Марс - планета кошмаров. Часть 1. Глава 4

Глава четвёртая. Семейное обсуждение мировых проблем

Петрович с тревогой окинул взглядом комнату. «Ну вот, опять не получилось!» - грустно подумал он.
Ему казалось, что он сумеет объяснить то, что знает, ясно и понятно. Но увы! Слова, которые срывались с языка, были какие-то сухие и казённые. Почти так же, как в Светином учебнике. Ну, правда, без той путаницы, которая была там почти в каждом абзаце...
Петрович посмотрел на Свету и немного успокоился. В глазах девочки было радостное понимание. Ну, слава Богу! Значит, главная цель лекции достигнута!
Правда, какие-то сомнения в глубине души всё равно оставались... Но внучка быстро развеяла их, подбежав к нему в радостным криком:
 - Спасибо, дедуля! Теперь я точно получу пятёрку!
И крепко обняла его в избытке чувств.
 
Ольга смотрела на отца и радостно улыбалась.
Вот и ещё одна проблема решена! Теперь дочка не получит в школе плохой оценки. Так что у неё будет немалый шанс окончить семестр без троек...
Как всё-таки хорошо, что отец теперь живёт вместе с ними!
От этого выиграли все члены семьи, но Света, пожалуй, больше всех! Ещё год назад она была типичной троечницей, а теперь, глядите, - явная хорошистка! Если так дальше пойдёт, то ещё через годик она и отличницей станет. Ещё и школу с медалью окончит.
А у медалиста после школы дорога ясная и надёжная. Но новым законам он сдаёт упрощённый вариант вступительных экзаменов. А ещё, имеет при поступлении дополнительную попытку... В общем, чтобы иметь медаль и никуда не поступить, надо очень постараться...
«Ладно, какая там медаль? - одёрнула себя Ольга. - «Пока что Свете до медали — как пешком до Сатурна!».
Но это было чисто логическое рассуждение. Сердцем Ольга понимала, что с её старшей дочкой в конце концов всё будет хорошо.
Лишь бы дедушка был рядом... 

Денис сидел на диване, потрясённый.
Слова, сказанные тестем, полностью выбили его из колеи.
Вот уже лет десять Денис считал себя вполне успешным человеком.
Хорошая работа, приличная квартира, автомобиль у него и у жены, возможность отдыхать раз в год почти в любом месте земного шара, отсутствие крупных долгов, очень неплохой запас денег «на чёрный день». Разве это не признаки благополучия?
И с медициной у него, вроде бы, всё было в порядке. Все члены семьи имели очень приличные медицинские полисы. Даже если что случится — первоклассное лечение обеспечено!
Но оказалось, что в глобальном плане Денис находится в самом низу. Вместе в безработными и бомжами.
Ведь у него, как и у них, не было даже Оздоровления...

Маша очень внимательно слушала дедушку.
Кое-какие тонкости она, конечно, не уловила. Но главное поняла: благодаря современной науке люди могут жить гораздо дольше, чем раньше.
И это было просто замечательно! Особенно из-за дедушки.
Маша знала, что ему уже семьдесят четыре года. Вот-вот на пенсию пойдёт. А пенсионеры, к сожалению, долго не живут...
Но теперь всё будет по-другому! Современная наука позволит дедушке жить долго-долго!
Правда, девочка поняла, что возможность продления жизни существует не для всех. Только для самых-самых лучших.
Но ведь дедушка так много знает! И когда он что-то начинает делать, всегда у него всё получается на «отлично»! Трудно даже представить, какие нужные и важные вещи он делает на своей работе!
Нет, у дедушки, конечно, есть одна из этих оздоровительных программ! Но какая? Самая лучшая, или, может быть, чуть похуже?
Об этом Маша и спросила с подкупающей детской наивностью.
И была просто потрясена, когда узнала, что никакой оздоровительной программы у дедушки нет!   
Её реакция на эти слова была неожиданно эмоциональной. Девочка подбежала к Петровичу, обняла его и со сдавленным рыданием спросила:
- Как же так, дедушка? Значит, ты скоро умрёшь?

