У нас, у всех, одна война...

Предисловие:
Каждый сам за себя, в  пустыне эгоизма именуемой жизнью.
                Анри Мари Бейль (Стендаль)

Правильно мудрецы говорят, что у каждого здесь своя война.С этим не поспоришь.Вопрос в другом, как потом жить искалеченному морально и физически участнику этой "своей"войны?
http://mirnoenebo.ucoz.com/


Здравствуйте уважаемые читатели.
Хочу поговорить с вами на наболевшую тему: О людях, которые принимали участие в боевых действиях и ставшими в результате ранений  инвалидами. О том, как им выживать в наших непростых условиях.  Предупреждаю вас сразу, тема тяжёлая.Любителям лёгкого чтива, я думаю она будет не интересна.
   Чтобы меня не обвинили в том что я умничаю от скуки или большого ума и  не знаю данной темы, советую посмотреть  передачи  нашего телеканала  *Поверь в себя*, там показывают рассказывают-кто я и чем я занимаюсь, с такими же как сам инвалидами.У кого такой возможности нет, представлюсь- я являюсь инвалидом Советской Армии с 1980 года.Где и как меня изуродовали не суть важно.Важно другое-я выживаю по закону ЧЧВ*, почти тридцать пять лет и опыт у меня, как Вы понимаете накоплен не просто большой, а колоссальный.Не думаю, что много найдётся таких людей в моей стране.За  время своего  инвалидства, я смог не только жениться, но и вырастив двоих детей, купить: дом. машину, квартиру и в квартиру.Как я смог? Об этом пойдёт речь ниже.

    С высоты прожитых лет, оглядываясь назад, я ужасаюсь тому, что довелось пережить нашему поколению-здоровым людям. А представьте, как невыносимо тяжело жить людям с ограниченными физическими возможностями-инвалидам.То что страна,  не будем уточнять какая, прописав льготы на бумаге, на них забила или забыла, кому как нравится-это не для кого не секрет.Куда уходили и уходят деньги: спонсоров, благотворительных фондов и аукционов-не известно, но только не нам инвалидам.За тридцать четыре года я пару раз всего получал поздравительные открытки от своего председателя союза ветеранов-И всё!
Вы только вдумайтесь-две открытки, с тех астрономических сумм, которые списываются на инвалидов.Думаю, что дело не намного лучше обстоит и сейчас.У меня иногда закрадывается мысль:-*А может для этого и нужна война?*

 Но война рано или поздно заканчивается и наступает долгожданный, выстраданный мир.Не будем уточнять кто и за что развязывал её, мне достаточно и того факта, что была война, которая кроме разрушенных сёл и городов, прошлась железными гусеницами танков по телам и душам выживших участников, сделав их инвалидами.
Вы уважаемые читатели, бывали в госпиталях, в палатах где лежат раненые, оперированные воины? Если не бывали, то и не стремитесь туда попадать.Зрелище и запах-не для слабонервных. Не одна победа этого не стоит. Прошло более тридцати лет, а тот запах гниющей плоти, у меня до сих пор сидит в голове-никак не выветрится.Как то я подсчитал что  провёл  в госпиталях и больницах  четыре года.Четыре года-сплошных операций и реабилитаций: Они мне что лишние?

 Любая война, как бы её не называли-гражданской, народно-освободительной, империалистической и т.д. - есть зло планетарного масштаба.Всегда можно всё уладить мирным путём -договоров и компромиссов.Это если захотеть, а если у кого-то есть другое мнение и он в эйфории "война до победного конца ", счастлив, всем доволен, физически здоров и сыт-он не воевал.Он скорее всего  из тех "ветеранов", которые в своих мемуарах потом будут рассказывать, о том как они на фронте ели суп с фрикадельками  из фарфоровых тарелок, слушая издалека канонаду.

