Лилия из снов - 23

(художник К. Е. Маковский)


Анна Сергеевна задержала Варю прежде, чем выйти с нею на двор к тем, кто пришёл из деревни и уже колядовал, как и было всегда, из года в год, у усадьбы Аргамаковых, которых все в округе почитали и любили.

Михаил с отцом и некоторыми слугами стояли уже там и умилялись шуточным песням, выкрутасам приодетой деревенской молодежи. Те, с дружелюбными лицами и добродушием то прыгали, то гарцевали, показывая странные и смешные движения.
Две девицы-прислужницы, так же счастливые от праздника, помогли украсить голову Вари кокошником, который надели ей полукругом, как роскошную диадему. Он был украшен золотыми узорами, белыми бусинками и кружевами по кругу, которые чуть покрывали лоб Вари. Позади от него спускалась кружевная вуаль, и всё вместе так подходило к тому сарафану, что был на Варе, что все лишь восхитились от чудесного вида, будто она была не то что принцесса, а сама сказочная красавица.

Выйдя на двор к супругу, Анна Сергеевна взглянула с такой ласковой улыбкой на выходящую следом смутившуюся Варю, что все вокруг, и она с супругом, и Михаил, и те, кто колядовал, вдруг замерли, вобрав с воздухом восторженность...

-Краса моя,... ненаглядная, - поцеловав ручку ей, обнял Михаил её так нежно, будто она была сделана из тончайшего хрусталя.

Молодежь тут же вновь затанцевала и разыграла представление про романтичность и венчание. Восклицая пожелания о прекрасной жизни и счастья жениху с невестой, все вокруг танцевали, пели, пока им в мешок сам отец семейства, Алексей Алексеевич Аргамаков, собственноручно пересыпал из мешка, что дворецкий притащил, множество угощений.

После этого те с радостью умчались обратно к деревенским домам, огни которых были видны, потому что деревня располагалась так близко, что всегда было приятно лицезреть и участвовать в её жизни. Насладившись таким дружным вечером, Аргамаковы с Варей вернулись в дом...

...С ёлки торжественно сняли покрывало... Алексей Алексеевич с супругой сами зажгли на ней свечи, после чего стали делиться подарками и с Михаилом с Варей, и со слугами: теми подарками, которые уже некоторое время лежали под ёлкой, ждали, даря надежды на лучшее и исполнение самого сокровенного...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/19/474


Рецензии
Три главы о подготовке к Новогоднему празднеству показывают любовь и счастье Вари и Михаила!
Такие счастливые главы - приятно читать!
С теплом дуги и почтением.

Владимир Чугай   24.01.2021 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, так приятно!!!

с теплом души,

радости и счастья,

Ренсинк Татьяна   27.01.2021 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.