Серебрянная Нить

 Был обычный погожий день. Солнце светило ярким светом и было ощущение радости. Маленькая девочка шла улыбаясь по лесной тропинке домой с небольшим лукошком, наполненным сочными лесными ягодами, собранными неподалеку. «Ах! Какими вкусными будут пирожки, а ещё можно наварить киселя из ягод…», об этом, шагая по лесу, думала девочка, поглядывая на аппетитные красные ягодки что подарила ей лесная полянка. «Уф! Уф! Уф!» - послышалось где-то над головой, и как будто, вдруг проснувшись, зашептались деревья. Девочка подняла глаза. Солнце, застрявшее среди вековых сосновых макушек и сочной зеленой листвы, слегка ослепляло. Но в потоке света она успела разглядеть красивые, сильные крылья лесной птицы, что пронеслась в стремительном полёте, лишь слегка коснувшись потоком ветра её щеки. Девочка успела коротко вдохнуть, зажмурилась и упала не сумев устоять. Лукошко ударилось о землю. Выпрыгивая одна за другой и обгоняя друг друга, в разные стороны алым бисером покатились спелые ягоды. Малышка открыла глаза, быстро собрала алые бусины и только потом встала на ноги, чтоб продолжить свой путь. Но каково же было удивление, вспыхнувшее в её глазах, когда она поняла, что находится в совершенно ином, не похожем на прошлое, месте. Солнечный свет стал не таким ярким, но более тёплым и насыщенным. Небо переливалось всеми оттенками голубого, деревья перешёптываясь стояли как будто живые и не было среди них ни тропинки, ни дорожки. А только цветы, трава, папоротники и березовые сережки. И всё это столь красиво и волшебно переливалось, шепталось и источало аромат, что в сердце девочки возникла музыка. Музыка созвучная гармонии здешних мест. Она закрыла глаза и стала слушать… слушать…. и слышать. Сперва это казалось одним волшебным звучанием. Но прислушавшись глубиной Души она легко стала различать протяжный тонкий шёпот паутинки и тихое бормотание жука, ползущего в гости к третьей ягодке на пятой ветке боярышника. Стали слышны далёкие песни великих птиц и дружный хор муравьев. Теперь девочка могла различить веселый яркий свист осоки от приглушённого пения камыша и даже рыбы в пруду и улитки на траве звучали каждый свою музыку. И лишь трава могла вторить каждому, не перекрикивая своей собственной песни. Музыка была во всем: воздух звенел нотами... солнечные лучи текли и разливали их всюду! От всей этой красоты и гармонии девочка стала звучать сама, как и всё вокруг. От этого музыка усиливалась ещё больше. И уже ей было не понять, где звучит она, а где мир вокруг. Всё сливалось в единую совершенную гармонию, усиливая звучание друг друга…
- Кто здесь звучит? Это ты звучишь? – спросил тоненький настырный голос.
Малышка открыла глаза и огляделась вокруг, но никого не приметила.
- Я здесь! – опять пропел голосок.
И ветка барбариса качнулась у плеча девочки. Приглядевшись, она увидела среди оранжевых вытянутых ягод барбариса маленькое движущееся создание с прозрачными крылышками. Это создание было то ли бабочка, то ли девочка, то ли стрекоза, и ещё было в ней что-то от полёта ночного светлячка.
- Ты кто? – спросила девочка.
- Я Твой отголосок Души. – улыбаясь и чуточку забавляясь ответила крошечная фея.
- Значит Ты это Я?
- Нет. Я лишь отголосок Твоей Души.
- Значит Ты часть меня?
- Нет. Я сама по себе. – ещё более забавляясь ответила фея.
- Как сама по себе? Ты же отголосок моей Души. Значит Ты моя!
- Нет! – расхохотавшись сказала фея.
Она ещё долго смеялась, стуча крохотными ладонями по своим острым коленкам. И опять смеялась… и опять… От её смеха барбарисовый куст становился ещё зеленее и на нём тут же появлялись новые цветы для будущих ягод. Эти цветы наполняли воздух терпким ароматом сладости. Девочка слегка нахмурила бровки, но попыталась улыбнуться. Немой вопрос в её глазах становился всё боольше и боольше. Фейка перелетела с барбарисового куста к ней на плечо и тихонько прошептала на ушко:
- Это просто! – теперь уже серьезно сказала она.
