1. Операция Плуто черновик

 
Будет когда-нибудь, поверьте,
Ядерная война.
И монстры с красными глазами
И смерть, и море зла.
Взрыв чудо-озеро отравит
Не оберешься бед
И в боги перейдет жар-птица
На год померкнет свет

Ядерная война, ядерная война,
Кто мне расскажет, кто подскажет, скоро ли она.
Ядерная война, ядерная война,
Когда умрут все в мире люди и воцарится Тьма.

Эта война мне только снится
Но темный миг придет
И на крылатой колеснице
Бомба ко мне придет
И час ужасный вдруг настанет -
Мир перейдет к войне,
И выживут здесь лишь мутанты
И в небольшом числе

Ядерная война, ядерная война,
Кто мне расскажет, кто подскажет, скоро ли она.
Ядерная война, ядерная война,
Когда умрут все в мире люди и воцарится Тьма.

Сыпется с неба пепел взрыва,
Ночь за окном темна
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!
Сыпется с неба пепел взрыва,
Ночь за окном темна
Вот и пришла моя погибель -
Ядерная война!

Ядерная война, ядерная война,
Кто мне расскажет, кто подскажет, скоро ли она.
Ядерная война, ядерная война,
Когда умрут все в мире люди и воцарится Тьма...

На фото: Фидель Кастро без бороды, в период тюремного заключения 1953-55 г.


Утром 6 октября 1962 года, президенту США Кеннеди, в спешном порядке, доложили о том, что на Кубе были обнаружены строящееся базы ракетных площадок для советских ракет, способных переносить ядерные заряды. Высотный истребитель У-2, делая плановый облёт Кубы, сделал серию фотоснимков очень странных строительных площадок. В кадры попали так же и палаточные городки, около этих стройплощадок.

Аналитики из Центра фоторазведки тут же провели сверку фотоснимков с имеющейся у них информацией. Они обработали фотографии, сняли с них схемы строящихся ракетных пусковых установок и начали искать аналоги в своих архивах.

Искомое всплыло в справочнике, который передал в 1961 году одним из офицеров ГРУ – печально знаменитом «Чикади».

Специалисты Пентагона, к своему удивлению, поняли, что на снимках сделанных разведчиком – ракетные площадки для ядерных носителей СС-4 средней дальности! (в СССР этот тип ракет квалифицировался как Р-12).

Президент Кеннеди, увидев эти снимки и подшитую к ним информацию, впал в шок! Хорошо известны его слова «Он, (Хрушев – от автора) не мог со мной такого сделать!!!!».

После чего президент США и верхушка военного начальства Пентагона, незамедлительно сели за работу.

История умалчивает, какую головомойку от Президента и Пентагона получило ЦРУ. Однако смело можно сказать, что руководителям спецслужб влетело по первое число, только этим объясняется та стремительная оперативность, с какой они начали доставлять информацию.

И каждый час приносил всё более тревожащие и тревожащие новости.
Выяснилось следующее:

1: Ракетные площадки строятся на предельно уязвимых для ответного удара местах – в случае ракетно-бомбовой атаки уцелеть у них не было ни малейшего шанса.

2: Топливо для Р-12 хранилось очень далеко от дислокации самих ракет. Учитывая специфику климата Кубы и состояния дорог, русским требовалось 12 (!!!) часов, чтобы доставить топливо к месту дислокации ракет и произвести их заправку. Для сравнения  время полёта межконтинентальных ракет США с ядерными зарядами – 10 часов. И это те ракеты, что были бы запущенны с территории США. А ракеты с территорий Европы и Турции могли поразить цели в СССР за 20-10 минут.

3: Советские послы в Вашингтоне и политики Москвы категорически отрицали сам факт наличия на территории Кубы советских ракет Р-12. (причём самыми искренними были как раз послы СССР в Вашингтоне – посол А.Ф. Добрынин, не входил в список тех политиков СССР, что знали о развёртывании ракет Р-12 на Кубе)

4: Разведка ЦРУ доложила (наконец-то), о том, что на острове замечены группы подозрительных людей, совершенно не похожих на кубинцев (советских солдат, как правило, выдавало отсутствие загара и бород). Так же было установлено, что на острове развёрнуты зенитные пусковые установки, в которых, с трудом, удалось опознать С-75.

Учитывая все эти факты, в Вашингтоне сделали совершенно однозначный и, в общем-то «правильный» вывод – ракетные установки на Кубе ни в какой степени НЕ могут считаться оружием возмездия или оружием сдерживания. (впоследствии это подтвердил сам Хрушев).

СССР готовится нанести удар ракетами с ядерными боеголовками по территории США. Иными словами американцы рассудили, что русские решили нанести удар по «американским капиталистам» и обрушить на города и поселения США ядерные ракеты, дабы истребить миллионы мирных жителей.

Уверенность в том, что СССР готовится первым развязать ядерную войну, активно поддерживалось Хрущевым и всем Политбюро, которое на всех уровнях дипломатической связи категорически отрицало сам факт наличия Р-12 на Кубе.
 
Для американцев, имевших печальный опыт Перл-Харбора, такие речи были очень тревожащими и только ещё более убеждали их в том, что СССР решил ПЕРВЫМ нанести атомный удар и уничтожить США.

Мир, как казалось тогда многим, повис на краю ядерной войны.
Голову не потерял только один единственный человек – президент Кеннеди.
Именно благодаря ему человечество сумело избежать Третьей Мировой Войны.


Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит, над планетой звеня -
Куба - любовь моя!

Слышишь чеканный шаг -
Это идут барбудо;
Небо над ними как огненный стяг
Слышишь чеканный шаг!

Мужество знает цель!
Стала легендой Куба,
Вновь говорит вдохновенно Фидель -
Мужество знает цель!

Родина или смерть! -
Это бесстрашных клятва.
Солнцу свободы над Кубой гореть!
Родина или смерть!

Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба - любовь моя!

Словосочетание «дядя Сэм» некоторые историки выводят от некоего снабженца американской армии – Сэмюэла Уилсона. Согласно легенде, он отличался исключительной честностью и был, наверное, единственным в истории человечества военным интендантом, что никогда не воровал. Проверенные им ящики он подписывал своими инициалами: «US», что стало своеобразным знаком качества и вскоре переросло в термин «дядя Сэм».