Все присутствующие растерялись — настолько эта сцена была бурной и неожиданной.
Ольга хотела сказать дочке, что говорить человеку о его собственной смерти — ужасно нетактично. Но сообразила, что сейчас любая нотация является неуместной. Машу сейчас бесполезно было ругать. Её надо было успокаивать.
Потому что у девочки была настоящая истерика. Она закрыла лицо руками и горько рыдала, не обращая ни на что внимания.
Петровича в первый момент шокировали слова, сказанные внучкой. А потом он просто растерялся. Совершенно не представлял, как её успокоить.
Как ни странно, нужные слова нашёл Денис. Подойдя к Маше, он взял её за руки, прижал к себе, погладил по голове и тихо произнёс:
- Успокойся, доча! Ты будешь хорошо учиться, устроишь на хорошую работу, сделаешь что-то очень-очень нужное для людей... И тогда сумеешь подарить дедушке Долголетие!
Всхлипывания стали тише, а потом и совсем кончились. Кажется, Маша всё-таки успокоилась. Похоже, она о чём-то задумалась.
А потом девочка в отчаянии воскликнула:
- Папа! Что же ты такое говоришь? Ведь я же не успею!
И рыдания возобновились с удвоенной силой!

Действительно, что-что, а считать  Маша умела. У неё была какая-то прирождённая способность к математике. Уже год Петрович учил её сначала арифметике, а в последние два месяца даже алгебре. И не сомневался, что, когда внучка пойдёт в школу, её учителей ждёт большой сюрприз.
Так что нет ничего удивительного, что Маша сразу же просчитала, что, когда она станет взрослой и добьётся первых серьёзных успехов в работе, помогать дедушке, скорее всего, будет уже поздно. Ведь до ста лет естественным образом мало кто доживает.
В комнате повисло тягостное молчание.
И тут на помощь взрослым пришла Света. Слегка приобняв младшую сестру, она тихо сказала:
- Не волнуйся, малышка! Не успеешь ты — успею я!
Машенька оценивающим взглядом посмотрела на старшую сестру, которая через два года должна была закончить школу, и, постепенно успокаиваясь, улыбнулась:
- Ты? Да, ты, скорее всего, успеешь!

Ольга стояла, опустив глаза вниз. На душе было горько и пусто.
Как больно осознавать, что собственные дети считаю своих родителей неудачниками!
Вот, Свете даже не пришла в голову мысль, что Ольга или Денис смогут добиться в жизни чего-то серьёзного. На них, мол, даже теоретически нельзя рассчитывать...
«Да кто она сама такая? - раздражённо подумала Ольга. - Сама недавняя троечница!»
Но в глубине души молодая женщина понимала несправедливость такой характеристики. Да — недавняя троечница. Но одновременно — будущая отличница. Уж дедушка постарается!
К счастью, Ольга тягостным мыслям предавалась совсем недолго. Потому что разговор в комнате опять повернул в неожиданном направлении.
 
- А я и не думал,  что всё так страшно! - задумчиво проговорил Денис. - Пока что большинство людей не понимают до конца существующую ситуация. А вот когда поймут... Думаю, тут может кончиться всем чем угодно — вплоть до революции!
- Увы! - развёл руками Петрович. - Причём её участникам будет казаться, что они борются за продление собственной жизни. Ну, и жизни своих близких, само собой... А на самом деле они лишатся даже тех немногих шансов на долгую жизнь, которые есть сейчас.
- Не любишь ты, папа, революционеров! - грустно улыбнулась Ольга.
- А за что их любить? - огрызнулся Петрович! - Революционер похож на хирурга, пытающегося сделать операцию не острым продизенфицированным скальпелем, а заляпанным грязью тупым топором!
- Б-р-р! - передёрнула плечами Ольга. - Ну и сравнение!
- Но что же делать? - опять вмешался Денис. - Смириться с вопиющей несправедливостью, о которой вы нам только что рассказали?
- Смириться с ВРЕМЕННОЙ несправедливостью! - ответил Петрович, делая акцент на предпоследнем слове. - И не надо демонизировать современные власти, особенно в нашей стране. Они делают всё, чтобы человечество вышло с честью из этой непростой ситуации.

