1. 3 Мама не верит

Из кухни слышался звон посуды и грохот дверок шкафов и передвигаемых стульев – можно было бы подумать, что там заблудился среднего размера слоненок и теперь тыкается во все стороны, пытаясь найти выход. Но на самом деле ничего необычного не происходило, это Папа накрывал стол к завтраку. По коридору навстречу Алисе шла Мама. Она пока не совсем проснулась, и открыт у нее был только правый глаз, а левый еще досматривал заключительные кадры сна.

— Доброе утро, мамочка! – на бегу приветствовала Маму Алиса.

— Доброе-доброе! – ответила Мама и тут же заметила непорядок.

Для этого ей хватило и одного полуоткрытого глаза.

— Стой, Алиса! – Мама перешла на командный тон.

Алиса застыла на месте, как при игре в «Море волнуется».

— Ты себя в зеркале уже видела сегодня? – вкрадчиво спросила Мама.

— Ну конечно, — закивала головой девочка и начала оправдываться, — Ну мам, я же зубы чистила, честное слово, хорошо, и лицо помыла.

На всякий случай она, как аккуратная кошечка, провела лапкой по лицу:

— Так лучше, все вытерла?

— Нет, не лучше, — сурово ответила Мама, стараясь спрятать улыбку, — Иди, посмотрись еще раз в зеркало.

Мама пошла на кухню, а Алиса ринулась к большому зеркалу, висящему на стене. Ну конечно, теперь-то понятно, почему Мама заметила непорядок даже одним глазом. Непорядок-то был достаточно заметный – одетая задом наперед футболка. Быстренько поправив одежду, Алиса побежала по направлению к кухне, где с появлением Мамы грохот сразу затих. Зато оттуда теперь доносился волшебный аромат чего-то жаренного, отчего девочка сразу вспомнила, что она ужасно голодная, ведь не ела со вчерашнего дня.

Мама осмотрела Алису уже обоими глазами – левый тоже проснулся, и осталась довольна:

— Молодец, быстро исправилась, садись.

— Мам, это я из-за База, — начала Алиса, но посмотрела на стол, и тут же очутилась на своем стуле, глотая слюнки.

Завтрак сегодня был самый лучший – такой, как Алиса больше всего любит. Перед каждым стоял стакан со свежевыжатым апельсиновый соком, на тарелках дымился омлет, запеченый с тертым сыром, посреди стола стояло блюдо с восхитительно обжаренными и посыпанными сахарной пудрой греночками, на плите в кофейнике бурчал кофе для родителей, а для Алисы уже стояла большая чашка с горячим шоколадом. Девочка забыла обо всем и заглотила здоровый кусок омлета, запивая его ярко-желтым кисло-сладким соком. Быстро покончив с омлетом и соком, Алиса смолотила пару греночек, прихлебывая горячий шоколад. Наконец, усевшись ровно, и лениво ковыряя вилкой еще одну румяную гренку, она сказала:

— Пап, а мы маме расскажем про База?

— Да нет, наверное, не стоит, — подмигнул Алисе Папа, с шумом отхлебывая кофе-латте и тоже зажевывая греночку.

— Так, что это мне не стоит рассказывать? – насторожилась Мама, не забывая, впрочем, переложить к себе в тарелку две последние гренки.

— Да нет, ничего, — стараясь сохранить серьезный вид, сказал Папа.

— Пап, а почему не стоит Маме рассказывать? Думаешь, не поверит? – спросила Алиса.

— Так, — Мама стукнула ладонью по столу, — Рассказывайте, а я уж сама решу, верить вам или нет.

— Ну, Алиса, ты первая спросила, ты и рассказывай, давай-давай! – Сказал Папа.

— Мам, у меня там в комнате Баз! Он живой и бегает! – выпалила Алиса.

— Баз? – не поняла Мама, — Вы котенка притащили? Да вы что! Знаете, сколько от него шерсти будет? Ну уж нет, уносите его назад.

— Спокуха, мам, — солидно произнес Папа и облизал вилку, — Шерсти от него не будет, гарантирую.

— Ну, знаете что! — удивилась Мама, — Что-то вы меня совсем запутали. Покажите наконец вашего загадочного котенка.

— Да не котенок он! – возмутилась Алиса и вскочила со стула, — Ты сама увидишь. Пошли!

Тут Папа тоже вскочил, замер в нелепой позе с вытянутой вперед рукой, вытаращил глаза и торжественно произнес:

— Алиса, я тебя посылаю!

Мама с Алисой в изумлении уставились на Папу. Если бы они не знали его уже давно, они бы решили, что он сошел с ума. Но так как знали они его долго – Мама уже лет пятнадцать, а Алиса всю свою жизнь, то они поняли, что Папа опять что-то задумал.