Кубу можно назвать «острой костью в горле Дяди Сэма» - этот остров, что в течении почти семидесяти лет вроде бы находился под железным контролем США, совершенно внезапно для американцев вышел из их системы «Пакс Американа» (патронаж США над странами Латинской и Южной Америки). Это было удивительно и невероятно! Ведь дело происходило на Кубе!

Куба считалась одной из самых «безопасных» государств Латинской Америки - остров был излюбленным прибежищем богатых, и не очень, туристов, американские банки контролировали (пусть и неявно) всю инфраструктуру острова.

Официально считалось, что Куба получила независимость от Испании ещё по итогам Испано-Американской войны 1898 года. Однако на деле США установило над ней контроль – в частности именно в те годы в бухте Гуантанамо была создана военная база США.

Американцы использовали для контроля над Кубой, да и другими странами Латинской Америки, систему управления, которую можно назвать «люди-тени». США всегда пряталось в тени, за спиной марионеточных политиков, не вмешиваясь в их дела, до тех пор, пока эти самые политики действовали в интересах Америки.

О истории «людей-теней» следует рассказывать отдельно, хотя по настоящему правдивую картину работы США в Латинской Америке и Кубе рассказать, конечно, нереально – несмотря на то, что от момента взрыва на крейсере «Мэн» прошло сто шестнадцать лет, многое из того, что было в те годы (включая и саму причину взрыва, при котором погибло 266 американских моряков) остаётся тайной.

Как бы то ни было, США очень чётко держали руку на пульсе Кубы.
В 1933 году на Кубе произошёл забавный «душевой мятеж» - лозунг, которого «душевые кабины не только для офицеров, но и для унтер-офицеров» показывает, насколько глубоко было социальное неравенство даже среди военных.

Будет не лишне сделать небольшое пояснение – на Кубе, как впрочем, и во многих странах Латинской Америки, в начале прошлого века (и по сию пору), очень глубока пропасть социального неравенства. В отличии от США или СССР, где хваткие ребята из крестьянских семей могли сделать очень неплохую военную карьеру, на Кубе такого праздника жизни не было. Любой выходец из семьи землепашцев – пеонов, мог рассчитывать, максимум, на унтер-офицерство.

Не следует забывать, что самые богатые, знатные и влиятельные кубинские латифундеры, а именно из их числа набирались «господа офицеры», были из знатных семей. И, как правило, знатные люди в Латинской Америке это были испанцы – или люди, что имели у себя в предках испанских дворян или конквистадоров.

А вот нижние чины, как правило, были из числа МЕСТНЫХ – коренное население обеих Америк – индейцы. Пропасть что лежала между «грингос» и «гурани», была глубока, и преодолеть её было фактически нереально. Не было и нет в Латинской Америки ИДЕИ, что может сцементировать народы в одну семью, как это сделал коммунизм в СССР или демократия в США.

Вот по этой причине «душевой мятеж» и получил такое название – нижние чины мылись в общественных банях или просто – в море (где был к нему выход), а вот офицерство принимало душ в отдельных кабинках, где была горячая и холодная вода, мыло и даже мочалки.

В «душевом мятеже» взошла звезда некоего Ф. Батисты (его полное имя Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар) – используя свои отнюдь немаленькие способности, простой сержант быстро дорос до полковника. 

Уже в 1939-1940 годах Батиста становится во главе правительства Кубы, и, проведя «демократически честные выборы», становится Президентом. Забавно, что когда его срок правления пошел к концу, то Батиста с радостью распрощался с властью и отправился в США, где обитал в милом особняке Флориды, наслаждаясь прелестями жизни.

Однако после Второй Мировой Войны на Кубе разразился жуткой силы финансовый кризис, истоки которого лежали в мощнейшей послевоенной депрессии, которая посетила США после окончания Второй Мировой Войны. Кризис усугубился народными волнениями на социальной почве, что подогревалась популярными тогда идеями коммунизма.

США были вынуждены вызвать Батисту из его добровольной отставки и вернуть в Кубу, надеясь с его помощью установить над Кубой должный контроль. Характерно, что с самого начала «дядя Сэм» делал ставку на победу Батисты на ЧЕСТНЫХ президентских выборах.

Однако Батисте не хватало голосов – очень уж у него была непопулярная биография, в которую входили не только связи с американской организованной преступностью – «мафией» и слухи о его активном части в торговле наркотическими веществами.

Почти всё население Кубы знало, что Батиста – это правая рука «дяди Сэма». А американцы уже в те годы были не теми личностями, которых очень сильно и горячо любили кубинцы (за исключением той части населения, которую принято называть «олигархия»). Ненависть к той жизни, которую навязывали Кубе США зрела и зрела в душах кубинского народа – ей нужно было совсем немного, чтобы прорваться огненной вспышкой ярости и бунта!

Первой ласточкой мощного народного движения был дерзкий и во многом совершенно непродуманный шаг – в 1953 году 26 июля, группа повстанцев, возглавляемых Ф.Кастро и А. Сантамария, совершили нападение на так называемые казармы Монкада, в Сантьяго-де-Куба – цитадель диктатуры, фактически – дом правительства Кубы.

Нападение было без малейшего труда отраженно, многие повстанцы погибли, а другие – в том числе Фидель Кастро, угодили в тюремные казематы. Батиста, как видно из дальнейших событий, недооценил силу повстанцев. Вместо того, чтобы по тихому уничтожить их, хотя бы в результате «неудачной попытки к бегству», он сохранил им жизнь.

Впрочем, это можно объяснить тем, что в это время Батисте было совершенно не до кучки повстанцев-неудачников. На носу были президентские выборы, а «дядя Сэм» требовал не только победы на них, но и принятия каких угодно шагов – даже очень жёстких, лишь бы навести порядок в раздираемой социальными противоречиями стране.