- Я отголосок Твоей Души. Ты звучишь. Ты звучишь, потому что этот Мир своим звучанием рождает Твоё желание его слушать и слышать…. А когда Ты слышишь!!!... В Тебе тоже рождается музыка, и ты начинаешь звучать. Тихонько твоя музыка начинает течь в тот Мир, который Ты услышала. И вот когда звучание Мира и Твоё звучание соприкасаются... Рождаюсь Я!
Она хлопнула в ладоши и подпрыгнула, как если бы только что родилась.
- Я музыка Твоей Души в звучании Мира. Понятно?
- По-нят-но...,- слегка сдвинув брови, вдумчиво, по слогам протянула девочка и тут-же отчеканив спросила:
- А как Тебя зовут?
Фейка как-будто на мгновение тихо вспыхнула задумчивой растерянностью.
-Тау, - опустив глаза, еле слышно ответила она.
- Тааууу..., - девочка нараспев произнесла имя сложив губы дудочкой и после широко улыбнулась. В её глазах прыгали солнечные зайчики.
- Тау. Тааааууууу. Тау. Тау. Тау. Какое свободное и доброе имя. И такое простое.
Тау робко сложила ладони кулачками и радостно затрепетала крылышками. Она обрадовалась что её имя произвело такое впечатление.
- А как Твоё имя? - с интересом спросила Тау и тут-же озадачилась и затаилась так как радостная весёлость и появившаяся лёгкость девочки так-же вдруг куда-то спрятались и исчезли. С появившимся испугом от того что её имя может не понравиться, может рассмешить или что-то натворить в этом мало знакомом ей Мире, она глядя прямо в глаза своей маленькой, теперь уже знакомой фее как будто притаившись, аккуратно произнесла:
- Меня зовут - Абракадабра.
Какое то время они смотрели друг на друга, потом девочка продолжила:
- А ещё я всегда чувствую что моё имя..., - она опять притаилась как-будто в задумчивости:  говорить или не говорить... а если говорить то как поточнее сказать....
- Моё имя... Серебрянная Нить. Но меня никто никогда так не называл, - она раскрыла руки ладонями вверх и одновременно пожала плечами. Тау перелетела с плеча на раскрытую ладонь, встала на цыпочки и одним из самых звонких шепотков произнесла:
- А можно я буду Тебя так называть? Это так красиво ! - сказала она мечтательно. Фейка села на ладошку Абракадабры, обняла свои полупрозрачные колени, сложила хрупкие крылышки  и нежно глядя на Абракадабру произнесла:
- Здравствуй, Серебрянная Нить ! Ты - Серебрянная Нить ! - она провела своей невесомой тоненькой ладошкой по ладони Абракадабры.
- Ты Серебрянная Нить и милая Абркр.... - Тау прикрыла рот рукой и с извинением извиняющееся посмотрела на девочку.
- Абркр... Кардрбр... Абраксе... - вновь и вновь старалась она вымолвить но ничего не получалось. Тау  плотно сжала губы и широко раскрыла глаза, как-будто это должно было помочь. Но со стороны это выглядело так смешно, что Серебрянная Нить не выдержала и прыснула звонким заливистым смехом. Она посадила Тау на душистый цветок и расхохоталась в голос ! Она хлопала в ладоши, стучала по коленям и хохотала хохотала хохотала... и было видно что это доставляет ей огромное удовольствие.
А фейка в это время сосредоточенно пыталась осознать произнесённое здесь и сейчас. Тау могла проникнуть во многие Миры что спрятаны за обычными действиями и на поверхности кажутся неинтересными обычными вещами. Глядя рассеянным взглядом на безудержное веселье девочки она увидела чистоту доброту и силу её Сердца а так же единственное уязвимое место о котором никто не мог знать но которое фее Тау было хорошо видно. И в этом было что то очень важное. И само имя девочки и как оно произносится и то что в мире откуда пришла Серебрянная Нить  имя Абракадабра самое обычное а она фея Тау даже не может его произнести. И ещё она очень ясно ощущала что кто-то или что-то не даёт ей произнести это странное имя похожее то ли на воркование птиц то ли на старое заклинание то ли вообще ни на что не похожее. В этот самый миг она для себя решила что обязательно научится произносить и не просто произносить а чётко выговаривать каждый слог  и каждую букву этого удивительного имени.
