь был решён, как бы Варя ни была против, запрятав недовольство и подчиняясь.

После обеда хозяин таверны тут же пригласил своих дорогих и богатых гостей получить удовольствие и от посещения бани. Не зная о том, кто его гости, но видя, что личности высокопоставленные, он был чрезмерно учтив и вежлив с каждым.
Как только Варя и Анна отошли вместе к камину, чтобы наконец-то поговорить, как хозяин предстал перед ними:

-Не желают ли барышни первыми в баньку?
-Нет! - наотрез отказалась Анна и Варя замахала рукой хозяину:
-Ступайте, ступайте, мы потом.
-Как пожелаете, - оглянулся он на весело переговаривающихся остальных гостей в трактире. - Скажу я вам... Совет дам.
Варя и Анна с удивлением уставились на него и слушали.
-Вон тот, Михаил Алексеевич который... Бывал тут уж, да не раз. Поосторожнее с ним! Уж девиц немерено ночки-то в его комнате проводило.

Больше хозяин ничего не сказал... Ушёл и с бодрым настроем пригласил гостей следовать за ним к бане...

-Девиц?! - повторила его слово Варя, на что Анна её тут же принялась успокаивать, обняв за плечи:
-Ты не слушай. Я к таким сплетням привыкла во дворце, а их и тут встречать приходится, как видно. Верен тебе Михаил!
-Ты думаешь?!
-Принц сказал, что все мысли и сердце заняты у Михаила лишь тобою! Восхитилась я, пообщались мы с принцем так мило, - зачарованно стала рассказывать Анна, вспоминая проведённый с принцем обед. - Портрет у них мой имеется, узнали меня, но не выдадут!
-Потому также в тайне и возвращаться надо, - вздохнула Варя, печалясь о предстоящем путешествии домой, но мысли пока были заняты словами о девицах Михаила...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/18/1400


Рецензии
Ну вот! Опять Варе в душу ядом плюнули! А она сразу же ведется. Вот ревнючая какая! Очень интересно, Таня. С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   26.02.2016 09:32     Заявить о нарушении
Ольга!!! Спасибо!!! Варя ревнивая, но успокоится! Кому-кому, а Михаилу доверять можно!

с теплом души,

добра и радости,

Ренсинк Татьяна   26.02.2016 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.