В 1954 году, Батиста, проиграв выборы, пошёл на вполне нормальный и обычный для Латинской Америки шаг – он силой захватил власть в стране, снова взяв под контроль всю Кубу. Этот его шаг, вполне логичный с точки зрения жителей Латинской Америки, вызвал море негативной реакции со стороны не только некоторых конгрессменов США, но и среди местной, кубинской, олигархии. Шёл 1954 год, в это время в Индокитае уже произошла катастрофа в Дьен Бен Фу, а в Алжире разгоралось восстание арабов, против одного из основных союзников США – Франции.

В 1955 году Батиста, пытаясь лавировать в очень сложной обстановке, решил «прикормить» своих политических оппонентов и провёл обширную амнистию, под которую попали и участники штурма казарм Монкада. То, что Батиста сохранил жизни Фиделю и Сантамария на взгляд автора свидетельствует о том, что кубинский диктатор невысоко оценивал повстанческое движение Кубы. Для Батисты Фидель и его солдаты были всего-навсего неудачниками, что не сумели даже провести один-единственный результативный штурм.

Кроме того у Кастро была совершенно «не боевая» профессия – адвокат. С точки зрения любого военного индивидуума – Кастро был самым простым «интеллигентом» и бояться его не стоило. С такими, по мнению Батисты, неудачниками, можно было не считаться.

На Кубе, кстати, некоторое время существовал анекдот, в котором причина амнистии Кастро объяснялась его перепиской с Франклином Рузвельтом, которому Кастро в 1940 году писал письмо и даже получил на него ответ (ответ написал, конечно, не Рузвельт, а один из чиновников по связям с общественностью). История эта была достаточно знаменита – даже сам Кастро не раз упоминал о ней.

Яркое воображение кубинцев превратило этот детский случай – наивное письмо наивного ребёнка к президенту США в нечто большее – якобы Батиста просто побоялся поднять руку на того, кому ответил сам Рузвельт – президент США.
Само собой, что это был просто анекдот, случай из жизни, раздутый фантазией до небес.

После амнистии, Кастро не стал испытывать судьбу – уж кто-кто, а коренной кубинец отлично знал о так называемых «эскадронах смерти» - наёмных убийцах на службе сил безопасности Батисты, что имели дурную привычку линчевать разного рода оппонентов политического режима.

Такие «эскадроны смерти», к слову, никакие не слухи, а реально существующие подразделения министерств безопасности некоторых стран Латинской Америки (в частности «кокаиновых баронов» Колумбии).

Кастро, видимо, понимал, что ему, говоря на языке США – «пора седлать свою лошадку и делать ноги». В силу чего он и его товарищи уплыли в Мексику, где и продолжили набирать силу и помощников.

Среди тех, кто присоединился к Кастро в то время был и один очень известный человек, ставший не просто одним из повстанцев Кубы, но, пожалуй настоящей живой легендой.


«Он был ответственным лицом отчизны небогатой,
Министр с апостольским лицом и бородой пирата.
Ни в чем ему покоя нет, невесел этот опыт,
Он запер к чёрту кабинет и сам ушёл в окопы.
Спускаясь с партизанских гор, дыша полночным жаром,
В чужой стране погиб майор Эрнесто Че Гевара.
                Стихи Ярослава Смелякова.

Накопив сил, Кастро и его люди вернулись назад, в Кубу, где снова взялись за свержение ненавистного диктатора.

Сначала удача отвернулась от них – Батиста разбил войска повстанцев. Выжившие были загнанны в горы Сьерра-Маэстра. Там повстанцы перешли к глубокой партизанской войне.

Однако истинная победа Кастро заключалась в том, что он прибегнул к очень неординарному стратегическому ходу – Фидель Кастро, видимо проанализировав ход Второй Мировой Войны, сделал основную ставку на НАРОД. На простое, гражданское население.

В 1957 году Кастро издаёт знаменитый «Манифест об основах аграрной реформы», который был, по сути переделкой основного принципа коммунизма – «земля – крестьянам». Единственное, чем действия Кастро отличались от действий коммунистов СССР – это тем, что Касто не был настолько «зациклен» на создании коллективных хозяйств. Кастро просто отбирал землю у олигархов и просто богатых людей Кубы и активно раздавал её землепашцам.

Грубо говоря, Кастро проанализировал ход социальных изменений СССР и использовал более улучшенную версию.

Именно этот ход обеспечил Кастро победу над Батистой и принёс власть над Кубой. На-род Кубы, как и Латинской Америки, давно привык, что с них, говоря по русски: «дерут семь шкур и ещё бьют за то, что восьмая растёт недостаточно быстро». Нищета и финансовая кабала были обычным делом на Кубе.

Но вот пришли Повстанцы Кастро и всё поменялось. Причём поменялось к лучшему – землепашцы и батраки получили в свои руки СОБСТВЕННОСТЬ – землю. Это кардинально поменяло психологию простых людей Кубы. У них появилось что-то СВОЁ, ЛИЧНОЕ. И простой народ, со своей, несколько необычной, но часто весьма прозорливой логикой, осознал и другое – если Кастро будет побеждён, то Батиста ОТБЕРЁТ всё назад.

Одного этого логического вывода было достаточно, чтобы Кастро получил мощную поддержку со стороны простого населения. До самого конца военных действий Кубинской революции Кастро и его повстанцы не испытывали тяжёлых проблем с мирным населением и почти всегда могли опереться на безоговорочную поддержку со стороны простых людей.

Повстанческое движение стремительно развивалось. Под знамёна Кастро и его «барбудо», переходило всё больше и больше людей. Батиста не мог ничего противостоять Повстанческой Армии – он терял инициативу, что стремительно переходила в руки Кастро и его товарищей.

Батиста отчаянно пытался отыграться, он попытался провести мощное контрнаступление – в знаменитой операции «Финальная фаза». Однако эта попытка привела только к тому, что несколько сотен солдат и офицеров Батисты попали в плен к Повстанческой Армии. Это был настоящий провал, после которого совершенно ясно стало то, что власть Батисты зашаталась под ударами «барбудо».

После провала военной операции «Финальная фаза», Батиста утерял контроль над обстановкой. И уже в 12 ноября 1958 года Кастро и его товарищи перешли в наступление, начав «Решающее вторжение», которое, фактически стало началом мощного всенародного движения, что совершенно деморализовало армию Батисты.

