Лилия из снов - 21

-Мишенька, красота-то какая! - радостно восклицала Варя, выбежав в тёплом платье и в шапочке на красиво уложенных волосах на двор...

...Усадьба и вся округа просто сверкали от солнца, будто красавица-зимушка побросала здесь хрустальные камешки, раздарив свои богатства красоты и восторженности всем вокруг, сказав: «смотрите и украшайтесь радостью, дарите друг другу счастье да миритесь!».

Михаил вышел следом. Он остановился на пороге и прослезился, но не от яркости снега, не от вспышек солнца на украшенных инеем деревьях и кустарниках. Он любовался возлюбленной, её кружением, счастьем, которое танцевало с нею вместе...

-Барин, - осторожно прошептал вышедший из дома дворецкий и протянул меховую дамскую накидку и муфту. - Анна Сергеевна наблюдает из окна и серчает... Пусть барышня-то оденется. Всё ж не лето.
-Ты прав. Благодарю, - кивнул довольный Михаил и помахал рукой матери, которая пальцем грозилась из окна своей спальни на втором этаже.

Он послушно взял накидку. Подбежав к Варе, надел её ей на плечи и обнял:

-Знаешь, идём кататься на реке? А то трапезничать лишь вечером будем, а мне надо чем-то заняться, ты же знаешь... Иначе...
-Иначе в кладовке спрячешься и будешь тайком кушать?! - хихикнула Варя и Михаил, словно ребёнок, закивал головой. - Ах, ты эдакий! Терпи, пост же всё ещё!
-Да слишком долго уж, да каждый год! - шутил Михаил.

Весёлый смех ещё долго разливался  по округе и на реке, когда они, так и обнимая друг друга, катались на коньках. Некоторые деревенские детишки и молодежь тоже тем ранним утром были там. Столь счастливого и торжественного времени, казалось, ждали весь год, весь год к нему готовились, дабы наконец-то порадоваться и быть вместе.

Вернувшись после катания на льду, Михаил и Варя вовремя подоспели к поставленной в зале на столике свежей небольшой ёлочке. Они, словно маленькие дети, словно детство и не уходило, кинулись к сундуку, который внесли слуги. И слуги, и родители Михаила с отрадой наблюдали, как Варя и Михаил открывали сундук и начинали развешивать игрушки на ёлку.

Присоединившиеся к ним все вокруг скоро прикрепляли к ёлке готовые для празднества свечи. Глаза слуг выражали восторг душ, и они тут же с удовольствием продолжали готовить всё в доме к вечеру: тщательно чистить, убирать и приготовлять угощения в этот сочельник, когда при первой же звезде можно будет праздновать великое событие — Рождество Христово...

-Декабря двадцать пятого день Рождества Христова да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык! - воскликнул Михаил перед готовой ёлкой, дословно зная слова из манифеста от 30 августа 1814 года, когда император Александр I его издал, чтобы отмечать в тот день и День Победы над французскими войсками.

-За победу! - воскликнул и счастливый его отец, приняв сына в счастливые тёплые объятия.

Прослезившиеся от счастья, что война не погубила их, не отняла жизни близких, Варя и Анна Сергеевна тоже крепко обнялись. Все они ещё некоторое время стояли вот так вот вместе, ничего не говоря и просто даря тепло...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/18/1547


Рецензии
Как приятно погрузиться в такую домашнюю обстановку. Подготовка к Рождеству всегда приносит радость и ожидание счастья! Представила себя на месте твоих героев - катание на санках с горки, на коньках, а потом в теплый дом, к елке и столу! Чудо! С наступающим тебя, Танюша! А у вас уже расцвели тюльпаны? Или еще рановато?

Ольга Скоробогатова 2   06.03.2016 11:17     Заявить о нарушении
Ольга!!! Спасибо!!!:) И тебя с наступающим!!!

с теплом души и сердца,

добра и всех благ,

Ренсинк Татьяна   06.03.2016 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.