— Пап, а куда ты меня посылаешь? – осторожно спросила Алиса.

— А я откуда знаю? Куда ты сама просила, туда и посылаю.

— Я не просила меня посылать, я вас позвала пойти ко мне в комнату и посмотреть на База.

— Ну уж нет! – не согласился Папа, — Ты потребовала, чтобы тебя послали. Если бы ты хотела пойти, ты бы сказала «Пойдем!», а ты сказала «Пошли!», вот я послал.

— Да ну тебя, пап, — Алиса махнула рукой, — Скучно все это. Ты же меня понял?

— Да понял, понял, — по Папиному лицу расползлась добрая улыбка, — Но даже если ты говоришь неправильно, неплохо об этом знать.

— Давайте заканчивайте свои ученые беседы, и …, — тут Мама подмигнула Алисе, — ПОШЛИ смотреть ваше загадочное чудо без шерсти, а то я что-то ничего не понимаю.

— Кто последний выйдет из кухни, потом убирает всю посуду, — быстро сказал Папа и встал, с грохотом отодвигая стул.

Он еще не закончил говорить, а Алиса уже стояла в дверях – она хорошо знала Папины приколы. Мама в несколько элегантных легких шагов (она в детстве занималась танцами, и могла передвигаться легко и бесшумно) тоже быстро оказалась в коридоре, а Папа все еще барахтался между стульями.

— Ну вот, опять посуда на меня осталась, — чуть не плача произнес он, — Надо будет потренироваться побыстрее из этого лабиринта выбираться. Сегодня же ночью и начну тренироваться.

При этом он так широко улыбался, что стало ясно, что замешкался он специально, чтобы освободить девочек от посуды.

— Ну, ПОЙДЕМ покажем маме База, — скомандовал он, сделав ударение на слове «пойдем», — За мной! – и побежал по коридору наперегонки с Алисой, норовя ее оттолкнуть, а Мама степенно пошла сзади.

Алиса первая вбежала в свою комнату, подбежала к стене, открыла рот и, ничего так и не сказав, осталась стоять с открытым ртом. Папа, посмотрев на стену, сказал только «Хммм, однако!» и тоже замер. Вошла Мама, посмотрела по сторонам и сразу же увидела на стене над алисиной кроватью нарисованного котенка в красных неаккуратно заштрихованных штанишках и зеленой футболке. Котенок сидел, далеко отставив тощий черный хвост и топорща усы из нескольких длинных волосинок, и совсем по-человечески улыбался.

— Тааак, — протянула Мама, — Почему не будет шерсти, я уже поняла. Но я не поняла кое-чего другого.

Она подошла к стене поближе и стала внимательно разглядывать рисунок. Алиса за ее спиной переглядывась с Папой и что-то пыталась ему показать жестами. «Что это?» — одними губами беззвучно спросил Папа. Алиса в ответ только развела руками. Мама, все еще смотря на стену, строго сказала:

— Я, например, не понимаю, как вы додумались рисовать прямо на стене. Ну ладно Папа, от него всего можно ожидать, но ты-то, Алиса, вроде умная и воспитанная девочка, должна соображать. Или я ошибаюсь?

— Мам, ну ты что, я же не на стене рисовала, я в тетрадке, по английскому, — и опять Алисе пришлось оправдываться.

— Ну да, а он сам перебежал на стену, — скептически заметила Мама, — А сейчас смотрит на нас и смеется, как ловко он нас провел, да?

— Ну ты, мать, даешь! – восхитился Папа, — Прямо в самую точку! В тебе же детектив пропадает. А говорила, что не понимаешь.

— Да ну тебя в самом деле! – почему-то обиделась Мама, — Надоел со своими дурацкими играми. И ладно бы в самом деле дурачком был, а то ведь только прикидываешься.

— Мам, — Алиса обняла Маму за талию, — Мы не играем, Баз – это человечек, он в самом деле из тетрадки сюда перебежал, и еще он разговаривать умеет пузырями, и вообще живой.

-Ну конечно, — Папа подошел к Маме с другой стороны и обнял за плечи, — Ты все правильно сказала, сейчас мы не играем, а хотим познакомить тебя с этим человечком.

— Ну ладно, — подобрела Мама в двойном объятьи, — Резвитесь пока со своим Базом, даю вам сроку до вечера, а потом чтобы обои были чистые.

И она вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. Через секунду дверь снова открылась, Мама заглянула в комнату и сказала:

— А концы-то с концами у вас не сходятся, говорили про человечка, а тут котенок нарисован. И не забудь про посуду, — тут она обратилась к Папе, — Раз уж медленно бегаешь.

И дверь закрылась.

 


Рецензии