В ночь на первое января 1959 года Батиста был вынужден убежать с Кубы. Он убегал не только со своей родины – фактически он убегал из истории.

США не сразу сумело отреагировать на опасность со стороны Повстанческой Армии. Непонятно почему, но «дядя Сэм» до последнего считал, что Кастро, это фактически такой же диктатор, как и Батисто. Вашингтон предполагал, что Кастро, в обмен на власть, пойдёт на сделку с США, как это делали многие диктаторы Латинской Америки.

Во многом это объясняется тем, что Кастро, чтобы о нём не говорили. Не был коммунистом. Более того, он не был и демократом. Фактически, Кастро был самым обычным диктатором, которых так много в истории человечества. Однако у Кастро было одно, очень важное отличие от своих предшественников – Кастро был социальным диктатором.

Плоды своих завоеваний Кастро пустил не на укрепление своего благосостояния или военной силы – нет, он потратил немало сил, чтобы хоть чуть-чуть улучшить условия жизни кубинского народа.

Беда была в том, что почти все эти шаги были вызовом, прежде всего – США.
Кастро провёл реформы, что положили конец латифундизму – основе помещичьего строя Кубы. Кастро обложил налогом американских олигархов, что выгребали из недр Кубы полезные ископаемые и, в конце-концов, национализировал американскую собственность.

Эти меры жестоко били по США и крупным олигархам Кубы, но Кастро знал на что шёл – он старался сделать жизнь своего народа хоть чуть-чуть лучше и не жалел для этого ничего.

В 1960 году у Кубы, официально, появился очень могущественный союзник – СССР. Один из лидеров Политбюро – А. Микоян, побывав в Гаване, подписал первый торговый договор, согласно которому СССР закупал на Кубе пять миллионов тонн сахара (!!!) в течение пяти лет. Кроме того СССР снабжал Кубу новым оружием, военными советниками, нефтью и деньгами. Только в официальном порядке СССР перечислил Кубе более ста миллионов долларов.

Учитывая далеко не самые приятные отношения США и СССР, такое внимание русских к Кубе было очень подозрительно.

Тогдашний Президент США – Эйзенхауэр, ввёл экономическое эмбарго против Кубы.

Экономические эмбарго считаются наиболее распространённым оружием США против тех, кем недоволен «дядя Сэм». Для слаборазвитых или сотрясаемых войнами стран эмбарго являются эффективным оружием. Однако далеко не всегда эмбарго срабатывает против сильного, крепкого государства, что способно не только постоять за себя, но и может контролировать своих олигархов.

В качестве примера можно вспомнить целый ряд экономических санкций, введенных США против Японии начиная с 1940 года. США искренне считали, что поставят на колени Японию, но в итоге получили Перл-Харбор и тяжелейшую Тихоокеанскую Войну.

В США умеют учиться на своих ошибках. Этого у американцев отнять нельзя.
Эйзенхауэр, введя против Кубы экономические санкции, совершенно точно знал, что имея в союзниках СССР, кубинский народ сумеет выкрутиться из тяжелейшего положения. Кроме того – санкции дело очень долгое – их действие ощущается не сразу, а постепенно - набирая обороты. Иногда требуется несколько лет для того, чтобы санкции начали приносить ощутимый для врага вред.

А Куба не сидела на месте – Кастро не собирался ждать, пока его задавят мощью сильнейшей нации планеты. Имея в союзниках СССР, единственное государство планеты, способное воевать с США на равных, Кастро начал активную инфильтрацию революции в Латинской Америке. Именно во время такой инфильтрации погиб Че Гевара.

В США понимали, что вопрос с Кубой надо решать очень быстро:

1: активная антиамериканская политика Кастро и его шаги – направленные на улучшение жизни простых  людей Кубы, давали свои плоды – с каждым днём, власть Фиделя росла и крепчала.

2: активная дружба с СССР грозила привести к тому, что советские военные силы не просто закрепятся на Кубе, но и станут костяком военного блока, способного наносить удары по Латинской Америке и США непосредственно.

3: укрепление Кубы грозило отрывом от США других стран Латинской Америки, что находились под особым контролем «Дяди Сэма». Более того – пример Кубинской Революции мог подвигнуть на аналогичные выступления и другие народы.

США в тот момент испытывали очень сильные проблемы в геополитическом плане – и ладно бы с СССР.
 
СССР США не боялись, поскольку военное крыло Вашингтона очень хорошо знало о том, что СССР не так сильно, каким себя выставляет. Более того, США имели очень яркое представление о реальном положении сил СССР в гонке вооружений и совершенно не опасались атомного оружия русских.

Однако Холодная Война не зацикливалась только на одном противостоянии СССР и США. После окончания Второй Мировой Войны, мир затрещал по швам. Появились новые фронты войн – Индокитай, Алжир, Конго, Индия и ещё другие фронты, где в огне и крови гибли старые империи – Англия и Франция.

Франция потеряла Индокитай и Алжир. Англия – эта гигантская империя, раскалывалась на куски, теряя свои силы в Африке и Востоке. Китай уже полностью отрекомендовал себя как мощнейшая держава, способная бросить вызов даже СССР и США.

Мир содрогался от множества войн и военных конфликтов.

Куба была далеко не самым примечательным и важным плацдармом.
Однако, под нажимом кубинских эмигрантов и олигархов США, Эйзенхауэр начинает подготовку к операции «Плуто» («Плутон»).

Операция предусматривала захват Кубы силами кубинских эмигрантов – знаменитая «бригада 2506, с последующей активной помощью со стороны США.
Любопытно, что с самого начала Пентагон планировал помочь кубинским эмигрантам захватить Кубу, сформировать правительство, а уже ЭТО правительство должно было обратиться к США с просьбой об оказании военной помощи против Фиделя.

«Плуто» был очень масштабной операцией – в подготовке наёмников и эмигрантов были задействованы не только США, но и многие страны Латинской Америки. Никарагуа, Гватемала, Панама.

Однако вскоре произошли незначительные сдвиги в американской политике. На место Эйзенхауэра пришёл Дж. Кеннеди, которому в наследство досталась операция «Плуто» и проблемы с Кубой.