Всё это время Серебрянная Нить хохотала и веселилась. Её щёчки порозовели  а из глаз брызнули счастливые слёзы которые тут-же превратились в разноцветные лучистые  улыбки и разбежались в разные стороны.
- Ха ха ха !!! Как же Ты меня рассмешила ! Дааа... так меня ещё никто не называл. Ты первая. - и девочка улыбнулась своей широкой детской светлой улыбкой. Она достала из лукошка пару ягод и одну из них предложила Тау: "Хочешь ?"- Тау удерживая ягоду двумя руками откусила кусочек и улыбнулась. Потом с озорным, но пока ещё немного смущённым видом, уверенно сказала:
- Можно, я буду называть Тебя Серебрянная Нить?
- Конечно ! Ведь Ты уже задавала этот вопрос...
- Да, нет же !!! Ты не понимаешь ! - топнув ножкой и застрекотав крылышками, чуть не плача, выкрикнула фейка. Держа ягоду двумя руками и пристально глядя на неё, Тау уже очень тихо, проговаривая каждое слово и прислушиваясь к собственному голосу продолжила:
- Я не могу произнести Твоё имя. Твоё первое имя. Понимаешь?... А вдруг я никогда не смогу?...
- Ну и ладно... и пусть. - уже немного озадачившись настроением своей необычной спутницы, быстро но уверенно ответила девочка.
- И потом, мне очень нравится имя Серебрянная Нить. Я всегда знала, что меня так зовут. Но не знала где. Это моё имя. Теперь я это точно знаю !
Серебрянная Нить взяла из лукошка горсть ягод и положила их в рот. Ягоды лопались и растекались во рту сладким мякотным соком, того ещё, потустороннего мира. Серебрянная Нить закрыла глаза и наслаждалась вкусом, звуком и собственным именем. Тау съела последний кусочек ягодки, сложила ладошки кулочками внутрь и вспархнула полупрозрачными крылышками, переливающимися всеми цветами радуги. Она подлетела к самому краю ресниц девочки и со словами благодарности обхватила своими тонкими длинными ручками часть головы и правый глаз Абракадабры. Прижавшись щекой к её переносице, радостно застрекотала ... Серебрянная Нить никогда раньше не была в такой ситуации и поэтому молча и терпеливо ждала когда наконец Тау освободит её лицо от всплесков, не понятной ей пока, благодарности и она сможет наконец нормально дышать. Но тут начался дождь.
Самые первые и самые огромные капли дождя падали на ветви деревьев, на цветы и травы. Земля раскрывалась на встречу живительной влаге, трава стелилась ковром, а нежные цветы прятали свои головки, чтоб не быть побитыми тяжестью ливневых струй.  Одна из таких струящихся капель, что несёт в себе весь поток Стихии, упала прямо между двух крыльев Тау. Серебрянная Нить тоже почувствовала лёгкий толчок, но для Тау это оказалось настоящим стихийным бедствием, так как в падении две большие капли слились в одну и угодили в самое уязвимое место каждой феи - между двух хрупких крылышек, чуть не сломав их. Стекая по крыльям, поток стал с силой увлекать Тау за собой. И как маленькая фея ни пыталась в момент падения расправить и взмахнуть крыльями, водный поток сковал её усилия и она продолжала падать. Вдруг она перевернулась в воздухе, увидела быстро удаляющиеся растерянные глаза девочки. Тау попыталась попробовать улыбнуться в последнее мгновение...и громким шлепком упала во что-то тёплое. Тау лежала на животе, голова кружилась, всё тело болело, крылышек она не чувствовала, открыв глаза, поняла, что лежит на ладони у Серебрянной Нити. Серебрянная Нить поднесла фейку к своим глазам и спросила:
- Ты как ? Я Тебя поймала. Всё хорошо ?...
                Продолжение следует...


Рецензии