Мне не хотелось бы здесь касаться  мировой политики и вникать в проблемы возникновения военных конфликтов . Сейчас не об этом.Мне хочется на своём личном примере показать и сказать людям утративших своё здоровье-Не отчаивайтесь, ещё не всё потеряно, жизнь продолжается.
Хотя какие тут могут быть утешения, когда ты в одно мгновение, из здорового, полного сил и планов по переустройству общества, человека превращаешься в инвалида, с нищенской пенсией на руках.И не факт, что тебе её ещё и дадут.Лично мне, когда я в своё время пришёл в военкомат, за подтверждением своей инвалидности, военком с лицом от которого можно было прикуривать, выслушав меня, ничем мне не помог, спокойно сказав, что он меня никуда не посылал, сытно отрыгнул и вызвав прапорщицу, приказал ей очистить от меня его кабинет.Самое смешное, что военком  был прав - лично он меня действительно никуда не посылал, я сам вместо того чтобы воспользоваться отсрочкой, побежал добровольно в герои.Боялся опоздать.Думал, что не достанется орденов и медалей.
 Не опоздал-досталось с лихвой.
А вот как жить калеке, которого никуда не берут на работу-никто не научил.Пришлось закатав рукава учиться самому.

   Вот так плавно, уважаемые читатели, я и подвёл вас к основной теме моего рассказа-Как выжить инвалиду в жестоких условиях дикого капитализма.
Так как же выжить?Скажу честно не знаю.Готовых рецептов у меня, да я думаю и у кого-то другого нет.Могу рассказать вкратце за свою жизнь, поделиться нажитым опытом. А там вы уже сами смотрите, чем воспользоваться, а что оставить в стороне.

Так с чего же я начал свою новую жизнь, выйдя после операции из госпиталя?Наверное с того, что и большинство калеченных людей, с мыслью, что жизнь дерьмо и цепляться за неё нет смысла, я окунулся в беспробудный запой.Сколько я пил точно не помню, но недолго, что-то около двух лет,Спасло меня искусство.Не даром же говорят, что красота спасёт мир.Она меня на том этапе и помогла вернуться к людям.Пригодилось мне моё умение срисовывать картинки и писать буквы.Да и мир не без добрых людей, взяли меня самоучку без специального образования, работать художником во дворец культуры. Это я уже потом получил заочное образование в Московском университете искусств, а поначалу всё осваивал сам.Брал бутылку, другую вина и шёл за советом к профессиональным художникам и там слово за слово познавал азы своей профессии.

Когда женился, вообще всё веселей пошло, жена работала швеёй и когда родила нашу первую дочь смогла перевестись надомницей, а тут и я воспользовался своим талантом смог заиметь дубликат Трудовой книжки и устроиться в школу сторожем и на полставки в кулинарный техникум художником.А в свободное время ещё и  помогал жене, выворачивал и гладил детские будёновки, которые она шила.Может мы и до сих пор их шили, но пришло время перемен.Пришел новый генеральный и развязал руки кооперативному движению.
Кажется пришло наше время, сказал я своей жене и мы организовали с моим тестем инвалидом войны, на базе Красного креста, свой инвалидский кооператив.Набрали ещё таких же людей и начали давать стране жару.Не буду перечислять чем мы занимались, скажу коротко-занимались всем.Было не до жиру.Нас никто никогда не жалел и мы соответственно работали на свой страх и риск.В принципе, так же как и сейчас.Только сейчас у нас не кооператив, а общественная организация.

Спасение утопающих-дело рук самих утопающих.

 Так постепенно, за годом год и складывался фундамент нашего благосостояния.Но это требует ежедневной колоссальной работы. Хотите жить по человечески-будьте к ней готовы.
Если кому то что-то не понятно в предисловие есть адрес  сайта нашей организации и моей почты, обращайтесь:много не обещаем, но чем можем поможем.

Запомните одно-если Вы инвалид, то по большому счёту, Вы здесь никому не нужны, Только Вы сами и Ваши родственники  можете  помочь друг-другу.

ЧЧВ*-человек человеку волк.
Послесловие:
Понимаю, что не совсем оптимистично, но по крайней мере -честно.


Рецензии