Кеннеди был необычной личностью, среди американских президентов. В отличие от «непримиримых» Трумэна и Эйзенхауэра Кеннеди являлся человеком скрытным и не склонным к крайним мерам. Кеннеди полностью иллюстрировал знаменитую поговорку англичан: «Бог создал друзей, врагов и политиков». Он был достаточно лицемерен, чтобы говоря одно, делать другое.

Однако эти качества Кеннеди компенсировались тем, что объективно – он был союзником СССР в вопросе атомной войны. Вся политика Кеннеди сводилась  – если применить образное выражение к «удерживанию на поводке «ястребов Пентагона». Дж. Кеннеди приходилось вести очень сложную борьбу не только с СССР, но и со своими военными министрами и «ястребами» Конгресса, которые достались ему в наследство от Трумена и Эйзенхауэра.

Трудно сказать, как Кеннеди относился к операции «Плуто». Как правило, историки считают, что раз Кеннеди одобрил этот план и дал ему «добро», то значит он был всецело «за».

Однако осторожный анализ показывает, что Кеннеди не очень-то верил в то, что «Плуто» может увенчаться успехом. Даже примитивная логика подтверждает этот вывод – «Плуто» был очень масштабной операцией, широко известной, несмотря на все меры осторожности. О замыслах США НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ СССР. А значит – значит, знала и Куба.

Кроме того Кеннеди отдавал себе отчёт в том, что завоевать страну, где почти всё местное население поддерживает Фиделя Кастро – невозможно. Уж кто-кто, а Кеннеди отлично знал, как «сверкающий топор Третьего Рейха завяз в теле СССР, не сумев прорубить мужество и доблесть советского народа».

Кеннеди колебался долго – 22 и 28 февраля он проводил совещания с представителями ЦРУ и Пентагона, во время которых не только корректировал мелкие детали операции, но так же задавал вопросы, касающиеся целесообразности операции и возможности её провала.

Однако план «Плуто» Кеннеди одобрил.

Одобрил – ибо был недавно избранным Президентом США, и у него не было ни сил, ни могущества, ни верных людей, чтобы противостоять «ястребам Пентагона», кои достались ему в наследство от Эйзенхауэра.

«Ястребы Пентагона» ХОТЕЛИ войны, ибо за их спинами стояли не только кубинцы, но и многие богатые люди США, очень много потерявшие в результате деятельности Повстанческой Армии.

Кеннеди решился на опасный шаг – он одобрил начало операции. Говоря по русски – он «подставил» «ястребов Пентагона» под удар.

12 апреля Кеннеди, публично, заявил, что правительство США не собирается делать попытку захвата Кубы военным путём.

Однако это была лишь публичная дезинформация, с целью запутать кубинское правительство.

17 апреля 1961 года, в 1 час 30 минут, началась активная высадка сил кубинских эмигрантов и наёмников в районе Плайя-Хирон.

«Бригада 2506» была очень мощным военным подразделением. В неё входили: четыре пехотных батальона, моторизованный батальон, воздушно десантный батальон и батальон тяжёлого оружия. Кроме того в состав «бригады 2506» входили танковая рота, бронеотряд и «вспомогательные подразделения» - такие как «морские тюлени».

За два дня до начала высадки десанта (15 апреля 1961 года) ВМФ США предпринял ряд авиавоздушных ударов по Кубе – основными целями были узлы коммуникаций, казармы Повстанческой Армии и линии коммуникаций. Кроме того весь этот авианалёт был  прикрытием для высадки «бригады 2506» - Пентагон считал, что атаки военно-воздушных сил вызовут замешательство в рядах Повстанческой Армии и сил местной самообороны.

Логика была проста – раз повстанцы не смогут определить направление главного удара, то им придётся «распылять» свои силы сразу по многим направлениям – в силу чего их будет легко уничтожить.

Вслед за этим началась непосредственная высадка десанта в бухте Кочинос (Залив Свиней), и развёртывание сил «бригады 2506».

И именно в момент высадки десанта, когда на берег переправились пехотинцы и простые солдаты, но ещё не было организованна высадка тяжёлого вооружения, Повстанческая Армия нанесла мощнейший контрудар.

Само нанесение контрудара, его время и результативность, показывает, что Фидель Кастро и его силы знали о том, когда и где «бригада 2506» высадится на побережье Кубы и даже то, какие силы она имеет, и какие корабли что перевозят.

Фактически «бригада 2506» угодила в засаду. Кубинцы и советские солдаты просто дождались, когда часть «бригады 2506» высадится на побережье, чтобы исключить возможность отступления её на боевых кораблях, с прикрытием ВВС.
В ожесточённом боевом бою были сбиты шесть самолётов «бригады 2506» и потоплен «Хаустон» - а на этом корабле находился батальон пехоты и значительная доля тяжёлого вооружения десанта!

И если пехотинцы сумели спастись, (сама по себе спасательная операция оттянула часть судов «бригады 2506»), то оружие и снаряжение ушли на дно.

«Бригада 2506» та часть, что успела провести высадку, попала в плотное окружение - силы Повстанческой Армии, поддерживаемые спецчастями СССР (прошло больше полувека, но участие сил СССР в сражениях с «бригадой 2506 по прежнему считается сверхсекретной информацией), окружили их, прижав к побережью и вынудив уйти в глухую оборону. Однако Повстанческой Армии потребовалось всего 72 часа, на то, чтобы разгромить «бригаду 2506» - причём самая напряжённая фаза боя пришлась на первые 12 часов – остальное время «барбудо» выбивали мелкие очаги сопротивления и уничтожали части противника, что ушли в леса.

19 апреля лётчики-инструкторы СССР, при частичной поддержке кубинских ВВС, сорвали очередную бомбардировку Кубы силами В-26.

Следует отметить, что ВВС Кубы и СССР невероятно ПОВЕЗЛО.

Из-за разницы в часовых поясах, истребители прикрытия бомбардировщиков - взлетели на час позже. Истребители базировались на борту авианосца «Эссекс», и из-за путаницы с часовыми поясами, истребители подоспели к месту боя с опозданием на один час! Американские асы без малейшего труда (не потеряв ни одного истребителя), разогнали советские и кубинские самолёты и сопроводили В-26 на базу.