- Что самое несправедливое в теперешней ситуации с продлением жизни? - начал Петрович. - То, что это продление можно тупо купить за деньги. Правда, за очень большие. Так вот — в цене для частных лиц примерно шестьдесят процентов составляют специальные налоги «компенсирующего» характера.
- Нашли чем удивить! - подал реплику Денис. - Что хорошего в том, что государство обдирает частных лиц, как липку?
- Хорошего тут как раз очень много! - возразил Петрович. - Во-первых, этот налог не распространяется на тех, кто получает продление жизни из рук государства. То есть, грубо говоря, тем, кто получает продление жизни за какие-нибудь заслуги, сделать это гораздо легче, чем тем, кто просто имеет большой кошелёк. Как вы думаете, справедливо это с точки зрения простого человека?
- Чисто теоретически, конечно, да! А практически — вряд ли. Для простого человека нет особой разницы, кто получает эту потрясающую привилегию — обычный богач или высокопоставленный чиновник.

- Ну почему сразу чиновник? - не согласился Петрович. - Продление жизни из рук государства очень часто получают учёные, изобретатели, деятели искусств.
- Да, но это всё равно элита, которой простой человек вряд ли сочувствует.
- Ладно, пусть будет так! Но вот то, на что идёт этот специальный налог, простому человеку вполне может понравиться.
Во-первых, на дополнительные исследования, способствующие удешевлению всех этих технологий. А удешевление означает, что всё большему количеству людей будет «по карману» продление жизни. Как вы думаете, хорошо это или плохо?
- Для кого как... - задумчиво протянул Денис. - Для представителей среднего класса, конечно, хорошо, - у них появляется шанс. А вот бедняков это никак не утешит — им при любой разумной цене продление жизни будет недоступно. Кстати, а на что ещё идёт этот налог?
- На решение очень важной проблемы, связанной с продлением жизни. Правда, проблема эта носит не научный, а социальный характер.

- Дело в том, что если сейчас резко увеличить продолжительность жизни людей, то это вызовет большие социальные проблемы. «Лишним» людям надо где-то жить. Им надо где-то работать. Их надо обслуживать. Всё это очень непростые задачи, требующие больших денежных вложений. Часть указанных средств как раз и берётся из налога «на продление жизни».
- Ну и как, успехи здесь есть?
- Думаю, что да. Например, дома-супербашни, которые начали строить в некоторых городах. Да и программа колонизации других планет в определённой степени решает озвученную демографическую проблему.
- Ну что ж, будем надеяться на лучшее — вздохнул Денис.

Ольга заметила, что разговор иссяк, и решила вмешаться. Вопрос у неё был не отвлечённого, а чисто практического характера.
- Послушайте! - сказала она, - если Света расскажет всё, как есть, не скрывая социальных проблем, то её выступление будет выглядеть слишком мрачно. Вряд ли она за него пятёрку получит.
Петрович задумался.
- Сделаем так! - наконец сообразил он. - Начать нужно с того, что я говорил. Но упор делать на позитивные моменты. На то, как всё это здорово с чисто медицинской точки зрения. А на то, что эти технологии дорогие и доступны не всем, внимания не акцентировать. Упомянуть об этом, конечно, надо, - но без каких-либо мрачных глобальных выводов. А вот про усилия правительства компенсировать возникающие проблемы сказать, конечно стоит. Понятно?

Света кивнула головой. Но беспокойный дедушка заставил её сделать нечто вроде репетиции — рассказать обо всём так, как будто перед ней учителя.
Света так и сделала. У Петровича было несколько замечаний, с учётом которых девочка повторила ответ ещё раз.
Совместные усилия дедушки и внучки не пропали даром. Теперь замечаний не было.


Рецензии
Есть такая наука о продлении молодости. См.: М.М.Виленчик "Биологические основы долголетия и старения".

Лев Полыковский   08.02.2018 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо за информацию. Обязательно посмотрю.

Владимир Никитюк   05.05.2018 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.