Это был дикий случай, непредсказуемая удача, которая не только спасла кубинские воздушные силы от полного разгрома, но и настроила США на очень пессимистический лад.

Забавно, что в этом бою бомбардировщики сбили от пяти, до семи (данные строжайше засекречены) истребителей, пилотируемых советскими инструкторами. Напомню, что бой вели простые бомбардировщики, БЕЗ прикрытия со стороны истребителей, и, несмотря на это они сумели как следует потрепать истребители.

Многие историки считают, что именно этот воздушный налёт и послужил причиной того, что в Пентагоне было принято решение – открытую военную поддержку кубинским эмигрантам США оказать – не может!

Однако это не совсем так – решение о том, что операция «Плуто» провалилась, было принято в Белом Доме ДО воздушного налёта.
 
Объяснялось это тем, что Кеннеди гораздо раньше своих генералов понял, что операция провалилась и что воевать против Кубы и Кастро США не смогут.
Точнее смогут бросать на Кубу своих солдат, но с нулевым итогом.
Основная причина такого вывода лежала на поверхности:

На Кубе были очень сильны антиамериканские настроения среди простого населения. При таких настроениях было совершенным безумием начинать массированное вторжение - пришлось бы воевать со всей Кубой, а на такое США пойти не могла.

Не следует забывать, что США уже давно присматривались к военным конфликтам других стран. Опыт Корейской Войны, война в Индокитае и Алжирского Конфликта со всей очевидностью показывали, что воевать против целого НАРОДА, нереально. В условиях, когда против США выступает до 60% населения военные действия невозможно вести до полной победы.

Отсюда следовал вывод – для ведения нормальной войны, требуется иметь хоть какую-то поддержку мирного населения или политической партии, способной влиять на общественное мнение.

Кеннеди понимал, что несмотря ни на что, любая военная операция против Кубы будет обречена на неудачу и провал.

19 апреля пал последний крупный пункт сопротивления мятежников – Плайя-Хирон. Повстанческая Армия, в ходе сражений с «бригадой 2506» одержала убедительную победу.

Силами кубинских и советских солдат было сбито 12 американских самолётов, захвачено или подбито десять танков «Шерман», бронетранспортёры, и всё лёгкое вооружение, что сумели спасти кубинские эмигранты.

Около 114 человек погибло и более 1183 попали в плен – однако эти данные официальные и можно уверенно говорить, что в реальности убито было гораздо больше (например до сих пор неизвестно, сколько «бригадников» попало в руки советских сил спецназа и было увезено в СССР).

С военной точки зрения «Плуто» была обречена на провал ещё на стадии планирования. ЦРУ подошло к этой операции «спустя рукава». Секретность  при подготовке «бригады 2506» была очень низкой. Причём не только сама операция, но и её детали были известны на Кубе.

Знал об операции и СССР – недаром основные воздушные бои проводились силами советских специалистов.

Кроме того в ЦРУ совершенно не приняли во внимание того мощного влияния, которым обладал на Кубе Кастро. Почти девяносто восемь процентов гражданского населения поддерживали и Кастро и его «барбудо» - при таких вводных усилиях победить было просто нереально.

В США поражение «бригады 2506» произвело эффект «взрыва ядерной бомбы». О том, насколько сильно подействовал на «ястребов Пентагона» провал «Плуто» стало известно только в 1994 году, когда были опубликованы «Записи...», сделанные полковником Говардом Бэррисом, что в те годы был помощником вице-президента Линдона Джонсона.

«Записи...» были сделаны 20 июля 1961 года во время заседания Национального совета Безопасности США. На этом заседании был поднят вопрос об упреждающем ударе по СССР силами межконтинентальных ракет с ядерными зарядами!

Смею обратить внимание, что речь вообще-то изначально задумывалась как речь о том, что делать с Кубой. Однако то, что на заседании был поднят вопрос о атаке СССР, причём ядерным оружием, показывает, на мой взгляд, что в Пентагоне осознали о том, КТО стоит за спиной Кастро.

Кеннеди оказался в очень сложном положении – над миром нависла нешуточная угроза ядерного конфликта. Сам президент не имел никакого желания развязывать военный конфликт ТАКОЙ силы, однако позиции «ястребов Пентагона» были очень сильны.

И Кеннеди – импровизирует! Жёстко, яростно и цинично.

На словах Кеннеди активно приветствовал «размахивание ядерной дубиной». Однако затем он сумел свести всё к тому, что следует подождать несколько лет, дабы нарастить мощь ядерного оружия США, дабы иметь возможность нанести как можно более мощный и результативный удар по СССР.

Само собой, что Кеннеди ЛГАЛ. Никакого намерения нанести упреждающий удар по СССР он не питал. Заверяя «ястребов Пентагона» в своей поддержке, он всеми силами стремился отсрочить удар по СССР.

А ведь к тому времени в США уже очень хорошо (даже лучше многих членов Политбюро), знали, что на вооружении у СССР на боевом дежурстве стоит всего четыре баллистических, межконтинентальных ракеты.

Нанеси США удар ракетами с ядерными носителями по СССР в 1961 году – они бы вышли из Холодной Войны – победителями! Причём с минимальными потерями для самих себя – в Европе, контролируемой тогда войсками СССР, очень явственно ощущалась напряжённость – не так давно отшумело антисоветское восстание в Венгрии (1956), показавшее, что с удержанием порядка в странах Восточного Блока у СССР есть определённые проблемы.

Атомный удар по СССР спровоцировал бы мощное выступление антисоветских сил в Европе – никаких сомнений. Для его подавления СССР пришлось бы применять армии – что только усугубило бы обстановку.

Ответного удара СССР в США на 1961 год совершенно не боялись. В США лучше многих русских военных представляли истинную обстановку в ядерном потенциале СССР и знали, что нанести адекватный удар советская армия – НЕ СУМЕЕТ.

В общем, для развязывания ядерной войны не было более удобного времени, нежели 1961 год.

И тем не менее Кеннеди «придержал за поводок» «ястребов Пентагона». Оказавшись в очень сложной обстановке он сумел вывернуться из, невозможной ситуации.

Добившись отсрочки применения оружия с ядерными зарядами против СССР, Кеннеди начал активную борьбу с Кубой.

С Кубой вопрос следовало решать быстро и срочно.
 
Провал «Плуто» оказал совершенно шокирующее впечатление на США – это верно. Однако это впечатление даже близко не идёт с тем потрясением, кое испытали страны Латинской Америки.

На протяжении многих десятилетий в странах Латинской Америки США считалось не просто «большим братом» - американцы считались тогда чем-то средним между людьми и богами.

В современной России к США точно такое же отношение – мы, русские, считаем американцев богами. Боги могут быть добрыми, жестокими, но они НИКОГДА не могут ОШИБАТЬСЯ.

Разгром «бригады 2506» был глубочайшим потрясением для всей системы после военных отношений в Латинской Америке. Была публично вскрыта и обнажена слабость США, которая при всём своём высоком уровне развития техники и влиянии в мире не сумела победить гордое и независимое государство.

Кубу следовало  наказать. Причём очень срочно – только жестокий и мощный удар по Кубе мог выправить положение США в Латинской Америке.

Первый шаг Кеннеди, снова, сделал для отвода глаз. Он, публично, отказался от любых вооружённых действий в отношении Кубы. Иными словами США заявили, что больше не будут предпринимать никаких шагов по вооружённому свержению режима Кастро.

Кеннеди, конечно «пускал пыль в глаза» - ему было нужно время, чтобы ослабить напряжённость кубинцев, которые были очень сильно возбужденны победой над «бригадой 2506». Президент США понимал, что после такого громкого и оглушительного поражения американцев, на Кубе будет очень силён патриотический дух и делал всё, чтобы успокоить кубинцев.

Одновременно с этим, ООН, (по непроверенным данным – под сильным влиянием США), исключили Кубу из Организации американских государств. А поскольку Куба больше не считалась одной из стран Америки, то в её территориальных водах и в воздухе начали активно слоняться военные корабли США, а в небе – летали самолёты.

Кроме того была очень усилена блокада Кубы и введены дополнительные экономические санкции.

Но Кеннеди понимал, что Куба имеет мощного союзника – СССР. Причём всем в США было ясно, что СССР просто так Кубу не бросит. Кастро и его народ превратились в союзников русского народа, и заставить их, не любить друг друга было нереально.

Однако Кеннеди очень не хотел ввязываться в крупномасштабный конфликт с Кубой. На другом конце мира, южнее реки Бенхай, вставало алое зарево новой войны. Приняв из рук французов знамя борьбы с Вьетнамом, США не подозревали, что в самом скором времени война захлестнёт их страну и породит море социальных проблем, перед которыми поблекнут «старые добрые времена» послевоенного времени.

Кеннеди, до последнего тянул с отправкой крупных военных контингентов во Вьетнам.

«Сколько войск не посылай, их всё равно будет мало. Это как во время большой попойки – сколько не выпей, всё равно будет тянуть опрокинуть ещё один стаканчик».

Однако НФО Вьетнама, навевавшее очень печальные мысли о Кубинской Революции, уже расшатывало режим Нго Динь Дьема. Поскольку на режим Нго Динь Дьема рассчитывать было нечего, то американцам пришлось взвалить всю тяжесть войны на свои плечи. А это значило, что во Вьетнам придётся отправлять больше и больше солдат.

Именно события во Вьетнаме, делали Кеннеди осторожным, в отношении Кубы. Президент США, очень здраво, рассуждал, что две полномасштабные войны США просто не потянет.

Однако для того, чтобы успокоить своих перевозбудившихся «ястребов Пентагона», Кеннеди дал согласие на секретный план «Мангуста».

Согласно плану «Мангуста», США при помощи подпольных сил контрреволюционеров и просто недовольных режимом Кастро, должны были организовать вооружённый переворот на Кубе. Предполагалось, что сразу после переворота силы кубинских приспешников США сразу обратятся за помощью к «дяде Сэму».

«Мангуста» был «планом обречённых», и Кеннеди знал это с самого начала. Президент США понимал, что при абсолютной поддержке кубинским народом Кастро, любое вторжение на Кубу обреченно если не на провал, то на втягивание в чудовищную затяжную войну. Однако ситуация с «ястребами Пентагона» требовала как можно более быстрого разрешения.

Для того, чтобы дать «спустить пар» своим любителям помахать ядерной дубинкой, Кеннеди даже разрешил начать подготовку к военному вторжению на Кубу.

Генералитет Пентагона с радостью ухватился за новую забаву и в ускоренном порядке создал два варианта оперативного удара по Кубе.

Первый вариант предполагал нанесение авиационного удара по мало-мальски важным объектам на Кубе силами ВВС и ВМС США (вариант Югославии).

Второй был более продуманным и серьёзным – высадка десанта. Причём очень серьёзного – достаточно сказать, что в состав этого десанта должны были войти «Кричащие Орлы» и «Вся Америка» (101 и 82 воздушно десантные дивизии – лучшие армии в истории человечества).

Кеннеди дал время покипеть страстям, а затем, воспользовавшись первым подходящим предлогом – а именно под предлогом того, что СССР, якобы, может оказать жёсткое противодействие, свернул оба варианта операций и вообще, утихомирил Пентагон.

На что же рассчитывал сам Кеннеди? Ведь на первый взгляд он преследовал две совершенно противоположные темы – уничтожение Кастро и его движения и тут же – недопущение военных действий.

Однако Кеннеди имел «туз в рукаве», причём такой туз, который, как показало время, стал основным оружием атаки в современной армии.

В США их, презрительно, называли «стрелки Жаклин Кеннеди». Отношение к этому роду войск в те времена было очень презрительное.

Те, кого прозвали «стрелки Жаклин Кеннеди», были созданы в 1952 году исключительно для партизанских и диверсионных операций в тылу Советского Союза. Причём действовать эти силы диверсантов могли только в случае советского наступления на Европу (!!!).

Учитывая тот факт, что после смерти И.В. Сталина СССР окончательно поставил крест на своих планах по завоеванию Европы – Политбюро вплоть до Карибского Кризиса было уверенно, что США будет вести войну ядерными зарядами, считалось, что эта служба – сплошная синекура.

Однако в «партизанские отряды» шли «тройные добровольцы» - так в американских войсках называли солдат, что сначала по доброй воле шли служить в армию, затем в воздушно-десантные войска и только потом в спецподразделения.

Такая «тройная подготовка» отсеивала из «партизанских отрядов» слабых, неуверенных в себе или просто глупых людей. Оставшиеся солдаты были настоящими профессионалами, имевшими, зачастую опыт военных действий во время Второй Мировой и Тихоокеанского Конфликта.

Кроме того этих солдат выделяло чувство «военного братства» - они были элитой и не скрывали этого.

Трудно сказать, какими были действия этих «партизанских отрядов» - но скорее всего они вели борьбу с «непримиримыми» Третьего Рейха, а так же оказывали существенную помощь действующим в СССР националистам – в частности «лесным братьям».

Информации мало.

Однако то, что в войсках США «партизанские отряды» считались очень недисциплинированными, говорит например следующая, очень забавная история:

В своё время солдаты этого отряда заказали у некоего портного из Мюнхена береты голубого цвета. Однако тот, в силу недостатка материала, взял да и сшил им береты цвета «бутылочно-зелёного стекла». Видимо намекал на то, что американцы главным образом «воюют с бутылками».

Однако «партизаны» оценили этот юмор и с той поры носили только зелёные береты. Из-за этого у них случались то и дело столкновения с начальством, поскольку зелёные береты были неформальным головным убором и постоянно путали начальство и командование.

Дошло до того, что в 1956 году комендант форта Брэг (Северная Каролина), официальным приказом запретил носить зелёные береты «партизанам».

Его приказ был воспринят по русски – солдаты ответили «есть, сэр!!!» и дружно забыли о том, что им приказали, продолжив таскать береты.

Однако кроме блуждания в зелёных беретах и подготовке к партизанским действиям в лесах СССР (только в 1961 году было выяснено, что по «комфортности» леса России сильно уступают сельвам и джунглям тропиков, где как раз и развернулся основной фронт действий «зелёных беретов»), «зелёные береты» действовали в тесном содружестве с английским САС.

В те времена мир содрогался от жутких войн – в Индокитае Франция уже потерпела жуткое поражение в Дьен Бьен Фу, а в Алжире нарастала напряжённость, что грозила перерасти в новую, кровавую войну.

Опыт Индокитая, котором очень хорошо показали себя диверсанты и разведчики Иностранного Легиона, учитывался «зелёными беретами» и САС в подготовке и шлифовке тактики.

Индокитай показал самое уязвимое место ЛЮБОЙ армии – если армия будет действовать «вразнобой», то она потерпит кровавое поражение от  более слабой, но гораздо более подготовленной армии. Франция потеряла Индокитай не только из-за того, что Вьет Мин оказался сильнее.

Францию подвело нежелание многих политиков воевать за свои колонии – выразителем мнения этих политиков стал Де Голль. Именно благодаря нему Франция потерпела поражение в Индокитае, а спустя несколько лет – в Алжире.
Нечто аналогичное русским пришлось наблюдать в Чечне, в 1994-1996 годах, когда активное вмешательство политиков в силы военных привело к краху Российской Армии и унизительному проигрышу.

«Зелёные береты», в общем-то, правильно, сделали вывод, что даже самая профессиональная армия не в состоянии вести войну, если в этой войне не заинтересованы политики.

Но им повезло – у них нашелся не только могущественный покровитель, Кеннеди, но и весьма даже важный стимул, который заставил даже консервативных военных «ястребов Пентагона», по-новому взглянуть на «зелёных беретов».

Сим стимулом оказался ни кто иной, как Никита Сергеевич Хрущев. 6 января 1961 года он в открытую бросил вызов США, заявив, что «СССР вместе с союзниками будет поддерживать национально-освободительные войны и движения народов».

Даже самому упёртому американскому квакеру из американской глубинки, было понятно, что после победы Кубы, у СССР (союзника и помощника  Фиделя Кастро), разыгрался аппетит и они не прочь продолжить такую практику в других странах Латинской Америки.

На военные структуры диктаторов Латинской Америки у США надежды не было – весь опыт войны в Кубе показывал, что, как правило, военные силы, набираемые из населения своей страны, показывают самый низкий уровень военной подготовки. Повстанческая Армия Кастро сумела разбить войска Батисты и «бригаду 2056», несмотря на всю их военную подготовку. Более того – многие военные перешли служить повстанцам Кастро.

Кеннеди сделал, в общем-то, правильный вывод – в войнах подобных Кубинской Революции или Индокитае, важно не искать генерального сражения с противником, а «бить его в спину» - резать его линии снабжения, уничтожать базы, арсеналы и уничтожать тех. Кто помогает противнику.

«Это тип войны, новый, по своей интенсивности и вместе с тем традиционный – война партизан, повстанцев, заговорщиков, убийц; война засад, а не сражений; инфильтрации, а не агрессии; стремление к победе путём дезорганизации противника вместо втягивания его в открытую войну. Такое положение требует от нас разрабатывать совершенно новую стратегию, новые типы вооружённых сил, новое обмундирование, новые и эффективные эффекты военной подготовки»
                Речь Д.Ф. Кеннеди перед выпускниками Военной Академии Вест-Пойнта.

В этом отношении самыми лучшими считались – «зелёные береты».
Уже в 1962 году Кеннеди официально утвердил скандальные зелёные береты как  официальную часть униформы противопартизанских подразделений и стал оказывать им всемерную поддержку, в силу чего «зелёные береты» получили прозвище «стрелки Жаклин Кеннеди».

Кеннеди оказался прозорливее большинства своих военных адмиралов и генералов – он сразу понял силу спецназа.

Однако самое серьёзное потрясение ждало Кеннеди 6 октября 1962 года.

Продолжение:

http://www.proza.ru/2015/01/06/632


Рецензии
Богатый исторический материал собрали Вы здесь, спасибо,
было интересно.

Гала Энд Сальво Золотой   08.02.2018 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.
Постараюсь обновить материал новыми данными

Антон Болдаков 2   10.02.2018 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.